Что делать если гудят ноги

Содержание
  1. 9 способов помочь уставшим ногам и ступням
  2. 1. Надавите на 2 точки на ступне одновременно
  3. 2. Используйте карандаш, чтобы снять напряжение в стопе
  4. 3. Выполните асану «Вирасана»
  5. 4. Предупредите усталость ног с помощью профилактических чулок или носков
  6. 5. Попробуйте позу бабочки
  7. 6. Снизьте потребление соли
  8. 7. Употребляйте достаточно железа
  9. 8. Используйте обезболивающие пластыри
  10. 9. Применяйте постукивающий массаж
  11. О чем гудят наши ноги
  12. Что делать, когда гудят и болят ноги. 10 народных средств моей бабушки. Как быстро снять усталость ног?
  13. Самые распространенные причины:
  14. Что делать, когда гудят ноги ниже колен — народные средства
  15. Массаж ног
  16. Что делать, если ноги гудят — советы:
  17. Профилактика в случаях застоя крови в нижних конечностях
  18. Если гудят ноги, какие народные средства можно применять
  19. Потребуется:
  20. Приготовление:
  21. Понадобится:
  22. Приготовление
  23. 4. Ванночки и ванна с морской солью
  24. 5. Ванночки для ног с хвоей сосны

9 способов помочь уставшим ногам и ступням

Что делать если гудят ноги

Усталость ног может быть признаком снижения кровотока в ногах, и в основном такая проблема беспокоит женщин и пожилых людей. Конечно, возможность хорошенько расслабиться всегда производит исцеляющий эффект, но иногда требуются другие, более быстрые способы облегчить свое состояние. Приведенные ниже приемы особенно актуальны для тех, кому приходится весь день проводить на ногах.

Многим авторам AdMe.ru знакома проблема гудящих ног, поэтому мы хотим поделиться с вами лайфхаками для облегчения боли и дискомфорта.

1. Надавите на 2 точки на ступне одновременно

Нажав на определенные точки, вы можете увеличить выработку эндорфина. Это поможет уменьшить стресс и усталость и облегчить боль. На ступне расположены 2 такие точки:

  1. Первая находится между первой и второй костями стопы, как показано на рисунке выше.
  2. Вторая находится между четвертой и пятой костями.

Массируйте эти 2 точки в течение 2 минут. Дышите при этом глубоко и спокойно.

2. Используйте карандаш, чтобы снять напряжение в стопе

В центре пятки расположена точка, стимуляция которой поможет облегчить дискомфорт в ступнях. Умеренно надавливайте на нее карандашом в течение 0,5–2 мин. для достижения результата. Проделайте эту процедуру с обеими ногами.

3. Выполните асану «Вирасана»

© depositphotos.com  

Вирасана — это базовая асана, которую выполняют сидя на коленях. Это упражнение можно выполнять даже сразу после еды:

  1. Встаньте на колени. Сведите их вместе и разведите стопы в стороны. Для удобства можно подложить большую подушку.
  2. Сядьте на опору (пол или подушку). Можно немного увеличить высоту, если вы чувствуете боль в коленях. Положите руки на бедра и сохраняйте такое положение в течение 2–4 мин.
  3. Вытяните ноги вперед на несколько секунд.

Будьте внимательны при выполнении асаны и убедитесь, что под ягодицами есть опора, чтобы минимизировать риск получения травмы. Не выполняйте это упражнение, если у вас есть травмы.

4. Предупредите усталость ног с помощью профилактических чулок или носков

© ebay.com  

Сейчас существует большой выбор компрессионных чулок и носков, которые выглядят точно так же, как и обычные. Они не только предотвращают усталость ног и ступней, но и способствуют их оздоровлению.

Такие изделия помогают нормализовать кровоток от ног к сердцу. Они могут различаться в зависимости от цели использования; к примеру, существуют варианты для занятий спортом и для повседневной носки. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

5. Попробуйте позу бабочки

Эта поза помогает избавиться от усталости в ногах, «раскрыть» бедра и стимулировать органы пищеварения:

  1. Лягте на спину, прислонив ноги к стене.
  2. Сведите стопы вместе и медленно опустите их к бедрам.
  3. Сохраняйте эту позу в течение 3–5 мин.

