Немеет шея и затылок

Почему возникает онемение головы и шеи, как его лечить

Немеет шея и затылок

Онемение представляет собой весьма неприятное ощущение в виде покалывания, которое часто сопровождается снижением чувствительности в месте возникновения патологии.

В большинстве случаев оно является вполне естественной ответной реакцией организма на действие неблагоприятных факторов, нарушающих нормальное функционирование организма (нарушение кровоснабжения, сдавление нерва).

В некоторых случаях онемение головы или шеи может быть следствием серьезных проблем со здоровьем, так как оно может быть признаком, например, инсульта. Причин у этого состояния может быть множество, но точно их установить можно только после проведения комплексного обследования.

Когда онемение нормально

Онемение любого участка тела можно считать нормальным состоянием в том случае, если человек длительно пребывал в неудобной позе, что и вызвало нарушение кровообращения или сдавливание нерва.

Например, онемение шеи и затылка вполне можно считать нормальным после сна в неудобной позе, когда голова слишком запрокинута или наклонена вбок.

Если такое ощущение не вызвано никакой патологией, то через несколько минут оно пройдет самостоятельно. Процесс восстановления можно ускорить лёгким массажем шеи.

В тех случаях, когда ощущение онемения головы или шеи беспокоит больного достаточно часто, нельзя затягивать визит к врачу. Если оно возникает неожиданно, сопровождается и другими симптомами (повышением температуры, ухудшением зрения или слуха), то консультация врача и комплексное обследование могут спасти жизнь человека.

В каких случаях обратиться к врачу

Достаточно часто потеря чувствительности является следствием причин, которые не угрожают непосредственно здоровью человека.

Обратиться же к врачу необходимо в случае, если:

  • Имеется нарушение двигательной активности, то есть сложно или вообще невозможно пошевелить пальцами или конечностью;
  • Ощущается головокружение и сильная слабость, шаткость походки (” заваливание” на одну или другую сторону);
  • Непроизвольно произошло опорожнение кишечника или мочевого пузыря;
  • Отсутствует возможность двигаться и внятно разговаривать;
  • Онемение появилось после травмы.

Что вызывает онемение головы

На самом деле причины онемения головы и шеи достаточно разнообразны, поэтому самостоятельно разобраться в них не представляется возможным. Для того, чтобы точно установить причину развития патологии, нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы. Они позволят более точно установить диагноз.

Онемение при двоении в глазах, нарушениях координации, слабости и других неприятных признаках может быть вызвано заболеваниями.

Рассеянный склероз

Данное хроническое заболевание центральной нервной системы характеризуется замещением некоторых участков нервной ткани клетками соединительной ткани. Именно поэтому у пациентов с рассеянным склерозом развивается чувство онемения головы и других участков тела, потеря чувствительности и контроля над своей координацией, нарушение зрения.

Чаще всего первые симптомы данного заболевания возникают в возрасте после 30 лет, но иногда подобные признаки возникают и у детей.

Действительно эффективное лечение, тормозящее дальнейший процесс развития стромальных клеток возможно лишь на ранних этапах развития заболевания.

Преходящее нарушение кровообращения в мозге

Как правило, нарушение кровообращения в мозге развивается внезапно и состоит в ухудшении кровообращения в некоторых отделах головного мозга.

В группе риска находятся люди старше 60 лет, а также страдающие от ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

К этому состоянию не стоит относиться легкомысленно, так как оно может привести к инсульту. Поэтому при наблюдении симптомов данного заболевания нужно срочно обратиться к врачу.

В зависимости от того, где именно будет нарушено кровообращение, может развиться онемение левой или правой части головы.

Раннее начало терапии позволяет ограничить участок поражения и восстановить утраченные функции мозга, уменьшить или полностью устранить патологию. Оптимальный срок начала лечения – первые 6-12 часов после преходящего нарушения (микроинсульта) или ишемического инсульта (ОНМК по ишемическому типу).

Иллюстрация опухолей спинного и головного мозга, приводящих к серьёзным нарушениям в работе организма.

Опухоль головного мозга

При достижении внушительных размеров начинает давить на окружающие участки мозга, что может вызвать нарушение их работы, нарушение координации, зрения, головные боли, слабость.

