Как проявляется рак костей

Рак кости: 5 симптомов, о которых вы должны знать!

Как проявляется рак костей

В отличие от других опухолей, первичный рак кости появляется не в результате метастазирования. Наиболее часто рак костей поражает области, расположенные ближе к коленному суставу.

Возможно, вы уже слышали о таком заболевании, как первичный рак кости. Очень часто, когда речь заходит о раке, наступает момент, когда злокачественные клетки поражают костные ткани, но это называется вторичным или метастатическим раком кости . Происходит это из-за роста и развития опухоли, которая достигает костной структуры организма.

Однако в последние годы, если верить медицинской статистике,участились случаи выявления так называемого «первичного рака кости», то есть опухолей, которые образуются непосредственно в костных тканях.

Следует отметить, что коэффициент выживаемости пациентов с данным заболеванием достаточно высок, при условии что оно было диагностировано на ранних стадиях. Отсюда и важность превентивных мер и хорошей осведомленности. Еще несмотря на тяжесть заболевания, есть и положительные аспекты, а именно то, что оно дает о себе знать очень характерными болевыми ощущениями.

Давайте же разберемся поподробнее во всем этом!

Что представляет собой первичный рак кости?

Первичный рак кости не так распространен, а, следовательно, и не так известен, как другие виды онкологических заболеваний (например, рак груди или толстой кишки). Но это не делает его менее опасным, а симптоматику часто путают с другими проблемами со здоровьем, поэтому так важно быть хорошо информированными.

Итак, рак кости поражает наш скелет, причем, как правило, в большинстве случаев это области, близкие к коленному суставу (голень и бедро). Это не относится к раку вторичному, то есть тому, который является следствием наличия метастаз от первичной опухоли. Первичный же рак кости может быть трех типов:

  • Остеосаркома: наиболее распространенный тип, который, к сожалению, поражает в основном подростков, находящихся в стадии активного физического роста. Эта опухоль появляется в новых, развивающихся костных тканях.
  • Хондросаркома: чаще всего поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет и формируется в хрящах.
  • Саркома Юинга: характерна для детей младшего возраста, у которых нервные ткани являются еще незрелыми, что может привести к появлению небольших сарком в костном мозге. Здесь следует учитывать наследственную предрасположенность и то, что развитие заболевания можно предотвратить, неплохие результаты дает радиотерапия, например.

Симптомы первичного рака кости

В сегодняшней статье мы остановимся на типе рака кости, который характерен для взрослых людей, а именно на хондросаркоме. Как уже отмечалось ранее, ее симптомы можно спутать с симптомами других заболеваний (воспаление, артрит , остеопороз…), поэтому очень важно определить некоторые характерные особенности ее симптоматики.

Сильная локализованная боль

  • Иногда бывают дни, когда колени болят сильнее обыкновенного. Мы же связываем это с усталостью и пытаемся решить проблему при помощи противовоспалительных и обезболивающих средств. Здесь нужно знать, что при онкологии, а именно при первичном раке кости, боль будет значительно более острой.
  • Особое внимание следует уделять коленному суставу, бедру и голени, так как в 70 % случаев хондросаркома сосредотачивается именно в этих местах.

Повышенная чувствительность

  • Боль, которую мы ощущаем, настолько сильная, что поройневыносимым становится даже легкое прикосновение руки или одежды к больному участку. При этом имеется чувство жжения, а лекарственные средства особого облегчения не приносят.

Сильное воспаление

Когда в кости или суставе образуется опухоль, то по мере ее роста, постепенно поражаются и окружающие их ткани. В результате вы можете заметить характерное уплотнение, утолщение или отек, которые должны вас насторожить. И это уже не просто воспаление, то есть при нажатии вы ощутите значительно более твердую текстуру, чем если бы это был обычный отек при артрите, например.

Повышенная температура тела

  • Почти всегда онкология сопровождается повышением температуры тела. Как видите, симптоматика достаточно очевидная, на нее нельзя не обратить внимание, а значит, ее нужно рассматривать как нечто позитивное, что поможет нам как можно раньше обратиться к врачу, диагностировать болезнь на ранних стадиях ее развития и справиться с ней.
  • Только не занимайтесь самолечением. Очень важно не пытаться замаскировать симптомы при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов и не прятаться от информации, нужно быть в курсе того, что действительно происходит с вашим организмом.

