Ушиб сердца симптомы

Ушиб сердца

Ушиб сердца симптомы

Ушиб сердца – закрытая травма. В зависимости от силы удара определяется повреждение. В соответствии с этим иногда орган самостоятельно справляется с последствиями. Если удар по сердцу был сильным, обойтись без помощи врачей не получится. Важна консультация медицинского сотрудника в системах здравоохранения, комплексная диагностика и последующее лечение при необходимости.

Код травмы по МКБ 10

По международной классификации болезней МКБ 10, ушиб сердца, относится к классу XIX. Травмы грудной клетки входят в подразделы S20-S29. Травма сердца, включая и ушиб, соответствует S26. Сюда входят все закрытые повреждения, включая с кровоизлиянием, а также неуточненные открытые травмы с кровоизлияниями.

Причины

Внешне увидеть наличие повреждения практически нереально, его диагностирование возможно исключительно в специализированном заведении посредством специального оборудования. Ушиб наблюдается в результате воздействия на грудину чаще всего из-за физического.

Причины ушиба в области сердца:

  1. Несчастный случай.
  2. Воздействие взрывной волны.
  3. Удар тупым предметом (камнем).
  4. Гидротравма.
  5. Падение с высоты.
  6. Повреждение из-за тренировок или спортивных игр.
  7. Травмирование при занятиях единоборствами.
  8. Случайные травмы.

Вследствие удара может возникнуть разное травмирование:

  1. Ушиб клапанов.
  2. Ушиб сердечной мышцы.
  3. Совмещенный ушиб.
  4. Ушиб коронарных сосудов.

Исходя из этого подбирают и методику лечения. Повреждения от удара могут быть двух типов – инфарктоподобный и стенокардический. Причинами являются следующие типы травм – от фазы деятельности органа, силы удара, направления удара.

Симптомы

Ушиб сердца предполагает следующие симптомы:

  1. Гематома, синяк в области грудины.
  2. Болевые ощущения.
  3. Работа сердца с перебоями.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Одышка и проблемы с биением.
  6. Цианоз.
  7. Аритмия.
  8. Симптомы, похожие на стенокардию.
  9. Увеличение границ сердца.
  10. Наличие посторонних шумов при прослушивании.
  11. Понижение давления.
  12. Обмороки.
  13. Развитие сердечной недостаточности.

При этом симптоматика может проявиться не сразу, а спустя несколько часов после травмирования. Может появиться – холодная испарина, покалывание в конечностях, потеря рассудка, повышение чувства тревожности, вздувание грудной клетки, чувство страха.

Основными признаками повреждения можно назвать:

  1. Спазм венечных артерий.
  2. Попадание крови в органы.
  3. Образование тромбов в сосудах.
  4. Сбои ритма сердца.
  5. Инфаркт миокарда.
  6. Гематомы.
  7. Разрывы клапанов и сердечные патологии при сильных повреждениях.

С самим сердцем при ушибе при этом происходит следующее:

  1. Переполнение камер кровью.
  2. Перегрузка клапанов.
  3. Увеличение, уменьшение или растяжение клапанов.
  4. Повреждение сердца ребрами.
  5. Сдавливание разных отделов.
  6. Смещение органа.
  7. Диссоциация потока крови.
  8. Поражение различного характера, включая миокарда.
  9. Проблемы с клапанами различного характера.

Первая помощь

Ушиб сердца предполагает обязательную первую помощь:

  1. Вызвать «Скорую».
  2. Освободить больного от предметов одежды, которая давит на сердце, и другого травмирующего агента.
  3. Уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность, не тревожить, обеспечивая покой.
  4. Ротовую и носовую полости аккуратно очистить от рвотных масс, слизи, крови, инородных тел.
  5. Повернуть голову пострадавшего набок для профилактики асфиксии.
  6. Дать вдохнуть пары нашатырного спирта, если человек упал в обморок.
  7. Разговаривать, чтобы минимизировать страх и волнение.
  8. К месту повреждения следует приложить лед, снег, холодный компресс.
  9. Открыть окно для притока свежего воздуха.
  10. Не давать больному пить.

Диагностика и лечение

Самостоятельная диагностика ушиба сердца невозможна. Важно, чтобы обследование проводилось специалистом в медицинском учреждением:

  1. С помощью электрокардиограммы повреждения при ушибе сердца с целью определения импульсов, посылаемых сердцем.
  2. Посредством электрокардиограммы, когда гемодинамика является видимой.
  3. С помощью Холтеровского наблюдения, если необходим анализ импульсов сердца.

Лечение

Важно ответственно и серьезно подойти к лечению ушиба сердца. Первоначально следует ориентироваться на признаки и симптомы, чтобы лечить проблему правильно. Дополнительно следует учесть тяжесть ушиба, необходимость в госпитализации и хирургическом вмешательстве или отсутствие этого.

