Непроизвольное сокращение мышц ног

Подергивания мышц ног (судороги): Причины, Первая помощь, Лечение

Непроизвольное сокращение мышц ног

Многие люди сталкивались с судорогами в ногах. Такое непроизвольное сокращение мышц может быть связано с серьезным заболеванием, которое требует обязательного лечения.

Иногда подергивания мышц могут возникать без причины, тогда говорят о физиологических судорогах, которые лечения не требуют.
Если непроизвольное сокращение мышц возникает очень часто, при этом сопровождается сильной болью, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Возможно, такой симптом является сигналом организма, что в нем произошли нарушения, требующие вмешательства.

У здорового человека мышцы постоянно находятся в тонусе, они сокращаются и расслабляются. Благодаря мышцам мы не только можем двигаться и держать статичное положение, но и можем жить, ведь эта ткань участвует в важнейших обменных процессах организма.

Если человек ведет пассивный образ жизни, то работа всего организма нарушается, ведь мышцы слабеют. Как следствие, нарушается в них кровообращение, возникает спазм сосудов и мышечной ткани. Это как раз и может приводить к непроизвольному сокращению мышц в ногах. В таком случае говорят, что возникли судороги.

Чаще всего развивается болезненное подергивание икроножных мышц. Симптом может появиться во время активной физической нагрузки или же в период отдыха, что случается чаще всего. Когда мышцы находятся в тепле и в расслабленном состоянии после тяжелых физических нагрузок, они более подвержены судорогам.

Причины

Существуют различные причины, почему могут появляться судороги в ногах. В одних случаях симптом говорит о наличии патологии, тогда нужно срочно обратиться к врачу.

Но сокращения мышц могут быть и физиологичными, например, связанными с температурой окружающей среды, тогда неприятным симптом появляется однократно и больше не беспокоит.

В следующих случаях говорят о физиологическом сокращении мышц, которое не требует специального лечения:

  • Если судорога возникла однократно и больше не беспокоила.
  • Если сокращение мышц возникает только после стресса, например, после экзамена или ссоры с близким человеком. Чаще всего от такой проблемы страдают дети, сентиментальные женщины.
  • Если судороги возникают после физических нагрузок, например, работы на даче или однократной, и тяжелой тренировки в спортивном зале. Но если такой симптом возник, то в следующий раз нужно задуматься о чрезмерных нагрузках и заниматься с учетом своей подготовки.
  • Многие люди сталкивались с судорогами во время плавания в речке или в море, когда из теплой воды ноги попадают в холодную на глубине. Это связано с резким сужением сосудов. Если такое возникает постоянно, то нужно проконсультироваться с врачом.
  • Фебрильные судороги (при повышении температуры тела) у детей.

В любом случае, рекомендуется исключить вышеописанные факторы, если они провоцируют возникновение судорог. А если сокращения мышц возникают регулярно, то это повод обратиться к терапевту и пройти обследование.

Судороги в ногах могут быть и признаком серьезных заболеваний, которые требуют лечения. При следующих патологиях могут беспокоить подергивания мышц ног и других частей тела:

Вышеописанные диагнозы обычно сопровождаются не только подергиванием мышц в различных частях тела, но и другими характерными симптомами.

Поэтому, если частые судороги сопровождаются еще и болями, слабостью во всем теле, общим плохим самочувствием, то к врачу обратиться нужно как можно раньше. В остальных же случаях тоже не стоит затягивать с посещением терапевта.

Нужно всегда помнить, чем раньше начнется лечение, тем легче будет избавиться от болезни.

Первая помощь

Рис — Самопомощь при судороге икроножной мышцы
Как правило, судорога нижней конечности сопровождается сильной болью, поэтому пациенту нужно оказать первую помощь. Помочь можно и самому себе, главное знать порядок действия в таких случаях:

  • В первую очередь необходимо сесть или лечь, чтобы снизить нагрузку на спазмированную ногу и не допустить травмы при падении.
  • Затем необходимо добиться расслабления мышцы, для этого нужно взять стопу в руки и потянуть носок на себя. Пациент почувствует боль, но после этого приступ сразу начнет проходить.
  • Чтобы впоследствии нога не болела, необходимо растереть больную мышцу, и хорошо ее помассировать. А после снятия боли рекомендуется выполнить упражнение на растяжку.