Возможны переломы костей

  • Переломы костей происходят, как правило, уже на более поздних стадиях, когда опухоль уже настолько ослабила кость, что появились трещины и разрывы тканей. Но до этого момента тело уже не раз продемонстрирует вам, что что-то не так: острая боль, чрезмерная усталость и утомляемость, воспаление, высокая температура тела.
  • Именно поэтому так важно быть очень внимательными ко всем этим сигналам. Рак кости не такое частое явление, но опасность заключается в том, что его можно спутать с другими заболеваниями и не пойти вовремя к врачу (с появлением первых симптомов). Следите за своими коленями и всегда старайтесь получить квалифицированную медицинскую помощь, если у вас возникли какие-то подозрения, это поможет исключить и предотвратить серьезные проблемы.

И помните, что это страшное заболевание, диагностированное на ранних стадиях и при соответствующем лечении, имеет очень хорошие прогнозы на полное выздоровление. Заботьтесь о себе, ведь лучше вас самих этого не сделает никто!

Елена созерцатель

  • Активность: 123k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель Болезни: симптомы и лечение

Источник: https://formulazdorovya.com/787599085365889111/rak-kosti-5-simptomov-o-kotoryh-vy-dolzhny-znat/

Проявления рака костей и суставов: симптомы и признаки, фото, лечение и диагностика, сколько живут?

Как проявляется рак костей

Рак костей – таким термином принято обозначать злокачественные поражения костной системы человека. Данное заболевание может возникнуть практически в любом возрасте, но все-таки больше подвержены ему люди до 30 лет.

Нередко первичные злокачественные опухоли скелета выявляются у детей и в подростковом возрасте и в этом случае они отличаются агрессивным течением.

Кости

Типичный здоровый взрослый человек имеет более 200 костей, которые:

  • поддерживают и защищают внутренние органы;
  • склеены с мышцами, что позволяет двигаться;
  • содержат костный мозг, который производит и хранит новые клетки крови;
  • содержат белки, минералы и питательные вещества, такие как кальций.

Кости состоят из разных частей, в том числе твердого наружного слоя (известного как кортикальная или компактная кость) и губчатого внутреннего ядра (известного как трабекулярная или губчатая кость).

Хрящ — это прочный материал на конце каждой кости, который позволяет одной кости двигаться относительно другой. Место где хрящи пересекаются называется суставом.

Симптомы рака в области таза

Понять, что такое рак структур таза – если он уже сформировался и начинает негативно воздействовать на организм человека, можно по таким симптомам, как:

  • неприятные ощущения в крестцовой области, в районе крыльев таза, иногда – в ягодицах;
  • дискомфорт иррадиирует в пах, малый таз, поясницу, реже – в живот;
  • усиление болезненности происходит при физической нагрузке, а также, что кажется людям парадоксальным, в момент отдыха – в ночные часы, при нахождении в горизонтальном положении;
  • постепенно кожа непосредственно над очагом опухоли истончается, сморщивается, либо наоборот, появляется локальное выпячивание;
  • нарастает затрудненность отдельных движений в конечностях, которые требуют вовлечения тазовых структур.

В злокачественный процесс вовлекаются органы, располагающиеся внутри малого таза – кишечник, мочевой пузырь, репродуктивные структуры, соответствующей симптоматикой в них. Больной начинает испытывать затруднения и болезненность при мочеиспускании, дефекации, половых сношениях. Все это и заставляет его обращаться за медицинской помощью – лечить рак должен только онколог.

На фоне неприятных ощущений в костях таза люди испытывают и иные проявления рака – снижение аппетита, затем похудание, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, постепенно нарастающую слабость, снижение работоспособности.

Что такое рак костей?

Рак кости — это целая группа злокачественных опухолей в клетках кости. Опухоли костей могут быть первичным или вторичным.

