Наркоз в спину как называется

Спинальная анестезия в позвоночник: что это, препараты, техника, последствия

Наркоз в спину как называется

Спинальная анестезия в позвоночник помогает осуществить оперативное вмешательство на органах, которые расположены ниже пояса и на ногах. Это отличный вариант обезболивания для тех, кто не в состоянии по жизненным показателям перенести общий наркоз. Плюсов масса, но есть и серьезные минусы, которые часто становятся преградой для такой анестезии.

Спинальная анестезия — это вид обезболивания, при котором анестезирующий состав вводится в субарахноидальное пространство, под область паутинной оболочки. Лекарство омывает все нервные волокна, которые расположены около спинного мозга, после чего наступает полное онемение нужного отдела.

Показания

Анестезия уколом в позвоночник показана при:

  • естественном родоразрешении (она способствует снижению болевых ощущений во время схваток);
  • кесаревом сечении;
  • радикальном лечении, если оперируемая область находится ниже пояса (урологические, гинекологические хирургические вмешательства, операции на нижних конечностях);
  • невозможности осуществить общий наркоз (в преклонном возрасте, при наличии проблем с сердцем, органами дыхания);
  • присутствии тромбоза;
  • корешковом синдроме в любом отделе позвоночного столба.

Противопоказания

Наркоз через позвоночник запрещен, если больной:

  • имеет проблемы с кровью (плохую свертываемость, склонность к кровотечениям);
  • относится к категории лиц, имеющих индивидуальную непереносимость на анестетики;
  • болеет менингитом или иным инфекционным заболеванием;
  • страдает от повышенного внутричерепного давления;
  • заражен герпесом (острая активная форма);
  • имеет воспалительный процесс, сыпь, раны там, где нужно делать спинальную анестезию;
  • страдает от легочной, сердечной недостаточности;
  • имеет серьезные проблемы с сосудами и сердцем.

Также такой наркоз может быть под вопросом, если имеет место:

  • искривление позвоночника;
  • температура тела выше 37 градусов;
  • патологическое состояние, связанное с ЦНС;
  • нервозность.

Нежелательно делать спинальную анестезию детям. Если прибегнуть к такому виду обезболивания после предварительного приема аспирина, то вероятнее всего, начнется кровотечение. Его нельзя пить даже за 12 часов до операции.

Какие препараты применяют?

Анестезия в позвоночник может основываться на использовании препаратов в виде:

  1. Лидокаина. Он будет целесообразен только в случае оперативных вмешательств, которые длятся небольшой промежуток времени. Его обычно колют параллельно с лекарством Фентанил. Время действия такого состава не превышает 45-ти минут.
  2. Прокаина 5-процентного. Действует тоже недолго. Фентанил продлевает и усиливает обезболивание.
  3. Бупивакаин. Держит дольше и сильнее нежели первые два, но не более 60-ти минут.
  4. Наропин. Самый стойкий анестетик, который будет обезболивать от трех до шести часов.

Для того, чтобы продлить время анестезии вместе с обезболивающим колют Адреналин. Фентанил способствует усилению обезболивания. Могут также использовать препараты в виде Клофелина и Морфина.

Как делают?

Спинальную анестезию могут сделать в двух положениях: сидя и лежа. Позвоночный столб больной должен согнуть, голову прижать к грудине, ноги к животу. Чтобы все прошло без эксцессов, пациент должен сидеть смирно и ни в коем случае не двигаться. Любое движение может стать причиной повреждения спинного мозга.

Первое, что сделает анестезиолог — продезинфицирует место прокола. Все манипуляции проводятся в абсолютно стерильных условиях, неспеша.

Процедура производится в двух вариациях. Предварительно может применяться специальный крем или место введения иглы местно обезболивают.

  1. Анестезиолог обязательно выбирает иглу нужного размера. Ее диаметры напрямую зависят от индивидуальных особенностей пациента.
  2. После в нужном месте делается прокол. Игла должна войти на 5-6 см. вводится она в медленном темпе. Убирается мандрен. Понять о том, что игла попала в нужное месте, поможет течь из иглы — это ликвор.
  3. Вводится лекарство.
  4. Игла убирается. Место прокола снова дезинфицируется и заклеивается пластырем.