Если судороги возникают во всем теле (генерализованно), то это может быть признаком эпилепсии. В таком случае пациента укладывают на ровную поверхность, голову кладут на бок, чтобы открыть дыхательные пути. Не стоит вкладывать в рот больному жесткие предметы, это может быть опасно для его здоровья. При судорогах во всем теле нужно сразу вызывать скорую помощь.

Лечение

Лечат подергивание мышц по-разному, в зависимости от причины возникновения симптома. Если дергаются мышцы из-за авитаминоза, то достаточно будет начать правильно питаться и принимать витамины, чтобы судороги больше не появлялись.

Если мышцы начинают дергаться после тяжелого рабочего дня, то стоит задуматься о смене профессии. Многие люди, которые работаю на ногах, интересуются, почему появляются судороги по вечерам. Это может говорить о дегенеративных изменениях в суставах, которые требуют правильного и своевременного лечения.

При более серьезных патологиях диетой и физкультурой не ограничиться, скорее всего понадобится пройти медикаментозное лечение, также врач назначит комплекс физиотерапевтических процедур. В некоторых случаях может понадобиться даже хирургическое вмешательство.

В любом случае, самолечением заниматься не стоит, ведь судороги могут говорить о самых разных болезнях, которые лечатся по-разному. Если постоянно игнорировать судороги, и не обращаться к врачу, вскоре могут возникнуть другие симптомы, например, боль, нарушение двигательной активности в конечностях.

Источники

  1. Справочник практического врача, под редакцией А. И. Воробьева, Москва, Медицина, 1992, ISBN 5-225-02641-9

Источник: https://pro-md.pp.ua/legs/zabolevaniya/sudorogi/podergivanie-myishts/

Дергается мышца в ноге в спокойном состоянии

Непроизвольное сокращение мышц ног

Спазм мышечной ткани в ногах встречается у большинства людей. В некоторых случаях это безобидные подергивания во время сна, в других такое отклонение как судороги. Согласно характеру сокращений выделяется две направленности. К первой относится психоневрологический фактор. Во втором случае осложнение в результате полученных травм.

Виды сокращений

Если на ноге дергается мышца, следует определить характер симптома. В медицине выделяется несколько видов:

  1. Пульсирующие сокращения. Наблюдаются короткий промежуток времени. Возникают периодически;
  2. Судорожные спазмы. В среднем продолжительность длится одну минуту. Как правило, самостоятельно не проходит. Требуется проведение массажа данной области;
  3. Автономные подергивания. Происходят независимо от совершаемых движений. Может дергаться в состоянии покоя конечностей, и не вызывать их движение;
  4. Спазмы продолжительного характера, сопровождающиеся выкручиванием ног.

Жалобы пациентов в большинстве случаев направленны на один конкретный вид симптома. Но встречаются случаи, когда человека мучают одновременно несколько разнохарактерных сокращений мышц, или они сменяют друг друга поочередно. Если проявление симптома сопровождается длительное время, необходимо провести комплексное обследование для выяснения причины.

В некоторых ситуациях диагностируется как побочное действие при заболеваниях. В других сигнализирует о психическом расстройстве.

Заболевания

  1. Фибромиалгия. Характеризуется болевыми ощущениями в мышцах, а также подергиваниями. Отличительным признаком является симметричность, то есть если спазмы на одной ноге, то они повторяются и на другой;
  2. Невроз. Нервное расстройство организма выражается подергиванием любой части тела;
  3. Травма черепа.

    В результате повреждения отделов, отвечающих за мышечную функцию, наблюдаются спазмы и судороги;

  4. Онкология. Опухоль мозга, затрагивающая отделы, ответственные за работу мышц;
  5. Психические заболевания, типа шизофрении, эпилепсии;
  6. Патологии желудочно – кишечного тракта.

