Тугая повязка на голеностоп

Тугая повязка на голеностоп

Тугая повязка на голеностоп

В результате травмирования голеностопа врачи рекомендуют применять фиксатор. Ведь фиксирующая повязка на голеностоп используется при легкой степени перелома лодыжки и повреждении связок. Кроме, фиксаторов возможно применение эластичного бинта, особенно при артрите и артрозе голеностопного сустава.

Людям, которые постоянно испытывают большие нагрузки на голеностоп рекомендуется использование мягкой фиксирующей повязки. Ее можно наложить самостоятельно, главное придерживаться правильной техники ее фиксации.

к оглавлению ↑

Фиксирующие повязки используются для снижения степени нагрузки на поврежденное место и ускорения процедуры восстановления после травмирования.

Спортсмены, чья трудовая деятельность сопряжена частыми ушибами и травмами должны иметь под рукой фиксирующие повязки. Людям пожилого возраста фиксирующие повязки необходимы для обеспечения безопасности голеностопного сустава.

Фиксирующая повязка на голеностоп считается средством первой необходимости при различного рода травмах и ушибах. При повреждении голеностопа, в первую очередь, постараться, чтобы нога была зафиксирована в надежном положении и нагрузка на эту область была минимальной. В зависимости от степени травмирования повязки отличаются друг от друга.

к оглавлению ↑

Самой надежной и более оптимальной формой фиксации считается восьмиобразная повязка на голеностопный сустав. Обычно она накладывается только специалистом, ведь существуют специальные правила ее наложения, неправильное наложение повязки может поспособствовать причинению вреда здоровью пострадавшему.

к оглавлению ↑

На голеностоп фиксирующая повязка накладывается по определенным правилам, которым необходимо строго следовать. Если наложить повязку неправильно или она будет тугая, то это может спровоцировать развитие осложнений.

Для фиксации голеностопа понадобится фиксирующая повязка и зажимы. Пострадавшего положите на ровную поверхность, его ногу себе на колени. Обычно так повязку накладывают в экстренных ситуациях.

Стараться, чтобы пострадавший не шевелился, тем самым обеспечите правильность наложения повязки.

Наложение повязки на голеностоп начинается с круговых движений в зоне голени, проделываем несколько оборотов, следим, чтобы повязка накладывалась ровно;Бинтрасполагаем у внешней стороны стопы, не перетягиваем просто аккуратно закладываем конец бинта;Через местоподъемастопы отводим бинт к внутренней стороне лодыжки и совершаем 2 оборота вокруг стопы, отводим бинт к внешней стороне лодыжки;Делаемещенесколько оборотов и закрепляем повязку специальными зажимами. Если эластичный бинт наложен правильно, это будет способствовать эффективному сохранению подвижности сустава.

Медики рекомендуют иметь в аптечке эластичный бинт, особенно любителям активного отдыха, спортсменам, да и обычным гражданам.

Случаются ситуации, что нога повреждена в дороге или, где нет условий для обращения за медицинской помощью. Поэтому необходимо придерживаться некоторых особенностей для правильной фиксации голеностопа:

Для исключения дискомфорта пострадавшегои чтобыне перетянуть ногу эластичный бинт лучше накладывать на носок. Ведь если повязкой перетянуть голеностоп, к нему будет затруднен кровоток, что значительно ухудшить состояние пострадавшего.

Если у пострадавшего имеется открытая рана, то повязка на голеностоп не накладывается. И необходимо как можно быстрее доставить его в больницу. Во избежание попадания инфекции в рану,ееследует прикрыть стерильной повязкой.

Если присутствует сильное кровотечение, то необходимо наложить жгут, стерильной повязкой прикрыть рану и обратиться за медицинской помощью. Эластичный бинт накладывается в том случае, когда нет видимых повреждений голеностопа.

