Нарост на ключице

Разрастание костной ткани на ключице

Нарост на ключице
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Кисти и стопы поражаются реже всего. Обычно выявляют наследственный экзостоз пяточной кости и плюсневой кости.

Симптоматика экзостоза и особенности его лечения

Про экзостоз мало кто знает, несмотря на то что это заболевание не является редким. Болезнь может развиться как у ребенка, так и у взрослого человека. Однако чаще всего человек даже не подозревает о заболевании, так как оно не вызывает никакого дискомфорта и протекает бессимптомно.

Причины заболевания

Экзостоз представляет собой костный или костно-хрящевой нарост на поверхности кости. Это доброкачественная опухоль толщиной в несколько миллиметров, состоящая из хрящевой ткани. Но по мере разрастания опухоль твердеет и преобразуется в костный нарост. Болезнь может развиться даже у малолетнего ребенка, однако до 7–8 лет, как правило, не проявляет себя.

В большинстве случаев ее диагностируют в подростковом возрасте во время осмотра. Опасность костно-хрящевого экзостоза заключается в том, что он может не проявляться очень долгое время, разрастаясь до огромных размеров. Хотя диагностировать его достаточно просто: нарост прощупывается под кожей. Также новообразования видны на рентгеновском снимке.

Причины заболевания следующие:

  • травмы и повреждения в детском и подростковом возрасте, когда происходит интенсивный рост тканей;
  • хронические заболевания костной системы;
  • осложнения после воспалительных процессов в организме;
  • врожденные аномалии скелета;
  • избыток кальция в организме, оседающего на костях;
  • наследственность.

При экзостозе может наблюдаться сразу несколько наростов. Иногда их количество достигает нескольких десятков. Они могут быть разных размеров и форм. Встречаются наросты в виде шара, перевернутой чаши и даже в форме цветка.

Классификация и диагностика

Обычно новообразования замечают во время рентгенологического обследования.

Однако на снимке заметна только закостенелая часть нароста, а хрящевой «колпачок», покрывающий нарост, остается невидимым.

Поэтому реальные размеры новообразований всегда больше, чем видно на рентгеновском снимке. Зато рентгенологическое обследование отлично показывает количество, форму и стадии развития опухолей.

Проявляет себя экзостоз по-разному. Чаще всего болезнь может развиваться годами, пока ее не обнаружит врач. Но бывают случаи, когда опухоль давит на нервные окончания и сосуды. Тогда человек испытывает болезненные ощущения при надавливании на определенные участки тела или чувствует онемение.

Если нарост расположен рядом с суставом, то он ограничивает движение конечностей. Иногда экзостоз сопровождается головокружением. В таких случаях пациент проходит дополнительные обследования.

Если заболевание развивается с осложнениями, а сам нарост быстро разрастается, то есть риск трансформации новообразования в злокачественную опухоль.

Тогда проводят биопсию с забором тканей для лучшего изучения развития болезни.

Заболевание разделяют на 2 вида:

  1. Солитарный экзостоз, проявляющийся в виде одного нароста.
  2. Множественная хондродисплазия, характеризующаяся несколькими новообразованиями. Множественные наросты появляются сразу в нескольких участках. Именно этот вид заболевания является наследственным.

Чаще всего экзостоз диагностируют на таких частях тела:

  • ключица;
  • тазобедренный сустав;
  • плечевой сустав;
  • большеберцовая кость;
  • ребро;
  • лопатка.

В половине случаев диагностируется экзостоз бедренной кости и большеберцовой кости.

Одним из самых тяжелых видов заболевания является экзостоз позвоночника. Опухоль на позвоночнике может поразить спинной мозг, приводя к нарушениям в его работе. Краевые экзостозы тел позвонков мешают их нормальной подвижности. Кроме того, позвоночные наросты часто переходят в злокачественные образования.

Не менее опасен экзостоз коленного сустава. Растущая опухоль вызывает воспаление и приводит к деформации сустава, нарушая его функцию.

Кисти и стопы поражаются реже всего. Обычно выявляют наследственный экзостоз пяточной кости и плюсневой кости.

Люди непосвященные ошибочно называют пяточный нарост «шпорой», путая его с другим заболеванием.

Способы лечения

Экзостоз лечат только одним способом — операцией. Однако некоторым пациентам хирургическое вмешательство может не потребоваться. Обычно операцию назначают детям, достигшим совершеннолетия. До этого времени нарост может уменьшиться и полностью рассосаться.

Так, например, ведет себя экзостоз ребра, который выявляют у детей 8–18 лет. В большинстве случаев он является осложнением различных заболеваний и со временем проходит самопроизвольно.

Если костный нарост не увеличивается и не доставляет никакого дискомфорта, то некоторые люди живут с ним всю жизнь, время от времени наблюдаясь у врача.

Показаниями для удаления экзостозов служат:

  • значительные размеры опухоли или ее быстрый рост;
  • риск трансформации наростов в злокачественные новообразования;
  • болевые ощущения из-за давления наростов на сосуды и нервные окончания;
  • различные косметические дефекты.

