Осложнения после спинальной анестезии

Спинальная анестезия – отзыв

Осложнения после спинальной анестезии

Когда мне делали операцию по пластике пупочной грыжи, я шла, будучи уверена, что мне сделают её под общим наркозом. Общего наркоза я боялась, так как у меня уже была операция по удалению аппендицита под общим наркозом, и отходила от него я очень долго и мучительно с рвотой и головокружениями.

И вот когда врач анестезиолог, выслушав мою историю о прошлом негативном опыте общего наркоза, предложила мне провести операцию под региональным наркозом – спинно-мозговым, я с дуру согласилась, не понимая на что я иду!

Беседовала я с анестезиологом непосредственно перед операцией, времени для поиска информации о том, что такое спинальная анестезия и куда она мне может вылезти, у меня не было, так что я согласилась, рассчитывая, что отходняки не будут такими жуткими, как после общего наркоза. О как же я ошибалась!

Уже на операционном столе меня начало немного трясти от страха.

Сама обстановка внушала ужас, хотя я понимала, что операция не страшная, не предполагающая вмешательство во внутренние органы, пройдёт быстро и легко, но перспектива быть свидетелем собственной операции меня совсем не радовала.

Я сказала анестезиологу, что передумала и хочу общий наркоз, на что она мне ответила, чтоб я не переживала, “присутствовать” я не буду, мне сделают медикаментозный сон.

Поставили катетер, подключили капельницу, и я заснула. Спинно-мозговую анестезию вводили мне уже спящей, так что все эти ужасы с проколом позвоночника я пропустила.

Потом просто проснулась тут же на операционном столе. Я понимала, где нахожусь, была в полном сознании, ничего не болело, мне не тошнило, голова не кружилась. В общем, как будто я просто немного поспала и все.

Меня переложили на каталку и отвезли в палату.

И тут я осознала свою беспомощность. Это было очень страшно. Я не могла пошевелить ногами. Все тело ниже пояса было парализовано. Врач сказала, что анестезия полностью пройдёт часов через 8. Эти 8 часов были настоящей пыткой. Я считала минуты, постоянно пытаясь пошевелить ногами и дотрагиваясь к ним, чтоб понять, возвращается ли чувствительность.

Меня стали одолевать страшные мысли о том, что во время введения анестезии мне могли попасть в нерв или куда-то там ещё и что я могу остаться парализованной на всю жизнь. В общем, с моей мнительностью эти несколько часов показались мне вечностью. Отходить анестезия начала постепенно – сверху вниз.

Сперва вернулась чувствительность в животе, в тазу, потом в коленях, ступни оставались занемевшими.

Через 8 часов онемение прошло почти полностью, кроме ступней, они по-прежнему были онемевшими и жутко болели. Я не знала куда деть ноги. Был уже вечер, но заснуть я не могла из-за болей в ступнях. Мне поставили обезболивающий укол и я уснула.

Утром онемение в ступнях не прошло. Я сказала об этом врачу, ничего толкового в ответ не услышала, что-то вроде: это невралгия, пройдет.

А потом началось самое страшное. Когда я вставала с кровати у меня начинала жутко болеть голова. Ходить я толком не могла – сильно болели ступни ног. Когда ложилась, головная боль понемногу утихала, а вот ноги болели все время.

Находясь в больнице я практически все время лежала, но вот когда меня выписали домой, начался настоящий ад. Я не знаю как доехала до дома – в такси минут 15 езды, но я думала, что моя голова просто взорвется. Когда зашла домой, сразу легла – мне стало легче. Я выпила обезболивающие – но они не помогали. При любой попытке приподняться даже в положение сидя голова начинала жутко болеть.

Я позвонила своему хирургу, так как телефона анестезиолога у меня не было. Хирург сказал, что головные боли не связаны с операцией и анестезией, но я была убеждена в обратном.

На следующий день я поехала в больницу и пожаловалась на свои головные боли дежурному врачу. Он мне сказал, что такое редко, но бывает.

Объяснил, что во время прокола позвоночника через микро прокол происходит утечка ликвора – спинно-мозговой жидкости, в результате чего понижается внутричерепное давление. Может быть и наоборот, ликвор никуда не вытекает, а прибавка жидкости в виде объема анестетика повышает внутричерепное давление.

В любом случае, данное состояние не является патологическим и проходит самостоятельно в течении нескольких дней. Врач назначил капельницы, но они мне вообще не помогли.