6. Снизьте потребление соли

© depositphotos.com  

Чрезмерное употребление соли может привести к опуханию ног и ощущению болезненной усталости в них. Ученые рекомендуют есть не более 2 300 мг в день. Это всего лишь 1 столовая ложка.

Попробуйте провести опыт: сократите ежедневную порцию соли и отметьте, как изменилось ваше самочувствие в течение одного месяца этого эксперимента.

7. Употребляйте достаточно железа

© depositphotos.com  

Дефицит железа может провоцировать синдром беспокойных ног, который сопровождается покалыванием, жжением, зудом и болезненными судорогами в ногах. Это также приводит к ощущению усталости в ногах.

Старайтесь получать достаточное количество питательных веществи есть продукты, богатые железом, такие как шпинат, брокколи, бобы, коричневый рис и сухофрукты.

8. Используйте обезболивающие пластыри

© shutterstock.com  

Эти виды пластырей обеспечивают быстрый облегчающий эффект для ног без всяких лекарств. Они могут работать до 6 часов и помогают против боли в ногах и пятках, растяжений, деформаций и ушибов.

Их можно носить в течение дня или наклеивать перед сном.

9. Применяйте постукивающий массаж

Массаж ног способен творить настоящие чудеса, и его большое преимущество в том, что выполнять его можно самостоятельно. Легкое давление производит расслабляющий эффект. Чуть более сильное давление уменьшает боль и снимает напряжение в мышцах. Вот одна простая техника массажа с постукиванием:

  1. Аккуратно постукивайте по мышцам ног кулаком, начиная с лодыжки. Те же самые движения можно проделывать ребром ладони.
  2. Повторяйте эти движения, двигаясь вверх по ноге. Сконцентрируйтесь на областях, в которых чувствуете напряжение.
  3. Промассируйте подобным образом всю ногу.

Как часто вас беспокоят проблемы с ногами? Какой способ снятия дискомфорта подходит вам больше всего?

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/9-sposobov-pomoch-ustavshim-nogam-i-stupnyam-2257665/

О чем гудят наши ноги

Что делать если гудят ноги
Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдают от ощущения тяжести в ногах.

Ноги болят, «гудят», «немеют», отекают, их «сводит», «мозжит» – эпитетов множество! А может быть, это ноги «кричат» о помощи? Ведь часто самые разные и порой тяжелые заболевания начинаются с ног.

Далеко ли можно уйти на своих двоих, если не прислушиваться к этим сигналам «SOS»?

Вся правда о ногах

Тяжелые ноги могут свидетельствовать о развитии серьезного заболевания в организме. Зачастую болезнь еще не успевает как следует «проявить» себя, а ноги уже решительно призывают на помощь. Это как раз тот самый момент, когда ранняя диагностика повышает шансы восстановления внутренних ресурсов организма. Но почему же именно ноги могут явиться своеобразным барометром благополучия в организме? Ноги испытывают едва ли не самую большую нагрузку в организме, выдерживая в течение дня всю массу нашего тела, которая зачастую бывает избыточной. В обычный рабочий день человек делает около 6000–8000 шагов, а значит, за всю жизнь несколько раз пешком обходит Землю! На протяжении всей эволюции человеку приходится расплачиваться за прямохождение многими болезнями. Ведь застой крови и отек ног связаны с тем, что жидкость (кровь, лимфа) не может без посторонней помощи преодолевать гравитацию и подниматься вверх, к сердцу. Поэтому вены и лимфатические сосуды должны работать, сокращаться, и в этом им активно помогают мышцы. А что мешает? Сидячий образ жизни, ношение тесной одежды и обуви, длительное стояние на ногах и, конечно, избыточная масса тела. Кроме того, во всем организме именно ногам так «не повезло», что они наиболее удалены от сердца. И если возникнет неблагоприятная ситуация, а проще говоря, сердечная недостаточность, несложно угадать, какая часть тела пострадает в первую очередь!

Когда земля уходит из-под ног

Часто боль в ногах бывает проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей (болезни «притока» и «оттока»), но ее причиной бывают и заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Боли могут возникать при поражении костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов.

