У ребенка торчат лопатки

Лечение крыловидной лопатки у детей и взрослых

У ребенка торчат лопатки

Крыловидные лопатки – патология, которую легко обнаружить, если опереться руками на стену.

От этого синдрома страдают взрослые и дети, консервативное лечение не всегда эффективно, а оперативное может вызвать осложнения.

Синдром крыловидной лопатки возникает, если лопатка не соединена плотно с позвоночником и ребрами.

Она находится рядом с грудной клеткой только силой мышц, лопатку держит передняя зубчатая мышца. В этой области проходит длинный нерв грудной клетки, который проходит у поверхности кожи и может легко повредиться.

Если он рвется и не работает, то нижний угол лопатки и позвоночный край сильно выступают и становятся похожими на крыло птицы.

Если человек с синдромом крыловидной лопатки встанет к стене, то будет видна выступающая область, которая действительно напоминает крыло.

Причины патологии

Причин синдрома крыловидной лопатки несколько, но все они делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные патологии развиваются у плода в утробе матери, в этом случае синдром можно определить сразу после рождения.

Синдром крыловидной лопатки может быть и приобретенным.

Причины приобретенных крыловидных лопаток:

  • полиомиелит;
  • прогрессивная мышечная дистрофия;
  • травматический разрыв зубчатой или трапециевидной мышцы.

Синдром крыловидной лопатки часто сопровождается ноющими болями в области лопаток и за задней грудной стенкой. Иногда дискомфорт чувствуется в верхнем отделе рук и плече.

Диагностика

Врач помимо осмотра пациента, во время которого должна быть видна патология, назначает обследование.

Электромиография позволит рассмотреть поврежденный длинный грудной нерв и подтвердить диагноз.

Самое главное – отличить крыловидную лопатку от плечевой радикулопатии.

Врач также назначает рентгенографию, чтобы исключить возможные при крыловидных лопатках патологии костей.

Для составления полной клинической картины в некоторых случаях необходимо сдать общий анализ крови, антинуклеарные антитела, МРТ шейного отдела спинного мозга и плечевого сплетения, если обнаружены неврологические проблемы.

Лечение

Лечение крыловидной лопатки может продолжаться долго, но не принести результата.

Самое главное – избавиться от причин, которые приводят к компрессии нерва (например, избавление от опухоли, давящей на нерв, ношение тяжестей и рюкзаков).

Чтобы придать лопатке правильное положение, необходимо носить ортопедические приспособления, которые стабилизируют положение лопатки.

При ограничениях функций организма и появлении болей врач назначает анальгетики, НПВП (Лорноксикам, Диклофенак) и физиотерапию. Свою эффективность доказали холодовые и тепловые аппликации, массаж, создание правильной осанки и лечебная гимнастика.

При хирургическом вмешательстве специалист проводит фиксацию толстым шелом медиального края и нижнего угла лопатки к VIII ребру.

Чтобы боль и дискомфорт не усиливались, нужно избегать повторяющихся движений.

Крыловидная лопатка у детей

Синдром крыловидной лопатки можно определить в дошкольном возрасте, когда появляются первые симптомы заболевания.

Как правило, родители сами начинают замечать необычное расположение лопатки у своего ребенка или о диагнозе сообщает врач. Специалисты в этом случае советуют курсы массажа и занятия лечебной физкультурой.

Родители должны обеспечить ребенку условия для статических нагрузок и физического развития с помощью различных физических упражнений и занятий (плавания, езде на велосипеде, катанию на лыжах или коньках и т.д.).

Важно добиться развития мышц спины, предупредить нарушения осанки и вылечить крыловидную лопатку.

Комплекс специальных упражнений

При крыловидных лопатках врачи советуют обращать внимание на свое физическое развитие, следить за мышцами спины и вести активный образ жизни.

Для избавления от синдрома крыловидной лопатки существует специальный комплекс упражнений, который можно выполнять взрослым и детям.

  1. Укрепление передней зубчатой мышцы. Для этого встаньте около стены, обопритесь на нее одной рукой. Надавливайте ладонью на стену, вы почувствуете, как напрягаются мышцы спины.
  2. Подтягивание для тренировки широчайшей и передней зубчатой мышц. Чтобы исправить крыловидную лопатку, подтягивайтесь «передним хватом», следите, чтобы руки были широко расставлены, а ладони направлены вентрально. Женщинам вместо этого упражнения лучше выполнять отжимания от гимнастической скамьи. При этом нужно чтобы руки были расставлены широко, а пальцы располагались снаружи.
  3. Упражнения на перекладине. Встаньте, обе руки поднимите и держитесь за перекладину. Вначале наклоните туловище вправо, потянитесь, ноги должны оставаться выпрямленными. Затем выполните эти же действия, но в другую сторону. Это упражнение растягивает и напрягает зубчатую мышцу.
  4. Растягивание мускулатуры между лопатками. Встаньте на колени и локти, это исходное положение называется колено-локтевым. Верхней частью грудины старайтесь достать плоскость опоры, локти нужно отводить в стороны.
  5. Тренировка зубчатой и ромбовидной мышцы и мускулатуры живота. Примите коленно-кистевое положение, вес тела должен быть смещен к плечевому поясу. На вдохе сгибайте локти, в этой время нужно максимально напрягать мышцы верхних отделов живота и боковой поверхности грудной клетки.
  6. Упражнения для укрепления нижних фиксаторов лопатки. Лягте на спину, положите руки в стороны, сделайте «ласточку»: аккуратно приподнимите руки, голову, шею и грудь. Важно, чтобы в это время были полностью расслаблены верхние фиксаторы лопаток.
  7. Коррекция крыловидных лопаток стоя. Встаньте спиной к стене, руки опустите вдоль туловища, согните в локтевых суставах под углом 90 градусов. Давите локтями в стену, в это время лопатки будут прижиматься к грудной клетке.

