Мышечная слабость в ногах причины

Слабость в ногах

Мышечная слабость в ногах причины

Этот симптом может быть связан с рядом различных заболеваний, в том числе и серьезных. О чем может говорить слабость в ногах, какие симптомы могут ей сопутствовать и что делать в таких ситуациях?

Причины состояния и сопутствующие симптомы

Слабость в ногах, как и любая другая мышечная слабость, является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из признаков огромного количества патологических состояний.

В большинстве случаев это тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Он может быть обусловлен развитием различных серьезных заболеваний, и нередко больной нуждается в срочной медицинской помощи.

Перечислим распространенные причины появления слабости в ногах.

Мышечные дистрофии — группа генетических заболеваний, включающая более 30 патологий, при которых происходит повреждение и ослабление мышечных волокон. Оно связано с недостаточностью белка дистрофина, необходимого для нормальной функции мышц.

Заболевание может проявиться в любом возрасте, хотя чаще всего его признаки становятся очевидны еще в детстве. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Симптомы мышечной дистрофии зависят от ее типа. Однако общим для всех патологий становится появление слабости, в том числе и в ногах, трудностей при ходьбе, снижение рефлексов.

Со временем присоединяются и другие симптомы, такие как нарушение дыхания, глотания и так далее1.

Миастения — аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует рецепторы ацетилхолина, что приводит к нарушению нервно-мышечной передачи.

Главными признаками миастении являются слабость и утомляемость поперечно-полосатых мышц, в том числе и мышц конечностей.

Проявлениями миастении также являются сложности при подъеме по лестнице, паралич лица, затрудненное дыхание, трудности с глотанием и жеванием, охриплость голоса, опущение век и другие симптомы2.

Периферическая нейропатия — состояние, при котором происходит повреждение нервных волокон на фоне различных заболеваний и состояний, например, травмы, системного заболевания (сахарный диабет, гепатит), инфекции, врожденной патологии.

На сегодня известны более 100 типов периферических нейропатий, каждая из которых имеет особенности течения и лечения.

Слабость в ногах появляется при поражении мотонейронов — нервных клеток, обеспечивающих моторную координацию и поддерживающие мышечный тонус3.

Болезнь Помпе — редкое наследственное заболевание, которое может встречаться в любом возрасте: с 0 до 75 лет и даже старше. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу и проявляется комплексом симптомов.

Характерные признаки болезни Помпе — общая мышечная слабость, слабость в ногах, снижение мышечного тонуса, нарушение дыхания, одышка даже при незначительных нагрузках, гиперлородоз, изменение походки, неустойчивость при ходьбе.

  иногда — нарушение работы сердца (кардиомиопатия), Кроме того, больные могут жаловаться на сонливость, повышенную утомляемость, снижение слуха. Болезнь Помпе с поздним началом может манифестировать во взрослом возрасте, при этом нарастание симптомов обычно постепенное.

Поскольку патология относится к редким, часто возникают сложности с установкой диагноза. Иногда на это уходят годы. Чтобы ускорить диагностику и подобрать верное лечение, важно внимательно относиться к своему состоянию и анализировать весь комплекс симптомов4. 

Болезнь Грейвса —  аутоиммунное заболевание, при котором поражается щитовидная желез. Часто болезнь Грейвса приводит к развитию гипертиреоидизма. Симптомы заболевания специфичные.

Наряду со слабостью в ногах и общей мышечной слабостью больных тревожит раздражительность, нарушение сна, частое сердцебиение, непереносимость жары, диарея, необъяснимая потеря массы тела.

Внешние признаки болезни Грейвса — пучеглазие и появление выпуклости на шее (из-за увеличения щитовидной железы)5.

Синдром Гийена-Барре — редкое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система поражает часть периферической нервной системы. Обычно синдром развивается после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции, иногда «спусковым крючком» становится вакцинация или оперативное вмешательство.

Может развиваться в любом возрасте, но чаще признаки появляются у взрослых. Первые симптомы болезни — слабость и покалывание в ногах, которые затем распространяются на лицо и руки. Иногда это приводит к параличу.

У некоторых больных поражаются дыхательные мышцы, из-за чего нарушается дыхание, появляются сложности с речью, глотанием6.

