Болит шея и плечи причины

Болит шея и плечо – в чем причины?

Болит шея и плечи причины

Боль в шее и плечах – знакомые ощущения, не правда ли? Её испытывают офисные работники и строители, программисты и грузчики, водители и кассиры. Ей покорны все возрасты и профессии. Она возникают довольно часто в нашей повседневной жизни.

И так же часто мы игнорируем эти сигналы нашего организма, списывая всё на банальную усталость.

Иногда это действительно является правдой, и всё что от нас требуется для избавления от неприятных симптомов – это как следует размять наш затёкший от долгого сидения (или, наоборот, от повышенной активности) плечевой пояс.

К сожалению, помимо банальной мышечной усталости, существует целый ряд серьезных заболеваний, о наличии которых нам может сигнализировать боль в области шеи и плеча. Наша задача сводится к тому, чтобы уметь вовремя распознать эти тревожные сигналы нашего организма.

Это поможет нам принять адекватные терапевтические меры, которые облегчат нам процесс излечения от пока ещё скрытой патологии, а в некоторых случаях – предотвратят летальный исход.

Но чтобы осознать всю степень опасности, которая может быть завуалирована за невинным, на первый взгляд, дискомфортом – необходимо иметь понятие о заболеваниях, способных вызывать подобные неприятные ощущения. Давайте рассмотрим их подробнее.

Причины появления болей в шее и плечах

Боли в плечах и шее в зависимости от расположения патологического очага делятся на две основные группы: локальные и иррадирующие. Локальный болевой синдром свидетельствует о том, что очаг заболевания находится непосредственно в плечевом поясе или прилегающих к нему вплотную органах и тканях.

При иррадирующем варианте патологический процесс поражает органы, которые никак не соприкасаются с плечевым поясом и могут быть расположены в диаметрально противоположных местах нашего организма. При этом болезненность локализуется не в непосредственно поражённых тканях, а отдаёт (иррадирует) в плечи и шею. Рассмотрим более подробно обе этих группы.

Локальные патологии

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патологический процесс, вызывающий дистрофию межпозвоночных дисков и перерождение хрящей в костную ткань. Результатом разрастания этой ткани становится появление костных выступов (остеофитов). Именно данные образования и являются причиной, почему болят плечи и шея, поскольку передавливают своими краями нервные окончания в этой части позвоночника.
  • Артроз – деструктивный процесс, поражающий хрящевую, а на поздних этапах течения и костную ткань плечевого сустава. При неблагоприятном течении может приводить к полному обездвиживанию поражённой конечности. Является следствием нарушения обмена веществ, инфекций, повышенных физических нагрузок или возрастных изменений.
  • Плечелопаточный периартрит – воспаление, поражающее прилегающие непосредственно к суставу ткани и сухожилия. Развивается вследствие сильных ушибов или как осложнение после удаления молочной железы. Часто наблюдается при шейном остеохондрозе, как сопутствующее заболевание. При его развитии также болит в спине между лопатками.
  • Плексит – воспалительный процесс, очаг которого может находится в нервных сплетениях плечевого пояса и шейном отделе позвоночника. В отличие от неврита поражает весь пучок нервов полностью, а не отдельные нервные окончания. Появляется в форме осложнения после перенесённых инфекций либо проходит в качестве фонового процесса при ряде общих недугов (сахарный диабет, остеохондроз, подагрический синдром).

Иррадирующие патологии

  • Холецестит – воспаление, которое протекает в желчном пузыре на фоне желчнокаменной болезни. Характеризуется острой болезненностью, которая может проявляться не только в поражённом органе, но и болью в шее и плече справа. Болевые ощущения усиливаются при надавливании на грудинно-ключичные мышцы. Причинами болезни выступают грубые погрешности в питании, сидячий образ жизни, наследственная предрасположенность, беременность.
  • Рак Панкоста – самое опасное заболевание, при котором болит шея, отдает в плечо. Очаг опухоли находится в лёгких, но с течением времени злокачественное новообразование пускает метастазы в соседние ткани, поражая грудную клетку. Боли в спине в районе легких, а также в плечах и шее или лопаточной области являются первыми симптомами этой грозной патологии.
  • Инфаркт миокарда – распад части сердечной мышцы из-за нарушения кровообращения. Возникает на фоне хронических стрессов, как одна из форм ишемической болезни. Одним из проявлений данной патологии является сильная боль в плече и шее слева.

Как видно, болезненные ощущения могут свидетельствовать о наличии очень опасных недугов. Поскольку большинство из описанных патологий имеют тенденцию к скрытому течению, на первый план выступает своевременная диагностика заболеваний, речь о которой пойдёт ниже.

Диагностика

Первым шагом на пути правильного определения диагноза является врачебная консультация.

Поскольку в большинстве случаев боль в шейной и плечевой зоне носит неврологический характер, то приоритет при обращении в лечебное учреждение, желательно делать в пользу соответствующего специалиста. Таковым является врач-невролог.

Если вы подозреваете, что в этиологии вашей болезни лежат причины другого характера, то в зависимости от конкретной ситуации разрешению проблем со здоровьем могут активно способствовать такие специалисты:

  • Хирург.
  • Онколог.
  • Терапевт.
  • Травматолог.
  • Инфекционист.

