Парацетамол при болях в спине

Содержание
  1. Парацетамол не помогает при болях в спине
  2. Парацетамол при остеохондрозе
  3. Как парацетамол используется при боли в спине?
  4. Положительные стороны парацетамола
  5. Потенциальные риски и осложнения приёма ацетаминофена (парацетамола)
  6. Побочные эффекты парацетамола
  7. Редкие
  8. Другие риски
  9. Побочные эффекты со стороны печени
  10. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта
  11. Гиперчувствительность
  12. Побочные эффекты со стороны кровеносной системы
  13. Побочные эффекты со стороны кожных покровов
  14. Побочные эффекты со стороны дыхательной системы
  15. Побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы
  16. Нарушения обмена веществ
  17. Побочные эффекты со стороны нервной системы
  18. Побочные эффекты со стороны скелетно-мышечной системы
  19. Психиатрические побочные эффекты
  20. Побочные эффекты со стороны мочеполовой системы
  21. Локальные побочные эффекты
  22. Побочные эффекты со стороны глаз
  23. Другие побочные эффекты
  24. Эффективность парацетамола под вопросом

Парацетамол не помогает при болях в спине

Парацетамол при болях в спине
31.07.2014

Боль в нижней части спины является основной причиной нетрудоспособности. Для облегчения болей в спине и ускорения восстановления функциональных способностей пациентам на первом этапе лечения обычно назначается  парацетамол (ацетоминофен).

Однако ученые, которые провели большое рандомизированное исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet,  пришли к выводу, что эффективность парацетамола при острой боли в нижней части спины не больше, чем плацебо («пустышек», не содержащих в своем составе лекарства).

Исследование проводилась учеными из Института «George Institute for Global Health» при Университете Сиднея (Австралия). Авторы сообщили, что их выводы ставят под сомнение универсальность назначения парацетамола в качестве болеутоляющего средства при острых болях в нижней части спины.

Ученые провели систематический обзор предыдущих исследований по оценке эффективности парацетамола при болях в нижней части спины и не нашли никаких доказательств в поддержку его применения.

Все 7 исследований, которые рассматривала команда специалистов, имели серьезные методологические недостатки, и лишь в одном исследовании участвовали более 25 человек.

Также ни в одном из изученных исследований не проводилось сравнение парацетамола с плацебо либо сравнение эффективности различных доз лекарства.

Ученые провели исследование под названием «Paracetamol for Low-Back Pain Study» (PACE), в котором приняли участие 1652 человека. Средний возраст участников – 45 лет. У всех участников имелась боль в пояснице.

В ходе исследования пациенты получали на регулярной основе или по мере необходимости парацетамол в терапевтических дозировках (но не более 4000 мг в сутки) или плацебо. Обычной считалась дозировка 3990 мг парацетамола в сутки (около 8 таб. по 500 мг).

Помимо лечения участники получили медицинские консультации. Наблюдение велось за группой в течение 3 месяцев.

Результаты исследования показали, что между двумя группами пациентов («лечение» и «плацебо») не было существенных различий в количестве дней восстановления.

Среднее время восстановления в группе участников, регулярно принимающих парацетамол, составило 17 дней. Пациенты, получавшие парацетамол по мере необходимости, так же восстанавливались за 17 дней.

В группе плацебо период восстановления был даже короче и составил 16 дней.

Ученые также обнаружили, что парацетамол не давал лучших результатов по сравнению с плацебо по таким критериям как уменьшение краткосрочных болей в спине, восстановление трудоспособности, функциональности, качества сна и качества жизни.

Комментируя выводы исследователей, один из авторов работы, доктор Уильямс, сообщил, что парацетамол может быть не самым важным способом управления болью при острой боли в нижней части спины.

Результаты показывают, что медицинскому сообществу следует пересмотреть универсальность рекомендаций парацетамола в качестве препарата первой линии при болях в спине.

