Связки плеча

Как устроено плечо человека, его функции и особенности

Связки плеча

Особая анатомия плечевого сустава обеспечивает высокую подвижность руки во всех плоскостях, включая круговые движения на 360 градусов. Но расплатой за это стала уязвимость и нестабильность сочленения. Знание анатомии и особенностей строения поможет понять причину заболеваний, которые поражают плечевое сочленение.

Как устроено плечевое сочленение человека

Но прежде, чем приступить к подробному обзору всех входящих в состав образования элементов, следует дифференцировать два понятия: плечо и плечевой сустав, которые многие путают.

Плечо – это верхняя часть руки от подмышечной впадины до локтя, а сустав плеча — это структура, с помощью которой рука соединяется с туловищем.

Особенности строения

Если рассматривать его как сложный конгломерат, плечевой сустав образован костями, хрящом, суставной капсулой, синовиальными сумками (бурсами), мышцами и связками.

По своему строению он является простым, состоящим из 2-х костей, комплексным сочленением шаровидной формы.

Образующие его компоненты имеют разное строение и функции, но находятся в строгом взаимодействии, призванном защитить сочленение от травм и обеспечить его подвижность.

Компоненты плечевого сустава:

  • лопатка
  • плечевая кость
  • суставная губа
  • суставная капсула
  • синовиальные сумки
  • мышцы, в том числе ротаторная манжета плеча
  • связки

Плечевой сустав образован лопаткой и плечевой костью, заключенными в суставную капсулу.

Округлая головка плечевой кости соприкасается с достаточно плоским суставным ложем лопатки. При этом лопатка остается практически неподвижной и движение рукой происходит за счет смещения головки относительно суставного ложа. Причем диаметр головки в 3 раза больше диаметра ложа.

Такое несоответствие формы и размера обеспечивает широкую амплитуду движений, а стабильность сочленения достигается за счет мышечного корсета и связочного аппарата.

Прочность сочленению также придают находящаяся в лопаточной впадине суставная губа – хрящ, изогнутые края которого выходят за пределы ложа и охватывают головку плечевой кости, и окружающая ее эластичная вращающая манжета плеча.

Связочный аппарат

Плечевой сустав окружен плотной суставной сумкой (капсулой). Фиброзная мембрана капсулы имеет различную толщину и крепится к лопатке и плечевой кости, образуя просторный мешок. Она слабо натянута, что дает возможность свободно двигать и вращать рукой.

Изнутри сумка выстлана синовиальной оболочкой, секретом которой является синовиальная жидкость, питающая суставные хрящи и обеспечивающая отсутствие трения при их скольжении. Снаружи суставная сумка укреплена связками и мышцами.

Связочный аппарат выполняет фиксирующую функцию, предотвращая смещение головки плечевой кости. Связки образованы прочными, плохо растяжимыми тканями и крепятся к костям.

Плохая эластичность является причиной их повреждений и разрыва.

Еще одним фактором развития патологий выступает недостаточный уровень кровоснабжения, являющийся причиной развития дегенеративных процессов связочного аппарата.

Строение связочного аппарата

Связки плечевого сочленения:

  1. клювовидно-плечевая
  2. верхняя
  3. средняя
  4. нижняя

Анатомия человека – это сложнейший, взаимосвязанный и полностью продуманный механизм.

Поскольку плечевой сустав окружен сложным связочным аппаратом, для скольжения последнего в окружающих тканях предусмотрены слизистые синовиальные сумки (бурсы), сообщающиеся с полостью сустава.

Они содержат синовиальную жидкость, обеспечивают плавную работу сочленения и защищают капсулу от растяжения. Их количество, форма и размер индивидуальны для каждого человека.

Мышечный каркас

Мышцы плечевого сустава представлены как крупными структурами, так и мелкими, за счет которых образована ротаторная манжета плеча. Совместно они образуют прочный и эластичный каркас вокруг сочленения.

Мышцы, окружающие плечевое сочленение:

  • Дельтовидная. Она расположена сверху и снаружи сустава, и прикрепляется к трем костям: плечевой, лопатке и ключице. Хотя мышца и не связана напрямую с суставной капсулой, она надежно защищает его структуры с 3-х сторон.
  • Двуглавая (бицепс). Она прикрепляется к лопатке и плечевой кости и прикрывает сустав с фронтальной стороны.
  • Трехглавая (трицепс) и клювовидная. Защищают сустав с внутренней стороны.

Ротаторная манжета плечевого сустава обеспечивает большой диапазон движений и стабилизирует головку плечевой кости, удерживая ее в суставном ложе.

