Боль в шее и плече справа

Если болит правое плечо и шея справа

Боль в шее и плече справа

Боли в шее и плечах встречаются довольно часто.

Дело в том, что именно на эту часть позвоночника приходится внушительная нагрузка. При этом острый болевой синдром, который сочетается с дискомфортом в области плеч, может причинить человеку серьезный дискомфорт и даже лишить его на определенное время трудоспособности.

Так почему же появляются такие симптомы и как справиться с неприятными ощущениями в районе шеи, рук и плеч?

Причины

Болевой синдром в районе шеи и плеч, который иррадиирует в область рук, является характерным симптомом множества патологий и травм. К наиболее распространенным причинам данных проявлений относят следующее:

  1. Артрит. Специалисты делят данный недуг на несколько категорий – ревматоидный, посттравматический и остеоартрит. Так, ревматоидный артрит считается системным нарушением, при котором поражаются суставы. Данное заболевание является следствием воспаления хрящевой ткани в шее и может стать причиной ее разрушения. Впоследствии появляются сильные боли в области шеи и плеч. Они могут локализоваться слева или справа.

Чаще всего встречается остеоартрит, который становится результатом изнашивания хрящевой ткани и развития в ней дегенеративных изменений. Посттравматическая форма заболевания является результатом различных повреждений, после которых сильно болит шея и спина.

При артрите появляются не только боли в районе шеи и плеч. Также данное заболевание может сопровождаться ощущением покалывания и онемения рук, головокружением. Иногда дискомфорт отдает в ухо с левой стороны или справа, а также сильно болит голова и суставы.

  • Артроз плечевого сустава. Данная патология входит в категорию дегенеративных процессов. Она в большинстве случаев возникает у людей старше 45 лет. Однако иногда недуг диагностируют и в молодом возрасте.

    Артроз сопровождается отложением солей на поверхности хрящевой ткани в спине. В результате в шее появляются остеофиты, что провоцирует воспаление тканей, которые окружают суставы. Основным симптомом данной болезни становится болевой синдром. При этом пораженные суставы постоянно болят.

    Дискомфорт нарастает при физических нагрузках, изменении погодных условий. Если болезнь развивается, суставы поражаются все больше, а потому у человека снижается двигательная активность в спине. Если вовремя не оказать помощь, суставы начинают хрустеть, появляется отечность, увеличивается температура.

  • Грыжа. При неравномерной нагрузке на позвонки и суставы наблюдается разрыв межпозвоночного диска. В большинстве случаев грыжи в шее образуются влет. При этом причина нередко кроется в спортивных травмах, при которых поражаются суставы в спине.

    При грыже появляются сильные боли в районе шеи, которые нарастают при любых попытках изменить положение головы. При этом наблюдается значительное снижение подвижности шеи и плеч, немеет кожа рук.

    В зависимости от проявлений можно определить расположение межпозвоночной грыжи в шее. Если образование локализуется между 4 и 5 позвонком, боли появляются в районе дельтовидной мышцы.

    Если грыжа расположена в районе 5-6 позвонков, дискомфорт отдает в бицепс, также могут покалывать пальцы рук.

    Если образование поражает область в районе 6 и 7 позвонков, слабость и боли появляются в районе трицепса, также немеет наружная область предплечья и страдают суставы.

    Помимо этого, пораженный участок может покраснеть. Нередко увеличивается температура, наблюдается повышенное потоотделение, тошнота, рвота, головокружение. Если возникают подобные симптомы в спине, нужно обратиться к врачу, причем делать это следует немедленно.

    Миалгию делят на несколько категорий – миозит, фибромиалгия, полимиозит. Для фибромиалии характерны выраженные боли, которые нарастают при надавливании на мышцы. При этом обычно болит или тянет в районе затылочной области, плеч, шеи.

    Миозит сопровождается сильным болевым синдромом в шее даже при незначительных движениях. В этом случае болит шея и плечи. Стоит учитывать, что данное нарушение представляет серьезную опасность, потому его нужно немедленно начинать лечить.

    Полимиозит провоцирует дистрофию и слабость мышечной ткани. Характерной чертой данного нарушения являются боли, которые поражают мышцы в определенной области и переходят на разные части тела. Они могут локализоваться справа или с левой области.

    При этом виде остеохондроза появляются сильные боли в районе шеи и плеч. Они могут отдавать в голову, ухо, виски. Нередко у людей ухудшается зрение и возникает дискомфорт с левой стороны в районе сердца, который напоминает стенокардию. Также довольно часто немеет кожа. Нередко симптомы остеохондроза появляются лишь с одной стороны – правой или левой.