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются различные отделы центральной нервной системы. Причина остается неизвестной.

Предполагается, что болезнь развивается под воздействием генетических и внешних факторов. При рассеянном склерозе иммунная система атакует защитную оболочку нервных волокон — миелин. Заболевание проявляется комплексом симптомов.

Среди самых распространенных — мышечная утомляемость, спазмы, дрожь в мышцах, трудности при ходьбе, боль7.

Ишиас развивается из-за защемления (компрессии) корешков поясничного отдела позвоночника. Это происходит на фоне поражения дисков или сужения спинномозгового канала. Основной признак — резкая боль, которая распространяется от поясницы к конечностям, как правило, на одной стороне тела. Кроме того, может развиваться слабость или онемение в ногах8.

Слабость в ногах может появляться и при других заболеваниях и состояниях. 

Как диагностировать заболевание?

Появление слабости в ногах — повод обратиться к врачу-терапевту. Он проведет клинический осмотр, изучит анамнез и при необходимости направит на консультацию к узким специалистам, например, генетику, неврологу.

Поскольку слабость в ногах может быть обусловлена целым рядом заболеваний, чтобы понять, что именно вызвало клиническую картину, необходимо комплексное обследование. Оно может включать:

  • Неврологический осмотр;
  • Лабораторную диагностику — общий и биохимический анализы крови, мочи и др.;
  • Генетическое обследование — при подозрении на развитие наследственных миодистрофий;
  • Инструментальную диагностику — ультразвуковое исследование, рентгенография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, электронэнцефалография, электромиографию и др.

Какое лечение назначают при слабости в ногах?

Терапию назначают после тщательного обследования и установки диагноза.

Так, при хронических заболеваниях (миодистрофия, миастения, рассеянный склероз) цель лечения — улучшение качества жизни пациента, облегчение состояния и замедление прогрессирования.

При синдроме Гийенна-Барре нервная система восстанавливается самостоятельно, а усилия врачей направлены на поддержание функций организма.

При периферических нейропатиях задача заключается в оптимальном контроле основного заболевания, при необходимости — обезболивании с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.

Сильная боль и слабость в ногах, обусловленная защемлением нерва, проходит самостоятельно, после отдыха. Иногда для облегчения состояния назначают лекарственные препараты — нестероидные противовоспалительные средства, антиконвульсанты и другие.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от того, какое заболевание вызвало слабость в ногах. Предупредительные меры основаны на компенсации заболеваний, на фоне которых развивается поражение периферических нервов, прежде всего сахарного диабета, профилактике травматизма.

Справочная литература

  1. Доронин В. Б., Доронина О. Б. Наследственные мышечные дистрофии //Бюллетень сибирской медицины – 2009. – Т. 2. – №2. –С.72-76.
  2. Школьник В. М., Кальбус А. И., Шульга О. Д. Миастения: что нам известно сегодня? //Здоров’я України (неврологія, психіатрія, психотерапія)– 2010. – № 3. –С. 14.
  3. Peripheral neuropathy. Mayo clinic. URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/peripheral-neuropathy/symptoms-causes/syc-20352061. Дата обращения 12.04.2019.

Источник: https://www.redkiebolezni.ru/pompe/signs-and-symptoms-1/slabost-v-nogah

Когда ноги не держат, нужна помощь врача

Мышечная слабость в ногах причины

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

ЗЕРКАЛО

Вроде ничего не болит, ничего не беспокоит, но бывает, что утром с кровати и не встанешь. Ноги не держат, подгибаются, будто ватными стали.

Подобное двигательное расстройство возникает из-за снижения тонуса и силы мышц. Происходит это довольно часто и по самым разнообразным причинам.

Распознать подобный синдром легко: походка человека становится неуверенной, ему трудно передвигаться, в ногах возникает постоянная усталость и боль.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ И СТАРОСТИ

Чаще всего слабость в ногах появляется как следствие развития миастении. Так мудрёно называется аутоиммунное заболевание, которое вызывает поражение мышечной и нервной систем организма. В нём нарушается выработка и механизм выброса ацетилхолина.

