Прививка полиомиелит график вакцинации

Ревакцинация полиомиелита сроки

Прививка полиомиелит график вакцинации

Ревакцинация полиомиелита проводится согласно графику. В России применяют смешанную схему прививок, когда в первый раз ставится инактивированная вакцина (ИПВ), а затем живая (ОПВ).

Важность ревакцинации

Полиомиелит – инфекционное опасное заболевание, которое передается бытовым и воздушно-капельным путем. Устойчив к окружающей среде, заражение возможно даже при соблюдении личной гигиены.

Болезнь практически неизлечима. У пациентов наблюдается паралич конечностей, поражение лицевого нерва. Прививка дает возможность предотвратить развитие осложнений.

  • температура тела выше 39 градусов Цельсия;
  • сильные боли в ногах, руках;
  • рвота, понос;
  • мышечная слабость;
  • обездвиживание конечностей.

Повторная вакцинация против полиомиелита необходима, чтобы у ребенка вырабатывался стойкий иммунитет к заболеванию. Для взрослых людей повторная прививка необходима перед выездом в страны с высоким эпидемиологическим риском.

Делать ревакцинацию нужно обязательно, так как вирус достаточно устойчивый. Чтобы снизить вероятность заражения, с помощью вакцины создают иммунитет.

Процедура ревакцинации

Вакцина для проведения повторного прививания используется в виде инъекций и капель. Все манипуляции проводят в условиях стерильного медицинского кабинета.

Куда ставят прививку:

  1. В мышцу бедра маленьким детям.
  2. В подростковом возрасте в дельтовидную мышцу плеча.

Перед процедурой проверяют срок годности ампулы. Используют только одноразовый шприц. Остатки вакцины не подлежат хранению.

Капли от полиомиелита используют перорально. К вакцине прилагается специальная пипетка для дозирования.

Действие прививки

Инактивированная вакцина содержит в себе “убитый” вирус. Агрессивность заболевания и его приспособленность к изменениям во внешней среде привела к тому, что в настоящее время применяют “живую прививку”. Иммунные тельца в сочетании с возбудителем вируса вызывают реакцию в организме.

Подготовка к прививке

Нельзя ставить прививку, если пациент болеет вирусными инфекциями. Сниженный иммунитет приведет к побочным эффектам и осложнениям.

Как подготовиться:

  1. Перед прививкой не нужно много кушать.
  2. По рекомендации врача принимают антигистаминные препараты за 3 дня до вакцинации.
  3. Нельзя делать более одной прививки в день.
  4. Маленьким детям не вводить в рацион новые продукты.
  5. Обязателен осмотр педиатра непосредственно перед вакцинацией.
  6. Сдать общий анализ мочи и крови за 1-2 дня до процедуры.

После проведения манипуляции разрешено гулять, если позволяет погода, и купаться. В первые несколько дней стоит избегать посещения крупных магазинов, места скопления людей.

Противопоказания

В некоторых случаях, несмотря на график прививок, имеются противопоказания и ограничения. В этом случае сдвигается дата вакцинации.

Противопоказания:

  • иммунодефицит;
  • беременность и лактация;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обострение хронических заболеваний;
  • заболевания нервной системы;
  • наличие злокачественных образований;
  • вирусные инфекции;
  • непереносимость компонентов вакцины.

Перед прививкой обязательно нужно измерить температуру тела. Даже незначительное повышение способно привести к неблагоприятным последствиям.

График ревакцинации от полиомиелита

График вакцинации против полиомиелита зависит от используемой схемы. Сроки отличаются незначительно.

  1. Живая вакцина.
  2. Инактивированная вакцина.
  3. Смешанная схема.

Ревакцинация живой вакциной проводится через год, после проведения основных трех прививок. График сдвигается, если были противопоказания.

ИПВ применяется, если у ребенка выявлены заболевания нервной системы.

Сроки:

Смешанная схема используется в большинстве случаев. Она подразумевает применение живой и инактивированной вакцины.

  • 3 месяца – инактивированная;
  • 4,5 месяца – инактивированная;
  • 6, 18, 20 месяцев – живая;
  • 14 лет – живая.

Между прививками не должно пройти менее 45 суток. Одна вакцина может быть заменена на другую в случае отсутствия препарата.

Нарушение графика прививок

Если нарушен график прививок, могут возникнуть проблемы с выработкой иммунитета. Сдвиг сроков ревакцинации возможен по причине инфекционных заболеваний.

Если нет информации о том, был ли привит ребенок, то:

  • детям до 12 месяцев ставят вакцину согласно календарю;
  • до 6 лет ставят 2 прививки с перерывом в 30 дней;
  • после 7 лет используют одну вакцину.

К 1 классу школы рекомендуется поставить ребенку 5 прививок. Это связано с тем, что дозировка используется безопасная для организма, 1-2 раз недостаточно для выработки стойкого иммунитета.

Препараты

Существует 2 вида препаратов для вакцинации. Живая вакцина выпускается только в России. Она используется перорально.

«Вакцина полиомиелитная пероральная» представляет собой капли, помогающие вырабатывать антитела. При этом пациент становится опасен для не привитых на следующие 60 дней. Вакцина в виде капель чаще всего используется для проведения ревакцинации.