Если у пострадавшего заметны смещения в области голеностопного сустава, то повязка не накладывается. На ушибленное место прикладывается холодный компресс и срочно вызывается скорая помощь.

Необходимо следить, чтобы пострадавший лежал, не вставал на больную ногу и тем более ходил, так как это может спровоцировать мелкие травмы и нежелательные последствия. Важно знать, что при повреждении голеностопного сустава, только врач может оказать правильную медицинскую помощь и выбрать повязку для фиксации.

к оглавлению ↑

Стоит сказать несколько слов о тейпировании, тейпы – это такие эластичные пластыри, которые наносятся поверх кожной поверхности и дополнительно удерживаются повязкой, наложенной определённым способом.

Этот метод широко распространён среди спортсменов и активных людей, для предотвращения травм суставов, а так же для реабилитации ранее повреждённых.

Перед тем, как начать тейпирование необходимо подготовить необходимые материалы:

Эластичный бинт или спортивныйтейп;Подтейпник– это материал, который накладывается перед тейпированием;Амортизационные подкладки под стопу и пятку;Вазелин.

Перед началом тейпирования нужно удостовериться, что область голеностопа сухая, чистая и неповрежденная. Стопу необходимо разместить под углом 90 градусов. Лучше всего будет, если пациент будет лежать на ровной поверхности.

Тейпирование должно производиться строго по инструкции, соблюдение которой обязательно:

На область подъема стопы наносится тонкий слой вазелина, и накладываются 2 амортизационные подкладки
Подкладки накладываются таким образом, чтобы закрылась вся поврежденная область голеностопного сустава
Тремя или четырьмя полосками тейпа сделать обороты около голени. Важно знать, что любая полоска тейпа должна закрывать другую, не меньше чем наполовину, накладываясь на себя (внахлест)
Следующие три полоски накладываются на голеностоп в виде стремени, перекрывая собой предыдущую повязку
Для наложения следующего ряда потребуется 7-8 полосок. Накладываются они, начиная с верхней части повязки, двигаясь к ступне и закрывая тем самым стремя. Стараться предыдущие повязки накрывать наполовину. Полоски накладываются внахлест, и завершается ряд на боковой поверхности стопы. Полоски здесь не смыкаются
В области подъема стопы накладывается еще 2-3 полоски. Тейпирование не делается слишком туго
На подъеме стопы закрепить тейп и вести поперек стопы к подошве, завести под пятку. Следить, чтобы на тейпе не было складок. Далее следует обвести тейп вокруг пятки и закрепить полоску на той стороне голеностопа, с которой начали в области подъема стопы. Полоску оторвать от рулона
В финале фиксируем пятку. Не отрывая тейп от рулона, закрепляем его на подъеме стопы. Тейп накладывается поперек стопы и пройдя подошву, заводится за пятку
Следить, чтобы тейп накладывался ровно, без измятин и складок
Тейп должен закончиться на подъеме стопы, только после этого его следует оторвать от рулона
Тейпирование закончено

В заключение хотелось бы сказать, что проблемы с суставами беспокоят практически каждого. И здесь главное вовремя заметить и не дать болезни развиваться дальше.

Поэтому при малейшем травмировании голеностопа или связок нужно обратиться за медицинской помощью, если такое невозможно, то самостоятельно наложить фиксирующую повязку. Тем самым обеспечивая быстрое восстановление сустава и выздоровление.

Источник: https://stopa-info.ru/tugaya-povyazka-na-golenostop/

Повязка на голеностопный сустав

Тугая повязка на голеностоп

  • Показания
  • Преимущества
  • Виды
  • Правила

При различных заболеваниях голеностопных суставов необходимо фиксировать конечность, чтобы снять нагрузку с больной ноги и ускорить выздоровления.

Для этого применяются повязки с эластичным бинтом, кроме того существуют специальные бандажи и ортезы, с помощью которых можно зафиксировать больную ногу.
Очень важно правильно накладывать повязку, чтобы она принесла пользу.

