Почему немеет челюсть

Немеет нижняя или верхняя челюсть: причины, что делать

Почему немеет челюсть

Онемение губ способно приводить к снижению тактильной и вкусовой чувствительности. Подобное явление может происходить внезапно либо постепенно. Но следует знать, что зачастую оно сопровождается различными проявлениями какой-либо болезни.

Причиной потери чувствительности выступает нарушение иннервации. К такому явлению также могут приводить механические, сосудистые и инфекционные факторы. Основной задачей в этом случае является необходимость установить причину.

Рассмотрим, почему немеют губы и что следует с этим делать.

Воспаление тройничного нерва

Отдельно стоит уделить внимание такому фактору, как нарушение в работе тройничного нерва. Именно он отвечает за иннервацию челюсти и соответствующие ощущения. Воздействовать же на его состояние могут различные проблемы и заболевания:

  1. Развивающиеся инфекции.
  2. Механические повреждения.
  3. Недостаточное кровоснабжение в пораженной области.
  4. Интоксикация от лекарств или вредных материалов, используемых при стоматологическом вмешательстве.

Чаще всего невропатия затрагивает какую-то одну ветку, а лечение должно проходить точно в соответствии с причиной, ее вызвавшей. Нарушение целостности тройничного нерва требует пристального внимания врача и длительного терапевтического воздействия.

тайте по ссылке – какими способами лечат воспаление тройничного нерва?

Травмы

Случается, что во время аварии или после удара происходит перелом челюсти, вывих или другие виды механического повреждения. Помимо болезненных ощущений, такое состояние будет сопровождаться и онемением.

Долго искать причину не приходится, гораздо труднее восстановить работу челюсти, что растянется на несколько месяцев.

Сопутствующие симптомы онемения челюсти

Сопутствующие симптомы зависят от причины, по которой немеет челюсть. Иногда пациент лишь ощущает незначительный дискомфорт, чувство покалывания, жжения, бегающих мурашек. В других случаях попутно возникают следующие симптомы:

  • становится сложно открывать рот, говорить и есть;
  • пропадает чувствительность губ и языка, из-за этого человек может прикусить их;
  • возникает неконтролируемое слюнотечение, из-за попадания слюны на кожу подбородка она покрывается сыпью.

Заболевания позвоночника

Головная боль является одним из признаков поражения позвоночника шейного отдела. Она обусловлена защемлением нервных окончаний, что приводит к рефлекторным спазмам сосудов головного мозга и повышению внутричерепного давления. Причиной может быть травма позвоночных структур, остеохондроз и его осложнения – грыжи и протрузии, спондилез.

При повреждении или смещении позвонков боль ощущается не только в патологическом очаге, но и отдает в близлежащие области – голову, челюсти, уши и глазные яблоки. Из-за размытого характера болей пациенты нередко обращаются за помощью к отоларингологу и офтальмологу.

При обострении назначают противовоспалительные и сосудорасширяющие средства. Поскольку при остеохондрозе происходит дегенерация хрящевой ткани, выписывают хондропротекторы. Дальнейшее лечение проводится только после снятия острой симптоматики и включает физиопроцедуры, расслабляющий массаж, лечебную гимнастику и при необходимости использование ортопедических устройств.

Способы устранения проблемы

Лечение оцепенения зубов должно проводиться с учетом причины заболевания. Повреждения челюстного нерва можно устранить в том числе нехирургическим путем, все зависит от того, какие факторы их вызвали. Главное условие успешного лечения – своевременное оказание помощи. Другие варианты терапии – микрохирургия, физиотерапия, прием специальных препаратов.

Если зубы немеют уже более трех месяцев, восстановить их чувствительность будет сложно. Поэтому чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем лучше.

Помимо приема специальных препаратов, врач может назначить больному физиотерапевтические методики. Основные варианты:

  • электрофорез зубов с кальцием (его накладывают на пораженную часть лица);
  • УВЧ;
  • динамические токи;
  • лазерная терапия. аналогичная методика может использоваться и при устранении кариеса. Подробности о лазерном лечении кариеса смотрите тут.

Программа лечения в каждом случае составляется индивидуально, врач рассматривает целесообразность использования определенных терапевтических методик для конкретного пациента.

На данный момент используются разные методики лечения тройничного нерва, и все они имеют свои особенности. На начальных стадиях часто прописываются препараты от судорог, которые препятствуют развитию приступа. Могут врачи назначать спазмолитики, седативы, сосудистые лекарственные средства.

Иногда невралгию тройничного нерва лечат народными средствами – например, отваром горца земноводного или настоем тысячелистника. Можно направленно воздействовать на пораженную область лазером – данный метод применяется по полям в области выхода ветвей нерва из черепа накожно.

Источник: https://PlastikaPlus.ru/ortodontiya/nemeet-podborodok-prichiny.html

При каких заболеваниях происходит онемение челюсти и что с этим делать?