Эти упражнения можно выполнять самостоятельно или с помощью родителей, но оптимальный вариант – обратиться в специализированный центр к профессионалам.

Крыловидная лопатка сложно поддается лечению. Чтобы избавиться от этого явления, понадобиться консервативное или оперативное лечение, однако полностью исправить положение лопатки крайне сложно. Во время лечения взрослого и ребенка важно правильно выбрать комплекс мер, чтобы избежать осложнений и предотвратить неврологические проблемы.

Источник: http://vashaspina.com/pozvonochnik/patologii/kryilovidnaya_lopatka.html

Причины возникновения лопаток крыловидной формы у детей, характерные симптомы, диагностика, методы лечения и прогноз заболевания

У ребенка торчат лопатки

Синдром крыловидных лопаток (аббревиатура: СКЛ) – редкий синдром, который может возникать как у взрослых, так и у детей. В современной литературе описано не больше 80 случаев. В статье мы разберем крыловидные лопатки у детей.

СКЛ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) синдром не обозначается отдельным кодом.

Сущность заболевания и причины возникновения

Синдром характеризуется выпячиванием одной или обеих лопаток в задней части груди. Лопатка имеет форму крыла, отсюда и возникло название синдрома. СКЛ может быть результатом множества заболеваний, которые влияют на мышцы, нервы и скелетную систему.

СКЛ также может быть вызван различными повреждениями нервов. Передняя зубчатая мышца –одна из наиболее важных мышц, которая удерживает плечо в правильном положении. Она тянется от ребер к среднему краю лопатки. Мышца иннервируется грудным нервом. Повреждение мышц может привести к параличу. Основные причины повреждения нерва:

  • травмы в результате аварий;
  • длительное ношение тяжелых предметов и др.

Паралич также может возникать без ясных причин. Другие нервы, такие как торакодорсальный нерв, также иннервируют лопатку. При повреждении данного нерва страдает нижняя часть лопатки.

Нерв

Болезнь самих мышц может привести к появлению СКЛ. Например, при прогрессирующей мышечной дистрофии в области плечевого пояса может развиваться СКЛ. Из-за увеличения потери мышечной массы лопатка больше не прикрепляется к телу и выпячивается из груди.

Как и у взрослых, СКЛ также встречается у детей. Причины расстройства во многом схожи. У худых детей часто наблюдается четкий выступ лопаток без видимой причины. Во многих случаях это явление исчезает по мере роста ребенка. У детей также может быть мышечная дистрофия, при которой лопатки с обеих сторон выпячиваются.

Врожденные пороки развития или мышечная слабость могут также привести к развитию СКЛ. Они особенно распространены среди детей школьного возраста. При регулярном переносе предметов очень сильно нагружается лопатка. Это часто приводит к различным расстройствам.

Они тоже могут с возрастом регрессировать. Во многих случаях имеет смысл выполнять целенаправленные упражнения с ребенком, чтобы уменьшить или предотвратить расстройство. Родители также должны обратить внимание на позу и рюкзак.

Не рекомендуется излишне нагружать портфель учебниками.

Средний россиянин сидит более 10 часов в сутки. Лишь немногие люди обращают внимание на эргономичное рабочее место или перемещаются время от времени. В результате этого некоторые мышцы становятся гипоактивными, а другие – гиперактивными. Рекомендуется постоянно двигаться и менять положение, особенно ребенку. Таким образом можно снизить риск развития расстройства.

Характерные симптомы

Симптомы зависят от степени СКЛ и его причины. Видимым знаком является крылообразное выпячивание, которое хорошо выявляется при клиническом осмотре. В случае паралича мышцы также может уменьшаться мышечная сила и другие важные показатели. Это создает дополнительные ограничения в повседневной жизни, а также в некоторых видах спорта.

Некоторые пациенты также сообщают об ощущении давления в области плеча. В большинстве случаев СКЛ протекает бессимптомно. Однако неправильно расположение лопатки может вызвать другие проблемы с мышцами.

Боль

Боль может возникать при патологии, но обычно не встречается часто. Боль может появиться если лопатка очень тяжелая, в результате чего вся грудная клетка подвергается ненормальному давлению. У некоторых пациентов подвижность в верхней части тела может быть уменьшена. Это может также вызвать проблемы с осанкой.

Боли часто возникают при травме нервных волокон, которые могут быть вызваны несчастными случаями или перегрузкой. Если дело доходит до компрессии определенных нервов, также могут возникать неврологические дефициты.

