Немеет лицо и губы

Немеет лицо: 15 причин что это может быть, диагностика и лечение – Болит в груди

Немеет лицо и губы

Что делать, когда немеет лицо? Насколько опасна перестезия и какие патологии может вести за собой? Такими вопросами задаются многие люди, которым приходилось переживать онемение лица. Существует целый ряд причин, которые могут создавать это чувство, но не все они опасны для жизни. Чтобы избежать серьезных диагнозов, лучше сразу обратиться за помощью к врачу. Почему возникает онемение?

Причины

Онемение лица возникает как симптом, но в большинстве случаев оно протекает не по причине какой-то болезни. Такая патология может быть связана со следующими состояниями:

  • Сильное эмоциональное потрясение. Параллельно может наблюдаться онемение губ или онемение щеки. Всему причиной гипертонус мышц лица. Он сопровождается сильным сжатием челюсти.
  • Длительный смех. Если человек долгое время сильно и активно смеется, то мышцы лица также напрягаются, что приводит к гипертонусу.
  • Чувство сильного страха. Зачастую это происходит при сильном испуге, когда возникают и мышечное напряжение и поверхностное дыхание.
  • Неправильная поза во время отдыха. Чаще онемение лица после сна возникает из-за применения твердой подушки или неправильного кровоснабжения мышц тела.
  • Передавливание сосудов на лице. Такая причина очень частая, ведь люди, работающие за компьютером, любят подпирать лицо руками, а это может провоцировать недостаток крови.
  • Долгое пребывание в сидячем положении. В такой позе происходит нарушение циркуляции крови, поэтому людям с сидячей работой важно каждые 45 минут делать минимальную зарядку.

Если немеет щека часто, то это может быть сигналом о наличии заболевания. Чаще такой симптом сопровождает следующие недуги:

  1. Воспаление тройничного нерва. Первичным провокатором такого состояния может быть воспалительный процесс в носоглотке, например, синусит или гайморит. Зачастую при невралгии немеет и подбородок, и щека.
  2. Мигрень. Если у больного часто болит голова, или имеются заболевания сосудистой системы, то онемение лица – это частый симптом.  Параллельно с онемением может быть тошнота, головокружения, общая слабость.
  3. Депрессивное состояния. Если человек на фоне невроза переживает сильное эмоциональное потрясение, то онемение может быть достаточно частым.
  4. Инсульт. Онемение правой стороны лица или отдельно левой, считается серьезным предлогом обратиться к врачу. На начальной стадии развития инсульта больной наблюдает ощущение ползающих мурашек по лицу. Если, кроме онемения, наблюдается несвязная речь, человек не может двигать конечностями, то стоит срочно вызывать скорую помощь.
  5. Онемение при остеохондрозе. Происходит зажим сосудов, которые транспортируют кровь к головному мозгу, а это приводит к головокружениям, головной боли.
  6. Нервный паралич. Если у больного присутствует герпес или он страдает менингитом, то такие инфекционные заболевания могут спровоцировать паралич нервных окончаний. Человек может наблюдать онемение носа или какой-то части лица.
  7. Лишай. Если на лице наблюдается характерная сыпь, а кожа чешется, то онемение может сопровождать эти симптомы. Оно зачастую локализуется только в одной части лица, где присутствует сыпь.

Онемение лица всегда имеет какую-то причину, поэтому лучше не ждать пока этот симптом пройдет сам собой, особенно, если он имеет повторяющейся характер.

Симптоматика

Когда происходит онемение части лица, то это чувство может сопровождаться целым перечнем параллельных симптомов. Они возникают разного рода, так как все зависит от причины онемения. Часто сопутствующими ощущения бывают:

  • Чувство покалывания;
  • Головная боль;
  • Покраснение или побледнение кожи лица;
  • Полная или частичная утрата чувствительности;
  • Неподвижность губ и языка.

На приеме у врача важно описать весь спектр своих ощущений в момент онемения, ведь это может помочь доктору поставить диагноз.

Диагностика

Если немеет нос, щека или все лицо, то важно посетить врача терапевта или семейного доктора, который сможет направить к более узконаправленному специалисту. Если есть подозрение на развитие инсульта, то медлить нельзя, необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Чтобы узнать от чего возникает покалывание на лице или онемение, можно пройти несколько инструментальных обследований:

  • УЗИ сосудов обеих сторон лица;
  • Электромиография;
  • МРТ мозга или позвоночника;
  • Рентген позвоночника и т.д.

Есть смысл провести анализ крови на предмет наличия инфекционного очага. Если потребуется, то терапевт может направит больного к:

  • Отоларингологу;
  • Неврологу;
  • Кардиологу;
  • Психотерапевту;
  • Дерматологу (в случае герпеса или лишая).

