Боли в голени левой ноги

Болит левая голень ноги

Боли в голени левой ноги

Голень – это анатомическая область, занимающая промежуток от коленного до пяточного сустава. Она, как и другие зоны тела, является многослойным образованием: сверху лежит кожа, под ней – немного подкожной клетчатки, ниже – мышцы, кости, между которыми проходят сосуды и нервы.

Особенность болей области голени в том, что их причиной могут стать не только воспалительные, опухолевые заболевания или нарушение кровоснабжения любой из структур, ее составляющих.

Именно эта область будет болеть в ответ на выраженную интоксикацию (например, при лептоспирозе или гриппе); именно здесь крови наиболее тяжело подниматься по венам против силы тяжести, что создает предпосылки для формирования варикозной болезни.

Рассмотрим, почему болят голени ног в привязке к локализации и характеру болевого синдрома, но для начала вкратце осветим анатомию, чтоб впоследствии было понятно, что как называется.

Немного анатомии

Кожа голени не имеет ничего, что бы отличало ее от покровов других участков. Температурная, болевая и тактильная чувствительность ее обеспечивается нервами, начинающимися от поясницы и проходящими через бедро.

Подкожная клетчатка голени достаточно хорошо выражена. На передней поверхности в ней проходят подкожные вены – малая и большая, а также нерв, идущий к коже. На заднюю поверхность переходят только их ветви. Поверхностные вены сообщаются с глубокими, лежащими между мышечными слоями, с помощью особых перфорантных (коммуникантных) вен.

Под клетчаткой на передней поверхности расположена фасция – пленка, покрывающая мышцы, но здесь она по своей плотности больше напоминает сухожилие. По задней поверхности фасция не такая плотная, но разделяется на 2 листка, которые делят мышцы на 2 слоя – поверхностный и глубокий. Под мышцами находятся 2 кости: большеберцовая – с внутренней стороны, малоберцовая – с внешней.

Мышцы голени (круральная мускулатура). Они покрывают не всю ее переднюю поверхность, оставляя «голым» участок большеберцовой кости по ее наружной поверхности (его можно легко нащупать). Мышцы задней поверхности голени образуют так называемое «второе сердце».

При ходьбе они выталкивают кровь из вен в системный кровоток против силы тяжести, а крови в этих венах может депонироваться довольно большое количество. Поэтому в ситуациях, связанных с кровопотерей или потерей жидкости, ноги стараются поднять.

Когда же кровеносное русло переполнено, что сопровождается повышением артериального давления, ноги опускают, да еще и тепловыми процедурами стараются, расширив вены, убрать в них большое количество крови.

Кости. Их две: широкая и крупная большеберцовая, а также мелкая, похожая на тросточку, малоберцовая. Вверху и внизу в большеберцовой кости есть углубления, куда малоберцовая кость вставляется. Такое соединение не очень надежно, поэтому кости дополнительно фиксируются перепонкой из плотной соединительной ткани. Через эту мембрану проходят, пронзая ее насквозь, нервы и сосуды.

Что может болеть в голени

На голени может развиваться:

  1. воспаление;
  2. травма;
  3. опухоль;
  4. нарушение кровообращения;
  5. повреждение нервных волокон.

Сразу оговоримся, что голень левой ноги имеет такие же структуры, как и в правой. Поэтому, в дальнейшем материале мы будем рассматривать боли в зависимости от их локализации в самой голени – как правой, так и левой.

Болит вся голень

Болевой синдром такой локализации характерен для:

  1. Перелома костей голени , произошедшего вследствие удара, ушиба, прыжка с высоты или падения. Вначале боль может располагаться локально, в месте, куда пришелся удар, но затем захватывается вся голень. Кроме этого, становятся крайне затруднительными движения в голеностопном суставе.
  2. Деформирующего остеита , характеризующегося преобладанием процессов разрушения кости над ее образованием. Пораженная кость деформируется, что сопровождается тупыми ноющими болями, которые почти не проходят, а в покое могут и усиливаться.
  3. Нарушения кровоснабжения вследствие атеросклероза или облитерирующего эндартериита, когда сосуды, питающие ткани голени, все больше суживаются, лишая их питания.
  4. Газовой гангрены , когда произошло ранение голени, а на ранящем предмете находилась почва, где были бактерии-клостридии (это может быть гвоздь, стекло и так далее). Читай гангрена нижних конечностей.
  5. Любой из опухолей, развивающейся в круральной зоне , которая вызвала сдавливание кровеносных сосудов или их закупорку опухолевыми клетками. Так, сдавить сосуды могут как доброкачественные новообразования (остеома, хондрома, липома, фиброма), так и раковые (они будут называться саркомами) опухоли. Закупорить же кровеносные сосуды могут только остеосаркома, хондросаркома, лейосаркома, меланома, плоскоклеточный рак кожи, рабдосаркома и другие.

