Питание для суставов и связок народные средства

Питание для суставов и хрящей: полезные продукты и рецепты

Питание для суставов и связок народные средства

Болевые ощущения в шее, коленях, плечах иногда сводят с ума. 

Назначенное врачом лечение медикаментами почти все дополняют средствами народной медицины, а вот о значении правильного питания для суставов и хрящей частенько забывают. 

На что советуют обратить внимание диетологи?

Коллаген

Этот особенный белок в большом количестве имеется в хрящевой ткани, связках и кожных покровах. В суставном хряще волокна коллагена создают определенную сеть.

Она по своей сущности защитным схожа с каркасом хряща, наделяя его прочностью и эластичностью. Коллагеновые сети позволяют компенсировать физическую нагрузку при движении.

Наверное, логично, что при дефиците коллагена хрящ приобретает хрупкость.

Коллаген самостоятельно вырабатывается в организме. Но при артрозе его может быть недостаточно, потому в свое меню лучше включать продукты, в которых имеется в большом количестве этот белок.

Что ввести в рацион?

Люди, которые страдают артрозом, должны чаще есть холодец с желатином, потому что в этом блюде немало полезного коллагена. Но в нем содержится и много холестерина. Потому угощаться им стоит не чаще одного раза в неделю.

В остальные дни холодец с желатином лучше заменить заливным из рыбы. Или даже сладким фруктовым желе.

Такие блюда будут полезны тем, что в них имеется желатин, который по своей природе считается коллагеном, только слегка модифицированным.

Сера и селен

Такие вещества содержатся буквально во всех клетках нашего организма, в большей степени в хрящах и кожных покровах. Они принимают участие в выработке коллагена. Если отсутствует сера, он не синтезируется в организме.

Также не вырабатывались бы протеогликаны – прочие молекулы, которые входят в состав хрящевой ткани. По своей форме они напоминают ершик для мытья посуды, между “щетинками” которых имеется вода.

Чем больше воды, тем больше увлажненность хряща, благодаря чему он способен будет выдерживать высокие нагрузки.

При артрозе количество протеогликанов в хряще уменьшается, он приобретает повышенную ломкость. Если из-за этого в организме появляется недостаток серы, болезненный процесс ускоряется. Потому ее нехватку непременно необходимо восполнять.

При этом принципиально важно, чтобы в питании для суставов и хрящей были продукты, богатые не только лишь серой, но и селеном.

Это очень важно! Без данного микроэлемента сера не может служить в качестве строительного материала для хрящевой ткани.

Что поставить на стол?

Сера содержится в большом количестве в говядине, курице, треске, морском окуне. Много такого элемента имеется в куриных яйцах, бобовых, различных крупах, редиске, луке, редьке, разных видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном дела обстоят немного сложнее. В питание для суставов и хрящей должны входить продукты богатые селеном: бразильские орехи, мидии, креветки, кокос. Но не обязательно выбирать деликатесы.

Большое количество селена можно получить из куриных яиц, коровьего молока, трески, чеснока, цельнозерновой выпечки.

Помимо этого, выделяют самый главный источник селена, цена которого доступная, – это морская капуста.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3

На самом деле на фоне разрушения хрящевой ткани часто появляется воспаление. При артрозе оно не столь ярко выраженное, как при артрите. Чтобы понизить вероятность воспалительных явлений и вовсе уменьшить их, в питании для суставов и хрящей должно быть много жирных кислот омега‑3. Они активизируют в ткани восстановительные процессы и уменьшают воспаления.

В каких продуктах содержится омега-3?

Диетологи разрешают употреблять жирную рыбу: сельдь, семгу, сардины, скумбрию. Они довольно калорийны, потому лучше не добавлять к ним масла при их жарке на сковороде.

Отличным вариантом станет приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Будут полезны заправки для салатов с использованием льняного масла – в нем тоже немало омега‑3 кислот.

В день будет достаточно использовать 1–2 чайные ложки.

Чем еще должны «питаться» суставы

Для восстановления упругости хрящей и суставов нужно удалить из питания ту пищу, которая негативно воздействует на здоровье. Эластичность хрящевой ткани стоит существенно дороже пирожных со сладким кремом или копченого мяса.

