Деформация дурального мешка поясничного отдела

Дуральный мешок деформирован: что это такое, деформация дурального мешка поясничного и шейного отдела, компрессия

Деформация дурального мешка поясничного отдела

Деформация дурального мешка нередко диагностируется и способна привести к серьезным осложнениям. По этой причине пациентам важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать неприятных последствий.

Что такое дуральный мешок

Что такое дуральный мешок? Он представляет собой образование, которое обеспечивает амортизирующую функцию позвоночного столба и защиту спинного мозга от различных воздействий извне.

Данная структура образуется из твердой оболочки, изнутри от которой находится паутинная и мягкая. Дуральный мешок покрывает спинной мозг по всей его длине, обеспечивает герметичность канала, в котором также находится ликвор.

Строение органа

Позвонки объединяются между собой посредством соединения через суставы и связки. Таким образом формируется позвоночный столб, содержащий в себе спинной мозг и спинномозговую жидкость, или ликвор.

Как упоминалось выше, защита данных структур осуществляется тремя оболочками, одна из которых – твердая, которая по сути является дуральным мешком. Образование лежит по всей длине спины, от затылка до копчика, окружает нервные окончания. Сама твердая оболочка поддерживается связочным аппаратом позвоночного столба.

Как лечить анокопчиковый болевой синдром?

Узнайте, как лечится рак позвоночника.

Компрессия и ее симптомы

Наиболее частая причина появления компрессии дурального мешка – дегенеративные изменения и грыжи в структуре позвонков. Обычно это выявляется у людей старше среднего возраста, но в последние годы заболевание имеет тенденцию к омоложению.

Во время развития патологического процесса расстояние между позвонками уменьшается, происходит сдавливание межпозвоночных структур. В том числе дурального мешка.

Предрасположенность к патологии отмечается у следующих лиц:

  1. Страдающих ожирением.
  2. Люди с малоподвижным образом жизни.
  3. Наличие вредных привычек также имеет значение, как и неправильное строение позвоночника.
  4. У тех, кто имеет серьезные физические нагрузки.
  5. Носящих нефункциональную обувь.

В полости дурального мешка имеется большое количество нервных структур. Любой патологический процесс, особенно компрессионное воздействие в результате дегенеративных изменений, проявляется выраженным болевым синдромом. Часто выявляется деформация дурального мешка поясничного отдела.

Симптоматика усиливается после любых движений. Появление болевого синдрома может быть спровоцировано сильной стрессовой реакцией. На дальнейшую клиническую картину влияет степень компрессии позвоночного столба.

Чем сильнее сдавление нервных окончаний, тем выраженнее будут жалобы на потерю чувствительности. Страдают верхние и нижние конечности, область шейного отдела. Пациенты будут предъявлять жалобы на чувство ползания мурашек по кожному покрову, слабость в руках или ногах, которые нередко становятся холодными на ощупь.

В некоторых ситуациях происходит нарушение функционирования мочевого пузыря и прямой кишки. Это проявляется такой неприятной симптоматикой, как недержание мочи или кала.

Как лечить пояснично-крестцовый радикулит?

Диагностика и лечение

Выставлением диагноза занимается невролог. К консультации может привлекаться травматолог-ортопед. Врач проводит общий и неврологический осмотр пациента, собирает анамнез. Больному назначаются общеклинические исследование и биохимический анализ крови с целью выявления системного воспаления.

Обязательно проведение рентгенографии позвоночного столба, которая помогает выявить признаки остеоартрита и деформации позвонков. Для определения более детальной локализации процесса может потребоваться проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Для лечения болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, кетопрофен, нимесулид). Средняя длительность приема – 5-10 дней. Возможно совместное использование с миорелаксантами (толперизон).

Данные препараты вводятся внутримышечно, после можно перейти на формы для перорального приема. После снятия болевого синдрома пациенты отправляются на массаж и физиопроцедуры, которые эффективно борются с симптомами компрессии.

В тех случаях, когда произошла серьезная деформация и консервативная терапия оказывается бессильной, пациентам рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Больным проводится замена поврежденных структур на эндопротезы. Лечение осуществляется только в стационаре, характеризуется высокой эффективностью.

Чем опасна грыжа диска с деформацией дурального мешка

Длительно протекающая патология может вызывать серьезные осложнения и приводить к инвалидности. Сильная компрессия нередко вызывает стойкий и выраженный болевой синдром. Могут возникать деформации, которые способны спровоцировать не только потерю чувствительности, но и параличи.

Что такое синдром конского хвоста?

