Электрофорез с гидрокортизоном на коленный сустав

Физиотерапия с гидрокортизоном

Электрофорез с гидрокортизоном на коленный сустав

Для терапии заболеваний суставов медики нередко назначают физиопроцедуры. Одной из наиболее распространенных является фонофорез с гидрокортизоном, который заключается в воздействии ультразвуковых волн на болезненный участок.

Стоит учитывать, что физиотерапевтические методы лечения являются дополнением к основной терапии фармацевтическими препаратами.

С помощью ультразвука удастся ускорить процесс выздоровления, остановить воспалительный процесс и ликвидировать боль.

Показания

Физиотерапевтические процедуры при заболевании суставов проводят вместе с противовоспалительными и анальгезирующими медикаментами.

Чаще всего медики применяют гидрокортизон, который является аналогом гормона, вырабатываемого надпочечниками человека. Это вещество подавляет производительность гистамина и понижает чувствительность в тканях и органах.

Таким образом, ультразвуковая терапия актуальна при патологиях позвоночного столба, в частности, остеохондрозе, сколиозе.

Физиотерапией устраняются расстройства, спровоцированные нашим же иммунитетом, устраняет различной этиологии рубцы, помогает справиться с маститом, спайками и аднекситом.

Целесообразно использовать ультразвук с гидрокортизоном при остеохондрозе плечевого сустава, артрите, бурсите колена и прочих патологиях костно-мышечной системы.

Кроме этого, показана физиопроцедура при миопатии, склерозе, рините, тонзиллите и гайморите.

Польза и вред

Лечебный эффект состоит в прохождении ультразвуковых колебаний, выделяя небольшое тепло и вибрации в тканях.

Для терапии патологий суставов нередко применяют методику, основанную на воздействии ультразвуковых волн, посредством которых повышается вибрация в окружающих тканях и создается тепло.

В результате уменьшается боль, проходит спазм мышц и увеличивается растяжимость структур. Существенным преимуществом физиопроцедур является возможность быстрого заживления поврежденных мягких тканей.

С помощью ультразвука стимулируется секреция коллагена, предотвращается формирование рубцов и рассасывается уже сформированная рубцовая ткань.

Голеностопный, тазобедренный сустав, в котором протекает воспалительный процесс, подвергается нарушению анатомических структур и сопровождается выраженными болезненными ощущениями.

При воздействии ультразвука с гидрокортизоном на коленный сустав и прочие сочленения костей скелета человека происходит снижение болевого синдрома, уменьшение спазмов мышц, купирование воспалительного очага и улучшение двигательной активности.

При назначении лечащим врачом физиотерапии важно соблюдать все рекомендации, чтобы максимально достигнуть лечебного действия.

Мазь создает необходимую жидкую среду для прохождения ультразвуковых волн.

Ультразвук, так же как и подобные методики (УВЧ, электрофорез), может отрицательно отразиться на здоровье человека. Так, сеанс ультразвуком способен привести к острому тромбозу у лиц, имеющих заболевания сосудов.

Следует учитывать, что процедура за счет улучшения кровотока, ускоряет распространение инфекции по организму, поэтому при инфекционных заболеваниях потребуется подобрать другое лечение коленного сустава.

Чтобы терапия суставов ультразвуком с гидрокортизоновой мазью не нанесла вреда, а принесла максимум пользы, перед началом терапевтического курса консультируются с доктором.

Как проводится лечение?

В отличие от электрофореза, ультразвук с гидрокортизоном доставляет в пораженный сустав лекарственные вещества не с помощью электрического тока, а посредством передачи вибрации.

Для этого используется специальный медицинский препарат, позволяющий воздействовать непосредственно на суставы.

Основным показанием к применению фонофореза являются различные заболевания суставов, процесс терапии которых проходит следующим образом:

  1. Доктор обрабатывает кожный покров вокруг болезненного очага антисептическим раствором.
  2. Наносится гидрокортизоновая мазь при помощи специально предназначенной для этого лопаточки. Важно равномерно распределить лекарство, чтобы лучше впитались ее компоненты.
  3. Прикладывают датчик аппарата на болезненный участок.