Жареные блюда не должны находиться в рационе человека, который решил вести здоровый и активный образ жизни. Их нужно сменить запеченной, вареной и тушеной пищей.

А взамен газированных напитков и сладостей нужно привыкать к употреблению:

  • фруктового желе;
  • натуральных мармеладов;
  • компотов, морсов и киселей.

Помимо этого, нужны уха из рыбных голов и другие наваристые бульоны. Они богаты мукополисахаридами, которые способны обеспечить нормальную работу сустава, так как подобны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам диетологи относят и гиалуроновую кислоту. Это соединение имеет возможность удерживать в себе свободную жидкость и улучшать эластичность соединительных тканей.

Обратите внимание на творог и твердый сыр.

Молочка богата органическим кальцием, который в сравнении с неорганическим кальцием, не откладывается в форме камней, а идет на укрепление костной ткани и поддержание нормального электролитического баланса в организме.

Помните, что не рекомендуется совмещать молочные продукты с продуктами, которые вмещают в себя щавелевую кислоту, которая содержится в щавеле и шпинате в большом количестве.

Друзья суставов

Главный микроэлемент, который назначают при всех разрушительных болезнях опорно-двигательного аппарата, — кальций, которого часто не хватает при остеохондрозах и артритах. Однако для здоровья суставов нужны также фосфор, магний, марганец, цинк, а также особые вещества — хондропротекторы.

Кальций в продуктах питания, таблицу и описание чего приведем ниже в статье, может содержаться не только в молочке. Где еще он также имеется в больших количествах?

ПродуктыКальций,мг/100 г
Мак1460
Миндаль252
Зеленый лук100
Горох89
Зеленые консервированные оливки96
Соевое молоко80
Атлантические сардины380
Базилик370
Белая фасоль194
Кунжут780

Рецепт яблочного желе

Практически круглый год эти фрукты не только едят, но и консервируют, делают с ними пироги. А яблочное желе вы уже успели попробовать? Вкуснейший десерт, который приготовлен в домашних условиях, это полезная сладость для восстановления суставов и хрящей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – 250 г.
  2. Очищенная вода – 1,5 стакана.
  3. Сахар и корица – по вкусу.
  4. Желатин – 7,5 г.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, вырезать плодоножки, семечки и разрезать их на четвертинки.
  2. Залейте яблоки водой в кастрюле, досыпьте сахарный песок. Доведите сироп до кипения и кипятите, пока фрукты не приобретут мягкость. Потом яблоки измельчите через мелкое сито.
  3. В отдельной таре растворите в теплой воде желатин. Разогреваем, но не кипятим! Затем растворившийся желатин для суставов и хрящей. Далее смешайте его с яблочным пюре.
  4. Разлейте массу по формам и держите желе в холодильнике до полного застывания.

Рецепт холодца из курицы

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • курица – около 2 кг;
  • средняя луковица;
  • морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и горошины черного перца;
  • лавровый лист.

С курицы удалите кожицу и хорошо помойте тушку. Залейте курицу водой в кастрюле так, чтобы она покрывала мясо приблизительно на 5 см. Доведите воду до кипения и снимите появившуюся пенку. Проваривайте курицу 4 часа на маленьком огне.

Далее добавьте лук, морковь и чеснок и проварите бульон дополнительно 30 минут. Киньте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист. Оставьте массу для холодца еще на 30 минут на огне.

Достаньте курицу и овощи. Хорошо процедите бульон и остудите его. Отделите мясо курицы от костей. Измельчите его, а потом уложите в форму сверху моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном.

Уберите холодец в холодильник.

Целый список продуктов питания, положительно влияющих на структурно-функциональное состояние суставов и хрящей, не ограничивается теми продуктами, которые были рассмотрены в нашей статье. На самом деле их гораздо больше. Ваш рацион должен быть сбалансирован для восстановления суставов и хрящей.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1701433984028773173/pitanie-dlya-sustavov-i-hryaschej-poleznye-produkty-i-retsepty/

Питание для суставов и связок – полезные и вредные продукты, блюда в меню

Питание для суставов и связок народные средства

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 17.11.2019

Все болезни суставов условно делят на артриты и артрозы: первые представляют собой группу заболеваний воспалительного характера, вторые – хронические, возникающие, как правило, из-за нарушения обмена веществ. И те, и другие обязательно нужно лечить с помощью медикаментов. Однако помочь суставам может и особое меню.