Ее образуют 4 мышцы:

  1. подлопаточная
  2. подостная
  3. надостная
  4. малая круглая

Вращательная манжета плеча расположена между головкой плеча и акромином – отростком лопаточной кости. Если пространство между ними в связи с различными причинами сужается, происходит ущемление манжеты, приводящее к соударению головки и акромиона, и сопровождающееся сильным болевым синдромом.

Этому состоянию врачи дали назвали «импиджмент синдром». При импиджмент синдроме происходит травмирование ротаторной манжеты, приводящее к ее повреждениям и разрывам.

Кровоснабжение

Кровоснабжение структуры осуществляется с помощью разветвленной сети артерий, через которые в ткани сочленения поступают питательные вещества и кислород. Вены отвечают за отведение продуктов обмена.

Помимо основного кровотока, есть два вспомогательных сосудистых круга: лопаточный и акромиально-дельтовидный.

Риск разрыва проходящих рядом с сочленением крупных артерий значительно увеличивает опасность от травм.

Система кровоснабжения плечевого сустава

Элементы кровоснабжения

артерии:

  • надлопаточная
  • передняя
  • задняя
  • грудоакромиальная
  • подлопаточная

вены:

Иннервация

Любые повреждения или патологические процессы в организме человека сопровождаются болевым синдромом. Боли могут сигнализировать о наличие проблем или выполнять охранные функции.

В случае с суставами, болезненность принудительно «дезактивирует» больное сочленение, препятствуя его подвижности, чтобы дать возможность восстановиться травмированным или воспаленным структурам.

Нервы проходящие через плечо

Нервы плеча:

  • подмышечный
  • надлопаточный
  • грудной
  • лучевой
  • подлопаточный
  • подкрыльцовый

Развитие

Когда ребенок рождается, плечевой сустав до конца не сформирован, его кости разобщены. После появления ребенка на свет продолжается формирование и развитие структур плеча, которое занимает около трех лет.

За первый год жизни разрастается хрящевая пластина, формируется суставная впадина, сжимается и уплотняется капсула, укрепляются и разрастаются окружающие ее связки.

В результате сустав укрепляется и фиксируется, снижается риск травмирования.

На протяжении последующих двух лет сегменты сочленения увеличиваются в размере и принимают окончательную форму. Меньше всего метаморфозам подвержена плечевая кость, поскольку еще до родов головка имеет округлую форму и практически полностью сформирована.

Нестабильность плечевого сустава

Кости плечевого сустава образуют подвижное соединение, стабильность которого обеспечивают мышцы и связки.

Такое строение позволяет обеспечить большой объем движений, но одновременно с этим делает сочленение склонным к вывихам, растяжениям и разрывам связок.

Также нередко люди сталкиваются с таким диагнозом, как нестабильность сочленения, который ставят в случае, когда при движениях руки головка плечевой кости выходит за пределы суставного ложа. В этих случаях речь идет не о травме, последствием которой становится вывих, а о функциональной неспособности головки оставаться в нужном положении.

Выделяют несколько видов вывихов в зависимости от смещения головки:

Строение плечевого сустава человека таково, что сзади его прикрывает лопаточная кость, с боку и сверху дельтовидная мышца. Фронтальная и внутренняя части остаются недостаточно защищенными, что обуславливает преобладание переднего вывиха.

Функции плечевого сустава

Высокая подвижность сочленения позволяет осуществлять все доступные в 3-х плоскостях движения. Руки человека могут достать до любой точки тела, переносить тяжести и выполнять требующую высокой точности тонкую работу.

Движения, которые может совершать имея здоровый сустав

Варианты движений:

  • отведение
  • приведение
  • вращение
  • круговое
  • сгибание
  • разгибание

Выполнить все перечисленные движения в полном объеме можно только при одновременной и слаженной работе всех элементов плечевого пояса, особенно ключицы и акромиально-ключичного сочленения. При участии одного плечевого сустава руки можно поднять только до уровня плеч.

Знание анатомии, особенностей строения и функционирования плечевого сустава поможет понять механизм возникновения травм, воспалительных процессов и дегенеративных патологий. Здоровье всех сочленений в человеческом организме напрямую зависит от образа жизни.

Лишний вес и отсутствие физической активности наносят им ущерб и являются факторами риска развития дегенеративных процессов. Бережное и внимательное отношение к своему организму позволит всем его составляющим элементам работать долго и безупречно.

Источник: https://nebolitsustav.ru/plecho/plechevoj-sustav-anatomiya-stroenie-myshcy-i-svyazki-plecha.html

Связки плечевого сустава

Связки плеча

Связки плечевого сустава

Связки плечевого сустава представляют собой группу эластичных волокон, которые помогают фиксировать суставные элементы плеча в своем анатомически правильном положении.

