Почему опухает левая нога внизу

Опухает левая нога внизу: причины и как лечить – Уход За Ногами

Почему опухает левая нога внизу

80% людей страдают такой проблемой, как отечность ног. Отеки нижних конечностей встречаются только левой или правой, а также обеих ног одновременно. Односторонние отеки и двухсторонние, как правило, имеют разные причины. В большей степени отеку подвержены женщины — причина в особенностях функционирования их репродуктивной и эндокринной системы.

Очень часто отеки сопровождают людей более старшего возраста и женщин во время серьезных гормональных перестроек в организме, например, при беременности и в период менопаузы. Отек никогда не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом.

Какие процессы вызывают отек ног?

Природа данного состояния заключается в скоплении жидкостей в тканях. Иногда до 30 л воды может накопиться в ногах. Они сопровождаются застоями крови и лимфы, когда клапаны сосудов не могут справиться со своей работой. Кровь или лимфа скапливается в мелких сосудах, что и являет собой отек.

Заболеваниями, которые могут приводить к отечности левой или правой ноги, являются:

  • Болезни почек. Патологии почек являются одной из самых частых причин отеков. В этом случае отекают обе ноги: и правая, и левая. Такая отечность наиболее выражена при пробуждении, вызывается инфекциями и воспалениями почек и почечной недостаточностью.
  • Заболевания сердца. От этого заболевания чаще всего страдают люди в возрасте. Происходит из-за нарушения циркуляции крови, поднимается отечность снизу вверх. Определяется двухсторонний отек.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Происходят при нарушении диеты или голодании, когда в организме содержится малое количество белка.
  • Гормональные. К отекам приводит беременность и гипертиреоз.
  • Заболевания сосудов. Отеки могут вызывать тромбофлебит, варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен.

Отек левой ноги вызван такими же причинами, как и отек правой. Существует группа патологий, которая вызывает отеки только с одной стороны:

  • Варикоз может вызывать отеки как двух ног, так и только левой. Заболевание проявляется увеличенными венами на ногах. Требует лечения, потому как может давать осложнения.
  • Лимфедема. Болезнь, провоцирующая отеки, имеющие лимфатическую природу. Пережимаются лимфатические сосуды, что приводит к застою лимфы.
  • Разрыв кисты Бейкера. Околосуставная сумка колена выпячивается, и образуется киста. Постепенно данная киста увеличивается и может лопнуть. Жидкость скапливается внизу сустава колена.

Почему еще отекает левая нога?

1) К отекам ног как односторонним, так и двухсторонним приводят некоторые препараты. Причину частого отека могут давать глюкокортикоиды и препараты для снижения давления.

Реакции в виде аллергии тоже могут провоцировать отек ноги — это случается, если применять лечебные кремы и мази. Еще одной причиной отека является ожог.

В этом случае причиной отечности может быть как результат самой травмы, так и возникшая впоследствии инфекция.

2) Воспалительные заболевания могут стать причиной отека:

  • Ревматизм. Это заболевание, которое сопровождается поражением соединительной ткани, сосудов и суставов.
  • Рожистое воспаление. Воспалительный процесс, который вызывается стрептококками. Проявляется красными пятнами на поверхности кожи. Без лечения может дать серьезные осложнения.
  • Остеомиелит. Воспалительный процесс, спровоцированный инфекцией, происходящий в кости. Сопровождается сильным болевым синдромом и температурой. Если нет своевременного лечения часто возникают осложнения.
  • Инфекционный артрит. Артрит является тяжелой патологией, часто провоцирующей односторонний отек ног и ступней. Кожные покровы могут покраснеть, заболевание сопровождается болевым синдромом. Температура тела повышается. Данное состояние также требует незамедлительного лечения.

3) Отек лодыжки, который может вызвать:

  • длительное нахождение в сидячем или стоячем состоянии;
  • травма стопы;
  • употребление большого количества воды и соли;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • гипертония;
  • беременность;
  • ожирение.

Компрессы при отеках ног

Какие компрессы можно использовать при лечении отеков ног? Наиболее распространенный компресс — это холод или лед. Такой компресс хорошо помогает при травмах и других причинах отеков. Другими проверенными вариантами компрессов являются:

  • Белокочанная капуста. Перед использованием капусту размять, чтобы она пустила сок. Потом приложить в качестве компресса на всю ночь. Можно делать такой компресс каждый день.
  • Можно приготовить компресс из кашицы натертого картофеля. Протрите через терку несколько клубней и приложите на ночь.
  • В качестве компресса можно также использовать обычный пчелиный воск.
  • Можно делать солевой компресс или солевые ванночки.

