Какая повязка применяется при повреждении голеностопного сустава

Повязка на голеностопный сустав: виды повязок, лечение травмы голеностопа (фото и видео)

Какая повязка применяется при повреждении голеностопного сустава

Многие пациенты интересуются, как накладывается повязка на голеностопный сустав. По статистике, примерно 20-30% всех травм составляют травмы в области голеностопа. Причин этому много. Это может быть растяжение связок или заболевание сустава.

При растяжении накладывается повязка на голеностопный сустав, которая позволяет зафиксировать его в неподвижном положении. Голеностоп имеет сложное анатомическое строение. Он образован таранной, малоберцовой и большеберцовой костями. Кроме того, здесь находится много связок и суставная синовиальная капсула.

Голеностоп устроен таким образом, чтобы обеспечить человеку возможность перемещения на двух ногах.

Виды повязок при травмах голеностопа

Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав накладывается при вывихах, подвывихах и растяжениях. При большинстве травм голеностопа должна накладываться именно эта повязка, поскольку она позволяет устранить повреждение и избежать последствий.

Крестообразная повязка на голеностопный сустав позволяет обеспечить неподвижность поврежденной стопы, восстановление связок и волокон, позволяет снизить боль и снять воспаление поврежденной стопы.
Наложение повязок нередко используется при лечении вывихов и растяжений.

Кроме того, они позволяют снизить нагрузку на поврежденный сустав, а также обеспечивают процесс восстановления.Накладывать фиксирующие повязки рекомендуется спортсменам и людям, которые имеют профессии, связанные с ушибами и травмами.

Пожилым людям рекомендуется накладывать фиксирующие повязки, чтобы избежать возможной травмы голеностопа.Фиксация является необходимостью при травмах и растяжениях. Она позволяет обеспечить неподвижность стопы и снизить нагрузку в этом месте. Повязки могут быть разными в зависимости от типа повреждения.

Если боль в голеностопе связана с заболеванием, то наложение повязки и лечение мазями будет бесполезным, а отвлекающие эффекты будут только затягивать время, которое не стоит терять. Некоторые заболевания суставов имеют сложную симптоматику, и распознать их самостоятельно невозможно.

Поддерживающая повязка в домашних условиях

При переломе руки необходима повязка для поддержки и восстановления поврежденного места. Врач определяет степень перелома и накладывает соответствующий бандаж. Он выполняется из внутренней части, которая соприкасается с раной, и наружной стороны. Внутренний край должен быть стерильным.

Сделать повязку при переломе можно самому:

  1. Возьмите один метр эластичной ткани квадратной формы. Можно изготовить бандаж из наволочки, рубашки или простыни, обрезав концы ножницами.
  2. Сложите полученный материал по диагонали в форме косынки.
  3. Перед перевязкой усадите больного в удобное ему положение.
  4. Проведите повязку рядом с плечевым суставом под локтем.
  5. Верхнюю часть ткани обведите вокруг шеи и захватите поврежденную руку.
  6. Конец косынки поднимите, обведите вокруг предплечья.

Носить бандаж при переломе следует как перевязь: узкие стороны одеть за голову, а широкая сторона должна поддерживать руку. Если из квадрата неудобно его сделать, можно вырезать ткань по диагонали. Правильно наложенная повязка не должна мешать кровообращению. Ниже видео инструкция по 3-м самым надежным повязкам при переломе верхних частей руки. А именно колосовидная повязка, Дезо, Вельпо.

Все способы лечения при растяжении голеностопа

1) Иммобилизация голеностопного сустава во избежание еще большего повреждения.

Это первое, что нужно сделать при растяжении связок. Больному рекомендовано ходить с тростью, снизить нагрузку на больную ногу.

2) Охлаждение, наложение холодного компресса на 25-30 минут, по мере согревания наложение нового льда.

Итак, до 72 часов, до полного сужения кровеносных сосудов, исчезновения (снижения) отечности. Не нужно прикладывать лед прямо к коже, лучше его завернуть в тряпицу или наполнить холодной водой пластиковую бутылку.

3) Наложение тугой повязки, наматывание на сустав эластичного бинта, начиная от пальцев ног, передвигаясь до середины икр.

Приподнимание ноги вверх для оттока крови в местах повреждения.

4) Медикаментозный метод назначается для устранения симптомов растяжения, снятия воспаления.

Это нестероидные средства типа Парацетамола, Анальгина, Ибупрофен.

Также мази и крема для обезболивания, заживления трещин, снятия признаков гематом.

Если обычные спазмолитики не помогают, то врач назначит более сильные средства по рецепту, например, Кетопрофен мазь с нанесением на область поражения и наложением сверху тугой повязки).

5) Хирургическое лечение путем проведения операции при диагностировании надрывов или разрывов связок.

В случае, если медикаменты не способны предотвратить дальнейшую нестабильность сустава или связочного аппарата.

Источник: https://neuro-orto.ru/bolezni/perifericheskaya-nervnaya-sistema/fiksiruyushchaya-povyazka.html

Повязка на голеностопный сустав: показания, техника наложения

Какая повязка применяется при повреждении голеностопного сустава

При растяжении и некоторых заболеваниях голеностопного сустава его необходимо фиксировать специальной повязкой. Это важно с целью предупреждения осложнений и ускорения заживления. Фиксирующая повязка на голеностопный сустав снимает нагрузку с больной конечности и позволяет организму быстрее восстановиться.