Однако стоит провести исследование, которое позволило бы найти ответ на вопрос: почему парацетамол помогает при других болевых синдромах, но не при болях в спине. Возможно, это даст толчок к разработке новых, более эффективных методов лечения.

Это последнее исследование является первым крупным испытанием, в котором сравнивается эффективность парацетамола по отношению к эффективности плацебо при болях в спине.

Поэтому следует отнестись к этим результатам с осторожностью и провести дополнительные исследования в данном направлении, считает Барт Коес и Венди Энтховен из Erasmus MC медицинского центра при университете в Роттердаме (Нидерланды).

Эксперты указывают, что, не смотря на однозначные результаты данного исследования, руководящие принципы не должны быть изменены на основании лишь одного испытания. Следует предоставить более надежные и убедительные доказательства, в том числе путем привлечения к исследованиям в качестве участников других групп населения.

Сами исследователи тоже указывают на некоторые ограничения своей научной работы. К примеру, не всегда пациенты использовали полную рекомендуемую терапевтическую дозу парацетамола.

Общее среднее потребление препарата составляло 2660 мг/день, при этом авторы добавляют, что накопительный эффект от получаемых регулярно полных дозировок (4000 мг/день), возможно, был бы более заметным.

Однако ученые отметили, что не наблюдали никаких признаков влияния парацетамола на интенсивность болей в течение первых недель испытания, когда средняя суточная доза, принимаемая пациентами в группе «лечение», была близка к максимальной (3500 мг/сутки).

В заключение авторы исследования сообщили, что другая (немедикаментозная) помощь, получаемая пациентами в данном исследовании, могла бы быть полезной им в большей степени, чем фармакологические методы лечения при эпизодах острой боли в нижней части спины.

Также стоит указать, что в 2013 году FDA предупреждала о том, что прием ацетаминофена может в редких случаях привести к появлению серьезных кожных реакций на прием препарата.

Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru

Все новости

Также стоит почитать:

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2035

Парацетамол при остеохондрозе

Парацетамол при болях в спине

Парацетамол (ацетаминофен, тайленол) — это сильнодействующий обезболивающий препарат, который часто рекомендуют при боли в спине и других формах скелетно-мышечной боли. Ацетаминофен работает по центральному принципу, то есть влияет непосредственно на мозг, «выключая» восприятие боли.

Парацетамол часто рекомендуют в связи с его относительно низким профилем риска. Например, он может быть рекомендован людям, которые не могут или не хотят принимать нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП (такие как ибупрофен, Адвил) по причине раздражения желудка или риска сердечного приступа.

Парацетамол является одним из самых распространённых обезболивающих препаратов, отпускаемых без рецепта.

Кроме того, что ацетаминофен производится как отдельный препарат, он также содержится во многих других лекарственных средствах.

Тем не менее, как и все лекарства, парацетамол имеет свои отрицательные стороны и потенциальные риски. В этой статье мы обсудим плюсы и минусы ацетаминофена, а также его эффективность в борьбе с болью в спине.

Как парацетамол используется при боли в спине?

Парацетамол, как правило, продаётся в различных вариантах. Например, один популярный бренд, Тайленол, продаётся в нескольких вариантах: regular strenght (стандартный вариант), extra strenght (вариант «экстра») и Arthritis Pain (формула, разработанная для купирования боли в суставах).

Максимальная рекомендованная доза парацетамола для взрослых составляет 4,000 мг. Часть врачей рекомендует понизить рекомендуемую дозу до 3,000 мг, так как тела некоторых людей особенно чувствительны к эффектам ацетаминофена.

Читать также….   Какие хондропротекторы самые эффективные?

Компания, производящая Тайленол, рекомендует другие максимальные дозы, основанные на особенностях самого продукта. Эти дозы варьируются от 3,250 мг в день для стандартной формы Тайленола и до 3,900 мг в день для артритической формулы.

Давайте для примера рассмотрим стандартную форму Тайленола (regular strenght). Одна таблетка обычного Тайленола содержит 325 мг. Таким образом, чтобы не превысить рекомендуемую суточную дозу в 3,250 мг, человек должен принимать по 2 таблетки каждые 6 часов.