При обнаружении сильного отека ступни, щиколотки, лодыжки или ноги, следует немедленно обратиться к врачу, потому что отеки могут быть симптомом серьезных заболеваний.

Даже если отеки появляются во время беременности, консультация гинеколога необходима все равно, так как они могут говорить о начале гестоза — очень опасного состояния.

Если это так, то делать солевые компрессы и принимать солевые ванные недостаточно.

Источник:

Отекает левая нога от колена до стопы

Отек любой конечности включает в себя самые разнообразные причины его появления, однако припухлости только левой или правой ноги — более явный признак некоторых патологий. В большинстве случаев безопасных физиологических причин такая опухлость обладает симметрией. Если же у вас отекает левая нога без поражения второй конечности — лучше обратитесь к доктору.

Описание болезненного состояния

Любая припухлость является указателем на то, что в организме какой-то сбой. Когда отекает левая нога больше правой, или же вторая не опухает вовсе — это не заболевание. Однако почему же проблемное место увеличивается в объеме?

В любом эпизоде скопление жидкости в тканях конечности являет собой результат скопления в ней жидкости. В зависимости от того, что спровоцировало проблему, это может быть кровь, лимфа или вода.

Несмотря на то что любая патология имеет свою симптоматику, немногие придают внимание симметрии тех или иных явления.

Отечность левой ноги — отличный признак от припухлости обеих конечностей одновременно, но что может вызывать подобное осложнение?

Почему отекает левая нога?

Говоря о причине появления такого недуга, можно выделить несколько особо частых диагнозов. Но помните о том, что правильно установить происхождение отёчности в домашних условиях не всегда возможно. То же касается и лечения, не пытайтесь заниматься им без помощи врача, особенно если ранее подобной проблемы у вас не было. Левая нога отекает больше чем правая в следующих случаях:

  • Заболевания сосудов. Практически любая подобная патология характеризуется скоплением крови в тех или иных местах. Они могут быть как симметричными, так и асимметричными, это зависит от конкретного пациента, степени заболевания;
  • Рассматривая причины отека левой ноги у женщин можно выделить одну патологию — варикоз. По своей сути это также проблемы с сосудами, однако, более явные. Вены всю человеческую жизнь находятся под давлением атмосферы. Со временем, добавляя в копилку проблем патологии эндокринной системы, возраст, генетику, гормональные сбои, их структура нарушается. В здоровом организме кровь течет по венам в одном направление, при заболевании — нет. Поскольку человек в основном находится в вертикальном положении, недомогание наблюдается в нижней части тела. Порой отекает именно левая нога от колена до стопы;
  • Нарушения в работе лимфатической системы. Примером служит заболевание лимфедема, более популярное название этой патологии – слоновость, так ее именуют в тяжелых эпизодах. В этом случае левая нога отекает не только внизу, припухлость поражает участок вплоть до бедра. Увы, полностью эту болезнь вылечить невозможно, несмотря на длительность и сложность всех процедур;
  • Практическим при любой локальной травме, левая нога отекает и болит. Сюда относятся различные переломы, ушибы, растяжения и разрывы связок, вывихи, порезы и любые другие физические повреждения тканей;
  • Стрептококки — причина для появления множества заболеваний. Одно из них – рожа, пораженные участки воспаляются, болят и зудят. Иногда отекает левая рука и левая нога отдельно от других участков тела, однако, такое проявление является строго индивидуальным;
  • Остеомиелит. Это патология, в процессе которой костная ткань начинает распадаться. Скелет страдает не одновременно, а постепенно. Это становится ответом на то, почему левая нога опухает внизу, отдельно от других участков тела;
  • Разрыв кисты Бейкера. Происходит выпячивание костной сумки, вследствие чего и наблюдается асимметричная припухлость;
  • Очень часто вполне здоровых людей интересует вопрос о том, почему отекает одна левая нога. Существует довольно простой ответ — избыток жидкости. Сюда входит как питье воды, различных напитков, так и прием пищи (ведь она также содержит в своем составе некоторую часть H2O). Более актуален такой исход в жаркую погоду, или когда вопрос касается любителей соленых блюд;
  • Кстати о соли. Натрий обладает свойством задержания воды в организме. Поэтому не удивляйтесь, если после очередной трапезы у вас отекает нога или рука левая;
  • Реактивный артрит. Кроме того, что конечности поражаются асимметрично, сопровождаются болями, а также чувством общей слабости, повышением температуры тела.

Терапия

Если у человека отек левой ноги причины и лечение сильно взаимосвязаны. Ведь такой недуг не является заболеванием, это одно из проявлений патологии и лечить нужно именно ее.

Устранять отдельные симптомы можно только в тех случаях, если на это дал разрешение доктор.