Составляющие мази, благодаря исходящим ультразвуковым волнам, начинают проходить сквозь эпидермис, продвигаясь к воспаленному суставу.

Длительность лечебного курса — 15 сеансов, проводить которые следует через день. Продолжительность процедуры от 15-ти до 30-ти минут.

После сеанса нужно подождать около 2-х часов и не смывать лекарство, так как, находясь на коже, оно еще оказывает лечебный эффект.

Есть ли противопоказания?

Процедура противопоказана при склонности к тромбозу.

Прежде чем использовать ультразвук для терапии болезней суставов, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению этой процедуры. Прибегать к ультразвуковому лечению не рекомендуется женщинам в положении и лицам с такими патологическими состояниями:

  • венозный тромбоз;
  • острые инфекции;
  • злокачественные опухоли;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • гнойные заболевания;
  • нарушение целостности кожного покрова, где планируется устанавливать датчики прибора;
  • лихорадка;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное давление;
  • сложная форма бронхиальной астмы;
  • тромбофлебит;
  • болезни нервной системы.

Побочные реакции

Обычно процедура протекает хорошо и не провоцирует каких-либо нежелательных последствий. Однако изредка воздействие на кожу ультразвука может стать причиной зуда, покраснений отдельных участков дермы и отеков. Некоторые больные отмечают повышение кровяного давления. При возникновении отрицательных явлений необходимо снизить дозировку либо вовсе отказаться от такой терапии суставов.

Источник: https://OsteoKeen.ru/izlechenie/fizioterapia/ultrazvuk-s-gidrokortizonom-pri-zabolevanii-sustavov.html

Ультразвук с гидрокортизоном – свойства препарата, процедура, отзывы

Электрофорез с гидрокортизоном на коленный сустав
При лечении многих заболеваний показано физиотерапевтическое воздействие тока, в частности – электрофореза. Отличительной особенностью метода является преодоление сопротивления кожи и обеспечение проникновения в ее верхние слои лекарственных веществ.

Накапливаясь в эпидермисе и дерме, лекарство в течение определенного времени продолжает поступать в ткани и кровоток и оказывает лечебный эффект. В зависимости от заболевания для процедуры используют разные препараты.

Зачем назначают электрофорез с гидрокортизоном, какие особенности и противопоказания имеет метод, – об этом далее.

Что собой представляет электрофорез?

Суть методики электрофореза состоит в действии постоянного тока на поврежденную область. Для этого применяют два электрода: анод (положительно заряженный), и имеющий отрицательный заряд – катод.

Каждый из них оказывает разное действие на подкожные структуры. В первом случае электрод приводит к расширению сосудов, активирует деятельность эндокринной системы, способствует расслаблению мышечной ткани.

Анод оказывает противовоспалительное действие, устраняет боль, снимает отечность.

Под электроды обязательно подкладывают тканевую салфетку. Это может быть марля или другой хлопчатобумажный материал слоем около 1 см, также в продаже можно встретить картонные прокладки для одноразового использования. Важно, чтобы салфетка выступала за края электрода примерно на 2 см по всему периметру.

Среди эффектов электрофореза можно выделить:

  • усиление обмена веществ;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • устранение воспалительных симптомов (боли, отека, покраснения);
  • обеспечение притока к поврежденному участку лекарственного вещества, питательных веществ, кислорода;
  • выведение из тканей токсичных метаболитов;
  • улучшение самочувствия пациента.

Не стоит ждать эффекта после 1-2 сеансов. Лечебный результат метода проявляется со временем, так как он обладает накопительным и пролонгированным действием.