Болит по передней поверхности голени

Когда ткани голени болят спереди, это может произойти вследствие следующих причин.

Травмы

Удар, нанесенный по передней части, падение на колено при катании на скейте, роликах или велосипеде, что спровоцировало не перелом, а только повреждение мягких тканей, будут сопровождаться болью голени спереди.

Также это может быть растяжение или разрыв связок, произошедшие при травме или усиленной тренировке.

При переломе болеть будет вся нога.

Ожоги

Переднюю поверхность ноги можно обжечь при готовке – кипятком или кипящим маслом. В этом месте появится красное горячее пятно или даже волдырь с водянистым содержимым

Воспаление

В передней части часто может возникать рожистое воспаление. Это красное или розовое пятно не очень маленького диаметра, выглядящее, как нарисованное пламя.

Воспаление может быть вызвано не только стрептококком, как при роже. Другие микробы также способны спровоцировать воспалительный процесс в местных мягких тканях. Попасть туда они могут при ранении инфицированным материалом, при плохом кровоснабжении, когда возникают трофические язвы.

Воспаление не обязательно должно быть вызвано микробами. Это может быть экзема или нейродермит, вызванные различными причинами, в том числе и заболеваниями внутренних органов.

Передний туннельный синдром

Так называется воспаление и отек мышц передней круральной зоны, помещенных в отдельный фасциальный футляр, который ограничивает их дальнейшее расширение.

Боль сильная, локализуется спереди, захватывает стопу, усиливается при сгибании ноги.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Это заболевание чаще всего развивается у людей 10-20 лет, у которых активно растет костная ткань, и при этом они активно занимаются таким спортом, как футбол, бег или баскетбол, сопровождающихся повышенной нагрузкой на ноги. Суть болезни: повреждение костной площадки (бугристости) на большеберцовой кости, к которому крепится сухожилие.

Боль появляется постепенно, первый его эпизод – после физнагрузки. Сначала она слабая, потом становится сильной. Усиливается она при разгибании ноги, а если ноге создать покой, боль ослабеет.

Повреждение коленного мениска

Возникает у спортсменов. Характеризуется сильной болью и в колене, и в голени, сопровождающейся ограничением двигательной активности конечности и увеличением сустава в объеме.

Синдром «расколотой голени»

Это состояние возникает у спортсменов, работающих с большой нагрузкой на ноги, которые дали ее сразу, без хорошей подготовки.

Боль ноющая, слабая или умеренная, возникает во время тренировки, а в покое – уходит.

Трофических язвах

Это появление на коже локальных отмираний ткани связано с сахарным диабетом, тромбофлебитом, варикозной болезнью или облитерирующим эндартериитом. Характеризуется появлением не только кожного дефекта, но и давящей, распирающей боли в этой области.

Миозит

Его причина – выраженные физические нагрузки. Проявляется он локальными болями в воспаленной мышце, которая усиливается при ее сдавливании и определенных движениях. Если миозит не лечить, мышца слабеет, атрофируется. Подробнее о симптомах и лечении миозита.

Болит по задней части голени

Боль по задней поверхности голени характерна для таких заболеваний и состояний:

Периостит

Если болит сзади и сбоку (по внутренней поверхности), это может быть периостит – воспаление надкостницы. Его причины: длительные физические нагрузки у нетренированных людей, ушибы, переломы.

Такие боли чаще развиваются в голени правой ноги, которая обычно является «толчковой» и получает большую нагрузку. Появляются они через небольшое время после тренировки или нагрузки.

На месте поражения может быть небольшая припухлость, если трогать которую, будет больно или неприятно. Кожа при этом не красная, не отечная.

Воспалительные процессы

В точности те же процессы, какие описаны для передней поверхности, могут развиваться и причинять боль в данной локализации.

Глубокий задний туннельный синдром

Если мышцы, лежащие глубже трицепса голени, инфицируются, теряют нормальное кровоснабжение или растягиваются, то, будучи заключенными в фасцию и не имея возможности расшириться, начинают болеть.

Боль – по задней круральной поверхности. Она острая, распирающая. Усиливается она при попытках разогнуть ногу. Если патологию не лечить, появится отек в области поражения, кожа покраснеет или станет синюшной, над ней повысится температура. Позже нарушается чувствительность, мышцы хуже начинают работать.

Растяжение икроножной мышцы

Если неудачно прыгнуть или стараться сильно быстро бежать, может произойти растяжение икроножной мышцы. Это проявляется резкой болью в задних круральных отделах в момент растяжения. Через время ткани отекают, а боли – усиливаются.