Первоначально выполняется первая помощь, реанимация при необходимости, анестезиология и непосредственно терапия. Чаще всего больному назначаются разнообразные медицинские препараты.

Однако это возможно только после комплексного осмотра и постановки диагноза. Медикаменты назначаются с целью восстановить работу сердца.

Дополнительно могут быть задействованы народные средства, которые также должен назначить врач.

Как лечить ушиб

Лечение ушиба сердца может предполагать следующие методы и процедуры:

  1. Медикаментозные средства. Препараты обеспечивают обезболивающий и восстановительный эффект. Дополнительно назначаются витамины.
  2. Арника аптечная. Применяется в виде настойки, употребляется перорально дважды в день до еды по 30-40 капель. Также можно использовать, как примочки, смоченные в растворе настойки к воде 1:1.
  3. Подорожник и полынь. Листья или кашица прикладываются к ушибленному месту. Кашица составляется в пропорциях 1:3 травы к воде, полученная масса укладывается на ткань и прикладывается к поврежденному участку, пока не высохнет.
  4. Холодные компрессы. Они могут использоваться в качестве экстренной помощи, предупреждении или уменьшении кровоизлияния.
  5. Листья алоэ. Можно использовать сок в чистом виде или спиртовую настойку.
  6. Хозяйственное мыло. Половинку мыла натирают на терку, смешивают с яичным желтком и водой в пропорциях 1:2:1. Полученная смесь применяется в качестве компрессов.

Источник: https://1medhelp.com/ushib/ushib-serdtsa

Синяк в области сердца

Ушиб сердца симптомы

При травме грудной клетки необходимо срочное обращение к врачу. Даже если самочувствие удовлетворительное и можно потерпеть.

Чтобы исключить повреждение миокарда необходимо:

  • Осмотр специалиста. Жалобы совместно с результатами осмотра помогут оценить степень тяжести повреждения.
  • ЭКГ. Обязательное обследование. Занимает по времени пару минут. Позволит выявить аритмии, нестабильную стенокардию или развивающийся инфаркт.
  • Эхо-кг – это УЗИ сердца. Опытный врач оценит сохранность мышцы миокарда, клапанов, коронарных артерий.
  • Рентген органов грудной клетки. Обязательная часть обследования. Необходима для исключения перелома рёбер, наличия жидкости в плевральной полости или перикарде.
  • При сильном болевом синдроме за грудиной берут экспресс анализ крови на Тропинин. Необходим для исключения посттравматического инфаркта миокарда, чаще задних отделов.

Специалист выслушивает жалобы и делает просушивание стетоскопом работы сердца. Для уточнения делают исследования:

  • Электрокардиограмма отражает электрические импульсы сердца. Если результаты этого метода показывают нормальный результат, то можно быть уверенным, что серьёзных негативных последствий ушиба нет.
  • Эхокардиография показана в случаях, когда есть признаки нарушения гемодинамики. В ситуациях ушиба применяют чреспищеводное исследование.
  • Холтеровское наблюдение – запись импульсов сердца на протяжении суток. Даёт возможность понять, с какими факторами связаны возможные отклонения от нормы показаний. Пациент носит на себе, закреплённый на теле портативный датчик и ведёт хронологическую запись о занятиях, нагрузках, настроении.
  • Лабораторные исследования. Проводят анализы на содержание веществ, которые могут указывать на то, что миокард имеет повреждения:
    • MB изофермента,
    • тропонина.

Жалобы при ушибе сердца

Клиническая картина повреждения миокарда отличается большим разнообразием. Часто речь идёт о сочетанных травмах. В зависимости от тяжести состояния можно выделить 3 степени:

  1. Лёгкая степень. Больной в сознании. Жалобы на неприятные ощущения в области сердца, чувство тяжести за грудиной, редкие перебои в работе или сердцебиения. Больные не всегда обращаются за медицинской помощью. Считают, что дискомфорт за грудиной вызван ударом, поэтому и болит сердце после ушиба в грудь.
  2. Средняя степень. Выраженные жалобы на боль за грудиной, иногда отдающую в левую руку или лопатку, перебои в работе, сердцебиения, нехватку воздуха. Болевой приступ или одышка могут возникать при легкой физической нагрузке, например, при ходьбе от 100 до 500 м, подъёме на один этаж. Больные четко прослеживают связь болей за грудиной с предыдущей травмой: «болит сердце после удара в грудь».
  3. Тяжелая степень. Больные без сознания или сознание спутанное. Могут находится в состоянии шока. Цифры артериального давления нестабильны, склонны к низким. Пульс аритмичный, нитевидный. Часто речь идёт о множественных травмах. Требуется экстренная госпитализация в реанимационное отделение.