Электрофорез обеспечивает лучшее проникновение лекарственного средства, что объясняет широкое применение этого метода. Препарат накапливается в верхних слоях кожи, а затем постепенно поступает в кровоток, межклеточное пространство, в глубокорасположенные структуры, достигая пораженного участка.

Бальнеотерапия

Пожалуй, один из наиболее приятных методов лечения суставов – принятие лечебных ванн, или бальнеотерапия. Несмотря на видимое расслабление, ванны оказывают тонизирующее действие на весь организм и на суставы, в частности.

Активизируя кровоток в околосуставных тканях, сероводородные ванны при артрозе способствуют лучшему кровоснабжению сустава, а следовательно – ускоренному поступлению в него питательных веществ и активному выделению полноценного суставного «увлажнителя» – синовиальной жидкости.

Помимо выраженного влияния на кровообращения, сероводородные ванны «балансируют» соотношение кислот и щелочей в организме и ускоряют регенерацию тканей.

Гидрокортизон: свойства препарата

В медицине применяется гидрокортизона сукцинат (гемисукцинат) или ацетат. Лекарство выпускают в форме таблеток, мази, суспензии, порошка (лиофилизата) для инъекционного введения.

Назначение электрофореза с гидрокортизоновой мазью или раствором обусловлено лечебными свойствами препарата, которые проявляются следующим образом:

  • устраняет симптомы воспаления, такие как боль, отечность;
  • снижает проницаемость стенки кровеносных сосудов;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • снижает активность иммунных клеток в очаге поражения;
  • проявляет метаболическое действие.

Эффект от введения может продолжаться до нескольких недель.

Показания и противопоказания к гидрокортизону

Гидрокортизона сукцинат активно используется для устранения воспалительных процессов при многих заболеваниях. В некоторых случаях препарат применяют для обезболивания, но чаще его действие направлено на предотвращение развития чрезмерной реакции иммунной системы.

Среди противопоказаний к лекарству выделяют следующие состояния и болезни:

  • наличие злокачественных новообразований;
  • период вынашивания ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • диабет;
  • повышенное давление крови;
  • инфекционные заболевания грибковой природы;
  • некоторые расстройства психики;
  • открытая форма туберкулеза;
  • недостаточность почек.

Применение гидрокортизона должно назначаться и контролироваться врачом. При неверно подобранной дозировке, игнорировании противопоказаний результатом использования лекарственного средства могут стать серьезные осложнения.

Лечение инфекций

Болезнетворные микробы могут быть причиной ревматического заболевания, поэтому мы выявляем и лечим хронические инфекции, явные или скрытые.

Неудачи влечении инфекциймогут быть связаны с повторным заражением из-за слабой иммунной защиты. Мы выполним исследования иммунного статуса, и выясним, чего именно не хватает Вашему иммунитету для полноценной работы. Полученные данные помогут привести иммунитет в рабочее состояние.

Хронические инфекционные процессы редко развиваются при здоровом иммунитете

Эти инфекции мы обнаруживаем чаще всего:

  • Инфекции, передающиеся половым путем (ЗППП)(хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла);
  • Вирусы герпетической группы (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр);
  • Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы (глистные инвазии, лямблии, энтерококки, сальмонеллы и др.), лечение дисбактериоза особенно необходимо после длительного приёма антибиотиков т.к. это может негативно отразиться на работе кишечника;
  • Хронические инфекции миндалин, глотки и носа (тонзиллит, фарингит, гайморит).

Когда назначают электрофорез с гидрокортизоном?

Электрофорез нашел свое применение в гинекологии, офтальмологии, ортопедии, отоларингологии и других направлениях медицины. Метод активно применяют и в периоде ремиссии, и при обострении заболеваний.

Показаниями к электрофорезу с гидрокортизоном служат такие состояния, как:

  • болезни суставов (бурситы, артриты, артрозы, синовиты, разрыв связок и прочие);
  • ЛОР-патологии, а также развивающиеся на их фоне осложнения;
  • невралгии;
  • аднексит и другие заболевания мочеполовых органов;
  • нарушения функций органов дыхательной системы, в том числе при запущенном течении;
  • воспалительные процессы на слизистых оболочках (ротовой полости, влагалища, носа);
  • аллергия;
  • шрамы, ожоги на коже.