Онемение щеки или другой части лица нельзя оставлять без внимания, ведь болезнь лучше выявить заранее, чем появятся осложнения.

Что делать, если появилось онемение?

Если немеет левая сторона лица или исключительно правая, наблюдается отсутствие связной речи, человеку трудно одновременно поднять руки вверх, то стоит немедленно вызывать скорую помощь.

передвигать человека до приезда бригады врачей нельзя, ведь это может спровоцировать резкое ухудшение состояния.

Также в зоне повышенного риска являются те люди, которые получили травму позвоночника, шеи или головы.

Если онемение щеки происходит нечасто, то достаточно просто посетить лечащего врача. В случае, когда этот симптом сопровождается головокружением, сильной слабостью, тошнотой, стоит получить консультацию у невролога.

В такой ситуации человеку нужно помочь прилечь, при этом ноги должны быть чуть выше уровня головы. Больному можно дать успокоительное средство и просто попить воды. Если состояние ухудшается, нужно вызывать скорую помощь.

Когда человек просто длительное время пребывал в неправильной позе, то побороть онемение просто. Для этого достаточно встать, походить в течение 5-10 минут, можно растереть теплыми ладонями щеки. Такие нехитрые манипуляции помогут восстановить процесс кровообращения в тканях.

Лечение

Когда онемело пол лица, то лечение такого состояния всегда начинается с подобного опроса больного. Врачу важно понять как, когда и почему возник симптом. Спектр терапевтических мероприятий для каждого пациента разный. Единого алгоритма лечения не существует.

Если больному необходимо улучшить состояние сосудов, то ему назначаются сосудоукрепляющие составы, витамины и т.д. При наличии остеохондроза шейного отдела на помощь приходят противовоспалительные нестероидные средства, миорелаксанты, обезболивающие.

Людям, которые имеют проблемы с депрессивным состоянием, назначаются успокоительные препараты, может потребоваться прием антидепрессантов.

Для общего укрепления организма часто медики назначают посещение физиотерапевтического кабинета.

Физиотерапевтические методы

Когда немеет лоб или онемело пол лица по причине неправильного кровоснабжения, то на помощь придет метод акупунктуры или иглоукалывание.

Проводить сеанс должен только профессиональный специалист с соответствующим образованием. Метод заключается в установке специальных игл в определенных точках.

Воздействие на эти точки помогает укрепить организм, нормализовать кровоснабжение, убрать напряжение и расслабиться.

Если онемение левой стороны лица или правой возникают по причине остеохондроза, то больному назначают процедуры электрофореза, ультразвуковые волны, диадинамики и т.д.

Если немеют несколько частей тела из-за спазма, то лучшим вариантом физиотерапевтического лечения будет акупрессура. Эта восточная методика основана на массаже определенных точек организма. Специалист поможет пациенту расслабиться и снять спазмы. Также этот вариант хорошо влияет на общее самочувствие, что особенно важно для людей сосудистой дистонией (ВСД).

Профилактика

Чтобы онемения лица не возникало, достаточно следить за своим здоровьем и самочувствием. Для начала стоит посещать врачей на профилактических осмотрах, хотя бы 1 раз в год. При наличии этого симптома лучше сразу посетить клинику, чтобы не запускать возможное заболевание.

Для общего укрепления организма необходимо:

  • Не находиться на сквозняках;
  • Не переохлаждаться;
  • Гулять на свежем воздухе минимум 2 часа в день;
  • Питаться здоровой и сбалансированной пищей;
  • Принимать витаминные комплексы;
  • Избегать стрессов и переутомлений;
  • Следить за осанкой;
  • Спать на умеренно твердой поверхности с ортопедической подушкой.

Важно не запускать свое состояние, ведь заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Онемение лица – это не всегда опасно, но знание симптоматики провоцирующих заболеваний лишним не будет.

(2

Источник:

Почему немеет лицо и руки, о чем это может свидетельствовать и как бороться с онемением?

К ним относят радикулопатии — радикулиты, которые связаны или с воспалительными процессами, сосудистыми нарушениями, или с механическим воздействием на нервные корешки в сегментах спинного мозга и позвоночника межпозвонковой грыжей. Корешковые синдромы считаются наиболее частой причиной онемения.

Причинные факторы онемения

Если немеет лицо, причины бывают непатологическими и патологическими, т. е. ассоциироваться с болезнью или появиться вследствие относительно банального фактора.

Онемение лица (в области носа, лба), шеи – это частое последствие продолжительного воздействия на тело неудобного положения. Обычно это характерно для неестественной позы во время сна. Лицо и руки часто немеют после стресса, когда этот признак ассоциируется с головной болью.

Опасности онемения мышц лица, конечностей заключается в большей подверженности травмам, ожогам и т. д. (чувство боли – это своеобразный защитник).