Узнайте, как лечить гемангиому позвоночника.

Профилактика

Для того, чтобы избежать появления компрессии дурального мешка необходимо правильно и полноценно питаться.

В рационе обязательно наличие достаточного количества белковых и молочных продуктов.

Дополнительно можно курсами принимать препараты с повышенным содержанием кальция, но перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Обязательно регулярно заниматься спортом, особенно стоит уделить внимание упражнениям, укрепляющим мышцы спины. Для отдыха лучше подобрать ортопедический матрас. Полезно посещать сеансы массажа.

Заключение

Пациентам важно знать, что это – когда деформирован дуральный мешок. Поскольку патология способна приводить к инвалидизации, необходимо уметь распознавать ее признаки и проводить профилактику.

Источник: https://zaslonovgrad.ru/zabolevaniya/spina/chto-takoe-duralnyj-meshok-deformatsiya-i-kompressiya

Дуральный мешок позвоночника: что это такое, какие болезни с ним связаны

Деформация дурального мешка поясничного отдела

То, зачем нам нужен позвоночник, известно, наверное, всем. Мы знаем, что он помогает сохранять вертикальное положение. Что он своего рода пружина, распределяющая нагрузку при движении тела в пространстве. Кроме этого, хребет выполняет роль защитного барьера для спинного мозга, расположенного в позвоночном канале.

Дуральный мешок позвоночника: что это такое

Деформации в спинном хребте отражаются на работе других систем организма. Смещения, искривления, травмы отрицательно сказываются на качестве жизни человека и поэтому требуют неотложной медицинской помощи. В статье мы расскажем, дуральный мешок позвоночника: что это такое, для чего он нужен, поговорим об особенностях строения и характеристике получаемых травм.

Строение

Для лучшего понимания, что являет собой эта оболочка, рассмотрим его строение. Как было выше сказано, это прослойка между позвоночником и спинным мозгом для защиты последнего от механических повреждений.

По перечисленным выше причинам отделять ДМ от хребта бессмысленно. Они неразрывно связаны. 32-34 последовательных фрагментов (позвонков) соединены суставами и образуют спинной стержень. Спинномозговой канал образовывается за счет отверстий в позвонках.

Хребет отделяет от спинного мозга три слоя:

  • твердый, который и представляет собой тот самый мешок;
  • мягкий;
  • паутинный.

Спинной мозг окружает три слоя

Внутри дурального мешка находится жидкость. Она называется ликвор.

Строение и функции самого спинного мозга указаны в таблице ниже.

НазваниеСтроениеФункции
Серое веществоСкопление нервных клетокРефлекторный ответ на различные раздражители
Белое веществоПучки нервных волокон, покрытых миелиномПроведение сигналов от головного мозга к органам и обратно
Задние корешкиТела и аксоны чувствительных нервовВосприятие раздражения и сигнализация о нём в спинной мозг
Передние корешкиАксоны двигательных нервовПередача сигнала рабочим органам

Спинной мозг размером меньше ДМ. Это дает возможность нервным окончаниям свободно дрейфовать внутри. Дуральный мешок можно назвать твердым чехлом для мозга, поскольку он сохраняет герметичность.

В позвоночном канале он начинается от отверстия в районе затылка и тянется вплоть до третьего позвонка пояснично-крестцового отдела.

Дуральный мешок примечателен своеобразными «оттопыриваниями» в форме пирамиды, которые окружают каждый позвонок. Их функция – в окружении нервных окончаний.

Внутри мешка множество фиброзных пучков, которые укрепляют его структуру. Больше всего их в районе задней связки.

Отделение твердого слоя от паутинного обеспечивается субдуральным пространством, расположенным от черепа до крестца. Но все равно связь между всеми слоями очень плотная.

В самой ДМ нет нервных болевых рецепторов, и его повреждение не должно доставлять боли.

Но если он поврежден, значит, автоматически поврежден и соседний слой, где иннервация есть, и боль все равно чувствуется – настолько крепкое взаимодействие прослоек.

Дуральный мешок (твердая оболочка) является как бы «чехлом» для спинного мозга

Судя по описанию его строения, легко понять, что от других оболочек его вычленить сложно, как, например, легкие, печень или другие органы. Паутинную и мягкую прослойки отделить еще трудней за счет очень плотного взаимодействия между ними.

Главные причины компрессии дурального мешка

Взаимосвязь между позвоночником и дуральным мешком такая, что если б мы могли сделать отдельный снимок хребта и отдельно мешка, то получили б одинаковое изображение.

