Косточка на стопе с внешней стороны

Болит косточка на ноге сбоку на щиколотке с внешней стороны

Косточка на стопе с внешней стороны

Когда болит косточка сбоку на щиколотке ноги с внешней стороны или с внутренней, это свидетельствует о патологических нарушениях, которые возникают по той или иной причине. Иногда образуются шишки или наросты, что говорит о возможном смещении таранной косточки (главная кость щиколотки).

Болевой синдром доставляет человеку не только дискомфорт, но и может привести к образованию более серьезных заболеваний. Или быть симптомом болезни.

Характерные особенности щиколоточных костей

Структура щиколотки представляет собой сочленение из 3-х костей – таранной, малоберцовой и большеберцовой. Именно таранная соединяет между собой все костные фрагменты, из-за чего выполняет функцию опоры. Определить расположение этой кости легко – она выпирает в боковые стороны. Если воспаляется таранная кость, то всегда образуется шишка на щиколотке ноги.

Особенность – из-за того, что кость выдается в сторону, она чаще всего подвергается травмированию, другие же кости повреждаются реже.

Причины болей и симптомы

Болевые синдромы в зоне щиколотки возникают по таким причинам и факторам:

  1. Артрит любой этиологии. Патология отличается латентностью течения на протяжении достаточно длительного времени. Обостряется при инфицировании организма. Особенность – боль возникает не только в области щиколотки, но и на других суставах. Симптоматика нарастает медленно, особенно при дегенеративных видах артрита. По мере прогрессирования патологии изнашивается соединительная хрящевая ткань. Если же артрит возник на фоне травмы (посттравматическая форма), то возможен разрыв и смещение соединительных тканей. Для моноартрита характерно поражение только одного сустава, для полиартрита – нескольких сразу. Распознать наличие данного патологического нарушения легко – повышается температура кожи в пораженном месте, участок краснеет.
  2. Болеть косточка сбоку щиколотки на ногах может по причине развития тендинита. Для болезни характерны воспалительные процессы, локализующиеся в области совмещения костей с сухожилиями. Из-за воспаления сухожилие может частично разорваться, вызывая боль и образуя отёчность. Кожный покров краснеет, боль – острая и продолжительная. Чаще всего заболевание возникает после значительных физических перенагрузок на ноги, по причине возрастных отклонений, травм, инфицирования и нарушений процессов иммунного характера.
  3. Еще одна причина – бурсит. Воспалительные изменения локализуются в суставной сумке, если говорить конкретней, то в местах скапливания синовиальной жидкости. Боль носит резкий характер с внешней стороны щиколотки. Возникает на фоне длительного стояния на одном месте или движения пешком, физических нагрузок. По мере развития патологии отмечается гиперемия кожного покрова, скованность движений.
  4. Мягкая шишка на ноге возле щиколотки свидетельствует о развитии артроза голеностопного. Воспалительные процессы задевают и внутренние стороны, и внешние. Отличительные особенности – скованность движений после пробуждения или длительных статических положений. Если артроз деформирующей формы, то возможно наличие своеобразного хруста при движении, разрастание косточки, сильная отёчность. Чаще всего возникает по причине травмирования таранных и большеберцовых костей.
  5. При проявлении подагры болевой синдром носит дергающий, приступообразный и интенсивный характер. Продолжительность боли – от 2-х часов до многих суток. Симптомы – покраснение кожного эпидермиса, опухание, горячность кожи при пальпации.
  6. Спровоцировать боли косточки на ноге сбоку может неудобная обувь. Это высоченные каблуки, чрезмерно узкие туфли, пережимающие ноги тонкие ремешки и прочее. Чаще всего человек начинает еще и хромать. Но если поменять обувь на более удобную, воспалительный процесс прекращается, боль и опухоль проходит.
  7. Еще один фактор – чрезмерные физические нагрузки. Это может быть ношение непосильного груза, из-за чего повышается нагрузка на нижние конечности в области щиколотки. Или же силовые виды спорта. Признаки – отёчность, боль.
  8. Растяжение связочного аппарата всегда сопровождается гематомами, покраснением, болевым синдромом, сильной опухолью. Возможно выворачивание внутрь пяточной области.
  9. Переломы. Болевой синдром пульсирующий и тупой, ирраиидирует по всему голеностопу и в коленные суставы. Перелом может возникнуть в плюсневых или пяточных костях. Всегда образуется шишка на ноге возле щиколотки в виде сильной припухлости. Зачастую сопровождается кровоизлиянием в виде гематом, которые распространяются по внутренней части голеностопного сустава.
  10. Если болит косточка на ноге сбоку щиколотки с внутренней стороны, можно рассуждать о вывихе.