Как правило, операция по удалению новообразований не требует особой подготовки. Новообразования удаляют вместе с прилежащей к опухоли надкостницей, чтобы избежать рецидива. Операции проводят как под общим наркозом, так и под местной анестезией, если случай несложный. Даже после операции на участке бедра или стопы пациент возвращается к полноценной жизни уже через несколько недель.

Когда пораженный участок тела следует поберечь, его после операции обездвиживают на какое-то время гипсовой лонгетой. Затем пациент проходит курс восстановительных процедур. При соблюдении всех врачебных рекомендаций пациент быстро восстанавливается.

Лишь в редких случаях возможны осложнения, когда происходит рецидив болезни. Нарост появляется снова и является предвестником злокачественных новообразований. Чаще всего злокачественная опухоль поражает позвонки, кости бедра и таза, а также лопатки.

Народные методы

Несмотря на то что экзостоз является заболеванием, которое требует хирургического вмешательства, многие пытаются вылечить костный нарост в домашних условиях. Одни обращаются к народным целителям, другие берут информацию из интернета, рассматривая сомнительные фото лечения и пользуясь непроверенными рецептами. К сожалению, самолечение зачастую только осложняет ситуацию.

Как правило, лечение народными средствами больные начинают тогда, когда костный нарост доставляет сильный дискомфорт. Чтобы унять боль, многие делают травяные компрессы и примочки. Подобные методы не несут вреда здоровью, но и экзостоз не лечат.

Не добившись результата с помощью травяных рецептов, больные переходят к радикальным препаратам — обезболивающим таблеткам и различным мазям. Однако подобные методы уже чреваты осложнениями.

  1. Во-первых, бездумное применение обезболивающих средств негативно влияет на такие внутренние органы, как печень, почки и желудок.
  2. Во-вторых, доброкачественная опухоль может перейти в злокачественное образование, а лекарства, применяемые без назначения, только ускоряют этот опасный процесс.

Все же народные методы не так вредны при лечении экзостоза, если они носят профилактический характер. В первую очередь это касается образа жизни.

Нормальное питание, укрепление иммунитета, занятия спортом — все это защищает от развития экзостоза даже при получении травмы.

Некоторые заболевания внутренних органов также могут спровоцировать появление опухоли на костях. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно следить за своим здоровьем и вовремя лечить различные недуги.

Чтобы экзостоз не поразил ноги, стоит чаще давать им отдыхать. Важно распределять нагрузку на стопы равномерно, а для этого полезно носить удобную обувь и ортопедические стельки.

Врачи нередко назначают пациентам различные компрессы и ванночки, чтобы снизить болевой синдром или снять отечность. Применение домашних методов возможно и после проведения операции, однако ни один рецепт не должен использоваться без консультации с лечащим врачом.

ortocure.ru

Ссылки по теме:

Разрежение костной ткани зуба лечение .   Восстановление костной ткани при переломе .   Образование костной ткани в мягких тканях организма .  

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorovie-ok.ru/razrastanie-kostnoj-tkani-na-klyuchice/

Растет косточка на ключице

Нарост на ключице

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Каждая кость человеческого организма имеет огромное для него значение. И ключица не исключение. О том, где находится эта кость, каковы ее особенности и роль, а также о возможных ее болезнях читайте ниже.

Латинское название ключицы – clavicula. Это единственная кость, которая соединяет руку с туловищем, поэтому значение ее сложно переоценить. Расположена она над первым ребром. Является парной костью – то есть в норме у каждого человека их две. Считается частью верхнего плечевого пояса.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

статьи: Строение Основные функции Возможные механические повреждения

Болезни

Своим внешним концом эта кость соединяется с лопаткой, а внутренним – с грудиной. Крепится она к данным частям скелета при помощи связок, образуя сочленения.

Если задуматься о том, где именно находится ключица, то станет ясно, что ее травмирование и любые другие заболевания несут большую опасность всему организму. Ведь мимо кости проходят важнейшие «магистрали». Кроме того, совсем рядом органы, от которых напрямую зависит жизнедеятельность человека.

Ключица окружена сухожилиями и пятью мышцами, отвечающими за работу грудного и шейного отделов. Под костью находятся крупные сосуды, снабжающие кровью верхние конечности.

Месторасположение ключицы на «карте» человеческого организма делает ее очень уязвимой. Многие неудачные падения заканчиваются травмами кости: ушибом, вывихом или даже переломом.

Строение и особенности

Кость, соединяющая руку с туловищем, — губчатая. Строение ключицы отличается простотой. Она представляет собой основное тело с двумя концами: акромиальным (внешним) и грудинным (внутренним). По форме кость напоминает растянутую латинскую букву S. Длина ее варьируется в пределах двенадцати–шестнадцати сантиметров.

Костный мозг внутри ключицы отсутствует. Но этим она не отличается от большинства своих «коллег». А вот то, что ключица раньше других получает точку окостенения, делает ее уникальной. Происходит это примерно на шестой неделе внутриутробного развития. Процесс окостенения, начавшийся так рано, заканчивается только годам к 25-ти.