Что чувствует человек?

Длительность такого обезболивания колеблется от 10 до 15 минут. Человек может ощущать тепло по всему телу, покалывания в стопах. У некоторых нижние конечности становятся ватными. Вскоре нижняя часть теряет чувствительность.

Если предварительно место на спине не обезболили, то больной может почувствовать боль и дискомфорт. У некоторых присутствует токообразная боль.

Плюсы и минусы

Спинальная анестезия — современный метод, который заслужил немало похвал. Все эти заслуги связаны с тем, что:

  • после нет рвотных позывов, человека не тошнит;
  • на протяжении оперативного вмешательства отмечается небольшое кровотечение;
  • минимизируется риск возникновения тромбов, тромбоэмболии;
  • редко имеет место негативное влияние на сердечную мышцу и органы дыхания;
  • наркоз держится от начала и до конца операции;
  • во время хирургического вмешательства человек может беседовать с врачом;
  • нет строгих запретов после операции в рационе больного.

Есть и негативные стороны. Из недостатков спинальной анестезии:

  1. Часто у пациентов отмечается резкое падение артериального давления. Если больной и так страдает от гипотонии, то от такой анестезии или придется отказаться, или сначала принять лекарство, которое поспособствует повышению АД.
  2. Есть ограничение во времени. Смотря какое лекарство используется. Если нужно дополнительное время обезболивания, то анестетик придется вводить повторно.
  3. Есть риск серьезных осложнений.

Последствия

Последствия наркоза в позвоночник при операции:

  1. Болезненность головы. Это имеет место после того, как анестезия прекращает действовать. Оставаться данный дискомфорт может около суток, потом все нормализуется само собой.
  2. Гипотония. Одно из побочных эффектов спинального наркоза. Чтобы нормализовать состояние больному в вену вводят специальный препарат, дают возможность отдохнуть и набраться сил.
  3. Боли в области позвоночника. Дискомфорт локализуется в том месте, где осуществлялся прокол. Обычно такая реакция проходит спустя сутки или двое. У некоторых боль остается на длительное время. В таких случаях стоит проконсультироваться со специалистом.
  4. Проблемы с опорожнением мочеиспускательного канала. Такая дисфункция присутствует чаще у мужского пола в первые 24 часа после наркоза. На протяжении этого периода времени все приходит в норму.
  5. Слабость мускулатуры. Возникает редко. Со временем проходит.
  6. Отсутствие чувствительности в районе ног или их длительное покалывание. Через сутки все становится, как и раньше.

Вышеперечисленны те моменты, которые не являются катастрофическими и проходят через день-два. Но есть и такие последствия анестезии в позвоночник, которые пугают многих, это:

  1. Летальный исход.
  2. Возникновение судорог.
  3. Клиническая смерть (остановка работы сердца, кровотока).
  4. Травмирование спинного мозга.
  5. Радикулит.

Стоимость

Цена на спинальную анестезию довольно высокая, что заставляет бюджетные слои общества от нее отказаться. Бесплатно сделать могут, но в редких случаях. Для этого нужно, чтобы врач похлопотал, дал соответствующее направление. Также многое зависит от бюджета поликлиники. На бесплатной основе спинальная анестезия делается только в государственных больницах.

Частные клиники практикуют только платные услуги. Ценовой диапазон варьируется от 5 тыс. рублей до 14 тыс. рублей. Средняя стоимость 7-8 тыс. рублей. Сумма зависит от используемого лекарственного препарата, его количества, квалификационного уровня анестезиолога, рейтинга клиники и прочих факторов.

Вывод

Под спинальной анестезией подразумевается наркоз, который колют в область позвоночного столба. После введение анестетика идет полное «замораживание» нижней части. Действие этого наркоза может длиться от 40 минут до шести часов.

В зависимости от предполагаемой длительности оперативного вмешательства выбирается препарат. Для предупреждения нежелательных последствий, предварительно стоит обследоваться, проверить АД, взвесить все за и против.

Во время введения иглы нужно полное обездвижение.