  • Плексит. Под данным термином понимают воспалительное поражение нервных сплетений, которые сформированы передними ветвями нервов спинного мозга. При локализации патологического процесса в шее и плечах возникает приступообразный болевой синдром, слабость мышечной ткани, длительная икота, нарушения дыхания.

    Помимо этого, плексит в спине может сопровождаться дискомфортом в районе ключицы, уменьшением чувствительности рук, слабостью мышечной тканью, отечностью. Рука может становиться холодной, немеет и бледнеет.

  • Плечелопаточный периартрит. В этом случае воспаляются сухожилия и капсулы в плечах. Чаще всего данное нарушение возникает в результате травмы или повышенной физической нагрузки. При этом появляется сильный болевой синдром в районе плеч, которые иррадиирует в шею и зону рук.

    В ночное время дискомфорт нарастает. В этот момент рука человека немеет и теряет двигательную активность. На передней части плеч можно увидеть незначительную припухлость. В отдельных случаях немного повышается температура и нарушается сон.

  • Диагностика

    Чтобы определить причины болевого синдрома в шее, спине и плечевом поясе, нужно обратиться к специалисту. Нередко врачи назначают проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Также можно делать рентгенографию позвоночника.

    Конкретный метод обследования врач выбирает после осмотра пациента. При различных клинических проявлениях нужно делать разные исследования.

    Лечение

    Если шея болит по причине небольших травм, растяжений или некомфортного положения, данное состояние можно лечить самостоятельно. Для этого достаточно придерживаться определенных правил:

    Наши читатели рекомендуют

    Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

    1. Полноценно отдыхать и обездвижить пораженный участок. Важно следить, чтобы шея находилась выше сердца.
    2. Спать на жестком матрасе.
    3. Использовать лед. После того как удастся устранить отечность, можно делать компрессы и горячий душ.
    4. Делать массаж с горячим маслом. При этом круговые движения нужно чередовать длинными.
    5. Использовать слабые обезболивающие препараты – к примеру, ацетаминофен. Если же шея болит довольно сильно, можно воспользоваться противовоспалительными средствами – ибупрофеном, напроксеном.
    6. Применять корсеты, которые помогут ограничить двигательную активность в шее.

    Если же наблюдаются сложные формы заболевания, которые сопровождаются дополнительными симптомами, нужно срочно обратиться к врачу. Если у вас немеет кожа рук, болевой синдром возникает в районе шеи и иррадиирует в ухо, появляется тошнота или рвота, не стоит откладывать визит к специалисту. В некоторых случаях не удается обойтись без хирургического вмешательства.

    Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?

    • У вас сидячий образ жизни?
    • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
    • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются.
    • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
    • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

    Эффективное средство существует.

    Врачи рекомендуют Читать далее>>!

    Источник: http://centrsbi.ru/esli-bolit-pravoe-plecho-i-sheja-sprava/

    Болит шея с правой стороны: сзади, спереди, плечо, боль – Травмы

    Боль в шее и плече справа

    Важно вовремя обратиться к врачу для лечения.

    Используй поиск

    Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
       ↑

    • Остеортроз;
    • Остеохондроз;
    • Мышечный спазм;
    • Стеноз спинномозгового канала.

    Кроме заболеваний, часто такая боль возникает у людей с опухолью головного мозга и позвоночника. Ее провоцируют метастазы рака разных органов.

    Это может быть предстательная железа, молочная железа, легкие, почки, меланомы, щитовидная железа. Если болевые ощущения беспокоят человека на протяжении нескольких дней, то опухоль исключается.

    При менингите боль появляется из-за воспалительного процесса в оболочках головного мозга.

    Она распространяется на шейный отдел. Сильная она, если наклонить голову вперед.

    При заглоточном абсцессе появляется характерная боль. Вирусный паротит, в народе называемый свинкой, провоцирует эти неприятные ощущения. Лимфоузел при заболевании увеличивается по причине воспаления, что приводит к интенсивным болям при глотании.

    Острый тиреоидит это причина такой боли, но он встречается редко, чаще можно встретить гнойную форму этого заболевания. Туберкулез, остиомиелит и другие заболевания могут причинять характерный дискомфорт.