Онемение части лица, кожи по всей голове часто бывает преходящим симптомом. Но расстройство может сопровождать прогрессирующее заболевание. Лечение исходит из конкретной причины.

Относительно часто наблюдается онемение лица при шейном остеохондрозе или при ВСД.

Причины и методы профилактики онемения

Разберем причины и то, как их предотвратить, чтобы избежать такой неприятной проблемы, как онемение.

  • Если причина онемения вынужденное положение. Когда в течение долгого времени ты пребываешь практически без движения. Что делать? Во-первых, через каждые сорок минут старайся устраивать небольшие физкультминутки, как когда-то в школе. Сделай несколько упражнения для шеи, чтобы улучшить кровообращение в воротниковой зоне и снять напряжение в области плеч, спины и затылка.
  • Шейный остеохондроз способен вызывать неприятные ощущения в воротниковой зоне, но если не массировать эту зону, осложнения в виде онемения рук гарантированы наверняка. Чтобы снять напряжение в плечах и шее, можно слегка поколачивать эти мышцы деревянной скалкой. А затем, когда после такой процедуры чувствуется, что застой в области шее устранен, сделать несколько наклонов и поворотов головой. А в идеале каждый день «рисовать носом» в воздухе цифры от 0 до 9.
  • Сквозняки, несмотря на внешнюю безобидность, могут наказать нас за беспечность. Например, воспалением троичного нерва. В этом случае появляется онемение мышц лица, вплоть до серьезных деформаций.
  • Некоторые люди крайне сложно переносят сезон холодов. При низких температурах кровоснабжение их тела и конечностей заметно приостанавливается. И на почве замерзания наблюдается онемение мышц, вплоть до ухудшения дикции. Подобные симптомы возникают при перемерзании в руках и ногах. Справиться с онемением в этом случае поможет горячая ванна, согревающий чай с имбирем или красным перцем. Другими словами, все, что поможет стимулировать кровообращение в организме.
  • Чаще всего онемение возникает при расстройствах сосудистой системы. И эти нарушения, помимо онемения рук и ног, мышц шеи и лица, часто сопровождаются головными болями или тяжестью в голове, вплоть до тошноты. Справившись с главной проблемой, ты сможешь надолго забыть и о таких неприятных ощущениях, как онемение.

Источник: https://oblivskaya-crb.ru/bolezni-serdtsa/nemeet-litso-15-prichin-chto-eto-mozhet-byt-diagnostika-i-lechenie.html

Немеет лицо – причины онемения и диагностика

Немеет лицо и губы

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувствительности.

Могут проявляться также такие симптомы, как отек, жжение и потеря контроля мышц лица.

Тяжесть синдрома может варьироваться от легкой степени, до полного паралича лицевой области, поэтому при длительном онемении лица требуется тщательное обследование.

Что делать, если немеет левая щека под глазом, и болит голова

Описываемый симптом появляется по 2 основным механизмам. Первый связан с непосредственным нарушением целостности, структуры нерва, проведения импульса по волокну. Вторая возможная причина – нарушение кровотока.

Онемение слева при физиологических причинах – преходящее или транзиторное явление.

Онемение лица возникает из-за следующих ситуаций и состояний:

  • Нарушение кровоснабжения мягких тканей головы из-за неудобной позы по время сна;
  • Нахождение в одной позиции долго (занятия вязанием, шитьем, чтением, работа на компьютере);
  • Выраженный стресс, волнение и страх, когда при активации симпатического отдела вегетативной нервной системы рефлекторно возникает спазм мышц, сосудов, что служит причиной онемения;
  • Громкий крик при чрезмерном возбуждении;
  • Холодовое воздействие;
  • Аллергия;
  • Прием препаратов с индивидуальной непереносимостью.

Эти причины устранимы. После их ликвидации неприятных ощущений в левой половине лица пациент более не ощущает. Но существует более серьезных ситуаций, когда описываемый симптом – проявление серьезного неврологического заболевания.

Изначально при возникновении чувства онемения щеки исключаются причины первого ряда (преходящее онемение).

Если щека под глазом онемела во время приступа мигрени, то принимаются меры по купированию приступа. Кроме лекарств, для устранения головной боли помогут покой в комнате с затемненными окнами и холодная повязка на голову. Улучшит состояние и легкий массаж головы и воротниковой зоны.

Кроме основных видов обследования, возможно, врачом будут назначены и дополнительные:

  • Электроэнцефалография
  • Рентгенография верхнего отдела позвоночника
  • МРТ
  • Рентгенография уха и носоглотки
  • Обследование тройничного нерва

Кроме приема лекарств, в устранения онемения хорошо помогают физиотерапевтические процедуры:

  • Иглоукалывание
  • Ультрафонофорез
  • Точечный массаж

Физиотерапевтическое лечение ускорит восстановление кровообращения и улучшит отток лимфы.