Источник: https://columna-vertebralis.ru/lechenie/operatsii/spinalnaya-anesteziya-v-pozvonochnik.html

Спинномозговая анестезия: последствия спинального наркоза после операции, какой лучше общий или спинной и побочные действия

Наркоз в спину как называется

Современная медицина проводит операции и болезненные процедуры под анестезией. Вид наркоза зависит от сложности и длительности хирургического вмешательства. Общий наркоз и спинномозговая анестезия проходят под контролем врача-анестезиолога.

Спинальная анестезия — это способ, позволяющий временно отключить чувствительность некоторых нервов. Методика технически проста, включает в себя стойкий обезболивающий эффект, имеет низкий процент осложнений, устраняет послеоперационную боль.

Что такое спинальный наркоз и в чем его преимущества перед общим

Рассмотрим, зачем проводится наркоз в спинной мозг и что это такое. Спинальный наркоз — наркоз в позвоночник при операции. Это частый метод обезболивания в нижней части туловища.

 Лекарство вводят через специальную иглу в область поясничного отдела позвоночного столба близко к нерву.

Анестезиолог проходит иглой через позвоночник, межпозвоночные связки, эпидуральный отдел и оболочку спинного мозга и вводит анестетик.

Пациент испытывает только дискомфорт, так как место пункции ранее обезболивают. После больной чувствует онемение с нижних конечностей до пояса. Болевые сигналы блокируются, происходит расслабление мышц, пациент теряет меньше крови.

Какой наркоз лучше во время операции — общий или спинной — решает врач. Техника спинномозговой анестезии сложная и небезопасная, но вероятность опасных последствий меньше, чем при общем наркозе. Выбор методики зависит от ситуации и наличия противопоказаний. Спинальная анестезия безопаснее и дешевле, человек легче переносит период  реабилитации после наркоза.

Преимущества и недостатки метода

Спинальная анестезия имеет преимущества перед другими методами:

  • мгновенный болеутоляющий эффект при меньшей дозировке анестетиков,
  • уменьшение количества теряемой крови,
  • риск развития тромбообразования ниже,
  • применима при хронических и острых легочных заболеваниях, помогает избежать удушья,
  • подходит для обезболивания во время родов, кесарева сечения, при этом медикаменты не поступают в организм ребенка,
  • снижает мышечный тонус тонкого кишечника при операции на этом участке,
  • расслабляет гладкую мускулатуру стенок сосудов, поэтому подходит для пациентов с сердечной недостаточностью,
  • нет ограничений по приему напитков и пищи в послеоперационный период,
  • пациент в сознании, общается с анестезиологом и хирургом до, в течение хирургического вмешательства и сразу после операции,
  • быстрое восстановление самочувствия, отсутствие слабости,

К недостаткам спинальной анестезии относят:

  • тошноту, рвоту, судороги,
  • головную боль, боли в спине,
  • неврологические осложнения,
  • гематомы, спинномозговой абсцесс,
  • аллергию.

Отличия от эпидуральной и общей анестезии

Современная медицина использует два основных вида наркоза:

  1. Общий. Больного переводят в искусственный сон. Сознание и болевая чувствительность отключены во всем теле.
  2. Эпидуральный. Отключается чувствительность только на определенном участке тела, непосредственно в области операции, человек находится в сознании.

Спинальный наркоз — одна из разновидностей эпидуральной анестезии. Такое обезболивание медицина использует при родах и кесаревом сечении, при этом роженица находится в сознании. Спинальную и эпидуральную анестезии проводят в одном месте, но они имеют различия.

Чем отличается эпидуральный наркоз от спинального:

  1. Одинаковый набор для пункции, но игла для спинномозговой анестезии более тонкая.
  2. Доза анестетика для спинальной анестезии меньше, чем для эпидуральной. Анестетик вводят ниже уровня спинного мозга в область, содержащую ликвор (спинномозговую жидкость). Практически мгновенно после введения препарата развивается чувство онемения ниже укола.

Главные отличия спинальной анестезии от общего наркоза: меньше требований к проведению, меньше осложнений, быстрое восстановление самочувствия — человек передвигается самостоятельно уже в первые сутки после процедуры. Пациенты, перенесшие общий наркоз, первые сутки нуждаются в длительном сне, у них часто развивается тошнота, депрессия, забывчивость, апатия.