Связки эти имеют отношение не только к плечевому суставу, но берут свое начало в грудинно-ключичном отделе, лопаточно-реберном и ключично-акромиальном.

Они участвуют в осуществлении движений плеча в трех основных плоскостях, делая возможным движения отвода и привода плеча к шее и голове, разгибания и сгибания руки, подъемов и опускания, а также заведения руки за спину.

Связки плечевого сустава нередко подвергаются различным повреждениям, поскольку плечевой сустав наиболее активен среди прочих, на него также приходится основная нагрузка. Поэтому неосторожные движения, удары, ушибы, падения, интенсивные нагрузки и поднятия тяжестей часто провоцируют растяжения, частичные или полные разрывы связок.

Надрыв связок плечевого сустава симптомы

Причиной разрыва акромиально-ключичной связки могут быть прямые удары плеча

Подвергаться разрывам, микроразрывам могут любые вышеописанные связки. Таким образом:

  • Причиной разрыва грудинно-ключичной связки наиболее часто служит падение на вытянутую руку. При этом плечо утрачивает возможность нормального привода и отвода плеча к шее и голове.
  • Причиной разрыва акромиально-ключичной связки могут быть прямые удары плеча.
  • Связки, окружающие суставную капсулу наиболее часто страдают в момент прямого повреждения суставной капсулы, при этом также могут разрываться сухожилия.

Симптоматическая картина будет выраженной в случае, если диагностируется полный разрыв связок. При этом пациенты испытывают резкую боль, которая повышает интенсивность при движении руки. Нередко пострадавший отмечает покраснение кожных покровов, наличие гематомы, припухлости, отечности. Если разрыв связок существенный, то может отмечаться повышение общей температуры тела.

Как правило, некоторые повреждения связок, например, микроразрывы или обызвествление связок плечевого сустава имеют менее выраженную симптоматику. При этом могут наблюдаться ноющие, слабы боли, которые в естественном положении руки могут вообще отсутствовать. Также характерна быстрая утомляемость после нагрузки на сустав.

Таким образом, растяжения, воспаления связок, частичные разрывы и хронические процессы обызвествления часто остаются незамеченными, не диагностируются вовремя. Подобные травмы могут в дальнейшем приводить к воспалению не только связок, но и самого сустава, провоцируя заболевание артрита, бурсита, тендинита или артроза.

Надрыв связок плечевого сустава лечение

ЛФК-упражнения направлены на восстановление кровотока в мягких тканях сустава

Лечение порванных связок плечевого сустава зависит от степени тяжести травмы. Однако в первую очередь пострадавшему рекомендуется сохранять полное состояние покоя, разгрузив плечевой сустав от движений.

Для этого необходимо зафиксировать плечо в естественном положении.

Чтобы снизить болевую симптоматику, пациентам рекомендуется принять противовоспалительные препараты с анальгезирующим действием (анальгин, кетанов, нимесил или нимид и т.д.).

Однако терапия заключается в предписании ношения специальных суппортов. Это своеобразные эластичные повязки, которые закрепляются через шею, образуя манжет для руки, которая фиксируется у груди, согнутой в локтевом суставе.

Подобные суппорты могут назначать на 2-3 недели. Связки плечевого сустава лечение могут требовать и с помощью ортезов, специальных повязок, в ряде случаев требуется наложение гипса (если имеются и другие существенные повреждения).

Однако фиксация и закрепление сустава – лишь один из методов воздействия на восстановление плечевого сустава. На самом деле от пациента в дальнейшем требуется соблюдение определенных мер. Прежде всего, это касается ежедневного выполнения лечебной зарядки — ЛФК-упражнений.

Полное восстановление связок плечевого сустава невозможно без их укрепления, ведь за время ношения ортеза или суппорта связки, сухожилия и мышцы атрофируются, ослабевают, теряют природную эластичность.

Все это приводит к возможности получения повторной травмы, а также быстрой утомляемости плечевого сустава.

ЛФК-упражнения направляют свое действие на восстановление кровотока в мягких тканях сустава, устранение явления кислородного голодания, предупреждение низкого тонуса мышц и сниженной эластичности связок.

Поэтому упражнения охватывают движения плеча и руки во всех трех плоскостях. Укрепление связок плечевого сустава заключается в приводящих и отводящих упражнениях, в отводе рук за спину и т.д.

На сегодняшний день частичные или полные разрывы связок плеча, а также растяжения, воспаления, поддаются успешному лечению. Главное – это содействие со стороны пациента терапии, полное выполнение предписаний и не игнорирование изменений, болевых ощущений, слабостей, которые внезапно возникли в плечевом суставе.

Источник: https://sustaf.ru/svyazki-plechevogo-sustava.html

Травмам нет
Добавить комментарий