Каждое отклонение в позвоночном столбе отражается на твердой оболочке спинного мозга. Самыми распространенными причинами деформаций считаются межпозвоночные грыжи и дегенеративные изменения, связанные с остеохондрозом.

Эта патология постепенно разрушает структуры позвонков и хребта, создавая деформации.

Развитие болезни начинается с периодических болей в спине, на которые обычно не обращают внимания. Но со временем она прогрессирует, поражая все больше костных фрагментов.

Впоследствии возникают межпозвонковые грыжи и смещение позвонков. За счет этих изменений дуральный мешок сдавливается. Все это сопровождается сильными болями и, конечно, необходимостью в серьезном лечении.

Поэтому крайне важно не игнорировать периодично возникающие боли в спине.

Источник: https://neuro-orto.ru/pozvonochnik/gryzha/duralnyj-meshok.html

Дуральный мешок

Деформация дурального мешка поясничного отдела

Каждый из нас беспокоится о своем здоровье, и это нормально. Если что-то вдруг начинает тревожить, мы тут же залезаем в интернет и ищем подходящую для нас информацию. Для тех, кто столкнулся с проблемами позвоночника, хотим сегодня рассказать о том, что это такое — дуральный мешок позвоночника.

Причины боли

Почему же это происходит? Это все потому, что при любой деформации позвоночника возникает давление на стенки мешка, именно это и провоцирует сильную боль. Вследствие чего могут возникнуть такие заболевания, как грыжа, остеохондроз и другие. Обычно подобные болезни характерны для определенной группы людей:

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения ГРЫЖИ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • те, кто носит обувь на высоких каблуках или тесную;
  • имеют неправильную осанку;
  • изнуряют себя физическими нагрузками;
  • ведут малоактивный образ жизни (сидячий);
  • страдают избыточным весом;
  • испытывают постоянные стрессы;
  • злоупотребляют курением;
  • употребляют вредную пищу.

Где-то на уровне поясничного отдела спиной нерв сравнивается с дуральным мешком, поэтому он первый огибает позвонки. В связи с этим при любой компрессии дурального мешка человек может ощущать дискомфорт и боль.

Интересный факт, что спиной мозг не имеет рецепторов, которые могут отвечать за болевые ощущения. И как же тогда мы можем чувствовать в нем боль? А это все происходит из-за отдельных участков коры головного мозга. Он моментально реагирует на патологические изменения в организме.

А что же может еще спровоцировать компрессию? А компрессию провоцируют такие заболевания, как остеохондроз и грыжа. При этом диагнозе происходит деформация дурального мешка, вследствие чего человека начинает одолевать острая и нетерпимая боль.

Остеохондроз – это заболевание, которое поражает суставные хрящи, и костную ткань, которая находится под ними.

Межпозвонковая грыжа — это разрушение межпозвонкового диска, которое происходит в связи с нарушением питания и кровообращения.

Грыжа может быть нескольких видов:

  1. несеквестрированная;
  2. секвестрированная, которая делится на:
  • легрирующую;
  • нелегрирующую.

В осевой плоскости грыжа межпозвонкового диска может быть:

Грыжа межпозвонкового диска

  • вентральной;
  • медиальной;
  • парамедиальной;
  • медиолатеральной;
  • форамиальной;
  • эксраформиальной.

Помощь при компрессии дурального мешка или начните жизнь с комфортом

Деформация дурального мешка поясничного отдела

Роль спинного мозга в жизнедеятельности человека огромна.

Он отвечает за двигательные рефлексы скелетной мускулатуры, осуществляет вегетативную регуляцию систем внутренних органов (пищеварительной, выделительной, сердечнососудистой), проводит нервные сигналы в головной мозг.

Дуральный мешок — это защитная оболочка спинного мозга. Именно поэтому так важны и опасны повреждения дурального мешка, ведь они ведут к повреждениям спинного мозга!

Какими нарушениями подвергается?

У спинного мозга, расположенного в позвоночном канале, есть три окружающие его оболочки — мягкая, паутинная и твердая. Последняя как раз таки и называется дуральным мешком.

Он окружает и защищает расположенные за ним мягкие ткани, кровеносные сосуды, нервные пути, серое вещество и спинномозговой канал. Таким образом, дуральный мешок является как бы плотным стержнем, оберегающим спинной мозг.

Внутри он наполнен спинномозговой жидкостью — ликвором, снижающей трение и участвующей в обмене веществ.

Анатомически это образование проходит от большого затылочного отверстия и до 2−3 крестцового позвонка. Через него выходят передние и задние корешки спинного мозга, а от паутинной оболочки мешок отделен субдуральным пространством. Сам он защищается костной тканью позвоночника.