Состояние моё не улучшилось, но заверения врача, что всё пройдёт, меня немного успокоило. Я поехала домой и стала ждать, когда уймется эта головная боль. Ближайшие несколько дней я все время лежала, малейшая попытка встать приводила к нестерпимой головной боли.

Оценивая интенсивность головной боли, могу сказать, что это была самая сильная головная боль в моей жизни. Когда я лежала, голова тоже болела, но не так сильно.

Отличительной чертой этой головной боли была именно позиционность – максимальная интенсивность в вертикальном положении.

Спустя 5 дней адских мучений на утро я проснулась с ясной головой и без болей. Я вздохнула с облегчением, но не надолго. На фоне головных болей я совсем не замечала боли в ступнях. Все это время я практически не вставала, а тут начала ходить и поняла, что мне больно наступать на ноги. Я пожаловалась на боли в ногах хирургу и он меня направил к невропатологу.

На приёме невропатолог меня выслушала, и сообщила мне просто принеприятнейшую вещь: оказывается остеохондроз является противопоказанием к применению спинно-мозговой анестезии! Я была просто в ярости от некомпетентности анестезиолога.

О том, что у меня остеохондроз она должна была знать, так как перед операцией я дала ей свою медицинскую карточку, где очень много (целых 4!) выписки из рентген-кабинета с диагнозом остеохондроз (я делала рентген разных отделов позвоночника в разное время).

Не заметить этого было нельзя (если только она не открывала мою карточку). На консультации перед операцией анестезиолог не спросила меня о состоянии моего позвоночника. Но как? Ведь введение спинно-мозговой анестезии предполагает прокол позвоночника вслепую.

Любые патологии позвоночника (не только остеохондроз) могут привести к фатальным последствиям!

Я спросила у невропатолога, могут ли мои невралгии быть связаны с тем, что мне сделали спинальную анестезию при наличии противопоказаний? Ответ не был однозначным, она сказала, что невралгии и постпункционная головная боль (та, от которой я мучалась) могут возникать и при правильно проведенной процедуре анестезии при отсутствии противопоказаний. Все индивидуально.

Невропатолог мне выписала таблетки и физиотерапию. Предписания я выполняла, постепенно боли в ступнях становились все меньше, но полностью они прошли только месяца через два.

Подводя итоги, хочу сказать, что для меня региональная спинно-мозговая анестезия стала настоящей пыткой, теперь я понимаю, что если есть выбор между общей и региональной – лучше выбирать общую.

Это конечно не относится к анестезии при кесарево – здесь совсем другие приоритеты.

Но стоит помнить о противопоказаниях: остеохондроз, грыжи позвонков и другие проблемы с позвоночником – это серьёзные противопоказания, игнорируя которые можно получить неожиданные осложнения.

Источник: https://irecommend.ru/content/spinalnaya-anesteziya-i-ee-muchitelnye-posledstviya

Последствия и осложнения спинальной анестезии

Осложнения после спинальной анестезии

Одной из разновидности анестезии во время операции является спинальная. Она заключается в том, что раствор местного анестетика инъекционно попадает в субарахноидальное пространство спинного мозга.

В месте, где делается люмбальная пункция, могут проводиться некоторые виды анестезии. Через этот прокол можно осуществить спинальную анестезию. При условии использования иглы большего диаметра, но с меньшей глубиной введения, можно осуществить эпидуральную анестезию. Применяют анестезию в позвоночник при операции грыж, гинекологических операциях и пр.

Чем отличается спинальная анестезия от эпидуральной?

Спинальная и эпидуральная анестезии

При использовании эпидуральной анестезии (перидуральная анестезия) импульсы блокируются на уровне корешков спинномозговых нервов. А при спинальной этот импульс блокируется уже на уровне спинного мозга.

Сравнивать их не стоит, т.к. они обе имеют свои преимущества и побочные действия, и каждая из них имеет свою область применения. Они дают разный эффект, по этой причине выбор наркоза на ту или иную операцию будет отличаться.

Факторы риска

Есть определенные вещи, которые могут осложнить ход операции, или благодаря которым имеется большой процент риска развития осложнений после наркоза.

  • Заболевания.
  • Возраст пациента.
  • Общее состояние здоровья.

Совет: обо всех факторах риска должен знать лечащий врач, все перенесенные заболевания, тем более серьезные должны находиться в истории болезни, во избежание серьезных последствий.