Этот нейромедиатор отвечает за возникновение возбуждения в нервных и мышечных волокнах. При его дефиците нервные импульсы к мышцам доходят слабо, из-за чего сделать любое движение становится и трудно, и больно.

А когда импульсы перестанут доходить совсем, человек превратится в инвалида.

Кроме того, мышечную слабость могут вызвать различные врождённые нарушения развития вроде синдрома Дауна, спинальной мышечной атрофии и тому подобное. Иногда в основе мышечной слабости лежат приобретённые болезни: менингит, полиомиелит, рахит… В общем, всего и не перечислить.

В некоторых случаях слабость в ногах обусловлена физиологическими причинами. В их число входят физические перегрузки, старение, ношение неудобной обуви.

Ещё снижение мышечного тонуса может возникнуть из-за дефицита некоторых полезных веществ. Например, белка, железа или йода. А также – после приёма седативных лекарств. В любом случае паниковать из-за этого не надо. Обратитесь к терапевту, а он либо сам установит диагноз, либо направит к более узкому специалисту: неврологу, флебологу, кардиологу или ортопеду.

ОЩУПАЮТ, ПРОСВЕТЯТ, РАССПРОСЯТ

Чтобы установить правильный диагноз, врачу понадобится не только осмотреть вас, но и собрать анамнез. То есть узнать о ваших прежних заболеваниях и особенностях вашего состояния. Поэтому в ваших интересах предоставить ему всю нужную информацию. Ведь мышечная слабость в ногах бывает разных типов.

Иногда она сопровождается понижением тонуса и в других мышцах, нарушением координаций движений, субфебрильной температурой, головокружениями. Если же ваши проблемы связаны с психическим и физическим переутомлением, то, скорее всего, вы будете чувствовать перепады настроения, страдать бессонницей и ночными кошмарами, испытывать общее недомогание.

Однако после хорошего отдыха ваше состояние улучшится.

Врач, возможно, порекомендует вам также пройти ряд специальных обследований или анализов. Это могут быть, например, общий анализ крови и мочи, кардиограмма или ультразвуковое обследование сосудов головы и шеи. Не стоит отказываться. Ведь от результатов этих исследований зависит то, насколько правильно вам постанят диагноза.

СВОЙ ПОДХОД

Поскольку слабость в ногах может возникать по разным причинам, то и метод лечения этой проблемы будет в каждом случае индивидуальным.

Например, при неврологических заболеваниях необходимо восстановить дыхательные, метаболические и сердечные функции соответствующими препаратами.

Если же у человека слабость ногах возникает из-за проблем с позвоночником, то наряду с медикаментозными препаратами ему назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику.

А чтобы справиться с расстройствами функций щитовидной железы, медики обычно рекомендуют гормонотерапию, диету и водолечение. Легче всего справиться со слабостью в мышцах, которая вызвана эмоциональными или физическим перегрузками. Здесь надо просто больше отдыхать, спать, избегать стрессов. А при появлении тревожности и неврозов принимать успокоительные средства.

ВСЁ СЛОЖНО

Мышечная слабость в ногах может быть предвестником заболевания, которое грозит вам не только инвалидностью, но и смертью. Например, подобный симптом часто свидетельствует о развитии остеохондроза. А при запущенной форме этого недуга происходит сдавливание спинного мозга, которое может вызывать снижение чувствительности в конечностях, нарушение мочеиспускания и паралич.

Не менее грустные последствия вызывает и остеомиелит. Он может осложниться развитием онкологического заболевания, деформацией костей, гнойным артритом.

При отсутствии лечения несёт опасность и миастения. Для неё характерны нарушения дыхания, которые могут закончиться его остановкой.

Человек получил тяжёлую черепно-мозговую травму? В этом случае возникает риск частичного или полного обездвиживания, развитие нарушений моторики, изменений в поведении и настроении.

К сожалению, в большинстве случаев предотвратить появление слабости в ногах практически невозможно. За исключением, когда она возникает из-за физических и эмоциональных перегрузок. Так что старайтесь вести здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, чаще ходите на дальние расстояния и не болейте.

5 стр. «ДД» №18

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c14d5f1e28ff500ae6e34af/5ccb5676d31aa100b344f8bd

Травмам нет
Добавить комментарий