Если причиной болей стало какое-либо заболевание, больной должен отслеживать собственный вес. Если есть излишняя масса тела – необходимо худеть. Дело в том, что в этом случае значительно усиливается нагрузка на нижние конечности, что мешает полноценному излечению и приводит к скорейшему прогрессированию.

Оказание первой помощи

Логичный вопрос – что делать, если болит косточка в щиколотке на ноге? Ответ очевиден – обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, которые проведут тщательное обследование, направленное на выяснение причины образования болей, шишек и прочих проявлений. Только после диагностических мероприятий может быть назначено адекватное лечение.

Если причиной является травма, вам потребуется первая доврачебная помощь. Нужно сделать следующее:

  • Пострадавшему придать удобное положение: сидя или лежа, но так, чтобы конечность была приподнята вверх;
  • Зафиксируйте область лодыжки при помощи эластичного бинта. Если такового нет, возьмите обычный, но обязательно приложите дополнительно шину;
  • Чтобы купировать болевой порог, дайте больному анальгетик и приложите к щиколотке холод;
  • Вызовите бригаду скорой помощи или отвезите человека в больницу к травматологу.

Традиционная терапия

Выбор медикаментозного лечения основывается на причине болей в области щиколотки. Если это открытый перелом, то проводится хирургическое вмешательство, если есть смещение кости – осуществляется вправка.

При заболеваниях назначаются такие группы препаратов:

  • Для устранения воспалительного процесса и купирования боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток или инъекций. Препараты: «Диклофенак», «Кетопрофен», «Ортофен», «Ибупрофен»;
  • Наружно нужно использовать мази и гели: «Лиотон», «Долобене», «Троксевазин», «Троксерутин», «Гирудовен», «Индавазин», «Гепарин» и прочее;
  • Если артроз, артрит и другие патологии протекают тяжело, рекомендовано использование кортикостероидных препаратов. Они нейтрализуют боль и воспаление достаточно быстро. Средства: «Элокома», «Гидрокортизон», «Преднизолон»;
  • Для устранения отёчности применяются мочегонные препараты. Диуретики способствуют выведению излишней жидкости из организма. Это может быть «Лазикс», «Фуросемид»;
  • Так как диуретические средства вместе с жидкостью выводят и минералы (калий), необходимо дополнительно принимать «Панангин» или «Аспаркам»;
  • После основного курса медикаментозной терапии применяются препараты, направленные на регенерацию хрящевых тканей сустава. Это группа хондропротекторов. Самые часто назначаемые средства: «Артра», «Терафлекс», «Структум», «Афлутоп», «Дюна»;
  • При переломах обязательны витамины Д, глюконат кальция, которые ускоряют процесс сращивания;
  • Если нарушена двигательная способность, чувствуется скованность, необходимо посещать физиотерапевтический кабинет. Врач может назначить гидромассаж. УВЧ, воздействие ультразвуком и прочие процедуры;
  • Желательно делать упражнения из лечебно-физкультурного комплекса. Их назначает лечащий доктор, в зависимости от причины возникновения болей в щиколотке;
  • Неплохо помогает и грязелечение.

Что рекомендует народная медицина

Средства народной медицины применяются в качестве вспомогательных методов, но не основы лечения.

Перед использованием рецептов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором. Потому что не может одно и то же средство активно применяться при различных заболеваниях и состояниях.

Источник: https://Sustavi.guru/bolit-kostochka-na-noge-sboku-na-shhikolotke-s-vneshnej-storony.html

Почему выступает косточка на ноге и что с этим делать

Косточка на стопе с внешней стороны

Эта проблема распространена больше, чем кажется. Так, есть данные , что от бурсита большого пальца стопы (так в медицинской терминологии называется выступающая косточка) страдают до половины всех взрослых людей.

У многих заболевание можно если не предотвратить, то остановить на раннем этапе. Сейчас разберёмся, как.

Откуда вообще берётся косточка на ноге

Как правило, бурсит — мозолистый и твёрдый на ощупь. Он действительно выглядит словно костный нарост. И отчасти это правда.