Плюсы вакцин, выпускаемых в форме капель:

  • в составе ослабленный вирус;
  • антибиотики защищают от бактерий;
  • легко проглотить;
  • включает в себя 3 штамма вируса;
  • риск осложнений минимальный.

Минусом капель является то, что после их употребления нельзя кушать и пить в течение часа. Это снижает усвоение прививки организмом.

ИПВ бывают монокомпонентные и комбинированные. Смешанный препарат включает в себя несколько штаммов вирусов, вырабатываемых иммунитет к заболеваниям.

Монокомпонентные:

  • Инфанрикс Пента;
  • Инфанрис Гекса;
  • Пентаксим;
  • Тетраксим.

Пентаксим наиболее популярен в поликлиниках. Он сочетает в себе вакцину АКДС, полиомиелита, гемофильной инфекции. Имеет минимум побочных эффектов, хорошо переносится детьми.

Источник: https://o-kak.ru/revakcinacija-poliomielita-sroki/

График детских прививок от полиомиелита в России — схемы вакцинации и ревакцинации

Прививка полиомиелит график вакцинации

Иммунизация населения, в особенности детей, снижает уровень заболеваемости и предотвращает многие серьезные патологии.

Полиомиелит – опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, поэтому так важно ставить детям прививки.

В каких случаях вакцинацию нужно отложить? Какие бывают препараты? Есть ли риск осложнений, и что делать, если время очередной прививки было пропущено? Разберемся вместе.

Полиомиелит — неизлечимое вирусное заболевание нервной системы, предотвратить его можно только путем вакцинации

Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита?

Полиомиелит представляет собой опасное острое заболевание вирусной природы. Существует три разновидности вирусов-возбудителей болезни. Передача полиомиелита происходит капельным путем либо фекально-оральным. Возбудители попадают в организм пациента при личном контакте с переносчиком или больным, через продукты питания, питье или общую посуду.

Опасность заболевания заключается в том, что оно поражает головной и спинной мозг больного. У пациента атрофируются мышцы, развиваются парезы или параличи, иногда проявляется менингит. В редких случаях патологический процесс имеет нечеткую клиническую картину без выраженной симптоматики и тяжелых последствий.

Возбудители заболевания хорошо выживают во внешней среде, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Выработать иммунитет к полиомиелиту естественным путем можно, только переболев этим опасным заболеванием. Однако человек, перенесший болезнь, все же может заразиться повторно – если в его организм попадет другая разновидность вируса-возбудителя.

Единственным эффективным способом профилактики полиомиелита остается формирование искусственного иммунитета путем проведения плановой вакцинации. Опасаться осложнений при иммунизации не стоит – они возникают нечасто, а педиатр подберет оптимальную схему вакцинации.

В каких случаях прививка противопоказана?

Несмотря на то, что прививка от полиомиелита считается достаточно безопасной и предотвращает заражение опасным заболеванием, существует перечень противопоказаний к проведению вакцинации. К числу состояний, при которых иммунизация ребенка не проводится или должна быть отложена, относятся:

  • отмеченные при предыдущих вакцинациях расстройства неврологического характера;
  • злокачественные новообразования;
  • иммуносупрессивные состояния;
  • иммунодефицит;
  • сильная аллергия на составляющие вакцины;
  • обострение хронической патологии или острое заболевание (при слабой ОРВИ иммунизацию можно проводить после нормализации температуры тела, во всех остальных случаях прививку ставят через 4 недели после полного выздоровления).

Разновидности вакцин и принцип их действия

Существует несколько разновидностей препаратов для проведения иммунизации от полиомиелита. По своему составу они различаются на комплексные средства, содержащие несколько вирусных штаммов для единовременного введения, и моновакцины, которые вырабатывают иммунитет только к полиомиелиту.

Монопрепараты, в свою очередь, подразделяются на подвиды по способу введения (оральные и инъекционные) и особенностям содержащегося в вакцине вируса (живой ослабленный или убитый).

Педиатр подбирает подходящий препарат для вакцинации конкретного ребенка, основываясь на индивидуальных особенностях организма и анамнезе.

ОПВ

Как расшифровать аббревиатуру ОПВ? Это оральная полиомиелитная вакцина. Она была разработана в середине прошлого века в США. Внешне препарат выглядит как красноватая прозрачная жидкость, имеет горький привкус. Содержит в своем составе живой вирус-возбудитель в ослабленном состоянии.

Вакцину просто закапывают в рот. В зависимости от концентрации, используют 2-4 капли: взрослым – на небную миндалину, малышам до 1 года – под корень языка. После введения препарата требуется воздержаться от приема пищи на 1 час. В это время также нельзя пить любую жидкость, в том числе воду.

Оральная полиомиелитная вакцина содержит в своем составе куриный белок, поэтому людям любого возраста, страдающим повышенной чувствительностью к этому компоненту, вакцинацию проводят только инактивированной вакциной. Среди ее компонентов куриный белок отсутствует, и введение считается более безопасным.

