Перелом пятки сколько носить гипс

Перелом пяточной кости лечение: сколько ходить в гипсе

Перелом пятки сколько носить гипс

Падения, несчастные случаи, аварии – все это часто происходит с человеком. В некоторых ситуациях последствия неопасны. Но иногда результатом становится получение сложной травмы.

Перелом в пяточной кости – один из примеров этого. Данная травма требует комплексного подхода к лечению и обязательного контроля состояния специалистом.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций выздоровление наступает быстро.

Из-за чего может возникнуть травма?

Причин перелома пяточной кости много. Наиболее распространенными из них являются следующие моменты:

  • случайное падение с высокого расстояния на прямые ноги;
  • неудачно выполненный прыжок;
  • нанесение удара тяжелым предметом по пятке;
  • автомобильная авария;
  • усталостный перелом пяточной кости.

Группа риска

Перелом пяточной кости может получить любой человек, независимо от возраста. Существует определенная группа риска: у людей, которые в нее входят, вероятность получения подобного повреждения возрастает в несколько раз. В данную группу попадают:

  • люди, которые выполняют работу на высоте (например, монтажники);
  • лица, занимающиеся экстремальными видами спорта: паркур или скейтбординг;
  • лица, болеющие остеопорозом.

Разновидности травмы

В силу того, что травма может быть получена в разных условиях и имеет разную специфику, выделяют несколько видов переломов пятки. По признаку сохранения целостности тканей травма бывает закрытой и открытой. В зависимости от расположения осколочного материала перелом может быть:

  • неполным, в виде трещины, раскола, надлома;
  • без смещения костных структур по отношению друг к другу;
  • со смещением;
  • с появлением различных отломков.

В связи с тем, что пяточная кость имеет специфическое месторасположение, во многих случаях наблюдается смещение кости.

Кроме того, травма может сочетаться с переломами других отделов ноги, а также поясничного или грудного отделов позвоночного столба. Опасность для человека при подобной травме заключается не в самом переломе.

Негативные последствия могут иметь сопутствующие характерные симптомы: травматический шок и кровотечение.

Характерные проявления перелома

Перелом кости пятки, как любая другая травма, сопровождается определенными симптомами. Среди них выделяют:

  1. Болезненность. Пострадавший не может наступать на ногу по причине сильной боли.
  2. Появление гематомы. Это связано со скоплением в области повреждения жидкой или свернувшейся крови. Открытый перелом сопровождается кровотечением.
  3. Отечность в зоне пятки.
  4. Нарушение подвижности. Перелом пятки со смещением сопровождается повреждением сухожилий, в результате самостоятельное перемещение пострадавшего затруднено.

Признаки перелома обычно дополняют друг друга. Это связано с тем, что перелом пяточной кости является комплексной травмой в связи со спецификой зоны повреждения.

Диагностические мероприятия

После получения травмы необходимо обратиться за медицинской помощью. Специалист на основании результатов диагностики поставит диагноз. Среди критериев для определения диагноз выделяют:

  • Анамнез, то есть сбор информации о происшествии.
  • Жалобы пострадавшего.
  • Объективный осмотр обратившегося человека.
  • Проведение дополнительных методов обследования.

В частности, делается рентгенография пятки в трех проекциях. На основании данных по рентгенологическому обследованию делается заключение о выраженности патологии. Снимок выполняется в трех проекциях. Это позволяет увидеть патологический процесс с разных сторон и поставить диагноз о наличии или отсутствии других травм.

Правила помощи до приезда врачей

Основная помощь человеку, получившему перелом пятки, заключается в том, чтобы быстрее доставить его в травмпункт. При наличии кровотечения следует позаботиться о его прекращении. Если среди свидетелей происшествия присутствуют лица, умеющие накладывать давящую повязку, необходимо это сделать. Она накладывается на место выше щиколотки.

В ситуации, когда под вопросом, есть перелом позвоночного столба или нет, человека нельзя перемещать. В случае необходимости пострадавшему можно дать обезболивающее.

Это позволит значительно облегчить его состояние, особенно при наличии яркого болевого синдрома. Не следует пытаться самостоятельно предпринимать серьезные действия без согласования с врачом.

Только специалист может оценить тяжесть травмы и необходимость проведения каких-либо действий.

Особенности лечебного процесса

Все основные мероприятия лечебного процесса осуществляются непосредственно в травмпункте. Они включают в себя следующие действия:

  • уточнение диагноза посредством проведения рентгенологического обследования;
  • обездвиживание ноги;
  • при необходимости – проведение операции;
  • наложение циркулярной гипсовой повязки (если произошел перелом пяточной кости со смещением, то необходимо кости сначала восстановить на место).