Чтобы понять, откуда он берётся, в самых общих чертах рассмотрим, как устроена стопа в целом и большой палец в частности.

health.clevelandclinic.org

Большой палец состоит из двух суставов. Более крупным является плюснефаланговый, где первая длинная кость стопы (плюсневая) встречается с первой костью пальца (фалангой). Это сочленение костей похоже на прямую линию. Взгляните на здоровую стопу — она на картинке справа.

Но если нагрузка на неё возрастает или перераспределяется (например, из-за прибавки в весе, стоячей работы или неудобной, шаткой обуви), сустав меняет форму, чтобы помочь стопе удерживать нарушившееся равновесие.

Плюсневая кость уходит наружу, фаланговая устремляется к указательному пальцу, а сам плюснефаланговый сустав формой всё больше начинает напоминать треугольник. Со стороны это выглядит так, будто большой палец разворачивается и стремится залезть под соседа. Такое искривление называют вальгусной деформацией стопы.

triadfoot.com

Из-за того, что суставные кости постоянно давят на мягкие ткани, подкожная жировая клетчатка становится всё тоньше, а верхний слой кожи уплотняется и затвердевает, как мозоль. Так появляется «косточка».

Почему выступает косточка на ноге

Лишний вес или неудобная обувь, возможно, играют в образовании вальгусной деформации свою роль. Однако эксперты считают , что это отнюдь не определяющие причины. Есть много полных людей и ещё больше любительниц головокружительных шпилек, у которых, тем не менее, со стопами всё в порядке.

Если быть честными, медики пока не выяснили точную причину появления бурсита. Но, по наблюдениям, чаще всего выступающую косточку на ноге провоцирует один из следующих факторов:

  • Наследственность. Предполагается, что люди получают от родственников структуру костей и склонность к появлению косточки.
  • Травмы стоп.
  • Врождённые деформации стоп.
  • Некоторые типы артрита. В частности, воспалительные: например, ревматоидный артрит.
  • Нарушения, которые влияют на нервы и мышцы. Например, полиомиелит.

Что делать, если выступает косточка на ноге

Многое зависит от того, насколько сильно проявилась вальгусная деформация.

Косточка только наметилась

Или вы просто обнаружили, что под основанием большого пальца стали слишком часто появляться мозоли. В этом случае можно попробовать справиться домашними методами .

1. Правильно подбирайте обувь

Откажитесь от узких заострённых моделей, которые сжимают пальцы, или туфель на высоком неустойчивом каблуке. Они не являются истинной причиной бурсита, но могут ускорить его развитие. Ваш вариант — удобная свободная обувь на небольшом каблуке. Если вы привыкли к кедам с плоской подошвой, пришло время перейти на кроссовки.

2. Купите ортопедические стельки

Лучше всего — индивидуальные, которые изготавливаются по слепку вашей стопы. Они помогают скорректировать деформацию и снизить давление на плюснефаланговый сустав большого пальца.

3. Используйте силиконовые межпальцевые разделители

Bigl.ua

Такие накладки снижают трение между пальцами, удерживают большой в правильном положении и не дают ему отклоняться дальше.

4. Избегайте действий, которые могут усугубить вальгусную деформацию

Например, постарайтесь долго не стоять на месте или откажитесь от переноски тяжестей.

Косточка явно выражена

И ей сопутствует дискомфорт: боль при ходьбе, отёки, жжение. Тут совершенно точно не обойтись без визита к хирургу-ортопеду.

Медик заглянет в вашу историю болезни, расспросит об образе жизни и симптомах. Возможно, он предложит сделать рентген стопы, чтобы получить более точную картинку того, как именно смещены кости. В зависимости от результатов будет назначено лечение.

В большинстве случаев выступающая косточка лечится нехирургическими методами.

Врач поможет подобрать правильную обувь, ортопедическую стельку, силиконовые прокладки между пальцами. Если есть боль, посоветует воспользоваться безрецептурными обезболивающими: например, на основе ибупрофена. При отёках, если это необходимо, вам назначат инъекции кортизона.

Хирургические операции проводятся лишь в крайних случаях — когда деформация стопы достигает такого уровня, что начинает угрожать здоровью других суставов ног.

Хирургии не стоит бояться. В современных условиях операция занимает полчаса-час, а после неё вы вполне можете уйти из кабинета врача самостоятельно, в специально подобранной обуви, которая снизит нагрузку на переднюю часть стопы. Полное восстановление займёт от нескольких недель до нескольких месяцев.

Источник: https://Lifehacker.ru/kostochka-na-noge/

Травмам нет
Добавить комментарий