Положительные стороны парацетамола

Ацетаминофен имеет меньший риск развития осложнений, чем большинство других препаратов, применяющихся для облегчения боли в спине. Некоторые плюсы по отношению к другим лекарственным средствам включают:

  • ацетаминофен (парацетамол) не вызывает привыкания (например, в отличие от опиоидов/наркотических обезболивающих);
  • во время продолжительного приёма парацетамола у пациентов не развивается толерантность (уменьшение обезболивающего эффекта);
  • ацетаминофен редко приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта;
  • ацетаминофен редко вызывает аллергические реакции.

Несмотря на это, парацетамол имеет свои побочные эффекты и негативные стороны.

Потенциальные риски и осложнения приёма ацетаминофена (парацетамола)

Риск чрезмерного использования или передозировки является наиболее значимым риском, с которым сталкиваются люди, принимающие ацетаминофен.

Потенциальная опасность передозировки парацетамолом частично связана с использованием этого препарата в сочетании с другими лекарственными средствами, включая тысячи отпускаемых без рецепта лекарств и наркотические средства.

Дело в том, что ацетаминофен является распространённым ингредиентом многих безрецептурных лекарств, например, от кашля и простуды, а  также входит в состав наркотических обезболивающих, таких как Викодин.

Такое многообразие лекарств, включающих ацетаминофен (парацетамол), увеличивает вероятность, что человек, принимающий ацетаминофен, будет также принимать второе лекарственное средство, например, сироп от кашля, не зная, что сироп от кашля тоже содержит парацетамол.

Передозировка ацетаминофеном проходит тяжело и может привести к повреждению печени и даже смерти. Любой человек, демонстрирующий признаки передозировки, должен быть немедленно госпитализирован.

Симптомы передозировки парацетамолом включают:

  • диарею;
  • повышенное потоотделение;
  • потерю аппетита;
  • тошноту или рвоту;
  • боль или спазмы в животе;
  • отёк, боль или болезненность в верхней части живота.

Для того, чтобы минимизировать потенциальный риск передозировки, пациент должен:

  • внимательно следить за количеством таблеток, принятых в течение 24 часов;
  • изучить список действующих веществ каждого прописанного препарата, включая сиропы от кашля и лекарства от простуды и гриппа, которые нередко содержат ацетаминофен (парацетамол);
  • изучить альтернативные названия ацетоминофена. Его нередко называют «АПАП»;
  • люди, страдающие от заболеваний печени, или находящиеся в группе риска по развитию заболеваний печени, а также те, кто употребляет алкоголь, должны проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом перед приёмом ацетоминофена в любых формах.

Читать также….   Кортикостероиды: вред или польза?

Побочные эффекты парацетамола

Как и все лекарственные средства, ацетаминофен может привести к появлению нежелательных эффектов. Конечно, побочные эффекты возникают не всегда, но, если они всё же возникли, то Вам необходимо обратиться за медицинской помощью.

Срочно свяжитесь со своим врачом, если на фоне приёма парацетамола у Вас появились следующие симптомы:

Редкие

  • кровавый или чёрный, дёгтеобразный стул;
  • кровавая или мутная моча;
  • высокая температура с или без озноба, появившаяся на фоне лечения;
  • боль в нижней части спины и/или сбоку (сильная и/или острая);
  • очевидные красные пятна на коже;
  • кожная сыпь, крапивница или зуд;
  • ангина, появившаяся на фоне лечения;
  • раны, язвы или белые пятна на губах или во рту;
  • внезапное уменьшение количества мочи;
  • кровотечение или образование синяков;
  • необычные усталость или слабость;
  • жёлтые кожа или глаза.

Другие риски

В целом, парацетамол хорошо переносится, если его употреблять в терапевтических дозах. К наиболее частым побочным эффектам ацетаминофена относятся тошнота, рвота, запор, а также боль на стороне инъекции (при внутримышечном введении).