    Заболевания нарушают нормальное питание и всасывание кальция, что приводит к спазмам;

  7. Побочные действия противосудорожных препаратов, влияющих на ЦНС;
  8. Синдром беспокойных ног. Диагностируется у 10 % всего населения.

    Встречается самостоятельно или при сопутствующих заболеваниях (анемия, варикоз, сахарный диабет, склероз, гипотериоз, артрит и другие);

  9. Примем наркотических веществ.

Сокращение может сопровождаться отеком конечностей, сильными болями, нарушением сна. Иногда носят временный характер.

Например, женщины во время беременности часто жалуются, что дергается икроножная мышца, и присутствуют судороги, особенно в ночное время. Симптоматика самостоятельно пройдет после рождения малыша.

При обнаружении первых признаков следует выяснить причину недуга и лечить именно ее. Для снятия усталости и напряжения в ногах помогут ванночки с расслабляющими маслами, массаж.

При дефиците витаминов и микроэлементов необходимо пересмотреть рацион питания. Для успокоения нервной системы применяют седативные препараты – валериана, пустырник.

В качестве профилактических мер обеспечить необходимое время для отдыха и сна. Исключить повышенные физические нагрузки.

При осложнениях обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения конкретного заболевания. Своевременное оказание помощи исключит возникновение патологий, различных заболеваний суставов и сосудов.

Источник: https://remson58.ru/dergaetsya-myshtsa-noge-spokoynom-sostoyanii/

Непроизвольное сокращение мышц ног причины и лечение

Непроизвольное сокращение мышц ног

Многие люди сталкивались с судорогами в ногах. Такое непроизвольное сокращение мышц может быть связано с серьезным заболеванием, которое требует обязательного лечения. Иногда подергивания мышц могут возникать без причины, тогда говорят о физиологических судорогах, которые лечения не требуют.

Если непроизвольное сокращение мышц возникает очень часто, при этом сопровождается сильной болью, то необходимо обратиться к врачу за консультацией. Возможно, такой симптом является сигналом организма, что в нем произошли нарушения, требующие вмешательства.

У здорового человека мышцы постоянно находятся в тонусе, они сокращаются и расслабляются. Благодаря мышцам мы не только можем двигаться и держать статичное положение, но и можем жить, ведь эта ткань участвует в важнейших обменных процессах организма.

Если человек ведет пассивный образ жизни, то работа всего организма нарушается, ведь мышцы слабеют. Как следствие, нарушается в них кровообращение, возникает спазм сосудов и мышечной ткани. Это как раз и может приводить к непроизвольному сокращению мышц в ногах. В таком случае говорят, что возникли судороги.

Чаще всего развивается болезненное подергивание икроножных мышц. Симптом может появиться во время активной физической нагрузки или же в период отдыха, что случается чаще всего. Когда мышцы находятся в тепле и в расслабленном состоянии после тяжелых физических нагрузок, они более подвержены судорогам.

На ноге дергается мышца — стоит ли придавать этому большое значение?

Спазм мышечной ткани в ногах встречается у большинства людей. В некоторых случаях это безобидные подергивания во время сна, в других такое отклонение как судороги. Согласно характеру сокращений выделяется две направленности. К первой относится психоневрологический фактор. Во втором случае осложнение в результате полученных травм.

Методы профилактики и борьбы с симптомами

При обнаружении первых признаков следует выяснить причину недуга и лечить именно ее. Для снятия усталости и напряжения в ногах помогут ванночки с расслабляющими маслами, массаж.

При дефиците витаминов и микроэлементов необходимо пересмотреть рацион питания. Для успокоения нервной системы применяют седативные препараты – валериана, пустырник.

В качестве профилактических мер обеспечить необходимое время для отдыха и сна. Исключить повышенные физические нагрузки.

Источник: https://ckiom.ru/myshtsy/neproizvolnoe-sokraschenie-myshts-nog-prichiny-i-lechenie/

Травмам нет
Добавить комментарий