  1. Первичный рак костей — означает, что рак возник в костях. Опухоль может развиться на поверхности кости, во внешнем или во внутреннем слое кости. По мере роста опухоли раковые клетки размножаются и разрушают кость. При отсутствии лечения первичный рак кости может распространиться на другие части тела.
  2. Вторичный (метастатический) рак кости — означает, что рак начался в другой части тела, например, в груди или легком, и распространился на кости.

Стадии заболевания

Выявление стадии костной онкологии необходимо для определения тактики лечения.

  • На первой стадии раковое образование находится только в пределах кости. Эта стадия также подразделяется на две – IA стадия выставляется, когда опухоль в размерах не превышает 8 см. Стадия IB – нарост более 8 см и распространяется он на большую часть пораженной кости
  • На второй стадии опухоль находится еще только в кости, но гистологическое обследование выявляет склонность клеток к малигнизации.
  • На третьей стадии новообразование начинает захватывать несколько участков кости. Раковые клетки обнаруживаются в регионарных лимфоузлах.
  • На четвертой стадии опухоль захватывает не только кость, но и смежные ткани. Метастазы выявляются во многих внутренних органах, и чаще всего это легкие, молочные железы, желудок, печень, яички и яичники, маточные трубы.

Насколько распространен рак костей?

Рак костей встречается редко. Ежегодно в РФ диагностируют около 600 — 1000 новых случаев первичного рака кости. Опухоль костной ткани поражает людей всех возрастов и немного чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Если он развивается в более позднем возрасте, то может быть связан с другим заболеванием костей (см. факторы риска).

Типы рака костей

Существует более 30 видов первичного рака костей. Наиболее распространенные типы включают в себя:

Остеосаркома (около 35% случаев рака костей)

  • начинается в клетках, участвующих в создании и росте костной ткани;
  • часто поражает руки, ноги и таз, но может встречаться в любой кости;
  • встречается, как у детей и молодых людей в период роста костей, так и у пожилых людей в возрасте от 70 до 80 лет;
  • большинство злокачественных новообразований — полноценные опухоли.

Хондросаркома (около 30% случаев рака костей)

  • начинается в клетках, участвующих в росте хряща;
  • часто поражает кости в верхней части рук, ног, таза, ребра и лопаток;
  • чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста;
  • медленно растущая форма рака, которая редко распространяется на другие части тела;
  • большинство опухолей низкой степени злокачественности.

Саркома Юинга (около 15% случаев рака костей)

  • поражает клетки кости или мягких тканей, быстро размножающиеся и часто сопровождающиеся крупными опухолями;
  • часто поражает таз (бедра), ноги, ребра, позвоночник, плечи;
  • часто встречается у детей и молодых людей;
  • все опухоли высокой степени злокачественностию

Некоторые виды рака поражают мягкие ткани вокруг костей. Они известны как саркомы мягких тканей, и могут рассматриваться по-разному. Для получения более подробной информации, поговорите со своим врачом.

Виды

Рак костей классифицируется в зависимости от локализации злокачественной опухоли. Каждый вид имеет свои особенности протекания, что влияет на выбор метода терапии.

Саркома Ивинга

Данный вид злокачественного поражения костей отличается наиболее агрессивным протеканием. При саркоме Ивинга поражаются в основном длинные трубчатые кости, их срединная часть. Реже патология выявляется в ребрах, костях ключицы, лопатке, тазовых костных структурах, но в принципе опухоль Ивинга может локализоваться в любом участке скелета.

На фото раковая опухоль Саркома Ивинга, локализующаяся на верхней кости руки

Источник: https://neuro-orto.ru/simptomy/rak-kostej.html

Симптомы рака костей и суставов у взрослых

Как проявляется рак костей

Рак костей – злокачественные опухоли, которые могут развиваться в любой части скелета, чаще – в суставах.

В народе раком называют любой онкопроцесс, однако рак костей (первичные образования) – это опухоли только из хрящевой и костной ткани, так называемые саркомы. Они составляют лишь 0,2% от общего количества онкологических заболеваний.

Среди них наиболее распространены остеосаркома и саркома Юинга. В остальных случаях злокачественные процессы – это вторичные образования, метастазы опухолей мягких тканей или других пораженных органов.