Источник: https://varikocele.com/bolit-levaja-golen-nogi/

Болит голень: распространенные причины, болезни, лечение

Боли в голени левой ноги

Боль в нижней части ноги доставляет неприятные ощущения. Люди часто задаются вопросом, в чем причина этого недуга. Голень болит из-за физической нагрузки либо неправильно подобранной обуви. Помимо этого, боль может быть вызвана заболеванием кровеносных сосудов или на нервной почве.

Помните, что самостоятельное лечение опасно! Возможны непредвиденные последствия, особенно если боль в ноге сильная, внезапная, или сопровождается отеком. Проконсультируйтесь с врачом для получения правильного диагноза, пройдите оперативное лечение, чтобы вернуть ваши ноги к нормальному состоянию и чувствовать себя хорошо.

Причины боли в голени

Вот некоторые из наиболее распространенных причин боли в голени.

Перенапряжение мышц

Чрезмерная нагрузка — распространенная причина боли в ногах и является результатом повышенной физической активности, которая приводит к перенапряжению мышц. Как правило, мышечное напряжение вызывает легкий болевой синдром, также не исключены судороги, слабость, отек.

Более резкие или сильные травмы могут вызвать надрыв или разрыв мышц, который носит более болезненный эффект. Икроножная мышца — область голени, наиболее часто страдающая перенапряжением и разрывами.

Для лечение растяжения мышц голени:

  • несколько раз в день прикладывайте лед к болезненной области;
  • одевайте эластичную повязку на голень;
  • давайте мышцам отдыхать;
  • для уменьшения отека поднимайте голень на уровень выше сердца.

Физиотерапия может помочь вернуть мышцы голени к нормальному состоянию. Правильная разминка и добавление упражнений на гибкость, таких как растяжка, помогут уменьшить вероятность получения травм мышц в будущем.

Воспаление надкостницы

Воспаление надкостницы или синдром медиальной большеберцовой кости, является распространенной травмой, связанной с нагрузкой. Воспалением надкостницы часто страдают бегуны и люди, которые занимаются спринтом или прыжками.

Боль ощущается вдоль внутренней (медиальной) и тыльной (задней) части большеберцовой кости, где икроножные мышцы прикрепляются к кости.

Воспаление надкостницы усугубляется еще заболеваниями стопы, такими как чрезмерная пронация или высокий подъем.

Для лечения воспаления надкостницы:

  1. Прекратите тренировки, которые привели к воспалению надкостницы голени, на 3-4 недели. Попробуйте заменить упражнения на более мягкие, например, плавание.
  2. Охлаждайте пораженную область в течение 20 минут 2-3 раза в день. Прикладывайте лед на полотенце или используйте холодный компресс, главное, чтобы не было прямого контакта кожи со льдом.
  3. Фиксируйте область эластичным бинтом. Это особенно полезно, если присутствует отек.
  4. Разминайте мышцы нижней части ноги. Это поможет успокоить воспаление надкостницы.
  5. Кроме того, для облегчения болевого синдрома и уменьшения воспаления, можно попить нестероидные противовоспалительные препараты, которые рекомендуются врачом.

Стрессовый перелом большеберцовой кости

Еще одно состояние, которое наблюдается при беге, прыжках, гимнастике, в баскетболе. Как и голень, вызывает боль в ногах при физической активности. Лечением стрессовых переломов, которые диагностируются с помощью рентгенографии, является отдых, обычно в течение 6-8 недель.

Компартмент синдром

Менее частой причиной, связанной с физической нагрузкой, является компартмент синдром. Это состояние ассоциируется с людьми, которые занимаются повторяющимися упражнениями, такими как бег или езда на велосипеде, и оно вызывает сильную боль в ногах, судороги и чувство стеснения в мышцах ног при физической активности. Иногда видны онемение и выпячивание мышц.

Лечение компартмент синдрома влечет за собой отказ от спортивных упражнений и тренировок, которые вызывают болевой эффект, может также включать физиотерапию, прием противовоспалительных препаратов, изменение поверхности для бега — вместо бетона, использовать специальную беговую дорожку, грунт.

Тендинит

Тендинит — распространенная спортивная травма, вызванная перенапряжением мышц. И хотя проблема, по большей части, касается спортсменов, она может поразить любого, независимо от уровня активности.

Это воспаление ткани сухожилия, представляющей собой прочную структуру в виде пуповины, которая прикрепляет мышцу к кости. Нарушения в структуре стопы, такие как плоскостопие или высокий подъем, могут вызвать тендинит.

Симптомы тендинита

Тендинит вызывает боль, которая усиливается при активности или растяжении пораженного сухожилия. Другие симптомы включают отек, который ухудшается в течение дня, утолщение сухожилия.

Типы тендинита

Распространенными типами тендинита, который вызывает боль в нижней части голени, вокруг области голеностопного сустава, являются тендинит ахиллова сухожилия и тендинит задней большеберцовой мышцы.