Обычно перевязки делают в процедурном кабинете, но можно ее выполнить и самостоятельно, если овладеть правильной техникой. А чтобы быстрее вылечиться, нужно соблюдать все рекомендации врача и принимать лекарства.

Показания

Эластичная повязка

Ношение повязки из эластичного бинта может быть показано в качестве профилактики людям, которые постоянно поднимают и носят тяжести или проводят целый день на ногах. Обычно повязку рекомендуют надевать на тренировках бодибилдерам. Также эластичная повязка рекомендуется к использованию в следующих случаях:

При воспалении суставов нарушается их двигательная активность и появляется боль. При артрите болевые ощущения обычно появляются утром и проходят после сна.

Такое заболевание нужно обязательно лечить под присмотром врача, иначе повышается риск рецидивов и осложнений, кроме того, болезнь может поражать и другие суставы со временем, разрушать их, делая человека недееспособным.

При ушибах появляются несильные боли, человек может наступать на ногу, но подвижность сустава нарушается из-за отечности. Может появляться гематома в месте ушиба. При вывихах боль выражена сильнее, может быть очень резкой. Если повреждены связки, то появляется гематома.

При растяжении боль резкая, появляется отек в области голеностопного сустава. А перелом обычно сопровождается очень резкой болью, на ногу невозможно наступить, она сильно отекает, синеет. В этом случае нога может отвисать, ней не возможно пошевелить.

При любых травмах голеностопа нужно обязательно обратиться к врачу, так как в некоторых случаях серьезные вывихи проходят безболезненно, а если вывих не править сразу, возникнут серьезные осложнения. Осложненные вывихи лечат исключительно хирургическим путем, так как вправить их вручную не получится.

Преимущества

Использование эластичного бинта имеет множество преимуществ, обычно повязку назначают при ушибах и растяжениях, даже гипсовую шину можно фиксировать таким бинтом.

Под повязку разрешается наносить мазь, ее можно снимать, чтобы проводить лечебную гимнастику.

Стоит отметить, что физкультурой нельзя заниматься сразу, ее назначают, когда ткани уже заживут, поэтому заниматься можно только по рекомендации специалиста.
Плюсы эластичного бинта:

  • Использования эластичного бинта выгодно, он стоит недорого и повязку можно делать до 20 раз, что невозможно с обычным бинтом, так как он легко деформируется;
  • Такой бинт легко подстраивается под сустав, поэтом подходит любому человеку;
  • Повязку легко выполнять самостоятельно в домашних условиях;
  • В отличие от обычного бинта, эластичный хорошо фиксирует ногу и не сползает при движении.

Но эластичный бинт имеет свои недостатки, так если повязку выполняют неправильно, может нарушаться кровообращение в тканях, а фиксация сустава может быть некачественной. Также очень важно правильно стирать и сушить эластичный бинт, иначе он потеряет свою эластичность и повязка будет бесполезной.

Виды

Повязка на голеностоп

При разных заболеваниях, накладывают разные повязки, так при вывихах и растяжениях показано использование восьмиобразной повязки. Ее обычно накладывают в процедурном кабинете, так как существует специальная техника. Если неправильно наложить повязку, можно спровоцировать осложнения.Крестообразная повязка часто используется пожилыми людьми и спортсменами, так как она хорошо фиксирует конечность и позволяет избежать различных травм.
Повязку не стоит делать самостоятельно при заболеваниях суставов и травмах, состояние конечно улучшится, но причина болезни останется. Если сустав болит из-за воспаления, то после снятия симптомов он все равно продолжит разрушаться и в конце концов перестанет двигаться вообще, поэтому лечиться нужно под присмотром врача.
Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав считается самой эффективной при лечении и профилактике заболеваний, но очень важно накладывать ее правильно. Лучше всего, если пациента обучит технике специалист, и первые несколько процедур проведет самостоятельно.