Снять отек в домашних условиях допускается в критических эпизодах, когда посещение врача не является возможным или если причина опухлости безопасна для здоровья, сейчас существует масса методов решения проблемы.

Лекарственные средства для устранения припухлости конечности

Когда отекает левая нога, принимать без указаний аптечные препараты все же не рекомендуется. Обратившись к врачу, он может прописать:

  • Эссавен. Это гель, предназначенный для укрепления и восстановления сосудов;
  • Троксевазин. Мазь, которая оказывает обезболивающий, охлаждающий и укрепляющий сосуды эффект;
  • Когда левая нога отекла, для удаления лишней жидкости из организма используют диуретические средства. В список популярных решений входят:
    • Фуросемид;
    • Трифас;
    • Верошпирон;
    • Гипотиазид;
    • Лазикс и др.;
  • Лиотон. Еще одна мазь, которая кроме того, что справляется с такой проблемой, как отечность, частично снимет боль, если подобная присутствует.

Все эти лекарства не имеют фиксированной дозировки, она устанавливается индивидуально для каждого пациента.

Нетрадиционная медицина

Также, если отекает левая нога, порой разрешается использование и народных средств. В их число входят различные настои, ванночки и компрессы. Часто прибегают к помощи следующих рецептов:

  • Отвары на основе череды, шиповника, арники, земляники, или листьев березы. Смешайте 1 ч.л. сырья с 250 мл кипятка и настаивайте полчаса;
  • Поставьте на водяную баню 2 ст.л. калины, залитых 500 мл кипятка. Спустя 20 минут снимите и дайте настояться 40 минут. Пить 3 раза в сутки по 1/4 стакана;
  • Если отекает левая нога, приготовьте ванночку на основе морской соли (200 г на 2 л воды). Держите в растворе отекшую конечность 10-15 минут;
  • Смешайте 2 ст.л. скипидара и 1 ст.л. касторового масла. Перед сном вотрите в пораженные места и укутайте тканью.

Любой отек ноги, левой или правой, который не прошел в течение нескольких дней — это повод обратиться к доктору, особенно если наблюдаются любые дополнительные симптомы (боль, головокружение, общая слабость и др.).

Источник:

Причины отекания левой ноги от колена до стопы и методы лечения

Причины, по которым отекает левая нога от колена до стопы, требуют внимательного изучения. Чаще всего отек развивается вследствие скопления жидкости в тканях. Игнорирование патологического процесса спровоцировавшего отек может стать причиной тяжелых осложнений.

Источник: https://nogimak.ru/simptomy/opuhaet-levaya-noga-vnizu-prichiny-i-kak-lechit.html

Причины и лечение отека левой ноги

Почему опухает левая нога внизу

Когда отекает одна нога, большинство людей не придают этому особого значения. Возникновение стойкой отечности свидетельствует о нарушениях в работе какого-либо органа или системы, что влечет накапливание жидкости в тканях. Необходимо определить причину отечности ноги и направить терапевтические меры на ее устранение.

Причины отечности

Отеки бывают симметричные и асимметричные. Первый тип чаще наблюдается при сердечной, почечной недостаточности, скачках артериального давления, снижении концентрации белка в крови. Второй — при закупорке, сдавливании сосудов, травме одной конечности.

В большинстве случаев левосторонняя отечность возникает, потому что в левой ноге признаки основного заболевания проявились в первую очередь. Если вовремя не обратиться к специалисту по сосудам — флебологу, те же симптомы появятся на второй ноге, а отечность распространится от колена до стопы.

Причиной устойчивого отека ступни левой ноги может быть варикоз, тромбофлебит, разрыв суставной полости колена, травма, опухоль. Воспаление, плохо работающие клапаны вен, тромбы препятствуют оттоку крови и лимфы с периферии. Останавливается процесс дренажа тканей. Правильно примененная терапия или операция восстановит циркуляцию в сосудах, и тогда ткани освободятся от лишней жидкости.

Причины застоев в ногах:

  • малоподвижность или высокая физическая нагрузка;
  • сдавливающее белье, неудобная обувь;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • артрит, артроз суставов;
  • отек мозга;
  • нарушения в позвоночнике;
  • аллергия;
  • побочное действие некоторых лекарств;
  • инфицирование;
  • укусы насекомых.

Особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний создают индивидуальные предпосылки для того, чтобы первой отекла именно левая нога.

Чем опасны отеки

Консультации кардиолога, ревматолога, хирурга, остеопата, эндокринолога, аллерголога, инфекциониста по поводу отечности ноги помогут избежать серьезных осложнений.

Холестериновый или кровяной тромб может частично закрыть просвет сосуда, что повлечет отек стопы, голени левой ноги.