Почему болят суставы?

Причиной болей в суставах, которые возникают время от времени, может быть практически любое заболевание: грипп, кишечные инфекции, сердечнососудистые заболевания и т.д. Но если боль постоянная, значит факторы, провоцирующие ее развитие, другие.

  1. Лишний вес. Именно эта причина считается врагом №1 для коленных суставов. Каждые 500 г увеличивают нагрузку на гиалиновый хрящ, который обеспечивает нормальное функционирование сустава. И хрящ попросту изнашивается.
  2. Злоупотребление алкоголем и некоторыми другими продуктами. Большое количество жареного, жирного и копченого и особенно в сочетании с алкоголем вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в суставах, образуя со временем шишки.
  3. Травмы. В результате повреждения сустава (к примеру, перелом) в него может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. Также травма может быть и закрытой и менее серьезной, чем перелом, но при этом повреждается хрящ.
  4. Возраст и наследственность. Если родители или другие близкие родственники имели хронические заболевания суставов, то риск повторить их судьбу возрастает у человека в несколько десятков раз по сравнению с теми, у кого не было в роду таких проблем. Это усугубляется с возрастом.
  5. Любые болезни суставов с трудом поддаются лечению. А некоторые и вовсе неизлечимы. Именно поэтому лучше своевременно проводить профилактику, которая должна заключаться в умеренных физических нагрузках, контроле веса и, разумеется, правильном питании.

Профилактика заболеваний связок

Связки в организме выполняют несколько функций:

  • Удерживающую: фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
  • Функцию «мягкого скелета» человека: создает опору для некоторых элементов органов;
  • Формообразующую: вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.

Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.

Если соединительная ткань нестабильна, то возможно смещение внутренних органов, расшатывание суставов и т.д. Поэтому так важно проводить профилактику болезней связок:

  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно пропивать курс витаминов.
  • Следить за своим питанием.

Вредные продукты для суставов и связок — от чего стоит отказаться в питании?

Прежде чем говорить, о том, каким должно быть меню при профилактике болезней суставов и связок, надо определить с вредными для них продуктами. Ведь всего лишь исключив их из своего рациона, вы сможете снизить риск соответствующих заболеваний в несколько раз.

Что вредно для суставов и связок:

  • Газированные напитки. В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
  • Продукты с высоким содержанием фосфатов. К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
  • Копченая и маринованная пища. Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов. Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
  • Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др. В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.

Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.

Полезные продукты для связок и суставов

Известно, что укрепляют связки и суставы бета-каротин, витамины Е, С, В12, селен, железо, а также мукополисахариды и жирные кислоты. Из этого следует, что для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, необходимо обогатить свой рацион продуктами, в которых содержатся эти вещества.

Что полезно для суставов и связок:

  1. Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах:
  • Капуста.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Пшеничные отруби.
  • Кукуруза.
  • Томаты.
  1. Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище:
  • Морковь.
  • Абрикос.
  • Дыня.
  • Зеленый салат.
  1. Витамин Е – первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это:
  • Брокколи.
  • Арахис.
  • Миндаль.
  • Облепиха.
  • Семена тыквы.
  • Шиповник.
  1. Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах:
  • Натуральное молоко.
  • Крабы и омары.
  • Устрицы.
  • Яичный желток.
  1. Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо:
  • Красное мясо без жира.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Какао.
  • Зелень.
  1. Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества:
  • Морская капуста.
  • Сухожилия и хрящи в мясе.

Несмотря на обилие полезных для суставов и связок продуктов, врачи предупреждают о том, что и их должно быть в меру. В противном случае они начнут приносить вред, а не пользу.

Просто забить свой холодильник продуктами, содержащими вещества, полезные для суставов и связок, недостаточно. Необходимо знать, что и как можно приготовить, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства.

Кроме всего названного, после консультации со специалистом можно подобрать витаминный комплекс и регулярно пропивать его. Обычно для профилактики требуется 2 курса в год.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/poleznaya-pishha-i-blyuda-dlya-sustavov-i-svyazok/

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Питание для суставов и связок народные средства

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото@Andy333/https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-sustavov/

Травмам нет
Добавить комментарий