Подготовка

Врач обсуждает с пациентом, как проводится спинальная анестезия, до начала операции. Пациенту необходимо сообщить врачу-анестезиологу о хронических заболеваниях, перенесенных операциях, аллергических реакциях. Эта информация необходима для предупреждения возможных осложнений во время анестезии.

Перед операцией необходимо подготовиться:

  • за 6-8 часов до операции запрещается кушать, пить и курить,
  • перед операцией удалить съемные зубные протезы, контактные линзы,
  • исключить косметику и не красить ногти,
  • снять ювелирные украшения и парики.

Важно! Соблюдение правил необходимо, чтобы снизить риск развития осложнений.

Как делают спинальную анестезию

Проведение спинальной анестезии проходит почти безболезненно и занимает 10–15 минут. Врач выполняет процедуру, подсказывает пациенту, как занять правильное положение — лежа или сидя.

Для быстрого и безопасного выполнения наркоза врач просит не двигаться и не менять положение тела во время процедуры.

Затем после обработки места инъекции специальным дезинфицирующим раствором делает обезболивающий укол с анестетиком специальной тонкой иглой в месте пункции — между вторым и пятым позвонками.

В завершение иглу извлекают, место введения закрывают стерильной повязкой. После выполнения спинальной анестезии пациент ощущает легкое покалывание в ногах, тяжесть, чувство разливающегося тепла. Ощущение боли пропадает в оперируемой области при прикосновении острыми предметами.

Препараты для спинномозговой анестезии

В современной медицине анестезиологи используют местные анестетики:

  • &#171,Лидокаин&#187, совместно с &#171,Фентанилом&#187,. Подходит для недолгих операций от 30 до 45 минут.
  • &#171,Прокаин&#187, с &#171,Фентанилом&#187, 5% раствор. Препарат короткого срока действия.
  • &#171,Бупивакаин&#187,. Срок действия блокады &#8212, до часа. Допустимо использовать в большей дозе.
  • &#171,Наропин&#187,. Применим при длительных операциях. Если делать 0,75% раствором — от 3 до 5 часов действия, 1% — 4-6 часов.
  • Адъюванты: &#171,Адреналин&#187, — удлиняет время анестезии, &#171,Фентанил&#187, — усиливает эффект обезболивания.

Справка. Иногда в качестве добавки врачи применяют &#171,Морфин&#187, или &#171,Клофелин&#187,.

Возможные последствия

Эпидуральный наркоз вредит организму меньше, чем общий. Значение имеет квалификация врача, делающего анестезию. Эффект обезболивания и осложнения спинального наркоза зависят от правильности проведения пункции.

Немаловажную роль имеет заболевание, которое устраняют хирургическим методом. Необходимо обратить внимание на тяжесть и стадию заболевания, общее состояние здоровья пациента, образ жизни до операции. Перед процедурой узнайте у своего доктора, какие последствия спинномозговой анестезии после операции могут проявиться у вас.

Побочные действия спинномозгового наркоза:

  • тошнота и головная боль в первые сутки после операции, боль в горле,
  • после наркоза болит спина, поясница, мышцы,
  • артериальное давление понижено, головокружение,
  • незначительная боль в месте пункции несколько дней,
  • проблемы с мочеиспусканием у мужчин,
  • неврологические нарушения — покалывания на определенных участках кожи, кожные покровы частично теряют чувствительность, слабость мышц ног, спутанность сознания, дрожь,
  • аллергия, зуд.

Заключение

Любая анестезия – сложная процедура. Спинальный и эпидуральный наркоз используют при отсутствии противопоказаний к применению. Этот метод обезболивания часто применяют при родах и кесаревом сечении, что исключает риск воздействия препарата на младенца, снижает риск осложнений для матери и ребенка.

Хирургическое вмешательство, в процессе которого врач контролирует общее состояние пациента, поддерживает его дыхательные функции и наблюдает за кровообращением, все же может иметь последствия. Многие пациенты боятся спинного наркоза. Однако осложнения после спинной анестезии встречаются редко, проходят быстро и не требуют специального лечения.

Источник: https://zaslonovgrad.ru/bolezni-nog/lechenie/chto-takoe-spinalnyj-narkoz

Травмам нет
Добавить комментарий