       ↑

    https://gidpain.ru/bolit/sheya-pravoj-storony.html

    1. Нужно отдохнуть. Избавьтесь от факторов, которые вызывают раздражение. Освещение лучше оставить приглушенное, выключить компьютер и телевизор.
    2. Негативно сказываются на самочувствии резкие неприятные запахи. Лучше не пользоваться дезодорантами и духами. Стоит исключить все эти раздражители.
    3. При сильных болях стоит выпить обезболивающую таблетку. Но нельзя принимать их часто. Среди лекарственных препаратов хорошо помогает Но-шпа, Парацетамол, Ацетилсалициловая кислота. Перед употреблением ознакомьтесь с инструкцией и выбрать дозировку.
    4. Подобрать волшебное лечение может только врач. Нужно правильно диагностировать заболевание, чтобы подобрать лечение. Только можно узнать, что спровоцировало боль.
    5. Если приступы мигрени появляются из-за повышенного давления, то нужно подобрать препарат, который поможет стабилизировать его.
    6. Эффективна ароматерапия. Полезно пропить курс травяных чаев. Исключите употребление кофе и крепкого черного чая. Полезны чаи из мяты, ромашки. В них можно добавить лимон. Как выпьете чай, необходимо прилечь и постараться поспать. После этих действий боль должна уменьшиться или пройти вовсе.

       ↑

    Женщины составляют 30% пострадавших.

    Из-за уязвимости к дегенеративным изменениям и механическому воздействию появляется характерная боль. Выяснить причину острой либо хронической, постоянно возникающей боли в плечевом суставе и шее справа непросто. Потребуется тщательная дифференциальная диагностика.

    Боль в шее и плече справа возникает у людей с заболеванием печени или легкого. Иногда боль в плечевом суставе при поднятии руки возникает и при отведении в стороны, часто появляется боль в шее и плече присоединяются покалывания во время вздоха в грудине. Может заболеть живот, начаться кашель, который не имеет ничего общего с простудным заболеванием.

       ↑

       ↑

    В задней области

    1. Среди самых безобидных причин называют резкий поворот головы. Иногда такие ощущения возникают утром, когда человек проснулся. Они появляются из-за того, что человек всю ночь пролежал в неудобной позе.
    2. Часто определить причину с первого раза не просто. Кажется, что боль возникла ниоткуда.

      Бывают случаи, что она сопровождает инфекционные заболевания. Иногда боевые ощущения настолько сильные, что человек не может поднять руки вверх или повернуть голову.

    3. Остеохондроз. Интенсивные боли наблюдаются при нарушении работоспособности шейного отдела позвоночника и при обострении заболевания.

    4. Из-за протрузии возникают неприятные ощущения. Это обусловлено значительным нарушением межпозвоночного диска. Сильные боли возникают в начале развития заболевания. При увеличении протрузии увеличиваются болевые ощущения.
    5. При грыже всегда возникает односторонняя боль. Она может распространяться на руку с той же стороны.

      При межпозвоночной грыже особенно важно подобрать подходящее лечение. Хорошим эффектом обладает лазерное удаление.

    6. Во время резкого поворота головы или из-за травмирования часто происходит подвывих позвонков. Это провоцирует возникновение характерных болей.

    Выше перечислены часто встречающие причины болей.

    Но, это не весь перечень. Боль появляется из-за спондилеза, травм шеи, опухолей.

    Иммунные нарушения в организме провоцируют боли в шее. Чаще это артрит и воспаление кишечника.

       ↑

    В передней части

    Оно преобладает у людей пожилого возраста. Бороться с неприятными ощущениями можно с помощью массажа, растирок, мазей, ортопедических упражнений и мануальной терапии.

    Среди причин боли – травма межпозвоночных дисков, позвонков, суставов, мышц или связок.

    Инфекции, иммунные нарушения, заболевания позвоночника провоцируют эти ощущения. Помните об отраженных болях и новообразованиях, которые распространяются в область шеи с правой стороны спереди.

    Из-за развития злокачественной опухоли возникает такая боль. Часто ее провоцируют новообразования около пищевода, позвоночника, щитовидки, гортани. При стенокардии наблюдаются такие же болевые ощущения, отдающее в правое подреберье.

    Воспалительные процессы и синдром шиловидного отростка сопровождаются болью. В последнем случае резкая боль может распространяться на уши и горло.

    Случаются ошибки при постановке правильного диагноза. Врачи ограничиваются удалением миндалин, хотя лечить необходимо совершенно иную болезнь.

       ↑

    С правосторонней мигренью

    • Грыжа;
    • Остеохондроз;
    • Мышечный спазм;
    • Стеноз.

    О каких серьезных заболеваниях говорит такая боль:

    • Менингит;
    • Свинка;
    • Туберкулез.

       ↑

    Воспаление мягких тканей

    Если шея слегка припухла сбоку, с правой или с левой стороны, то возможен вариант гнойного воспаления мягких тканей шейного отдела.

    Гнойное образование возникает в месте повышенной жирности кожи, и характеризуется местными локализирующими признаками:

    • Отёчность в месте воспаления;
    • Появление гнойничковых образований;
    • Покраснение кожного покрова сопровождается местным повышением температуры;
    • При пальпации шеи справа или слева ощущается болезненность.