Так как позвоночник и дуральный мешок связаны непосредственно, любая деформация первого приводит к патологии второго, называемой компрессией или попросту защемлением.

Причины компрессии

Такие заболевания, как остеохондроз и межпозвоночные грыжи, вызывают деформацию позвонков и в анатомии межпозвоночного канала — происходит давление на дуральный мешок, приводящее к нарушению нормального функционирования спинного мозга, защемлению корешков, что отражается сильнейшим болевым синдромом.

Остеохондроз — самая частая причина компрессии твердой оболочки, ввиду процесса дистрофии костной ткани. Патология приводит, в конечном счете, к развитию межпозвоночной грыжи — смещению позвонков друг относительно друга.

Поэтому факторы риски компрессии аналогичны факторам риска остеохондроза:

  • Неправильное питание, гипо — и авитаминозы, недостаток кальция в пище.
  • Ожирение.
  • Гиподинамия, неправильная осанка, долгая работа в сидячем положении.
  • Курение, употребление алкоголя и наркотических средств.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • У спортсменов — ввиду чрезмерных физичексих нагрузок (особенно характерно для людей, занимающихся тяжелой атлетикой).
  • Ношение неправильной обуви.
  • Наличие сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Симптомы сдавливания позвоночного канала

Характерные признаки стеноза различаются в зависимости от того, в каком месте позвоночника грыжа вторглась в анатомическую область спинного мозга, повреждая его структуры.

Если это шейный отдел, то отмечаются:

  1. Сильные боли в шее, иррадирующие в голову и руку.
  2. Головокружение, иногда тошнота.
  3. Шумы в ушах, «мушки» перед глазами.

Если патология случилась в грудном отделе, то характерно:

  1. Боли в груди, воспринимаемые больными как боли в сердце и органах дыхания.
  2. Боли в спине.

Если деформирован поясничный или крестцовый отделы, то типично:

  1. Сильнейшие болевые ощущения в пояснице и тазу, могут отдавать в ягодицы и нижние конечности.
  2. Дискомфорт в спине.
  3. Онемение в пальцах ног, иногда покалывание.
  4. Боли при ходьбе, беге и выполнении физических нагрузок.

Методы диагностики и лечения

Деформацию твердой оболочки спинного мозга можно диагностировать на ранней стадии с помощью следующих методов:

  • Магнитно-резонансная томография. МРТ основано на таком физическом явлении, как магнитный резонанс. Колебания энергии воспринимаются особым аппаратом — томографом и передается на компьютер, где обрабатывается специальными программами и преобразуется в изображение. Полученные данные могут дать исчерпывающую информацию о состоянии позвоночника, размерах и форме компрессии, о её месторасположении, о наличии воспалительных процессов, позволит узнать все ли в порядке со спинномозговым каналом и корешками мозга. В отличие от рентгенологического исследования, МРТ помогает изучать нервы и сосуды, фиброзные ткани. Это совершенно безопасный и эффективный метод диагностики, а главное — безболезненный.
  • КТ применяется реже при диагностике компрессии, поскольку не всегда этим методом удается правильно идентифицировать защемление. Этот метод основан на действии компьютерной программы, которая анализирует результаты рентгенологического сканирования человека. Среди преимуществ КТ можно отметить низкую дозу излучения, быстрота расшифровки, кроме того, КТ менее чувствителен к случайным изменениям положения тела пациента, чем МРТ.
  • Ультразвуковая диагностика — уступает предыдущим в качестве определения.

Самым радикальным методом лечения стеноза позвоночного канала является хирургическое вмешательство. Операцию проводят с целью освобождения нервных корешков от защемления.

Общее название процедуры — декомпрессия, могут производить резекцию, то есть удаление сдавливающей части позвоночника (ламинэктомия). Затем устанавливают систему фиксаторов для поддержания этой части скелета и уменьшения нагрузки.

Стабилизация позвоночника — необходимый этап декомпрессии, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Однако до операции доходит редко, обычно назначают консервативное лечение, которое включает в себя:

  1. Прием медикаментов. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, хондропротекторы, средства, стимулирующие нервно-мышечную проводимость. При особо выраженных болях показаны местные инъекции глюкокортикоидов.
  2. Физиотерапевтические мероприятия — магнитотерапия, лазеротерапия, действие слабых элекрических токов.
  3. Массаж.
  4. Физические упражнения, направленные, главным образом, на вытягивание позвоночника.
Травмам нет
Добавить комментарий