В случае появления резкой боли, нехватки воздуха, обмороков показана срочная операция по удалению тромба.

Расширенные (варикозные) вены вызывают застои жидкости в тканях из-за нарушения кровотока.

От повышенного давления на стенки вена растягивается, что еще больше ухудшает циркуляцию.

Инфицирование через нарушенный кожный покров особенно опасно для больных диабетом — раны плохо заживают, застойные явления усугубляют воспаление.

Отек быстро возникает при травмах, ушибах, вывихах и растяжениях. В этом случае требуется обратиться за квалифицированной помощью, чтобы получить грамотное лечение.

Народные методы

При небольшом опухании рекомендуется следующее:

  1. Делать холодные компрессы, прохладные ванночки на 10—15 минут.
  2. Ограничить потребление жидкостей и соли.
  3. Заниматься физкультурой, чтобы сбросить лишний вес, активизировать циркуляцию крови.
  4. Не нагружать ногу, которая болит, во время отдыха подкладывать под нее свернутое одеяло, подушку.
  5. Носить утягивающие чулки, повязки.
  6. Регулярно делать поглаживающий или разминающий массаж.

Домашние рецепты

После согласования с врачом можно применять народные средства для борьбы с отечностью:

  1. Быстро снять отеки от ушиба помогут кубики льда из отваров ромашки, мяты, клевера, петрушки. Столовую ложку растительного сырья заливают 200—250 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Процеженный отвар замораживают. Круговыми движениями протирают пострадавшее место 10 минут. Затем накладывают утягивающую повязку.
  2. На опухшую ногу привязывают листья капусты или лопуха. Через 2 часа повязку меняют на свежую.
  3. Хорошо разгоняют кровь, снимают воспаление и припухлость контрастные ножные ванны. В один таз наливают в меру горячую воду с травяным настоем, например, ромашковым. В другой — прохладный солевой или содовый раствор. На 1 л высыпают третью часть стакана соли. Стопу погружают попеременно в оба таза 10—11 раз, начиная с 30 секунд в теплой ванне. За неделю доводят время выдержки до 1 минуты. Температуру холодной воды ежедневно понижают с 30 ºС на 2—3 ºС. Температуру горячей сохраняют в пределах 35 ºС. Контрастные ванночки снимают артритную и артрозную боль в ноге.
  4. Горячие ванночки с добавлением 3— 5 капель миндального или грейпфрутового масла и парой щепоток соли уберут боль, опухлость.
  5. При отеке левой стопы делают теплую ванночку с добавлением крепкого настоя равных частей мяты, ромашки, березового листа. На 1 л кипятка понадобится 5 столовых ложек сбора. После остывания настой фильтруют и добавляют в емкость с горячей водой. Ногу погружают в нее на 15 минут перед сном. Лечение занимает 2 недели.
  6. При варикозе помогают примочки из листьев, ягод и коры бузины. Жесткие части нужно немного распарить в дуршлаге на паровой бане. Подготовленное сырье требуется измельчить, завернуть в марлю и приложить к вене. Бузина активирует кровоток, отечность спадает после 3—4 процедур.
  7. Для приготовления растирки необходимо разогреть на паровой бане пару столовых ложек касторового масла. Добавить к ним 1 столовую ложку скипидара. Теплую смесь, втирают в кожу. При отеках ниже колена смазанную икроножную мышцу стягивают эластичным бинтом, на стопу надевают хлопковый носок.
  8. Если опухает левая нога, поможет 1 сырой желток, растертый с натуральным яблочным уксусом, скипидаром (по столовой ложке). Втирать в отекшую кожу активными массажными движениями, чтобы разогнать кровь и разогреть ткани. Ногу затем необходимо утеплить.
  9. Отек ступни левой ноги поможет снять водочная настойка из листочков каланхоэ. Измельченную зеленую массу заливают 1 к 1 водкой. Емкость со средством плотно закрывают, выдерживают в темном холодном месте 14 дней, периодически встряхивая. Растирают ногу на ночь, чтобы лекарство полностью впиталось.
  10. Яблочный уксус, разбавленный в равных пропорциях с водой, используют для компресса при расширенных венах. Несколько слоев марли пропитывают раствором, фиксируют на ноге и утепляют.
  11. Для согревающих компрессов используют оливковое и камфарное масла, смешанные в равных частях. Отекшую ногу вечером натирают от верхней границы колена до пальцев включительно. Процедуры делают на ночь в течение недели.

Перед применением народных средств нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций на растительные компоненты.

Источник: https://FitoOtvet.com/raznoe/otek-levoj-nogi.html

Травмам нет
Добавить комментарий