Лечение тендинита

Для лечения тендинита, опять же, нужен покой, лед, давящая повязка и возвышение голени выше уровня сердца. Помогают противовоспалительные препараты, физиотерапия и ортопедия.

Важно отметить, если вы испытываете внезапную боль или «треск» в задней части икры или пятки, скорее всего у вас надрыв или разрыв ахиллова сухожилия. В этом случае срочно приложите лед, поднимите ногу, как можно скорее обратитесь к врачу.

Проблемы с венами

Вены на ногах возвращают кровь обратно к сердцу. Когда возникают проблемы с венами, появляются отеки ног (водянка), повышенная чувствительность.

Одной из распространенных проблем с венами является венозная недостаточность, которая может привести к варикозному расширению вен, периодическим отекам ног и изменениям кожи, таким как коричневое изменение цвета рядом с лодыжкой. Лечение влечет за собой подъем ноги и компрессионные чулки.

Тромбоз глубоких вен

Серьезной и достаточно опасной для жизни человека причиной боли в ногах является тромбоз глубоких вен. Это тромб в вене ног, который может разорваться и попасть в легкие.

Симптомы тромбоза глубоких вен в нижней части ноги часто включают отек, увеличение температуры и покраснение икры.

Врач подтвердит диагноз с помощью ультразвука и назначит препараты, разжижающие кровь, чтобы предотвратить увеличение размера сгустка или образование новых сгустков.

Признаки

При заболевании периферических артерий приток крови к ноге нарушается из-за сужения одной или нескольких артерий. Как правило, проблемы с венами вызывают покраснение или тепло в ноге. В то же время, заболевание периферических артерий может вызывать холод и бледность конечностей, сопровождается болью и повышенной чувствительностью.

Другие признаки заболевания периферических артерий включают раны, которые не заживают, в области пораженной области ноги наблюдается выпадение волос, кожа блестит. Факторы, которые увеличивают вероятность развития заболевания периферических артерий:

  • курение;
  • болезнь сердца;
  • диабет;
  • анамнез.

Лечение

Лечение включает в себя:

  • прекращение курения;
  • физические упражнения;
  • прием лекарств для снижения уровня холестерина — статинов;
  • антиагрегантная терапия, такая как аспирин или плавикс (клопидогрел).

Проблемы с позвоночником

Сжатие нервов ног при выходе из позвоночника иногда вызывает стреляющую боль, которая может распространяется по голени вплоть до стопы.

Болеть обычно начинает в ягодице и ощущается в боковой и задней части ноги.

Этот тип болевого синдрома, часто называемый ишиасом, может быть вызван грыжей межпозвонкового диска или раздражением от напряженных мышц, например, при синдроме грушевидной мышцы.

Сжатие нерва, возникающее в спине, может также вызвать онемение и покалывание, жжение, а также слабость в ноге. В некоторых случаях может развиться синдром конского хвоста, при котором человек теряет функцию мочевого пузыря или кишечника. Это серьезно, и требует немедленной медицинской помощи.

Другая проблема позвоночника, которая приводит к сдавливанию нерва в нижней части спины — стеноз позвоночника. В этом медицинском состоянии область вокруг спинного мозга человека сужается, вызывая болевой эффект, который распространяется на обе ноги, а также онемение и слабость в ногах. Хотя боль начинается с движения, она облегчается, когда человек наклоняется, особенно сидя.

Лечение включает в себя физиотерапию, прием противовоспалительных препаратов, инъекции стероидов в нижнюю часть позвоночника.

Общие проблемы со здоровьем

Важно помнить, что боль в голени человека может быть результатом других проблем со здоровьем. Например, люди с фибромиалгией часто испытывают синдром беспокойных ног и болезненные спазмы голеней.

Ноги болят также из-за аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или заболеваний, которые поражают нервную систему: рассеянный склероз, влияющий на центральную нервную систему и диабет — на периферическую.

Наконец, некоторые лекарства, такие как диуретики («водные пилюли») или статины (лекарства, используемые для снижения «плохого» уровня холестерина), могут вызывать спазмы в ногах. Если подозреваете, что из-за приема лекарств у вас болит голень, проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

Заключение

Существует множество возможных причин возникновения болей в нижней части ног, и в частности, голени, начиная от доброкачественных, легких мышечных напряжений, и заканчивая более серьезными заболеваниями, такими как закупорка кровеносных сосудов. Хотя знания являются мощным инструментом, обязательно подтвердите это у врача. Вы заслуживаете того, чтобы начать путь к выздоровлению как можно скорее.

Источник: https://nogabolit.ru/rasprostranennye-prichiny-boli-v-goleni/

Травмам нет
Добавить комментарий