Вопрос о том, сколько заживает подобного рода перелом, является вполне понятным. И его довольно часто задают травматологу. Ответ зависит от характера самого перелома. Если травма была неосложненной, то восстановление происходит относительно быстро. Через месяц после наложения гипсовой повязки допускается постепенная нагрузка.

В ситуации, когда перелом пятки сочетался с другими травмами, заживление зависит от изначального состояния пострадавшего и способности организма к восстановлению.

При наличии смещения костных структур и отсутствии повреждений суставной ткани гипс должен находиться на месте травмы около трех месяцев. Минимальное время восстановительного периода — два месяца.

В течение 6 месяцев после получения травмы человеку необходимо использовать супинатор.

Несколько другими будут действия при смещенном переломе, который сочетается с травмированием суставов. В этом случае важно не допустить сдвига поврежденных участков кости, развития артроза и других осложнений. Для этого свод фиксируется в гипсе. Повязка должна находиться на ноге не менее 8 недель. Раннее снятие гипса может привести к развитию негативных последствий.

Начиная с девятой недели, можно постепенно увеличивать нагрузку на поврежденную конечность и заживающий перелом. Важно не переусердствовать: излишнее давление на стопу может привести к повторной травме. Результатом этого станет деформирующий артроз.

Через 4 месяца подвижность человека восстанавливается. При этом необходимо помнить о супинаторе, которым пользуются не менее года.

В целом восстановительный период в некоторых случаях может быть более года. Все зависит от характера травмы, изначального состояния здоровья, а также возраста пострадавшего. Перелом пяточной кости после лечения, если оно было правильным, не доставляет человеку неудобств и не напоминает о себе.

Возможные осложнения

В некоторых случаях после травмирования ноги возможно развитие негативных последствий. Это может быть связано с неправильно проведенными реабилитационными мероприятиями или некорректным лечением. Среди часто встречающихся осложнений выделяют:

  1. Развитие плоскостопия. Связано с особенностями расположения поврежденной костной структуры и нагрузкой, которую она несет.
  2. Хронические болезненные ощущения. Обычно наблюдаются в том случае, если была неправильно проведена реабилитация. Могут беспокоить в ночное время в состоянии покоя.
  3. Развитие инфекционного процесса. Больше характерно для открытой травмы.
  4. Появление тромбов. Связано с повреждением различных сосудов.
  5. Формирование костных образований в зоне повреждения. Приводят к проблемам при ходьбе.
  6. Ригидность суставов. Возникает в том случае, когда суставы травмированы смещенными осколками. Неправильно проведенная реабилитация также может привести к данному осложнению.
  7. Развитие деформирующих артрозов. Наиболее часто осложнение встречается после многократного повреждения суставов.
  8. Развитие аллергии, контактного дерматита. Связано с ограничением подвижности на протяжении долгого времени.

Особенности реабилитационного процесса

После снятия гипсовой повязки лечение плавно переходит на стадию реабилитации. Реабилитационный процесс после перелома пяточной кости включает в себя несколько направлений. Среди них выделяются:

  • Лечебная физкультура. Она включает комплекс специальных упражнений, которые доступны к выполнению в домашней обстановке. Составляет его доктор на основании информации о травме и особенностях заживления у конкретного человека. Выполнять упражнения необходимо ежедневно. Занятия ЛФК позволяют быстрее восстановить подвижность суставных поверхностей, улучшить кровообращение в зоне травмы. В связи с тем, что перелом пятки опасен развитием осложнений, необходимо выполнять упражнения в соответствии с рекомендациями специалиста.
  • Массаж. Его разрешено проводить до снятия гипса. Вначале массажному воздействию подвергается область бедер. Массаж этой зоны позволяет быстрее снять отечность пораженной области. Во время процедуры необходимо использование согревающих масел и мазей. Продолжительность курса – 3 недели. Затем делается перерыв и повторный курс.
  • Физиотерапия. Назначают после снятия гипсовой повязки. Физиотерапия позволяет быстрее восстановить функции ноги и пяточной области. Проводится в условиях поликлиники под присмотром специалиста. Среди методов физиотерапии наиболее эффективными являются: прогревание, электрофорез, лазерные процедуры, фонофорез. Проведение курса физиотерапии позволяет улучшить кровообращение и восстановление поврежденных тканей. 
  • Ванночки для ног в сочетании с растираниями специальными маслами. Процедуры можно выполнять самостоятельно, перед отходом ко сну. Они помогают ускорить восстановление, способствуя расслаблению, лучшему кровообращению, снятию болезненных проявлений, отечности.
  • Ношение специально подобранной обуви также поможет быстрее вернуться к прежнему функционированию ног. Прекрасным дополнением станут ортопедические стельки и использование супинатора. Их рекомендуется носить не менее полугода после начала восстановительного периода.