Неприятные симптомы появляются как при первичных, так и при вторичных (метастатических) поражениях. Важно помнить о том, что любая опухоль мозга рано или поздно провоцирует онемение из-за ограниченного пространства в полости черепа.

Травмы спины, шеи, головы

При сильных ушибах мозга может произойти кровоизлияние в ткань мозга или его оболочки – это состояние требует незамедлительной госпитализации больного.

Читайте подробнее о видах травм шейного отдела позвоночника.

О причинах боли в шее и правом виске читайте здесь.

Какое необходимо обследование

Если онемение шеи и головы беспокоит больного все чаще, а длительность приступа более 2-3 минут, то откладывать визит к врачу нельзя.

Диагностика причин данного состояния должна быть комплексной и включать в себя самые разнообразные методы обследования. Обычно пациентам назначается проведение следующих инструментальных исследований и лабораторных тестов:

О том как проводится КТ шейного отдела читайте здесь.

Позволяют выявить те или иные переломы (подробнее здесь) или смещения костей, по причине чего произошло повреждение нервов. Эти методы обследования позволяют выявить остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков (подробнее здесь), аномалии развития позвоночника в шейном отделе. Именно в этих заболеваниях часто кроются причины онемения затылка.

  • Электронейромиография назначается для определения местоположения поврежденного нерва, позволяет определить туннельный карпальный синдром и невропатию.
  • Ультразвуковое допплеровское исследование назначается в целях диагностики заболеваний сосудистой системы и нарушения кровообращения в сосудах бассейна сонной или вертебрально-базилярной артерий.

В зависимости от ситуации могут понадобиться и другие методы обследования. Все зависит от состояния пациента и имеющихся у него симптомов. Если причиной онемения затылка или шеи стала травма, то также необходима консультация травматолога и хирурга. При патологии внутренних органов необходимо исследование всего организма.

Методы лечения

Выбранный метод лечения в полной мере зависит от первоначальной причины развития онемения. Назначать тот или иной метод терапии может только врач, так как онемение затылочной части головы или шеи может говорить о различных состояниях и болезнях, которые угрожают жизни пациента.

Следует понимать, что порой полная реабилитация может занять очень много времени. Но довести лечение до конца необходимо, иначе могут развиться нарушения, несовместимые с жизнью.

Источник: https://zavorota.ru/spina/onemenie-prichiny-lechenie.html

Немеет шея и затылок

Немеет шея и затылок

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

К возникновению онемения шеи и затылка способны привести самые разнообразные обстоятельства — от обычного переохлаждения до опасных заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к лечению. Самостоятельное употребление лекарственных средств может только навредить здоровью.

Факторы возникновения

В медицине принято выделять физиологические (нормальные) и патологические причины онемения затылочной области. К первым относятся следующие моменты:

  1. Продолжительное нахождение в одной позе. Это нарушает циркуляцию крови в организме, приводит к ущемлению нерва или спазму мышцы.
  2. Неправильное положение тела во сне. При слишком высокой подушке или, наоборот, ее отсутствии происходит сбой кровоснабжения главного органа ЦНС. Как следствие, кружится голова и немеет задняя ее часть.
  3. Резкое изменение положения тела в пространстве. Из-за этого возникают спазмы сосудов.
  4. Переохлаждение.
  5. Стресс.

Если симптомы онемения и покалывания не проходят в течение 15 минут и повторяются периодически, следует обратиться к доктору и установить причину их появления.

К патологическим факторам возникновения такого состояния можно отнести:

  • рассеянный склероз;
  • травмы головы;
  • защемление нервных окончаний;
  • нарушение кровообращения;
  • новообразования.

Остеохондроз

Это заболевание шейного отдела позвоночника, при котором происходят утрата межпозвоночными дисками своих функций и перерождение хрящевой ткани в костную. Возникает защемление нервных окончаний и кровеносных сосудов и, как следствие, происходит нарушение кровоснабжения и иннервации главного органа ЦНС.

Основными симптомами выступают головокружение, онемение затылка, скачки давления, проблемы со зрением вплоть до его потери, боль.

