Боль в голени с внутренней стороны

Диффузная боль в голени. Боль на внутренней поверхности голени

Боль в голени с внутренней стороны

Боль исключительно при ходьбе характерна для перемежающейся хромоты сосудистого происхождения, которая развивается при окклюзии или стенозе артерии ноги (выявляются сосудистые факторы риска, признаки поражения других артерий, исчезновение боли при остановке, отсутствие пульса на стопе, положительная проба Ратшоу). Боль максимально выражена в икре.

Болезненные неприятные ощущения, которые в большинстве случаев бывают двусторонними, ощущаются только в покое (в постели или сидя на мягком кресле) и вынуждают пациента к постоянному передвиганию ног, представляют собой синдром беспокойных ног, патогенез которого остается неясным. Часто при этом бывает понижена концентрация железа в плазме. Этот синдром может сопровождаться также двигательным беспокойством в пальцах (см. ниже). Иногда он наблюдается и при узком спинальном канале на поясничном уровне.

Болезненные неприятные ощущения только после укладывания в постель в голенях и стопах, иногда двусторонние, наблюдаются:
• при некоторых формах полиневропатии (следует выявлять нарушения чувствительности в дистальных отделах ног. отсутствие ахиллова рефлекса, возможно, слабость тыльного сгибания стоп или разведения пальцев);

• в форме эритромералгии в отсутствие неврологических симптомов, но с видимым покраснением дистальных отделов нижних конечностей. Диагноз подтверждается ослаблением симптоматики на холоде и при возвышенном положении ног. Симптоматические формы наблюдаются при отравлении тяжелыми металлами и при истинной полицитемии.

Хроническая боль наблюдается при местных патологических процессах в голени, например: • опухоли;

• тромбозе глубоких вен (характерны отеки!).

Боль на внутренней поверхности голени

Боль сопровождается нарушением чувствительности: • при поражении корешка L4;

• при невропатии подкожного нерва, например, после удаления вены; при этом нарушения чувствительности охватывают область иннервации нерва на внутренней поверхности голени; • спонтанной компрессионной невропатии подкожного нерва в гунтеровом канале в дистальном отделе бедра.

При местных поражениях большеберцовой кости неврологических симптомов не выявляется.
Поражение поднадколенниковой ветви подкожного нерва, например, при хроническом компрессионном синдроме в гунтеровом канале или при сдавлении извне (работа в положении стоя на коленях).

Боль, по крайней мере, в начале заболевания, появляется только при ходьбе. • Боль в области пятки вызывает подозрение на пяточную шпору.

Боль в области плюсны при нагрузке наблюдается при:

– статическом нарушении свода стопы, например плоскостопии, а также подобная боль служит признаком перелома костей плюсны;

– метатарсалгии Мортона, являющейся следствием невромы межпальцевого нерва (неврома Мортона). Болезненность возникает сначала при ходьбе, а затем и в покое.

При осмотре боль вызывается смешением головок плюсневых костей III/IV или IV/V относительно друг друга. Выявляется нарушение чувствительности на двух граничащих друг с другом внутренних поверхностях пораженных пальцев.

Боль уменьшается при применении проводниковой анестезии с тыльной стороны стопы между соответствующими плюсневыми костями.

Боль при ходьбе в области подошвы может быть признаком: – статических нарушений в стопе, так же как и в вышеописанном случае; – синдрома тарзального канала, который развивается в большинстве случаев после растяжения; боль иррадиирует из области внутренней лодыжки в подошву; объективно выявляются болезненность кзади от внутренней лодыжки, сухость стопы, нарушение чувствительности в ней, слабость разведения пальцев; – подошвенного фасцита (болезненность в области прикрепления фасции к пяточной кости и в дистальном направлении).

Ишемия мышц большеберцового ложа (синдром передней большеберцовой артерии), при которой всегда можно определить какой-либо провоцирующий фактор (длительная ходьба или другая интенсивная нагрузка, перелом голени или оперативное вмешательство, окклюзия сосуда проксимальнее области боли). В острой стадии наблюдаются отек и покраснение претибиальной области, затем быстро присоединяется слабость тыльного разгибания стопы, часто отсутствует пульс на задней артерии стопы.

В начале заболевания из-за ишемического поражения глубокого малоберцового нерва, проходящего в ложе, выявляются также нарушение чувствительности на тыле стопы и парез коротких разгибателей пальцев.

– Также рекомендуем “Боль в икре. Диффузная боль во всем теле.”

Оглавление темы “Боль в пояснице и в ногах. Нарушение вкуса и обоняния”:
1. Боль в пояснице, крестце и ягодицах. Хроническая боль в области поясницы, крестца и ягодиц.
2. Боль в животе и паховой области. Хроническая боль в передней части тела.
3. Односторонняя боль. Боль в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в дистальные отделы.
4. Боль в проксимальной части ноги. Боль в тазобедренном суставе.
5. Боль в области бедра. Причины боли в области бедра.
6. Диффузная боль в голени. Боль на внутренней поверхности голени.
7. Боль в икре. Диффузная боль во всем теле.
8. Нарушения обоняния. Ухудшение или исчезновение обоняния.
9. Нарушения ощущения запахов. Нарушения вкуса.
10. Нарушения зрения. Нарушение остроты зрения.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neurology/812.html

Почему болят ноги ниже колен

Боль в голени с внутренней стороны

Многие люди жалуются на наличие болей ниже коленей. Тем не менее, мало кто серьёзно задумывается о причинах этого дискомфортного состояния. Для того чтобы не пропустить тревожные симптомы, свидетельствующие о серьёзных проблемах со здоровьем, нужно постараться разобраться: чем именно вызваны соответствующие боли.