Классификация и формы

Специалисты выделяют два вида клинических проявлений, которые могут быть вызваны ударом в области сердца:

  • стенокардический,
  • инфарктоподобный.

Определение, к какому клиническому виду можно отнести симптомы конкретного пациента, даёт сразу подсказку о тактике лечения. Чтобы исключить возможность развития сердечной недостаточности при инфарктоподобном случае ушиба ограничивают объем терапии, выполняемой инфузионным методом. В первом случае такое ограничение не предусматривается.

Ушиб сердца можно разделить на составляющие:

  • ушиб сердечных мышц,
  • ушиб коронарных сосудов,
  • ушиб клапанов,
  • ушиб совмещённый.

Особенности травмы

Если случилась закрытая травма в области левой стороны грудной клетки, то не исключается возможность ушиба сердца. Эта проблема имеет такие особенности, что о ней не всегда можно догадаться, ушиб сердца определяется обследованием. Возникает в результате приложения механической силы на грудную клетку, которая передаётся на сердце.

Сердце – орган, в котором действует непрерывная циркуляция потоков крови, происходит слаженная работа клапанов, функционирует проводящая система, передающая на камеры импульсы от водителей ритма. Последствия травмирующего удара зависят:

  • от силы этого действия,
  • какая фаза деятельности сердца была в этот момент,
  • направления удара.

Код болезни по шкале международной классификации (мкб-10) обозначен S26 (травма сердца).

В каких-то камерах движение может во время резкого механического воздействия получить замедление, даже приостановиться. В это время приток крови к сердцу продолжает поступать. Кровь в камерах сердца при резком воздействии удара отвечает гидродинамическим явлением, которое может создать опасность для здоровья сердца.

Возможны такие реакции на удар:

  • переполнение камер,
  • их перегрузка,
  • растяжение полостей и изменение их размеров,
  • сдавливание отделов,
  • повреждение сердца рёбрами,
  • диссоциация кровотока,
  • смещение сердца,
  • резкие функциональные нарушения могут спровоцировать механические повреждения сердца:
    • поражение миокарда,
    • повреждения клапанов.

Причины возникновения

Ушиб сердца может произойти, если случился удар по грудной клетке в области проекции сердца. Такое действие возможно:

  • при несчастном случае:
    • падение с высоты,
    • удар взрывной волной,
    • при аварийной ситуации – удар грудью о руль;
    • на производстве – при работе с тяжёлыми предметами, когда происходит отдача инструмента или другая непредвиденная ситуация;
    • гидротравма,
    • удар камнем,
  • или как спортивная травма:
    • удар мячом в футбольной игре,
    • во время поединка единоборств,
    • другие случайные травмы.

Далее мы поговорим с вами о симптомах и лечении ушиба сердца.

Сильное сжатие грудной клетки может стать причиной травмы миокарда. На практике преобладают средние и тяжелые закрытые травмы, возникшие:

  1. При ДТП. Чаще это удар грудью о руль в момент столкновения или сильный удар подушки безопасности.
  2. Профессиональные травмы. Сдавление груди тяжелыми предметами у грузчиков, строителей, разнорабочих.
  3. Воздействие ударной волны – причина повреждений органов грудной клетки у военных и мирного населения в зоне боевых действий. В мирное время взрыв бытового газа может вызвать ушиб сердца.
  4. Бытовые причины – падение с высоты, например, с дерева; удары тупыми предметами во время драки, сжатие в результате падения на человека тяжелых предметов при ремонте.

Прогноз

Если удар был небольшой силы, то деятельность сердца придёт в норму через некоторое время. Специалисты могут определить, что, возможно, лечебных мероприятий проводить не следует.

Часто при получении серьёзной травмы именно ушиб сердца становится причиной летального исхода, хотя может быть необнаруженным. Такая ситуация случается в трёх четвёртых случаях смертельных травм. После лечения в условиях стационара, когда понадобилось оперативное вмешательство, если была остановка кровообращения, вероятность летального исхода велика, составляет до 88%.

Строение сердца

Сердце – это полый мышечный орган, состоящий из 4 отделов – 2 желудочков и 2 предсердий. Основная функция – “насосная”. В обеспечении нормального кровотока необходимы 4 клапана сердечной мышцы.

Есть автономная система проведения импульса по кардиомиоцитам – мышца сама себе задаёт силу и частоту сокращений. Это живой насос со сложной “электрической схемой” внутри.

Любое механическое воздействие может вызвать сбой в работе.

Источник: https://serdechko.net.ru/sinyak-oblasti-serdtsa/

Травмам нет
Добавить комментарий