В чем больше косточек

В чем польза и вред абрикосовых косточек

В чем больше косточек

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

– витамины (В17, РР);

– минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);

– синильная кислота;

– 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

– жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);

– фосфолипиды;

– витамины (А, С, В, F);

– токоферолы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей.

Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом.

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

– сахарном диабете;

– заболеваниях печени;

– проблемах со щитовидной железой;

– беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отсюда

Источник: https://pikabu.ru/story/v_chem_polza_i_vred_abrikosovyikh_kostochek_6872980

Какие фрукты полезнее есть с косточками, а какие – без

В чем больше косточек

Лето радует изобилием свежих, сочных фруктов, незаменимыми источниками витаминов. Однако немногие знают, что некоторые плоды могут приносить в разы больше пользы, если потреблять их с косточками. Так сложилось, что косточки обычно обделяют вниманием и многие люди даже радуются, когда попадается апельсин без косточки или кусочек арбуза без семян.

Однако на западе сформировалась тенденция употреблять целиком фрукты и овощи – то есть с кожурой и семечками. Так, существует мнение, что лишь цельные плоды с содержанием семян способны нести жизнь для растений и огромную пользу для человеческого организма.

Узнайте о том, какие фрукты полезнее есть с косточками, а также об уникальных свойствах разнообразных плодов.

Согласно результатам исследований, некоторые семена приносят пользу организму, но для того чтобы заполучить ценные вещества, скрытые в семечках их нужно извлечь из твердой оболочки – разгрызть или же раздавить. Здесь на помощь также может прийти блендер высокой мощности.

Какие фрукты полезнее есть с косточками?

Дыня

При потреблении семечек дыни в первозданном виде никакого эффекта кроме слабительного ожидать не стоит. Если же косточки хорошенько разгрызть, возможно заполучить ценные пищеварительные ферменты, оказывающие помощь при расстройстве желудка. Помимо этих ферментов, в семенах дыни также содержатся фосфор, белок, калий и витамин А.

Арбуз

При поедании сочного арбуза достаточно неудобно постоянно бороться с черными косточками, которые мешают как следует укусить сладкий плод.

Но семена арбуза не нуждаются в нейтрализации, ведь они – настоящий кладезь цинка и железа, а также клетчатки и белка, которые так полезны для организма.

Кроме того, косточки арбуза способны помочь урегулировать уровень сахара в крови и устранить недостатки кожи. Естественно, речь идет не о парниковых плодах.

Виноград

Многим известен тот факт, что красное вино и виноград – богатейшие источники ресвератрола — фитонутриента, который помогает бороться с раком.

Также ресвератрол обладает свойством укреплять здоровье сердца и сосудов и способствует снижению риска развития болезни Альцгеймера.

В виноградных косточках это мощное вещество содержится в больших количествах вместе с витамином Е и линолевой кислотой.

Цитрусовые

Семена лимона богаты салициловой кислотой, являющейся основным ингредиентом аспирина, поэтому если у Вас болит голова – разгрызите несколько косточек лимона. Апельсиновые семена известны не менее полезным свойствами – так как они содержат витамин В17, эти цитрусовые способны помогать бороться с раковыми заболеваниями и грибком.

Финики

В косточках фиников содержится больше жиров и белка, чем в их мякоти. Косточки этих плодов – уникальный источник минералов – меди, калия, селена и магния. Порошком из финиковых косточек лечатся расстройства желудочно-кишечного тракта, а также различные воспалительные заболевания.

Гранат

Косточки граната в больших количествах содержат полифенолам и дубильные вещества – кверцетин и антоцианы, благодаря чему потребление гранатовых семян способствует улучшению работы сердца. Кроме того, предполагается, что выживаемость здоровых клеток повышается за счет мощных антиоксидантов и полефинолов, что провоцирует гибель клеток рака и препятствует росту опухолей.

Киви

Естественно, вряд ли найдется человек, который занимается удалением косточек из киви перед его употреблением. Однако о полезных свойствах косточек киви все-таки следует знать.

Семена киви – ценный источник витамина Е, который помогает заботиться о красоте, придавая здоровый блеск волосам и способствует нейтрализации недостатков кожи и укреплению ногтевой пластины.

Если Вы не можете избавиться от отечности вокруг глаз – регулярно потребляйте киви.

Сливы, персики, абрикосы, нектарины, вишня содержат вещество, которое при разгрызании способно превращаться в цианид. Таким образом, даже незначительное количество употребленных косточек может представлять риск для здоровья.