Медики выделяют основные физиологические причины болей в ногах ниже колен

С точки зрения анатомии: голени – это части ног от коленей до пяток. Возникновение боли в этой области вероятно обусловлено поражениями таких составляющих, как мышцы, связки, сухожилия и сосуды. Учитывая физиологию этих органов, можно констатировать, что болевые ощущения в этих местах — довольно частые явления.

Прежде всего, перечислим те, которые являются первыми «вестниками» нарушений в организме:

Ощущение тяжести в ногах, которое усиливается в конце дня, а также тянущие боли – могут говорить о возможном варикозе. Венозный застой происходит вследствие нарушения тока крови, что влечёт за собой повышение давления в сосудах.

Необходима консультация флеболога, с предварительным прохождением УЗИ вен. Выяснив состояние сосудов, врач назначит вам лечебные процедуры.

Чтобы самостоятельно облегчить боль, можно делать утренние упражнения по вращению стоп (в течение пяти минут), а вечером для улучшения кровообращения ног – обливать их холодной водой.

Не игнорируйте ношение специального компрессионного трикотажа, тем более что современный вариант выглядит вполне эстетично.

Одним из осложнений венозного застоя, может быть тромбофлебит, то есть состояние, когда тромбы образуются в просвете вен. При этом в икроножных мышцах возникает ощущение острой пульсирующей боли, жжение, покраснения и отёки. Возможно повышение температуры тела, а вены набухают так, что прикосновение к ним весьма болезненно.

Чтобы выяснить степень закупорки вен, и вероятность при этом – отрыва тромба, нужно срочно сделать процедуру ангиосканирования и анализ крови.

Когда воспаляется седалищный нерв – то это чревато грыжей межпозвоночных дисков и состоянием остеохондроза. Защемляются нервные корешки, возникают боли, которые распространяются по задней части голени до пятки.

Как результат: ломота в ногах, а болевые ощущения сменяются от онемения, до жжения или похолодания.

Необходима помощь невролога, а также, возможно – процедура МРТ.

Остеопороз сопровождается сильными болями в икрах, и судорогами в ногах. Это состояние возникает из-за истончения костных тканей, и дефицита кальция в организме. В группе риска чаще всего оказываются женщины в возрасте после сорока лет, а также любители злоупотребления курением и кофе.

Нужно обязательно пройти ультразвуковое и рентгеновское обследования.

Проблемы с ногами возникают и при сахарном диабете, которые выражаются в их онемении, покалывании и судорогах (чаще ночью). При этом проявляется сухость и шелушение кожи на голенях.

Необходим постоянный контроль уровня сахара в крови, и наблюдение эндокринолога.

Плоскостопие врождённое или приобретённое способствует постепенному ослаблению связок и мышц стоп. Ноги при этом ломят ниже колен, болят, появляется ощущение «свинцовости», быстрой утомляемости.

Необходима консультация и помощь ортопеда, а также ношение специальной ортопедической обуви.

Среди женщин больше в три раза, чем у мужчин – развивается артрит (воспаление суставов). Боли при этом заболевании, практически, постоянные. А характер их меняется: острый – при ходьбе, и «выкручивание» ног при длительном стоянии. Суставы опухают, а кожа вокруг них краснеет.

Нужно принимать срочные меры: приём у ревматолога, который назначит лечение, соответственно анализу крови и рентгену суставов. Если упустить время, то из-за деформации стопы возможно хирургическое вмешательство.

Отчего возникает ощущение слабости в ногах

Иногда бывает так, что видимых нарушений в организме человека нет, а ноги ниже колен ломят и слабеют. Разобраться в этом поможет специалист, но прежде всего, нужно обратиться не к ортопеду, а к терапевту. Именно он сразу назначит первичные процедуры диагностики (рентген костей, анализ мочи, общий анализ крови, ЭКГ), которые подскажут причину недомогания.

Слабость в ногах может быть преддверием очень серьёзных заболеваний, таких как, инсульт и инфаркт. Вот почему важно не игнорировать появляющиеся симптомы.

Инсульт развивается при закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. При этом слабость в ногах может продолжаться в течение часа, повторяясь через определённые промежутки времени.

Сам же инсульт может проявиться позже, создав угрозу для жизни.

Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно 🙂

Инфаркт многие люди переносят на ногах, так как нет чётких симптомов его начала. Обычно не выраженная боль в сердце, а отёчность ног и их слабость – говорят о возможном предынфарктном состоянии. Если же начинается головокружение, онемение конечностей и тошнота, то срочно надо вызывать скорую помощь, так как в этом случае: дорога каждая минута.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c371e9d512ee600aaa22bef/5cb092bb19feb400b5a02ca3

Травмам нет
Добавить комментарий