Почему немеет челюсть
» Проблемы с челюстями

Расскажем о том, почему немеет нижняя или верхняя челюсть, основные причины подобной проблемы, что с этим делать и к кому обратиться за помощью. Ведь даже от неаккуратных действий стоматолога может появиться подобная побочная реакция.

Поскольку факторов, способных вызвать данный симптом очень много, нужно разобраться для начала, о чем может свидетельствовать такое чувство и каким образом правильно диагностировать заболевание.

Основные причины онемения челюсти

Снижение чувствительности в области подбородка или целого сустава называется парестезией челюсти. Чаще всего врачи сталкиваются с тем, что у пациентов немеет нижняя челюсть, хотя такая симптоматика может проявиться и на верхней.

Основной причиной является нарушение работы тройничного нерва, а повредить его можно разными способами. Обычно врачи в первую очередь проверяют следующие случаи:

  • неграмотно проведенный процесс протезирования;
  • наличие воспалительного заболевания в зубах, особенно если оно достигло корня;
  • неправильная анестезия;
  • выход пломбировочного материала в область нижнечелюстного канала;
  • воспалительные процессы среднего уха;
  • появление патологии в работе лицевых мышц;
  • головные боли, мигрени;
  • повышенное артериальное давление, гипертонический криз;
  • эмоциональный стресс, сильное потрясение;
  • после удаления зуба мудрости;
  • как последствие инфекционного поражения;
  • интоксикация от некачественных материалов при стоматологическом или ортодонтическом лечении;
  • воспаление стенки лицевой артерии;
  • вирусные заболевания;
  • нарушения кровообращения пораженной области.

И это далеко не весь перечень причин, которые могут вызвать чувство, как будто немеет верхняя челюсть или нижняя. Каждый раз проявления симптоматики оказываются разными – слабое чувство или сильное, локализация в районе языка или возле уха, сопровождается головными или зубными болями и т. д.

Остеохондроз

Сдавливание позвонков, нервных корешков и кровеносных сосудов между ними способно вызвать онемение челюсти, конечностей и пр. Часто больные жалуются, что при этом кружится или болит голова, а часть лица теряет чувствительность.

Симптомы в таком случае проявляются по-разному. Онемение может быть как постоянным, так и выглядеть приступообразно, охватывать всю челюсть или только слева или справа, быть большей или меньшей интенсивности.

Осложнение после имплантации зубов

Когда у человека зубы отсутствуют полностью или частично, их нужно восстанавливать. Современная стоматология рекомендует проведение имплантации. Очень важно для такой процедуры обратиться к профессионалу, иначе неграмотные манипуляции приведут к повреждению тройничного нерва.

Именно его может зацепить врач с помощью инструментов или самого импланта. Ошибки случаются на разных этапах:

  • недостаточное предварительное обследование и игнорирование глубины прохождения нерва;
  • неправильно подобранная длина стержня, вводимого в лунку после удаления зуба;
  • врач может ошибиться с местом расположения импланта;
  • проведение неграмотной анестезии, когда иглой задевают нервное окончание.

Источник: https://infozuby.ru/nemeet-nizhnyaya-verhnyaya-chelyust.html

Почему немеют зубы: причины, методы лечения и профилактики

Почему немеет челюсть

Почему же челюсть иногда теряет чувствительность? Самые распространенные причины того, что ротовая полость онемела, следующие:

  • неврит тройничного нерва;
  • травмирование;
  • остеохондроз;
  • врачебные ошибки при имплантации зубов;
  • аллергия;
  • авитаминоз.

Это далеко не полный список патологий, которые могут привести к снижению чувствительности в области подбородка.

Неврит тройничного нерва

Это заболевание — наиболее частая причина ощущения онемения. К возникновению неврита тройничного нерва приводят следующие факторы:

  • инфекция;
  • вирусные заболевания;
  • травмирование;
  • нехватка кровообращения в пораженной области;
  • интоксикация от принимаемых препаратов либо после стоматологического вмешательства;
  • сильный стресс или эмоциональное потрясение;
  • воспалительный процесс в среднем ухе или в области корней зубов;
  • заболевания носоглотки (тонзиллит, ларингит, гайморит и другие).

Нарушение целостности тройничного нерва требует пристального внимания врача. При данном заболевании необходима длительная терапия.

Травмирование

Тройничный нерв проходит под кожей головы от виска до подбородка, поэтому даже небольшая манипуляция или травма могут вызвать болезненные ощущения и потерю чувствительности. В данном случае вместе с ощущением онемения возникает пульсирующая боль.

Драка, несчастный случай, авария или несоблюдение техники безопасности — все эти факторы могут вызвать травму тройничного нерва либо даже перелом или вывих верхней либо нижней челюсти.

В месте повреждения появляется припухлость, при этом часто к боли добавляется онемение. При повреждении нерва лечение растягивается на несколько месяцев.

В некоторых, особо тяжелых, случаях парестезия остается навсегда.