Диагностирование

СКЛ является симптомом различных неврологических заболеваний, а также может быть небольшим отклонением от нормы.

Расстройство можно обнаружить по следующим признакам:

  • паралич передней мускулатуры, например, после повреждения грудного нерва. Характерным является увеличение лопатки при поднятии плеча;
  • парез трапециевидной мышцы после повреждения добавочного нерва;
  • невропатия дорсального лопаточного нерва.

Первым признаком часто является сильное выпячивание лопатки, которое можно увидеть в зеркале. Следует выяснить, что вызывает неправильное расположение одной или обеих лопаток. Мышцы вокруг лопатки можно проверить с помощью функциональных тестов. Проверка проводится путем измерения скорости проводимости нерва. Очень низкие значения могут быть признаком повреждения или даже паралича нерва.

Сами мышцы также можно проверить. В рамках электромиографии измеряется также электрическая мышечная активность. В случае подозрения на повреждение нерва, врач может также оценить степень патологии.

Крыловидные лопатки у ребенка – способы лечения

У ребенка торчат лопатки

Почти у 40% жителей нашей планеты имеется синдром крыловидной лопатки, но только 10% из них необходимо лечение. Аномально торчащие лопатки могут быть симптомом различных патологий опорно-двигательной системы, неврологических и генетических заболеваний.

Причины

Выпирающие лопатки – следствие атонии мышц-аддукторов. На мышечный тонус патологическое воздействие оказывают следующие факторы:

  • генетические аномалии;

  • внутриутробные инфекции и пороки развития;

  • дисфункции иннервации и кровоснабжения мышц.

Приобретенные крыловидные лопатки у ребенка возникают в следствии:

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;

  • травм спины и головы;

  • слабости мышечного корсета;

  • нарушения осанки;

  • последствий операций на позвоночнике;

  • системных заболеваний, например при полиомиелите.

Полиэтиологичность синдрома обусловила сложности в установлении причин аномалии.

Симптомы и диагностика

Аномалия может вызывать:

  • резкую боль, усиливающуюся при движениях конечности;

  • боли могут отдавать в руку, спину или грудь;

  • затрудненность движений рукой;

  • «усыхание» мышц плеча;

  • потерю силы и выносливости руки и плечевого пояса.

Чтобы выявить аномалию, достаточно провести простой тест: сделать упор о вертикальную поверхность вытянутыми перед грудью руками, при наличии синдрома лопатки примут вид крыла. Для дифференциации и установления причины патологии проводят углубленное обследование:

  • рентгенографическое;

  • ультразвуковое;

  • компьютерную томографию;

  • электромиографию;

  • ангиографию;

  • клинические и биохимические анализы.

Одним из визуальных проявлений патологии является следующий признак – при поднятии руки выпирает лопатка.


Как лечат

Терапия крыловидной лопатки должна проводиться комплексно. Медикаментозный подход помогает устранить воспаление. Больному назначают:

  • анальгетики;

  • спазмолитики;

  • противовоспалительные препараты;

  • глюкокортикоиды.

Для усиления эффекта используют физиотерапию, чередование холодных и тепловых аппликаций, рефлексотерапию, апитерапию и ЛФК.

Если выпирают лопатки, как исправить аномалию подскажет специалист-вертебролог. Мануальная терапия доказала свою эффективность. Ее можно использовать даже для лечения грудничков.

Чем раньше выявлена патология, тем быстрее будет устранен синдром крыловидной лопатки. Для стабилизации результата может потребоваться ношение специальных ортопедических пособий – фиксатора, корсета.

Особое значение в терапии синдрома имеют специальные комплексы упражнений, активизирующие тонус мышц, создающие поддерживающий мышечный корсет, активизирующие трофику тканей, ускоряющие процесс самовосстановления.

При более сложном проявлении патологии показано оперативное вмешательство:

  • невролиз грудного нерва;

  • реиннервация зубчатой мышцы;

  • пересадка подлопаточных сухожилий;

  • скапулоторакальный артродез.

Полное восстановление функций руки после операции занимает от 1 до 2-3 лет. Хоть эффективность хирургического лечения высокая (до 90%), часто отмечаются послеоперационные осложнения.

Page 12

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия 05366.com.ua при условии размещения в тексте обязательной ссылки на 05366.com.ua – Сайт города Кременчуга.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.

Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.

Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайд

Page 14

Допускается цитирование материалов без получения предварительного согласия 05366.com.ua при условии размещения в тексте обязательной ссылки на 05366.com.ua – Сайт города Кременчуга.

Для интернет-изданий обязательно размещение прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на цитируемые статьи не ниже второго абзаца в тексте или в качестве источника.

Нарушение исключительных прав преследуется по закону.

Материалы с плашками “Новости компаний”, “Промо”, “Партнерский материал”, “Политические новости”, “Пресс-релиз” и “Партнерский спецпроект”, “Официально” публикуются на правах рекламы.

Политика конфиденциальностиПравила сайтаПравила классифайд

5

Источник: https://www.05366.com.ua/list/197449

Травмам нет
Добавить комментарий