Существует несколько разновидностей фиксирующих повязок на голеностопный сустав, каждая из которых имеет свои показания и технику наложения. Наиболее популярная техника – восьмиобразная, или крестообразная, также применяется повязка-носок, используется эластичный бинт.

Какие применяют повязки на голеностоп

Мягкие бинтовые повязки для фиксации поврежденного голеностопного сустава отличаются не только техникой наложения, но и характером воздействия на пораженную область.

Применяются следующие фиксирующие повязки:

  • корригирующие — используются для длительной фиксации голени, когда необходимо исправление приобретенных или врожденных поражений;
  • защитные — показаны в случае открытого перелома, когда важно избежать вторичного инфицирования раны, являются асептическими и бактерицидными, при этом не пропускают влагу;
  • иммобилизирующие — используются для фиксации конечности с целью создания максимального покоя в случае растяжения, разрыва связок и других травмах, широкое применение получили в спортивной медицине;
  • лекарственные — при этом бинты пропитаны лекарственными веществами и прикладываются к поврежденному участку для впитывания лекарства и скорейшего заживления;
  • сдавливающие — используются с целью профилактики распространения инфекции и предупреждения кровотечения.

Эластичный бинт предупреждает травмы мышц голеностопа

Эластичная повязка накладывается в процедурном кабинете, но это можно сделать и самостоятельно, обучившись правильной технике по видео или следуя пошаговой фото-инструкции.

Показания к фиксации

Общие показания к применению эластичного бинта и 8ми-образной повязки:

  • воспалительные заболевания голеностопного сустава в период обострения;
  • усиление болевого синдрома на фоне хронических заболеваний;
  • открытый или закрытый перелом;
  • вывих, ушиб и растяжение суставного сочленения.

Обратите внимание! Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав является наиболее эффективной для профилактики и лечения. Но при этом крайне важно соблюдать алгоритм ее наложения, иначе она может оказаться бесполезной.

Восьмиобразная повязка

Использование восьмиобразной повязки необходимо при различных повреждениях, включая вывихи и открытые раны. Она обеспечивает надежную фиксацию голеностопной области, в комплексе с другими лечебными процедурами ускоряет процесс реабилитации. Накладывается повязка специалистом, так как техника требует определенных навыков.

Бинтуется она в виде восьмерки. Первые полосы накладываются несколько выше поврежденного участка, после чего весь сустав перевязывается. Она крайне необходима в случае повреждения связок.

Крестообразная техника наложения полностью обездвиживает поврежденный участок, исключает повторное травмирование. Преимуществом является то, что грамотно наложенная повязка не нарушает кровообращения в области сустава и периартикулярных тканей.

Наложение включает следующие этапы:

  1. На больной участок накладывается антибактериальная салфетка.
  2. Ноге придается удобное положение.
  3. Делаются первые два фиксирующих обхвата.
  4. Круговыми движениями бинт накладывается вокруг сустава.
  5. Заканчивается туром вокруг голени.
  6. Фиксируется бинт специальной булавкой или скобой.

При наложении нельзя допускать появления неприятных ощущений в ноге. Если сильно затянуть бинт, это приведет к нарушению кровообращения и другим неприятным последствиям.

Преимущества такого способа фиксации — большой список показаний, снижение болезненности в поврежденном участке, возможность предупредить осложнения после травматического повреждения.

Эластичный бинт

Универсальный эластичный бинт применяется для снятия нагрузки с поврежденного участка ноги. Он также является спортивным бандажом и компрессионной защитой. Бывает разной растяжимости: малой — до 40%, средней — до 100% и высокой — от 150%.

Первые накладываются на голеностоп для профилактики повреждений во время занятий спортом. Повязки средней растяжимости рекомендованы для людей с варикозным расширением вен, при прохождении курса лечения трофических язв.

Бинты высокой степени растяжимости применяются для терапии выраженного варикоза, в ранний послеоперационный период с целью профилактики кровотечения и образования гематом.

Чтобы получить желаемый результат, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Как использовать эластичный бинт:

  • бинтование выполняется утром, когда мышцы еще расслаблены;
  • во время бинтования каждый тур должен перекрывать предыдущий на 50%;
  • перевязку следует начинать от области пальцев стопы с последующим обязательным захватом пятки, чтобы исключить соскальзывание.

Как правильно наложить повязку

При наложении эластичного бинта или восьмиобразной повязки следует учитывать рекомендации специалистов.

Правила наложения:

  • в области раны допускается накладывание исключительно лекарственной повязки;
  • фиксировать конечность лучше при полном расслаблении, сразу после сна;
  • бинт накладывается на поврежденную конечность ровно, без каких-либо просветов или складок;
  • не нужно заранее раскручивать рулон, следует приложить валик бинта к ноге и постепенно его раскручивать по мере наложения на конечность.

При использовании уже готовой повязки-носка важно правильно выбрать размер, который определяется окружностью лодыжки. Повязку-носок можно использовать в послеоперационный период для уменьшения отека и устранения болезненности. Применяемый материал не вызывает аллергической реакции и раздражения кожи.

Заключение

Каждый вид фиксации на голеностопный сустав может использоваться с целью компрессионной терапии для поддержания мышц в посттравматический или послеоперационный период.

Очень важно научиться правильно фиксировать голеностоп, чтобы предупредить дополнительный дискомфорт, нарушение кровообращения и другие осложнения.

Для этого следует обратиться к врачу, который покажет, как накладывать фиксирующую повязку по всем правилам.

Источник: https://artritu.net/povyazki-na-golenostopnyj-sustav

Травмам нет
Добавить комментарий