Остеохондроз хорошо поддается лечению, в ходе которого назначают препараты для нормализации кровообращения, нестероидные противовоспалительные лекарства, а также прописывают массаж шейного отдела позвоночника. Иногда требуется носить специальный бандаж, поддерживающий голову и убирающий напряжение с мышц.

Рекомендуется укутывать шею на ночь шерстяным платком, предварительно смазав кожу согревающей мазью. Это снимает отек и давление с сосудов и нервных окончаний позвоночника, облегчает циркуляцию крови.

Вегетососудистая дистония

Это особенности работы нервной системы человека по парасимпатическому типу, при котором происходит периодическое сужение или резкое расширение сосудов главного органа ЦНС.

Расстройство сопровождается жаром в затылочной области, онемением, зудом кожи головы. При этом закладывает уши, или, наоборот, слышится постоянный пронзительный свист.

Заболевание носит хронический характер и лечится только симптоматически.

Гипертония

Как правило, недуг возникает из-за нарушения циркуляции крови по сосудам или развивается на фоне расстройства психоэмоционального состояния и при заболеваниях сердца. Высокое артериальное давление сопровождается гипертоническими кризами – это резкий выброс крови из сердечного желудочка в сосудистое русло.

Красная жидкость стремительно приливает к голове, онемение ощущается не только в затылке, но и по всему телу, появляется острая боль, пульсируют виски. Состояние купируется препаратами, понижающими давление.

Гипертония опасна своими осложнениями: при длительном течении и частых гипертонических кризах состояние неизбежно приводит к инсульту.

Инсульт

Это нарушение проходимости крови по сосудам главного органа ЦНС. Когда ток красной жидкость сильно затруднен, возникает состояние острого нарушения мозгового кровообращения. Давление достигает максимума, что ведет к разрыву сосудистой стенки. Кровь изливается непосредственно в мозг.

При этом может онеметь не только затылок, но и вся голова, а также конечности. По истечении двух часов происходит отмирание пораженных участков мозга, нарушаются основные функции: возникают паралич конечностей или всей стороны тела, потеря голоса или слуха. Нередко инсульт приводит к летальным последствиям.

Возможно только стационарное лечение.

Атеросклероз

Атеросклероз является еще одной причиной, по которой может затекать затылок. Заболевание характеризуется отложением в сосудах холестериновых бляшек. Прилипая, они образуют преграду на пути течения крови, которая плохо поступает в органы, в частности, в мозг, и клетки не получают необходимого питания.

Кроме того, бляшки могут оторваться от стенки сосуда и закупорить его. Это нередко приводит к полному прекращению снабжения мозга кровью. При таком заболевании ощущаются шум в ушах, головокружение, онемение затылка или всей головы. Часто снижается зрение, ухудшается память вплоть до развития слабоумия.

Авитаминоз

Еще одной причиной, по которой может затекать затылок, является дефицит в организме витаминов группы В, кальция, магния, калия.

При их нехватке происходит повреждение нервных клеток и волокон, из-за чего ощущается онемение, может сводить голову при спазме мышц.

Чтобы купировать это состояние, достаточно размять шею самостоятельно массажными движениями либо сделать несложные гимнастические упражнения.

Остеохондроз и невриты как причины онемения затылка

Другое название невритов – невралгия. Может развиваться после переохлаждения или на фоне других воспалительных заболеваний. Спровоцировать невралгию могут вирусные инфекции, поражающие нервные клетки и волокна: герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. При этом возможны такие симптомы, как онемение кожи затылка и шеи, боль в голове.

Остеохондроз – дистрофическое заболевание костно-хрящевой системы позвоночника, которое приводит к защемлению нервных сплетений, иннервирующих кожу затылка. Сдавление нервных пучков ведёт к ухудшению кровоснабжения, так как нервы имеют и трофическую функцию. При остеохондрозе могут образоваться хрящевые грыжи и костные выросты, которые давят на сосуды и нервные волокна, приводя к онемению.

Причины онемения затылка

Наиболее распространенной причиной онемения затылка является банальное переохлаждение.