Значение диетотерапии для восстановления

Проведение коррекции своего питания обеспечит быстрое восстановление и возвращение к прежнему качеству жизни. Основа диеты – это насыщенность необходимыми витаминами и микроэлементами.

В частности, следует уделить внимание продуктам, богатыми витаминами С, Д и Е. Они отвечают за иммунные силы организма и необходимы для хорошего усвоения кальция. Недостаток последнего отразится на длительности и качестве восстановления.

Кальций в больших количествах имеется в молочной продукции: молоке, сыре, твороге.

Необходимо следить, чтобы пища была богата протеинами. Следует включать в каждодневное меню различные крупы, мясные продукты, рыбу. Однако при несбалансированном питании при наличии гипса можно легко набрать вес.

Для того чтобы этого не допустить, необходимо сочетать все продукты, ограничить мучное, сладости, белый хлеб. Употребление большого количества рафинированного сахара неблагоприятно сказывается на усвоении кальция.

Результатом станет долгое восстановление поврежденных тканей и длительное ограничение подвижности.

При соблюдении необходимых рекомендаций восстановление произойдет быстро. При отсутствии осложнений выздоровление наступает через 3 месяца. К этому времени подвижность ноги становится прежней, и на нее, не боясь, можно наступать.

Перелом пяточной кости – довольно сложная травма. Особенно если она сочетается с повреждениями других участков ноги. Решение о том, когда можно снимать гипс и наступать на ногу, принимает только врач на основании обследования. Не следует торопиться и заниматься самолечением. Только соблюдение врачебных рекомендаций поможет организму быстро восстановиться и забыть о полученной травме.

Источник: https://TravmaOff.ru/perelom/pyatochnoj-kosti.html

Перелом пяточной кости: сколько заживает пятка, ортез, как долго

Перелом пятки сколько носить гипс

Перелом пяточной кости – это серьезная и болезненная травма, которая встречается достаточно редко.
Чаще причиной такого перелома служит падение на прямые ноги с большой высоты, сильный удар пяткой о землю.

Используй поиск

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
   ↑

Срок срастания перелома зависит от тяжести травмы, от ее лечения (ходить в гипсе нужно долго, в среднем 3-4 недели).

При неправильном лечении, кроме замедления срастания и заживания, возможно ухудшение состояния. А если это не предотвратить, то будут большие осложнения и более серьезное лечение.

Для полного и безболезненного заживания нужно время, терпение и правильный уход за поврежденной конечностью. Если вам назначено носить гипс, то нельзя проводить реабилитационные мероприятия.

При задержке тренировки конечности или при неправильном выполнении упражнений появляется плоскостопие, деформирующий артроз, а через некоторое время человек не сможет использовать эту конечность для передвижения.

Ниже представлено несколько упражнений для тренировки поврежденной стопы:

  • Сгибание и разгибание ноги в колене приведет ослабшие мышцы в тонус;
  • Сгибание и разгибание пальцев ног поможет тонизировать мышцы;
  • Катание бутылки по полу поврежденной конечностью;
  • Массаж улучшает кровоток и лимфоток в пятке, снимает напряжение в мышцах стопы, увеличивает выносливость и силу мышц (массаж должен выполняться специалистом, а длительность массажа должна увеличиваться с каждым разом).

Не нужно пугаться болевых ощущений, необходимо немного уменьшить нагрузку.

Несмотря на незначительный размер травмы – последствия будут тяжелые, вплоть до потери поврежденной конечности и получения инвалидности.

   ↑ https://gidpain.ru/perelom/pjatochnoj-kosti-reabilitacija.html

Эффективное лечение

Если нет возможности добраться до травмпункта в день перелома, нужно соблюдать несколько указаний:

  1. Во-первых, нужно ограничить питание: еда и вода допустимы только если в ближайшие дни травмпункт посетить не удастся.
  2. Во-вторых, накладывание упругих повязок строго запрещено. Исключением может быть только обильное кровотечение, при котором жгут нужно держать не более 2 часов.
  3. Нужно подсунуть под поврежденную ногу небольшой валик. Обязательно стопа должна быть немного повыше, чем туловище пострадавшего.
  4. Саму травмированную стопу нужно обмотать мягкой тканью, сильно не стягивая.
  5. Лед, приложенный к травмированной стопе, поможет снять отек и не усугубить положение пострадавшего.
  6. С лечением в медицинском учреждении не стоит затягивать. Больного нужно доставить в травмпункт не позже 3 недель со времени получения перелома.