Немеет лицо — причины

Симптом онемения (парестезии) может возникнуть в любой части лица и часто сопровождается покалыванием, а также другими неприятными ощущениями – жжением, нарушением контроля лицевых мышц, отеками. Это состояние может быть внезапным, временным или постоянным явлением, а тяжесть синдрома – варьировать от легкой степени до полного и длительного паралича части лица.

В большинстве случаев причинами этого состояния являются нарушения кровообращения или патологические изменения нервов.

Кратковременные и внезапные эпизоды онемения части лица (губ, щек, лба, половины лица) могут возникать при длительном сидении в одной позе (за вязанием, компьютером, чтением), при неудобном положении головы во время сна, при простудных заболеваниях в связи с воспалением мышц, во время приступа страха, при охлаждении в результате спазма сосудов. Поэтому после первых приступов онемения в области лица необходимо проанализировать ситуацию, чтобы в следующий раз она не повторялась.

Но также существуют и более серьезные причины данного симптома, которые являются следствием развития сосудистых или неврологических заболеваний.

Кратковременные и внезапные эпизоды онемения части лица (губ, щек, лба, половины лица) могут возникать при длительном сидении в одной позе (за вязанием, компьютером, чтением), при неудобном положении головы во время сна, при простудных заболеваниях в связи с воспалением мышц, во время приступа страха, при охлаждении в результате спазма сосудов. Поэтому после первых приступов онемения в области лица необходимо проанализировать ситуацию, чтобы в следующий раз она не повторялась.

Инсульт

Это состояние считается одной из наиболее опасных причин нарушения чувствительности. Онемение в данном случае развивается вследствие острого расстройства кровообращения, спровоцированного закупоркой сосудов, питающих мозг, или кровоизлиянием. В результате повреждаются участки, отвечающие за чувствительность той либо другой области тела.

При инсульте в тканях головного мозга происходит закупорка кровеносного сосуда тромбом (ишемический) или разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). В обоих случаях развивается острое нарушение кровоснабжения участка мозга и его гибель.

Это самая опасная из патологий, которая может проявляться в виде онемения половины лица, при этом развивается паралич лицевых мышц с одной стороны, они обвисают — у человека появляется характерная кривая улыбка.

  • Попросить пациента назвать свое имя — при инсульте из-за парализованных мышц он не сможет говорить четко и ясно, речь его будет похожа на речь пьяного. Человек также испытывает проблемы с глотанием.
  • Попросить поднять обе руки — обычно при инсульте из-за слабости мышц он не сможет поднять, как минимум, одну руку.
  • Попросить высунуть язык — его кончик будет смотреть в сторону.

Среди других симптомов — слабость, головокружение, помутнение сознания, может развиться временная потеря зрения на одном или на обоих глазах.

При инсульте счет идет на минуты. Чем раньше удастся добраться до врача — тем больше шансов на восстановление после болезни.

Боль кожи

Патологии, затрагивающие эпидермис лица, могут вызвать дискомфорт различного вида. Наиболее часто встречающиеся:

  1. Ушибы мягких тканей.
  2. Акне (лицо покрывается угрями). Чаще всего бывает у подростков. Глубокие воспаления могут образовывать нарывы и вызывать болевые ощущения.
  3. Аллергия. Проявляет себя покраснением кожных покровов, болью или зудом, насморком, слезоотделением, проблемами с дыханием. Провоцируется косметическими средствами или соприкосновением с другими аллергенами.

В чем причины покалывания

Среди неврологических патологий в первую очередь онемение и парестезии половины лицевой области вызывает неврит тригеминального нерва. Он обеспечивает все виды неспецифической чувствительности в области лица: правый нерв – за правую половину, левый – за соименную.

Кроме онемений лица при воспалении тройничного (V пары) нерва появляются симптомы:

  1. Жжение.
  2. Боли при пальпации триггерных точек в местах выхода нерва: над глазницей, в подбородочной области, в проекции гайморовой пазухи.

Вторая причина – проявление остеохондроза шейного отдела позвоночного столба. При спазме мышц пережимаются сосуды и нервные волокна, отвечающие за чувствительность лицевой области.

При нарушении мозгового кровообращения возможна ситуация, когда немеет вся левая область лица. Но обратите внимание очаговые симптомы. Может опуститься угол рта, возникнуть внезапаня гнусавость или осиплость голоса, поперхивание, асимметрия глазных щелей.

В небольшой части случаев инсульт протекает как ишемическая атака. На фоне головной боли может неметь кожа лица. При вовремя оказанно помощи парестезия обратима.

Более редкая причина – рассеянный склероз. Кроме онемения лица пациента может беспокоить нарушение зрения. Чаще это двоение (диплопия), потеря четкости видимых очертаний и контуров. На первый план могут выходить иные очаговые симптомы.

Травмам нет
Добавить комментарий