Причинами осложнений такой анестезии часто бывает нарушения техники ее проведения, индивидуальная непереносимость анестетика, сопутствующие патологии организма пациента. Играет большую роль заболевание, ради которого будет проводиться операция.

Осложнения и последствия спинальной анестезии

Боль в спине после пункции бывает, например, у больных с грыжами межпозвоночных дисков

Осложнение — это практически мгновенная реакция организма. Если оно возникает через некоторое время – это последствие, которое зачастую тяжелее лечить. Пункция может иметь как легкие осложнения и последствия, так и серьезные.

К легким можно отнести головные боли, брадикардию, снижение АД (артериального давления), расстройства дыхания, боль в спине во время пункции или после ее проведения, задержка мочи.

Тяжелые последствия спинальной анестезии: инфицирование, аллергическая реакция, травматическое повреждение корешков, синдром передних рогов спинного мозга, менингит, спинномозговая гематома.

Головная боль – довольно частое явление после наркоза, которое может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением. Начинается через несколько часов после пункции, может иметь длительность до недели. Она хорошо чувствуется в вертикальном положении, когда больной пытается сидеть или вставать после операции. При возвращении в горизонтальное положение она проходит.

В случае возникшей задержки мочеиспускания, назначают катетеризацию мочевого пузыря. Чаще оно встречается у лиц мужского пола.

Такие осложнения как брадикардия, снижение АД или расстройства дыхания могут наблюдаться сразу после проведения пункции и устраняются медикаментозно в ту же минуту.

При правильном выполнении пункции болей быть не должно, присутствует только некоторое чувство давления в спине. Причиной болевых ощущений во время наркоза может быть сопутствующее заболевание, патологические изменения в позвоночнике или перенесенная операция.

Пункция так же может спровоцировать обострение хронических болей в спине. Все особенности должен объяснить врач – анестезиолог. Зная все заболевания пациента, врач обязан предупредить о возможных последствиях наркоза.

Применение неодноразовых игл тянет за собой инфекционный менингит.

Менингеальные симптомы возникают в течение первых суток после операции — это повышенная температура тела, ригидность затылочных мышц, возможна тахикардия или брадикардия, симптомы Кернига, Брудзинского.

При возникновении синдрома передних рогов спинного мозга возникает расстройство и утрата функций сфинктера прямой кишки и мочевого пузыря.

При проведении спинальной анестезии очень важно соблюдать все правила асептики

Травматическое повреждение корешков спинного мозга является основным последствием и самым серьезным. При этом больной может испытывать боли ногах, пояснице, крестце, ягодицах. При сильной травматизации возможен парез или паралич нижних конечностей.

При повреждении кровеносных сосудов одним из возможных осложнений может быть спинномозговая гематома. Главное — своевременно выявить гематомы во избежание серьезных последствий.

К редкому, но довольно-таки опасному состоянию можно отнести тотальную спинномозговую анестезию. Тотальная спинномозговая анестезия или тотальный блок может развиваться по целому ряду причин, не обязательно это неправильная техника выполнения. Может сыграть роль выбор иглы, выбор анестетика, особенности состояния пациента и пр.

Начальными симптомами может стать утрудненное дыхание, гипотония, брадикардия, после этого может наблюдаться падение ударного объема и чсс (частота сердечных сокращений). Затем идет развитие дыхательной недостаточности, которая развивается из-за паралича межреберных мышц.

Другими проявлениями могут быть слабость верхних конечностей, расширение зрачков, потеря сознания.

Крайне важно вовремя распознать опасность и оказать первую помощь.

Совет: при возникновении в послеоперационный период каких-либо осложнений, следует немедленно сообщить об этом врачу. Даже небольшая головная боль после наркоза требует наблюдения, так как может предшествовать серьезным последствиям.

Спинномозговая пункция крайне важна как в диагностических целях, так и в лечении заболеваний. Она имеет свои показания и противопоказания.

При правильном выборе наркоза, анестетика, размера иглы, и в целом выполнении техники проведения пункции, как таковых побочных эффектов быть не должно.

Но существуют факторы риска, которые зависят от пациента, о которых врач должен предупредить его и быть готовым сам к оказанию первой помощи.

Советуем почитать: виды общего наркоза при операциях

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Источник: https://vseoperacii.com/narkoz/posledstviya-spinalnoj-anestezii.html

Травмам нет
Добавить комментарий