Такое опасное заболевание, как сахарный диабет, порой начинается именно с болей в ногах. И лишь потом выявляются и повышенный уровень сахара в крови, и другие проявления диабета.

В начале ноги болят, возникают мышечные судороги, слабость в ногах, сухость кожи. Но не за горами и страшное осложнение – «диабетическая стопа».

А ведь в запущенных случаях эта патология может привести к ампутации нижней конечности.

Пациенты жалуются на отек ног, кожа на ногах становится сухой, раздраженной, постоянно чешется и шелушится. Бывает, что беспокоят болевые ощущения в икроножных мышцах, судороги ног, особенно по ночам. Часто ноги «немеют», холодеют, возникают так называемые парестезии – ненормальные ощущения, связанные с поражением нервных окончаний. Это может быть ощущение «ползания мурашек», покалывания, пощипывания и т.п. Чем больше вертикальные нагрузки в течение дня, тем более выражены болезненные проявления к вечеру. Но боль может быть и постоянной, не зависящей от времени суток. Бывает так, что боль, уже успев стать привычной спутницей жизни, вдруг резко меняет свой характер. Острая боль в ноге весьма подозрительна на сосудистую катастрофу, когда развивается закупорка крупной артерии. В этом случае имеется всего несколько часов, в течение которых есть шанс спасти лишенную питания и кислорода ногу.

Возьмем скорее ноги в руки!

Народная медицина изобилует советами лечения ног, которые в основном направлены на уменьшение отеков и улучшение питания кожи. К сожалению, в большинстве случаев это помогает лишь на самых начальных этапах заболевания. А ведь ранние проявления болезни – это «золотая» пора для ее своевременного, правильного и полного лечения. Как обидно, что почти в 95% случаев этот момент бывает упущен!

Прежде чем начать лечение ног, опробовать новый крем или записаться на массаж, надо спросить себя: «А не пора ли к специалисту?» Ведь чем раньше начато обследование и установлена истинная причина «тяжелых» ног, тем больше шансов поскорее начать лечение основного заболевания и этим предотвратить развитие серьезных осложнений. Лечение варикоза – не исключение.

Программа «Синдром тяжелых ног» – это комплексное обследование, которое учитывает все возможные причины развития болезни.

Помимо исследований внутренних органов и лабораторных анализов в обязательном порядке проводится ультразвуковое сканирование артерий и вен нижних конечностей. При этом исследовании врач может выявить атеросклеротическое поражение артерий, определить степень сужения просвета сосуда, выявить участки «закупорки» артерий. Ангиосканирование позволяет визуализировать вены (поверхностные и глубокие) на всем их протяжении, определить степень «закупорки» вены, диагностировать тромбофлебит, выявить наличие такого грозного осложнения, как «флоттирующий тромбоз», при котором высока вероятность отрыва тромба с развитием эмболии легочной артерии. Проводится исследование эндокринной системы, отвечающей за регуляцию уровня кальция. Ведь недостаток кальция в крови восполняется за счет костей и зубов, что может привести к тяжелому остеопорозу, болям в мышцах и суставах. Судороги ног – это тоже одно из проявлений недостатка кальция.

Также необходимо ультразвуковое исследование органов малого таза (матка, яичники) и предстательной железы (у мужчин). УЗИ позволяет исключить заболевания этих органов, потому что их увеличение может привести к сдавливанию крупных сосудов, отвечающих за кровообращение нижних конечностей.

Анализ крови на неспецифические факторы воспаления поможет врачу выявить наличие воспалительных процессов в венах (флебит и тромбофлебит) и артериях (артериит).

Читать далее

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=7113

Что делать, когда гудят и болят ноги. 10 народных средств моей бабушки. Как быстро снять усталость ног?

Что делать если гудят ноги

Иногда ноги могут болеть у беременных женщин, особенно на поздних сроках беременности. Но причины бывают не только эти.

Самые распространенные причины:

1. Лишний вес.

2. Застой крови в венах.

3. Тесная обувь, высокие каблуки, неудобная обувь.

4. Заболевания связанные с сосудами нижних конечностей.

5. Долгое пребывание на ногах. Работа связанная с пребыванием на ногах.

6. Заболевания связанные с позвоночником.