Ошибки при имплантации зубов

Современная стоматология не стоит на месте. При полном или частичном отсутствии зуба стоматологи рекомендуют делать имплантацию. Это очень не дешевая процедура, поэтому иногда люди хотят сэкономить и идут к неквалифицированным докторам.

Это достаточно опасно, ведь неправильные действия могут повредить тройничный нерв и вызвать онемение зубов челюсти. Ошибки могут быть на любом этапе лечения:

  • недообследование и игнорирование глубины прохождения нерва;
  • слишком длинный стержень, используемый для удаления зуба;
  • неправильный подбор места для импланта;
  • неаккуратная анестезия десны с задеванием нервного окончания;
  • нерациональное протезирование (занижен прикус).

От серьезности повреждений нерва зависит и степень болезненности, и то, как быстро пройдут неприятные ощущения. Иногда для устранения проблемы требуется вмешательство хирурга, а в некоторых случаях состояние нерва нельзя вернуть на прежний уровень.

В этом случае причиной парестезии может быть посещение стоматологического кабинета. У пациента может возникнуть аллергическая реакция на препараты или материалы, которыми орудует врач.

При этом только парестезией дело не ограничивается: у пациентов часто болит голова, появляется чувство тошноты, встает ком в горле, опухают лицо и ротовая полость (см. также: почему иногда болит левая сторона лица?).

Также часто возникает чувство онемения в зубах.

Блокировать симптомы можно с помощью антигистаминного средства. Также придется произвести замену основного аллергена на другой материал или препарат.

Авитаминоз

Нарушения в деятельности нервной системы бывают вызваны недостатком витаминов группы В, в частности В1 и В2, которые отвечают за проведение нервных импульсов. На нехватку витаминов указывают также такие симптомы, как выпадение волос, сухость кожи, мышечная слабость.

Причинами авитаминоза служат голодание, неправильное питание, проблемы ЖКТ с нарушением всасывания полезных веществ или длительный прием энтеросорбентов.

Часто проблема парестезии касается вегетарианцев, поскольку у них выявляется дефицит витамина В12, содержащийся в основном в мясной пище.

Основные причины почему немеет десна

Занемение зубов объясняют явлением парестезии. Этот термин означает неожиданно возникающее неприятное ощущение онемения, жжения, покалывания, «ползания мурашек» и другие, им подобные. Чаще всего парестезия зубов вызвана повреждениями разной сложности нижнечелюстного нерва. Основными причинами такого повреждения могут быть:

  • непрофессиональные действия врача при проведении имплантации зубов, при которых повреждается канал нижнечелюстного нерва;
  • удар в челюсть;
  • неграмотно проведенное лечение зуба.

Такие повреждения, кроме онемения зубов, приводят к болезненности или нарушению чувствительности в области щек, губ, десен, языка. Повреждения нижнечелюстного нерва часто могут вызвать прикусывание языка или губ, обильное слюнотечение. Возможно возникновение дискомфорта при проглатывании, жевании, курении, разговоре, нанесении макияжа, бритье.

Основными видами повреждения нижнечелюстного нерва являются растяжение, размозжение, частичный или полный разрыв.

Среди причин, почему немеет десна, выделяют следующие:

  1. Осложнение в результате удаления зуба. Если онемела десна, причина может быть связана с удалением жевательных моляров или зубов мудрости. Это объясняется неправильным их ростом под различными углами с врастанием в нервный канал. После удаления происходит раздражение нервных окончаний с длительным восстановлением.
  2. Имплантация металлическими штифтами. Если после имплантации зуба онемела десна, причина может быть связана с механическим воздействием на нервные окончания. Данное состояние вызвано неправильным подбором длины введения штифта. Поэтому на этапе подготовки к имплантации требуется провести полное обследование пациента.
  3. Гибель пульпы, вызванная гнойным или инфекционным процессом. Чтобы понять почему немеет десна, необходимо уточнить данные анамнеза. В качестве основных причин, вызывающих гибель пульпы, выделяют кариес, пульпит, пародонтоз в запущенной форме, гингивит, а также пародонтит.
  4. Неврит тройничного нерва. Заболевание развивается в результате инфекционного процесса, травматического воздействия, стрессов, а также воспалительных процессов в ухе.

В некоторых случаях, если немеет десна, причины могут быть связаны с посещением стоматолога. Для выполнения медицинских манипуляций выполняют местную анестезию, которая приводит к временной потере чувствительности. Снижение чувствительности, вызванное использованием лекарств, проходит самостоятельно через несколько часов.

Если симптомы не исчезают в течение суток, необходимо проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что, если немеют десна, причина может нести опасность для жизни.

Состояние, при котором онемели зубы, называется парестезией (расстройство чувствительности, вызванное разными причинами). Онемение может распространяться на десны, язык, губы. Иногда возникают дополнительные симптомы – жжение, неприятные ощущения при касании и даже боль.

Источник: https://gbuz-stoma.ru/ortodontiya/pochemu-nemeet-chelyust.html

Травмам нет
Добавить комментарий