Как правило, у человека немеет затылок, уши, да и голова в целом в неприятный межсезонный период ( к примеру, лето-осень; осень-зима), когда на улице нас всех ждут довольно резкие перепады температуры.

Человек может даже не успеть выйти на улицу или же проехать несколько остановок в общественном транспорте, как может продуть шею на сквозняке. Если у человека протянуло шейный отдел ( к примеру, вы вышли осенью без шарфа), то в такое случае сразу же начинает неметь затылок.

Эту проблему можно решить и без медицинской помощи в домашних условиях. Достаточно растереть шею любым согревающим кремом, настойкой водки или же приобрести в аптеке специальную согревающую мазь. Шею нужно обязательно укутывать на ночь теплым шерстяным платком и на улицу выходите только в шарфе.

Вторая, также распространенная причина, – повреждение отделок позвоночника, защемление нервов, воспалительный процесс в позвоночном отделе. Если у вас немеет затылок в состоянии покоя, например, когда вы отдыхаете, то с большей доли уверенности можно утверждать, что причина онемения затылка – проблемы с позвоночником.

Это явление можно объяснить анатомическим устройством шейного отдела позвоночника. Как известно, шейный отдел позвоночника напрямую связан с головным мозгом с помощью многочисленных кровеносных сосудов и нервных окончаний. В частности, благодаря кровеносным артериям, головной мозг получает кровь, а также все полезные вещества и микроэлементы.

Если же под воздействием каких-либо факторов происходит защемление кровеносных сосудов, то это приводит к онемению затылочной части головы.

Шейный остеохондроз почему немеют руки

Шея – самая подвижная и наиболее хрупка часть позвоночника. Поэтому шейным остеохондрозом люди страдают чаще всего. Клиническое проявление недуга может быть разным. Но в основе механизма возникновения симптомов остеохондроза лежат одни и те же процессы, провоцирующие развитие двух синдромов: позвоночной артерии и корешкового.

Когда межпозвоночные диски разрушаются, уменьшается их эластичность и плотность: возникает патологическая подвижность ПДС. При малейшей нагрузке на шею позвонки сдвигаются в сторону околопозвоночных структур, сдавливая корешки спинного мозга, которые отвечают за чувствительность рук и позвоночную артерию (появляется боль).

Если остеохондроз прогрессирует, межпозвоночные диски еще больше разрушаются, увеличивается плотность костной ткани: образовывается протрузия, грыжа, формируются остеофиты.

При этом интенсивность сдавливания околопозвоночных структур возрастает: замедляется кровообращение, ухудшается приток крови к головному мозгу, нарушаются функции нервных окончаний спинного мозга.

Внешним проявлением таких процессов являются: ограничение подвижности шеи, потеря чувствительности рук (частичная или полная).

Подробнее о процессе разрушения межпозвоночных дисков смотрите в видео:

httpv://www..com/watch?v=embed/mORgoEvycWs

Почему может возникать онемение головы?

Для того чтобы разобраться стоит ли бить тревогу, необходимо понять почему немеет голова. Причины таких расстройств могут быть как самыми безобидными, так и достаточно опасными. К состояниям, проявляющимся подобной симптоматикой, относят:

  • неудобное положение;
  • заболевания шейного отдела позвоночника;
  • цереброваскулярные заболевания;
  • вегетативные расстройства;
  • травмы;
  • нейроинфекции;
  • интоксикации;
  • переохлаждение;
  • воздействие стрессовых ситуаций;
  • прием некоторых лекарственных средств (например, статинов).

Ощущение онемения возникает при повреждении проводящих путей, обеспечивающих чувствительность кожи головы, на любом уровне. Чувствительную иннервацию кожи головы обеспечивают черепные и спинномозговые нервы. На лице и передней волосистой части ее дает тройничный нерв (V пара).

Кожу затылка иннервируют нервы, выходящие из C2-C3 корешков спинного мозга. При поражении этих нервов, их корешков, нейронов церебральных структур и коры выпадает поверхностная и глубокая чувствительность головы и возникает чувство онемения.

Источник: https://operaciya.asustav.ru/simptomy/nemeet-sheya-i-zatylok/

Травмам нет
Добавить комментарий