В ходе рентгенологического обследования у взрослого человека на нижней поверхности кости можно заметить некий конический бугорок. Это является нормальной особенностью строения ключицы. Но иногда данное образование принимают за воспаление.

А вот если обнаружен нарост на ключице и его происхождение неизвестно, это может свидетельствовать о патологии: невриноме, остеохондроме, хондроме и даже саркоме Юинга. Очень важно вовремя обратить внимание на симптомы и начать лечение.

Функции

Основными функциями ключицы являются:

  • «транспортировка» физических импульсов от верхних конечностей к костям осевого скелета;
  • защита каналов, по которым происходит движение лимфы, крови и нервных сигналов (все они находятся под данной костью);
  • обеспечение максимальной свободы движения рук (благодаря данной кости верхняя конечность достаточно отдалена от грудной клетки, что исключает трение).

С последней функцией ключицы связано интересное наблюдение. Оказывается, у первобытных людей и промежуточных форм млекопитающих эта кость была несколько короче, чем у современного человека. В ходе эволюции она увеличилась в связи с активной трудовой деятельностью гомосапиенс.

Механические повреждения

Механические повреждения ключицы бывают трех видов: ушиб, вывих и перелом.

  1. Ушиб представляет собой закрытое повреждение ткани без заметных изменений ее структуры. Бывает прямым и косвенным. Первый вызывается непосредственным механическим воздействием на ключицу; а второй – на расположенные рядом грудь, плечо или руку.

    Вследствие травмы в любом случае сдавливаются ткани, повреждаются мелкие сосуды, что ведет к образованию гематом. Симптомами серьезного ушиба становятся утрата чувствительности руки и снижение ее двигательной активности.

  2. Вывихи различают двух типов: акромиальный и грудинный.

    Все зависит от того, с какой именно стороны повреждена ключица – с внутренней или с внешней. Акромиальный встречается чаще. Как правило, вывих становится следствием падения на руку, отведенную назад либо на плечо.

    Основными симптомами являются болезненные ощущения в области ключицы, выпирание одного из ее концов и отечность места поражения. Двигать верхней конечностью при сильном вывихе практически невозможно.

  3. Перелом ключицы – самая серьезная из травм.

    Он тоже чаще всего становится результатом неудачного падения на отведенную конечность или плечо. Главный симптом перелома – невозможность поднять руку с пострадавшей стороны. Также появляется сильная боль, а место повреждения отекает.

Лечение данных травм зависит от их сложности. Применяются различные методы: от заживляющих мазей до хирургических операций. В ходе реабилитации травматологами и ортопедами широко практикуется ортрез ключичный – специальное приспособление в виде ремней, благодаря которому ключица быстрее восстанавливается.

Немеханические болезни

К немеханическим патологиям кости можно отнести описанные ниже.

  1. Стернальный синдром. Возникает, когда человек долго сидит согнувшись. Основной симптом патологии – боль в районе ключицы и грудины. При отсутствии лечения синдром может привести к развитию кривошеи.
  2. Невринома. Представляет собой нарост над ключицей доброкачественного характера. Развивается годами или даже десятилетиями.

    Чаще встречается у пожилых людей. Проявляется болью, которая может «стрелять», отдавать в плечо и руку, а может ощущаться только при пальпации области ключицы. Злокачественное преобразование невриномы случается очень редко.

  3. Остеохондрома. Тоже является наростом доброкачественного характера. Часто встречается у детей. Может достигать 12-ти сантиметров.

    Проявляется болью и затруднением двигательной активности руки.

  4. Хондрома. Нарост, который может прорастать внутрь кости. Развивается медленно. Чаще диагностируется у людей, перешагнувших 30-летний рубеж. Если болит ключица и ноет соседний сустав, скорее всего, имеет место хондрома.

    Новообразование тоже относится к доброкачественным, но если шишка всего одна, то высок риск его перерождения в онкологию.

  5. Остеомиелит ключицы. Воспаление в кости инфекционной природы. Относится к серьезным заболеваниям. При нем ключица полностью охватывается гнойно-некротическим процессом.

    Часто становится следствием механических повреждений либо заболеваний почек, сахарного диабета и т.д. Симптомами остеомиелита являются боль, покраснение кожи, воспаление подключичных и надключичных лимфатических узлов. Недуг может привести к инвалидности.

  6. Саркома Юинга.

    Считается одним из самых серьезных заболеваний, которому может подвергнуться ключица. Проявляется болью, отечностью, расширением вен, нарушениями сна, дыхания и аппетита, хронической усталостью, бессонницей, кровохарканием.

Ключица – важная кость, обеспечивающая человеку возможность свободно двигать руками. Любые патологические процессы, связанные с ней, могут негативно сказаться на качестве жизни, а иногда и несут угрозу последней.

Нельзя оставлять без внимания даже малейшие тревожные симптомы и ждать, что «пройдет само». Во избежание последствий лучше перестраховаться и своевременно обратиться к доктору.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Источник: https://www.vam3d.com/rastet-kostochka-na-kljuchice/

Травмам нет
Добавить комментарий