Правила

При выполнении повязки нужно учесть следующие моменты, чтобы исключить осложнения, связанные с неправильным наложением:

  • Нельзя накладывать повязку, если присутствует рана, ее сначала нужно обработать, лучше всего если это сделают врачу, поэтому стоит как можно скорее обратиться за помощью.
  • Если сустав деформировался или выпирает, накладывать эластичный бинт на голеностоп запрещается, нужно срочно ехать в больницу;
  • Не стоит накладывать повязку после активного движения, нужно лечь и отдохнуть не менее 20 минут, лучше всего фиксировать ногу после ночного сна. Отдых ноге необходимо, чтобы снять возможный отек.
  • Рекомендуется накладывать бинт на носок, это исключит перетягивание голеностопа. Если затянуть повязку слишком туго, нарушится кровообращение в тканях, поэтому главное не переусердствовать;
  • Делать повязку нужно аккуратно и внимательно, торопиться нельзя. Бинт должен ложиться ровно без складок и просветов кожи.
  • Раскручивать бинт заранее не нужно, так как увеличивается риск перетягивания ноги. Нужно взять в руку скрученный валик и свободный конец приложить к ноге, выполняя необходимые манипуляции постепенно раскручивать рулон.
  • Эластичную повязку нужно накладывать, если пациент двигается. Когда человек находится в состоянии покоя, бинт нужно снять, а ногу помассировать, чтобы улучшить кровообращение.
  • Повязка на голеностоп должна быть достаточно плотной, при этом после ее наложения пальцы могут получить синий оттенок, который быстро пропадет, если начать движение. Но если через 20-30 минут после наложения бинта появилось покалывание ноги, лодыжка немеет или пульсирует, значит повязку перетянули и ее нужно срочно снять и помассировать ногу.

Повязку из эластичного бинта не рекомендуется накладывать самостоятельно, не посещая специалиста. Травмы бывают разные, и в каждом случае врач выберет именно ту повязку, которая будет более эффективна, поэтому при травмах нужно как можно скорее отвезти пациента в больницу.

Если ситуация экстренная и доставить пациента к врачу не представляется возможным, то наложить повязку можно самостоятельно. Важно отметить, что делать это нужно правильно, не перетягивая бинт, но фиксируя его достаточно плотно.

Очень важно убедиться, что нет перелома или сильного вывиха, в таких случаях отказ от посещения травмпункта может быть опасен для здоровья пациента.

Чтобы выполнить повязку понадобится эластичный бинт и зажимы для его фиксации.

Техника

Повязка

  • Нужно взять эластичный бинт и обмотать его 3 раза вокруг голени, очень важно, чтобы бинт ложился ровно и не морщился, не стоит слишком сильно перетягивать голень;
  • После этого необходимо отвести бинт к внешней стороне стопы и заложить конец бинта, сильно натягивать нельзя;
  • Затем нужно накладывать бинт через внутреннюю сторону стопы, оборачивая его не сколько раз и отводя обратно к внешней стороне;
  • Далее нужно повторить несколько раз обороты, не сильно перетягивая бинт, в конце зафиксировать повязку специальными зажимами.

Снимать повязку необходимо аккуратно, сначала отстегивают зажимы, после чего нужно медленно размотать бинт в обратном порядке, торопиться и срывать бинт резко не стоит. Хранить бинт нужно в свернутом виде в сухом и прохладном месте. Стирают его обычно каждый 5 дней или по мере загрязнения.Очень важно правильно проводить чистку, чтобы материал не испортился. Стирают его исключительно руками с использованием обычного мыла, сильно выкручивать ткань нельзя, иначе она деформируется, нужно бинт слегка отжать и разложить на чистую ткань, в подвешенном состоянии сушить нельзя.

Источник: https://pro-md.pp.ua/legs/raznoe/lechebnye-procedury/povyazka-na-golenostopnyj-sustav/

Травмам нет
Добавить комментарий