Что такое бурсит плечевого сустава и как его лечить

Рано или поздно, но каждый сталкивается с болью в суставах, невозможностью поднять руку и другими симптомами. Руку развело, перетрудил… Называем по-разному. А на самом деле это бурсит плечевого сустава. Что же это такое?

Понятие бурсита

Воспаление синовиальной сумки сустава в медицине получило название бурсит. Сама синовиальная сумка представляет собой щелевидную полость, заполненную синовиальной жидкостью. Основная функция – обеспечение скольжения выпуклой части кости в мягких тканях и снижение трения.

В случае бурсита может произойти увеличение объёма синовиальной сумки плечевого сустава и увеличение давления её на близлежащие ткани. Сразу же появляется резкая боль, подвижность сустава резко снижается.

Основные клинические симптомы бурсита плечевого сустава – припухлость околосуставных тканей, местное повышение кожной температуры, локальная болезненность в области сумки, гиперемия кожи.

Если имеются симптомы бурсита сустава – визит к врачу откладывать нельзя. Хотя это заболевание не наносит существенного вреда здоровью человека и при начальной стадии его можно лечить самостоятельно, если воспаления будут проявляться достаточно часто бурсит перейдёт в хроническую форму, лечение которой довольно нелёгкая задача.

Причины заболевания

Наиболее часто бурситу подвержены мужчины в возрасте до 35 лет, хотя группа риска более обширна. В неё входят

  • Люди, чьи профессии связаны с повышенной нагрузкой на суставы – спортсмены, грузчики;
  • Пациенты с ослабленным иммунитетом – прошедшие курс кортикостероидов, имеющие диабет I или II типа, хронические алкоголики;
  • Пациенты с ревматическими заболеваниями.

Спровоцировать бурсит могут травмы плечевого сустава – ушибы, растяжения, а также инфекции, отложения солей в синовиальной сумке. Кроме этого, развитие патологии может произойти и без каких-либо видимых причин.

Симптоматика и проявления

Основные симптомы бурсита в синовиальной сумке плечевого сустава – болезненность в передней и боковой части плеча, невозможность закинуть руку за голову. Болевые ощущения увеличиваются в ночное время.

При остром развитии бурсита болевые ощущения начинаются внезапно, достаточно сильны, усиливаются при движении. При обеспечении покоя пострадавшему плечевому суставу могут пройти без какого-либо лечения.

После двух-трёх воспалений бурсит может перейти в хроническую форму.

В этом случае боль значительно меньше, имеет ноющий характер, под кожей ощущается как будто каменный бугорок, кожные покровы без видимых изменений и нормальной температуры.

Хронический бурсит может беспокоить достаточно длительное время, тем более к врачу обращаются нечасто, успокаивая себя тем, что просто излишне нагрузили руку.

Диагностика

Диагностировать бурсит плечевого сустава может только специалист, основываясь на общей истории заболевания, совокупности симптомов, а при необходимости и на дополнительных исследованиях.

Обратите внимание: дополнительные исследования при бурсите назначаются, как правило, для того чтобы исключить другие причины болезненных ощущений.

Обычно для уточнения картины заболевания назначают следующую диагностику:

  1. Анализ крови. Его данные позволят исключить ревматологические и метаболические заболевания.
  2. Микроскопия содержимого воспалённой синовиальной сумки (исследование пунктата) – для определения инфекции и исключения подагры.
  3. Рентген или МРТ плечевого сустава – для определения присутствия остеофитов.

Полученные результаты позволяют достоверно диагностировать бурсит и назначить адекватное лечение.

Источник: https://medspina.ru/povrezhdeniya/maz-dlya-elektroforeza.html

Травмам нет
Добавить комментарий