7. Заболевания связанные с суставами.

8. Плоскостопие. Из-за неправильной формы стопы увеличивается нагрузка на сосуды ног.

9. Недостаток витаминов и микроэлементов.

Что делать, когда гудят ноги ниже колен — народные средства

Есть много способов, которые помогают облегчить ситуацию с тяжестью в ногах.

Массаж ног

Эта процедура помогает снять напряжение, расслабить мышцы, а также, усилить кровоток.

Массаж ноги можно делать самостоятельно или попросить кого-то из близких.

Для достижения эффекта рекомендуется использоваться специальное крем или масло.

Что делать, если ноги гудят — советы:

1. Полюбить контрастный душ.

2. Избавиться от привычки сидеть «нога на ногу».

3. Устранить тяжелые физические нагрузки.

4. Сбалансировать свой рацион.

5. По возможности не принимать гормональные препараты.

6. Исключить подъем тяжестей.

7. Убрать слишком низкие стулья.

8. Носить удобную обувь.

9. Контролировать вес тела.

10. Ограничить тепловые нагрузки на организм.

11. Не злоупотреблять массажем (непрофессионально выполненная процедура может навредить). Делайте массаж у специалистов.

12. Исключить употребление вредных продуктов.

13. Не пренебрегать легкими видами спорта.

Профилактика в случаях застоя крови в нижних конечностях

  • Умеренная высота каблука.
  • Имитация прыжков пружинистыми движениями ног, не вставая со стула (10-15 раз).
  • Во время рабочего дня следует избегать длительного положения сидя.
  • В течение суток следует несколько раз сделать 5-10 неглубоких приседаний.

Если гудят ноги, какие народные средства можно применять

Есть много проверенных и безопасных народных средств, которые помогают справиться с такими неприятными ситуациями. Эти средства наших бабушек, которые снимают тяжесть в ногах.

Потребуется:

  • Ядра конского каштана – 50 гр.
  • Водка хорошего качества – 0,5 л.

Приготовление:

1. Очистить каштан от колючей оболочки и шкурки коричневатого цвета.

2. Промыть ядра под чистой водой.

3. Измельчить белые орешки любым удобным способом (нож, блендер, мясорубка).

4. Подготовить банку из стекла с винтовой крышкой.

5. Измельчённый каштан переложить в выбранную ёмкость, добавить в неё водку.

6. Настаивать под плотно закрученной крышкой в тёмном шкафу не менее 12 дней.

7. Готовое средство процедить и плотно закупорить крышкой.

Втирайте каждый вечер настойку из плодов каштана в кожу. Настойка конского каштана на водке прекрасно подойдет при тяжести в ногах, когда чувствуете что гудят ноги, после рабочего дня, при варикозном расширении вен. Готовится настойка просто, но оказывает хороший эффект.

Понадобится:

  • 1 стакан цветов сирени
  • 500 мл. водки

Приготовление

1. Если чувствуете, что ноги сильно устали, то это очень неплохой вариант снять усталость.

2. Кипятим литр воды, и завариваем в нём по горсти мяты.

3. 30 минут настаиваем, выливаем его в таз, в который ужа налита тёплая вода (около 1.5 литров).

4. Подержать ноги в такой воде нужно 10 -15 минут.

Этого будет вполне достаточно, чтобы ваши ноги отдохнули. После ванночки с мятой, вы почувствуете легкость в ногах.

4. Ванночки и ванна с морской солью

1. Ванночки для ног с морской солью с добавлением эфирных масел помогут снять тяжесть в ногах.

2. Кроме соли в воду можно добавлять немного эфирного масла кедра, мяты, пихты.

3. После принятия ванночки необходимо лечь на диван и положить под ноги валик.

4. Можно принять лечебную ванну, растворите в ней 300 грамм соли, температура воды в ванной от 36 до 37 градусов.

5. Принимать ванну с морской солью 20 минут.

5. Ванночки для ног с хвоей сосны

Быстро и очень эффективно снять боль в ногах помогут ванночки на основе сосновой хвоей.

Источник: https://stopzaraza.com/sustavy/gudyat-nogi-nizhe-kolen-2.html

Травмам нет
Добавить комментарий