Побочные эффекты со стороны печени

  • Частые (от 1% до 10%): повышение уровня АСТ (аспартатаминотрансферазы)
  • Редкие (менее 1%): повышение уровня печеночных трансаминаз
  • Частота не установлена: печеночная недостаточность

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта

    • Очень частые (10% и более): тошнота (до 34%), рвота (до 15%)
    • Частые (от 1% до 10%): боль в животе, диарея, запор, диспепсия, вздутие живота
    • Частота не установлена: сухость во рту

Гиперчувствительность

Постмаркетинговые исследования: анафилаксия, реакции гиперчувствительности

Побочные эффекты со стороны кровеносной системы

      • Частые (от 1% до 10%): анемия, послеоперационное кровотечение
      • Очень редкие (менее 0,01%): тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения

Побочные эффекты со стороны кожных покровов

      • Частые (от 1% до 10%): сыпь, зуд
      • Редкие (менее 0,1%): серьёзные кожные реакции, такие как острый генерализованный экзантематозный пустулез, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз
      • Очень редкие (менее 0,01%): пемфигоидная реакция, пустуальная сыпь, синдром Лайелла

Читать также….   Инструкция по применению уколов вольтарена

Побочные эффекты со стороны дыхательной системы

      • Частые (от 1% до 10%): одышка, аномальные дыхательные шумы, отёк лёгких, гипоксия, плевральный выпот, стридорозное дыхание, хрипы, кашель

Побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы

      • Частые (от 1% до 10%): периферийный отёк, гипертония, гипотония, тахикардия, боль в груди

Нарушения обмена веществ

      • Частые (от 1% до 10%): гипокалиемия, гипергликемия

Побочные эффекты со стороны нервной системы

      • Частые (от 1% до 10%): головная боль, головокружение
      • Частота не установлена: дистония

Побочные эффекты со стороны скелетно-мышечной системы

      • Частые (от 1% до 10%): мышечный спазм, тризм (тоническая судорога жевательной мускулатуры)

Психиатрические побочные эффекты

      • Частые (от 1% до 10%): бессонница, тревожность

Побочные эффекты со стороны мочеполовой системы

      • Частые (от 1% до 10%): олигурия

Локальные побочные эффекты

      • Частые (от 1% до 10%): боль в области установки катетера, боль в инъекционной области

Побочные эффекты со стороны глаз

      • Частые (от 1% до 10%): периорбитальный отёк

Другие побочные эффекты

      • Частые (от 1% до 10%): гипертермия, усталость
      • Редкие (от 0,01% до 0,1%): недомогание

Эффективность парацетамола под вопросом

Несмотря на то, что в некоторых случаях парацетамол показал свою эффективность, современные исследования ставят под вопрос целесообразность приёма ацетаминофена при острой боли в спине.

Один анализ многочисленных клинических исследований показал, что ацетаминофен не облегчает боль в пояснице и имеет минимальную эффективность при лечении спондилоартроза — наиболее распространённой формы артрита, связанной с болью в спине. Другое исследование показало, что ацетаминофен не более эффективен, чем плацебо, в укорочении сроков восстановления пациентов с острой болью в спине.

Применение парацетамола при остеохондрозе позвоночника не может быть длительным из-за побочных явлений и малоэффективно, так как препарат никак не устраняет причину остеохондроза.

Мы рекомендуем ранее обращение к врачу при болях в спине, применение эффективного комплекса процедур (безнагрузочное вытяжение позвоночника в сочетании с другими методами) .

Самолечение часто инвалидизирует пациента.

На нашем сайте Вы можете пройти тест на наличие патологии позвоночника.

Парацетамол при остеохондрозе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://proinfospine.ru/paratsetamol-atsetominofen-taylenol-pri-osteohondroze-boli-v-spine-i-poyasnitse-deystvie-reaktsii-i-oslozhneniya-pobochnye-effekty-somneniya-v-effektivnosti-deystviya.html

Травмам нет
Добавить комментарий