В косточках груш и яблок содержится на порядок меньше цианида, следовательно, вероятность того, что употребление этих семян способно вызвать какие-либо побочные эффекты, совсем незначительна.

Несмотря на это, некоторые диетологи все же не рекомендуют регулярно есть эти плоды вместе с косточками.

Слаботоксичной считается косточка авокадо, поэтому ее употреблением может быть спровоцирована аллергическая реакция.

Не забывайте есть больше фруктов, ведь они укрепляют здоровье и помогают создавать красоту!

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kakie-frukty-poleznee-est-s-kostochkami-a-kakie-bez

Семь продуктов, которые лучше есть с косточками • INMYROOM FOOD

В чем больше косточек
Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются,если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или неслишком богатый на семена арбуз.

Однако на западе сформировалась некотораятенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том,что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользудля человека.

И если с кожурой мы разобрались в одном из наших предыдущихобзоров, то как на самом деле обстоят дела с косточками? 

Дело в том, чтосемена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма.

Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемуюформу и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить черезвесь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальнымиповреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особыеингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена отпереваривания.

Однако это вовсене означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым инеестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из нихдействительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые всемечках, будет труднее извлечь.

Для этого необходимо разгрызть илираздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности.

Мысоставили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, атакже перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблятьвовсе.

Косточки, которые безопасны и полезны длянашего здоровья

Арбузные косточки

Арбузныекосточки у нас никогда не были в почете, а зря.

Семена арбуза — это кладезьжелеза и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки.

Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь врегуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.

Дынные семечки

Если естьсемечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстровыводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное.

Однако мы советуем в следующий раз хорошенькоразгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которыемогут помочь при расстройстве желудка.

В дополнение к этим ферментам, семенадыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.

Виноградные косточки 

Наверняка многиеиз нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе сраком.

Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера.

Это мощноевещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградныхкосточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой. 

Семена киви

Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про ихполезные свойства — они до краев наполнены витамином Е,который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей,блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большомколичестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати,считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.

Цитрусовые 

А вот этоинтересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержитсясалициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезноразгрызать при головной боли — намного безопаснее и без побочныхэффектов от таблеток.

А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, атакже грибковыми заболеваниями.

Не забываем, что для того, чтобы активизироватьполезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.

Семечки граната 

Семена гранатаособенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином иантоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровьясердца и в борьбе против рака.

Также считается, что мощные антиоксиданты иполифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибельраковых клеток, предотвращая рост опухолей.

Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным ипротивомикробным свойствами.

Косточки фиников

Мало ктозадумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. Порезультатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источниктаких минералов, как селен, медь, калийи магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройствжелудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний. 

Семечки, которые лучше не есть

В косточках персиков,нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способноепри их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество можетпредставлять серьезный риск для здоровья. 

Семечки яблок игруш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтомусчитается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем неменее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этихсемечек на ежедневной основе.

Косточка авокадосчитается слаботоксичной, обычно ее вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26127-sem-produktov-kotorye-luchshe-est-s-kostochkami

Польза плодовых косточек – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

В чем больше косточек

Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря. Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды.

ОЛИВКОВЫЕ КОСТОЧКИ

Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.

Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше.

А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.Рекомендуется напротяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.КИЗИЛОВЫЕ КОСТОЧКИТе же свойства, что оливковые и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИКосточки винограда намного полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины. В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина. В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правили при ослабленном иммунитете. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.КАЛИНОВЫЕ КОСТОЧКИЭто природные очистители организма. Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость, уменьшаются приступы головной боли.ГРАНАТОВЫЕ КОСТОЧКИКосточки граната позитивно влияют на гормональный балланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей. В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.При герпесе. Смешать с 30 мл растительного масла 5 капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек. Четырежды в день смазывать губы.При экземе. В 100 мл комнатной кипячёной воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на поражённую кожу. Через 5 минут смыть.При псориазе и нейродермите. В 30 мл растительного масла развести 5 капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.АБРИКОСОВЫЕ КОСТОЧКИЯдра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство. Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин. СЛИВОВЫЕ КОСТОЧКИОдним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.АРБУЗНЫЕ КОСТОЧКИПолезны они при мочекаменной болезни. Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%). А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство. Это же средство эффективно при маточных кровотечениях. В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только полезны в качестве пищевого продукта, но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.ЗЁРНА КРЫЖОВНИКАОчень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.ЯБЛОЧНЫЕ КОСТОЧКИ

В семенах спелых яблок очень много витамина Е. Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде. Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43674165435/Polza-plodovyih-kostochek

Травмам нет
Добавить комментарий