    Шея может опухнуть, в случае, обширного абсцесса, расположенного в глубоких тканях. При гнойном воспалении следует обращаться за помощью к дерматологу.

    Врач произведет вскрытие гнойника, улучшив состояние пациента. Абсцесс глубоких тканей устраняется хирургическим путем. Дальнейшее лечение проводится в домашних условиях, при еженедельном осмотре лечащего дерматолога.

       ↑

    Стеноз шейных позвонков

    Позвоночный канал шейного сегмента может испытывать воспалительные процессы, которые связаны с патологическим нарушением в виде центрального сужения спинномозгового канала на просвет.

    У человека болит шея, как с правой стороны, так и сзади, слева или спереди. Пациент при стенозе жалуется на опоясывающую шейную боль.

    Стеноз межпозвонкового отверстия – это болевой синдром поясничного отдела позвоночника, поражение шейного отдела, встречается часто, и приобретает хронический вид неврологической патологии.

    Стеноз спинномозгового канала в шейной зоне вызывает внутримозговую компрессию всего позвоночника, что отражается в болевой симптоматике на нижней и задней его части. Способ лечения – это терапевтическое вмешательство и дальнейший комплекс лечебной профилактики под контролем лечащего специалиста.

    Источник:

    Боли в шее с правой стороны

    Боль в шее с правой стороны – это симптом ряда заболеваний, которые могут проявляться идентичной клинической картиной. Она может проявляться резко или развиваться постепенно, беспокоить пациента постоянно либо усиливаться в определенное время.

    Лечение в домашних условиях эффективно, если речь идет об обычном ушибе либо растяжении мышц. Однако стоит обязательно исключить инфекционные заболевания, деформации позвоночного столба и новообразования, которые требуют обязательной диагностики у врача.

    Схема терапии подбирается индивидуально и зависит от причин, почему болит шея справа.

    Общие сведения

    Шея – это наиболее подвижная часть тела, и она особенно подвержена различным травмам. В основе этой области находится шейный отдел позвоночника, который состоит из 7 позвонков, отличных по строению между собой. Они соединены связками, а движения шеи возможны благодаря мышечным волокнам.

    В центре позвоночника находится спинномозговой канал, наполненный спинным мозгом, а между позвонками – хрящи (межпозвоночные диски).

    И также здесь проходят нервы, сосуды, находятся лимфатические узлы, щитовидная железа, пищевод и трахея.

    Болезненность в области шеи может быть обусловлена патологиями одной из этих структур, а также иррадиировать (распространяться) по нервам из отдаленных участков.

    Причины боли в шее справа

    Причины, по которым сильно болит шея с правой стороны, определяются в ходе диагностики. В большинстве случаев дискомфорт возникает из-за механических повреждений в области позвоночника или межпозвоночных дисков. При нарушении конфигурации сегментов происходит сдавливание нервов и сосудов, что проявляется болевой реакцией.

    Выделяют несколько разновидностей боли в шее:

    • цервикалгия – боль, изолированная в области шеи, может быть односторонней либо симметричной;
    • цервикокраниалгия – боль, которая начинается в шее и отдает в голову;
    • цервикобрахиалгия – болит шея и плечо, а также верхняя конечность;
    • цервикаго – резкая боль, которая возникает при сдавливании нерва (прострел).

    Важно правильно определить причину болезненных ощущений, поскольку от этого фактора будет зависеть схема лечения. Стоит обращать внимание на характер и продолжительность боли, а также на наличие дополнительных симптомов: появления припухлости, покраснения либо других нарушений.

    Поражение затылочного нерва

    Невралгия – это болевая реакция в ответ на воспаление нерва. При поражении затылочного нерва у пациента болит шея сзади справа или слева, также может возникать дискомфорт в плече и лопатке. Характерный симптом, который указывает на невралгию – она отдает в глаза.

    Пациенту сложно повернуть голову в сторону, поскольку это провоцирует усиление дискомфорта. Это одна из наиболее распространенных причин болезненности, и она легко лечится в домашних условиях.

    Она возникает при переохлаждении, после травм и длительного пребывания в некомфортном положении, а также в качестве осложнения простудных заболеваний.

    Больному показан покой, на начальных стадиях полезно применение охлаждающих и противовоспалительных мазей, а при переходе процесса в хроническую стадию – разогревающих и местных раздражающих средств.

    Заглоточный абсцесс

    Еще одна причина, почему болит шея сбоку справа – заглоточный абсцесс. Он представляет собой гнойное образование в капсуле, расположенное на задней стенке глотки. Оно хорошо визуализируется при простом осмотре.

    Источник: https://pssmp.ru/perelom/bolit-sheya-s-pravoj-storony-szadi-speredi-plecho-bol.html

    Травмам нет
    Добавить комментарий