Лечение будет иметь 2 варианта, в зависимости от вида травмы.

При переломе со смещением врачом должно быть сделано местное обезболивание и ручное вправление отколовшихся обломков кости.

Наложите на стопу гипс и ограничьте нагрузку.

Если отсутствует смещение, доктор должен зафиксировать конечность с помощью гипса, доходящего до коленного сустава. Предупредить смещение суставов кости повторно поможет фиксирование стопы в положении маленькой флексии.

При нестабильном переломе, при отсутствии смещения, нужно произвести внутреннее шинирование кости. При таком переломе на всю стопу, включая пятку, накладываются особые фиксаторы, соединяющиеся между собой системами на шарнирах с наличием опоры, прикрепленной к костям голени.

Многооскольчатые переломы считаются самыми опасными. Их совмещение невозможно, требуется остеосинтез. Такие переломы лечат с помощью аппарата Илизарова.

   ↑    ↑

Причины

Пяточная кость – одна из прочных костей человека. Сломать ее стоит достаточно больших усилий. Эта травма не так распространена, как, например, перелом руки, но зато серьезна.

Это повреждение требует много времени для заживления. А подхода при лечении и реабилитации для восстановления поврежденной конечности.

Чаще подобный перелом встречается в сочетании с переломами щиколотки, плюсневой кости и даже позвоночника. При этом врачи могут не обратить внимания на него.

Люди, которые профессионально занимаются интенсивным видом спорта, пренебрегают мерами защиты и подвергаются перелому пяточной кости.

   ↑

Симптоматика

Основными признаками перелома пятки считаются:

  • Боль в районе пятки;
  • Невозможность движения;
  • Отек, начинающийся с пятки и расширяющийся на всю стопу;
  • Сильное кровоизлияние на поврежденной конечности.

Все эти симптомы будут не замечены при наиболее крупных переломах.

   ↑

Фиксация

Ортез при переломе пятки нужно использовать когда кость уже срослась. Употребляется ортез, чтобы зафиксировать голеностопный сустав и ускорить выздоровление. Пяточный ортез используют при подготовке к операциям на таранно-пяточном суставе.

Ортез равномерно распределяет нагрузку между сводом стопы и нижней частью голени, нагрузка на пятку уменьшается.

Ортез предупредит появление плоскостопия, благодаря изгибам, при которых стопа принимает полностью физиологическое положение.

Для эффективного использования ортеза необходимо:

  • Письменное назначение врача на ортезирование;
  • Сборка ортеза специалистом в присутствии пациента;
  • Отсутствие гипсовых повязок, ножных отеков, открытых ран во время наложения ортеза;
  • Нужно умеренная нагрузка на поврежденную ногу в период ношения ортеза (при отсутствии болевых ощущений).

   ↑

Признаки

Застарелые переломы нуждаются в более сложном хирургическом лечении и часто будут причиной инвалидности. При таких запущенных травмах наблюдается следующая клиническая картина:

  • Выявляется плоская или плоско-вальгусная деформация стопы;
  • Пяточная кость со временем увеличивается в поперечном размере;
  • Отсутствуют движения большого пальца (не всегда);
  • Определяется ригидность всех пальцев стопы (не всегда);
  • Трофические язвы на большом пальце (иногда).

При изучении рентгеновских снимков выявляются признаки (один или несколько):

  • Анатомически неправильное срастание кости;
  • Наличие псевдоартроза (ложного сустава);
  • Увеличение поперечного размера кости;
  • Уменьшение длины кости;
  • Неправильное расположение суставных поверхностей в таранном суставе;
  • Подвывих таранного сустава;
  • Признаки артроза в суставе Шопара;
  • Выраженное уплощение свода стопы.

   ↑

Диагностика

Рентгенологическое исследование подтверждает наличие перелома или, наоборот, исключает его.

Для выявления проблемы всегда проводится рентгенография. Метод исследования является “золотым” стандартом при диагностике таких травм.

Для его проведения выполняются снимки в боковой и прямой проекции и исследуются и другие кости: таранная, медиальная и латеральная лодыжки.

При выявлении некоторых симптомов и жалоб больного, указывающих на возможное присутствие дополнительных травм, назначается рентгенография или КТ позвоночного столба.

Источник: https://GidPain.ru/perelom/pjatochnoj-kosti-reabilitacija.html

Травмам нет
Добавить комментарий