Чаще всего саркомы поражают нижние конечности – 80% новообразований приходятся на коленные суставы, 15% — на тазобедренные кости.

К раку костей бОльшую предрасположенность имеют мужчины, при этом чаще патология развивается в растущем организме, нежели в пожилом возрасте – на старшее поколение приходится не более 2% случаев сарком. Это связано с активным делением клеток эпифиза, за счет которого происходит рост костей в детском и юношеском возрасте.

Причины развития костного рака

Факторы, которые могут привести к появлению злокачественных новообразований:

  • Травмы скелета;
  • Осложнения после операций на костном мозге;
  • Предраковые новообразования;
  • Генетические нарушения и заболевания (например, наследственный синдром Ли-Фраумени);
  • Деформирующий остеит (болезнь Паджета),  который связан с нарушением восстановления костной ткани при деформациях, смещениях, переломах. Чаще всего возникает в пожилом возрасте.
  • Радиационные, ионизирующие, микроволновые и электромагнитные излучения. При облучении детей и подростков высокими дозами при наличии первичного онкологического процесса, возникает повышенный риск развития рака костей. Рискованным считается облучение дозой более 60 грей, которое может спровоцировать онкологию и у взрослых.

Один из источников онкологических процессов в костях – перерождение доброкачественных образований, таких как: остеома, хондробластома, хондрома, остеомобластома, остеокластома. Также злокачественное течение могут принять образования из соединительной ткани (липома, фиброма), нейрофиброма.

Вторичный рак костей – следствие метастазирования злокачественных опухолей других органов, в том числе щитовидной или молочных желез, почек, легких и т.д. У ребенка при облучении ретинобластомы (глазной онкологии) может развиться черепная саркома.

Симптомы и признаки рака костей

Первичными проявлениями и симптомами рака костей может стать уплотнение кожи, припухлость над новообразованием, периодические боли в одной и той же области.

Эти признаки являются поводом к обязательному посещению врача, без самолечения и неэффективных процедур, чтобы своевременно обнаружить злокачественный процесс и не запустить болезнь до поздней стадии.

При отсутствии терапии человек начинает ощущать постоянную усталость, слабость, общее недомогание и отсутствие аппетита, а боль становится более выраженной и продолжительной. Иногда нарушается функционирование суставов, конечностей.

Впоследствии могут проявляться более тяжелые симптомы рака костей:

  • новообразование воспаляется, кожа над ним становится светлее, проступают вены, кожа оказывается горячей;
  • происходит деформация кости, иногда – перелом;
  • боли нарастают, мешают нормальному сну и качественной жизни;
  • из-за тошноты, нарушенного питания заметно снижается масса тела;
  • если опухоль локализуется в области грудной клетки, могут пойти метастазы в легкие, которые проявляются затрудненным дыханием.

Формы рака

  1. Первичный рак костей – истинная саркома, которая зарождается в костях, надкостнице, хряще, в фиброзных и жировых тканях, сосудах.
  2. Вторичный рак – метастатический: клетки ведут себя как при первичной форме, но идентичны тканям «материнского» новообразования.

Классификация злокачественных опухолей

  • из жировой ткани (липосракома);
  • из мышечной (лейомиосаркома);
  • из соединительной (фиброзная гистиоцитома);
  • из нотохорды (хордома);
  • фибробластическая (фибросаркома);
  • сосудистые (эпителиоидная гемангиоэндотелиома, ангиосаркома);
  • хрящеобразующие (хондросаркома);
  • костнообразующие (остеогенная саркома, остеосаркома);
  • гигантоклеточные (остеокластома);
  • гемопоэтические (миелома, лимфосаркома, ретикулосаркома);
  • опухоль костного скелета (саркома Юинга);
  • другие (невринома).

Саркома Юинга

Развивается в длинных трубчатых костях, в тазу, лопатках, ключице и ребрах, иногда формируется вне костей – в мягких тканях. Ее особенность – в агрессивном развитии и ранних метастазах в центральную нервную систему, костный мозг, легкие, печень. Пик заболеваемости приходит на подростковый возраст от 10 до 15 лет.

Источник: https://systavi.com/bolezni/rak-kostej.html

Травмам нет
Добавить комментарий