ИПВ

Инактивированная вакцина от полиомиелита или ИПВ была разработана на 5 лет раньше своего аналога. Препарат ИПВ выпускается сразу в одноразовом шприце, который содержит одну дозу вакцины. Если сравнить ИПВ и оральную полиомиелитную вакцины, можно отметить несколько основных отличий.

Пентаксим — зарубежная вакцина от 5 болезней, в список которых входит и полиомиелит

ПризнакОПВИПВ
Вирус в составе вакциныЖивой, ослабленныйУбитый
Способ введенияПероральноВнутримышечно (в плечо или в бедро)
Ограничение приема пищи и жидкости60 минутБез ограничений

Комплексные препараты

Комплексная вакцина, в отличие от монопрепарата, содержит штаммы нескольких вирусов-возбудителей разных заболеваний. Такой вариант удобнее тем, что один укол формирует у детей иммунитет сразу против нескольких болезней. Лучшим в Европе считается французский препарат Пентаксим. Помимо вируса полиомиелита, вакцина содержит также гемофильную инфекцию и АКДС.

График детских прививок от полиомиелита в России

Сроки иммунизации населения в России определяет национальный календарь прививок. В соответствии с ним, для обеспечения устойчивого иммунитета к полиомиелиту, детей прививают в несколько этапов. Для первой вакцинации оптимальной считается вакцина ИПВ, тогда как ОПВ используется при ревакцинации.

В нашей стране применяется две схемы иммунизации. Первая предполагает использование ОПВ и ИПВ. Вторую выбирают для малышей, которым противопоказано введение живой вакцины. В зависимости от выбранной схемы, сроки вакцинации несколько отличаются, как и объем вводимой вакцины.

Живая аттенуированная вакцина против полиомиелита в виде пероральных капель

Схема применения препаратов, содержащих исключительно убитые вирусы, в настоящее время пользуется популярностью в европейских странах. Она считается более безопасной и реже вызывает побочные эффекты. Родители могут обговорить выбор схемы с педиатром даже при отсутствии противопоказаний к введению ОПВ.

СхемаВакцинацияРевакцинация
Возраст, месяцевВакцинаВозраст, месяцевВакцина
I3-4,5-6ИПВ14, 18, 20 летОПВ
II6, 18 летИПВ

Какая бывает реакция на вакцины от полиомиелита?

В подавляющем большинстве случаев иммунизация против полиомиелита хорошо переносится детьми.

Если же возникла индивидуальная реакция организма, это считается вариантом нормы и обычно не требует специального лечения.

При введении инактивированной вакцины ребенок может проявлять беспокойство, нарушается аппетит, немного поднимается температура, появляется припухлость в месте укола. Реакция на ОПВ:

  1. небольшая диарея в течение 48 часов после вакцинации (редко);
  2. повышение температуры до 37,5 на второй неделе после иммунизации.

Повышение температуры после вакцинации — нормальная реакция организма

Крайне редко вакцинация приводит к развитию вакцино-ассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). Осложнение возникает после первого использования оральной вакцины, в исключительно редких случаях – после ревакцинации. В группу риска входят дети, страдающие СПИД или ВИЧ, с диагностированными пороками развития, имеющие критически низкий иммунитет.

Следует учитывать, что привитый оральной вакциной малыш выделяет в окружающую среду вирус-возбудитель полиомиелита в течение 8-9 недель после вакцинации. Человек, который принимает подавляющие иммунитет препараты или страдает ВИЧ, СПИД, при контакте с привитым ребенком в этот период рискует заразиться ВАПП.

Как поступать в случае пропуска рекомендованных сроков?

Рекомендованные сроки пропускают по различным причинам. В большинстве случаев это происходит из-за острых заболеваний, в том числе ОРВИ, переносимых ребенком. Также нередко малыш прививается по индивидуальному графику, не совпадающему с общепринятым календарем вакцинации.

В случае смещения графика отказываться от прививок не следует. Если малышу будут введены не все запланированные вакцины, его иммунитет будет недостаточно устойчив к воздействию вируса-возбудителя полиомиелита.

Минимальный промежуток между процедурами, предусмотренный стандартным графиком, составляет 45 суток, однако его изменение в сторону увеличения вполне допустимо. Иммунитет малыша в данном случае продолжает свое формирование.

Если одна из прививок не была поставлена в срок, предусмотренный национальным календарем, начинать иммунизацию сначала не придется. Когда состояние здоровья ребенка позволит продолжить иммунизацию, ему поставят следующую по порядку прививку. ИПВ и ОПВ – взаимозаменяемые препараты. Если нельзя применить одну вакцину, доктор порекомендует другую.

Риски возникновения побочных эффектов вследствие поставленной прививки, которых опасаются многие родители, в данном случае намного ниже вероятности заражения малыша полиомиелитом с сопутствующими осложнениями. Отказ от проведения иммунизации автоматически переводит ребенка в группу риска по опасному заболеванию.

Интересное:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://baby-bob.ru/grafik-detskih-privivok-ot-poliomielita-v-rossii-shemy-vakcinacii-i-revakcinacii/

Травмам нет
Добавить комментарий