После консультации с лечащим врачом человеку, у которого болит шея и плечо, могут быть назначены следующие диагностические исследования:

  • Миелография.
  • Компьютерная томография.
  • Электромиография.
  • Рентгенографическое исследование.
  • Электрокардиограмма.
  • Исследование нервной проводимости.

В зависимости от результатов диагностики больному человеку будет назначена определённая схема лечения.

Помощь при болевых ощущениях

Помощь при боли в области плечевого пояса зависит от конкретной болезни, а также от состояния заболевшего человека. Она может включать в себя следующие методы:

  • Медикаментозная терапия.
  • Тракция позвоночника.
  • Лечебный массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лечебная гимнастика.
  • Мануальная терапия и иглоукалывание.
  • Хирургическое вмешательство.

Если возникает боль в шее, отдает в плечо, рекомендуется немедленно обращаться в лечебное учреждение. Своевременная консультация квалифицированного специалиста поможет вам в ряде случаев избежать оперативного вмешательства и сделает выздоровление более быстрым и менее болезненным. Доброго вам здоровья и берегите себя.

Источник: https://saitoboli.ru/bolit-sheya-i-plecho-v-chem-prichiny/1723/

Болит шея и плечо

Болит шея и плечи причины

Боли в шее и плечах встречаются довольно часто.

Дело в том, что именно на эту часть позвоночника приходится внушительная нагрузка.

При этом острый болевой синдром, который сочетается с дискомфортом в области плеч, может причинить человеку серьезный дискомфорт и даже лишить его на определенное время трудоспособности.

Так почему же появляются такие симптомы и как справиться с неприятными ощущениями в районе шеи, рук и плеч?

Причины

Болевой синдром в районе шеи и плеч, который иррадиирует в область рук, является характерным симптомом множества патологий и травм. К наиболее распространенным причинам данных проявлений относят следующее:

  1. Артрит. Специалисты делят данный недуг на несколько категорий – ревматоидный, посттравматический и остеоартрит. Так, ревматоидный артрит считается системным нарушением, при котором поражаются суставы. Данное заболевание является следствием воспаления хрящевой ткани в шее и может стать причиной ее разрушения. Впоследствии появляются сильные боли в области шеи и плеч. Они могут локализоваться слева или справа.Чаще всего встречается остеоартрит, который становится результатом изнашивания хрящевой ткани и развития в ней дегенеративных изменений. Посттравматическая форма заболевания является результатом различных повреждений, после которых сильно болит шея и спина.

    При артрите появляются не только боли в районе шеи и плеч. Также данное заболевание может сопровождаться ощущением покалывания и онемения рук, головокружением. Иногда дискомфорт отдает в ухо с левой стороны или справа, а также сильно болит голова и суставы.

  2. Артроз плечевого сустава. Данная патология входит в категорию дегенеративных процессов. Она в большинстве случаев возникает у людей старше 45 лет. Однако иногда недуг диагностируют и в молодом возрасте.Артроз сопровождается отложением солей на поверхности хрящевой ткани в спине. В результате в шее появляются остеофиты, что провоцирует воспаление тканей, которые окружают суставы. Основным симптомом данной болезни становится болевой синдром. При этом пораженные суставы постоянно болят.

    Дискомфорт нарастает при физических нагрузках, изменении погодных условий. Если болезнь развивается, суставы поражаются все больше, а потому у человека снижается двигательная активность в спине. Если вовремя не оказать помощь, суставы начинают хрустеть, появляется отечность, увеличивается температура.

  3. Грыжа. При неравномерной нагрузке на позвонки и суставы наблюдается разрыв межпозвоночного диска. В большинстве случаев грыжи в шее образуются в 30-50 лет. При этом причина нередко кроется в спортивных травмах, при которых поражаются суставы в спине.При грыже появляются сильные боли в районе шеи, которые нарастают при любых попытках изменить положение головы. При этом наблюдается значительное снижение подвижности шеи и плеч, немеет кожа рук.

    В зависимости от проявлений можно определить расположение межпозвоночной грыжи в шее. Если образование локализуется между 4 и 5 позвонком, боли появляются в районе дельтовидной мышцы.

    Если грыжа расположена в районе 5-6 позвонков, дискомфорт отдает в бицепс, также могут покалывать пальцы рук.

    Если образование поражает область в районе 6 и 7 позвонков, слабость и боли появляются в районе трицепса, также немеет наружная область предплечья и страдают суставы.

  4. Миалгия. При этом заболевании болят мышцы. Причиной данного нарушения могут быть травмы, инфекции, нарушение метаболизма или переохлаждение. Сильные боли при миалгии никоим образом не связаны со сменой положения тела и нагрузкой на мышцы. Они присутствуют постоянно и не исчезают даже в состоянии покоя.Помимо этого, пораженный участок может покраснеть. Нередко увеличивается температура, наблюдается повышенное потоотделение, тошнота, рвота, головокружение. Если возникают подобные симптомы в спине, нужно обратиться к врачу, причем делать это следует немедленно.Миалгию делят на несколько категорий – миозит, фибромиалгия, полимиозит. Для фибромиалии характерны выраженные боли, которые нарастают при надавливании на мышцы. При этом обычно болит или тянет в районе затылочной области, плеч, шеи.Миозит сопровождается сильным болевым синдромом в шее даже при незначительных движениях. В этом случае болит шея и плечи. Стоит учитывать, что данное нарушение представляет серьезную опасность, потому его нужно немедленно начинать лечить.Полимиозит провоцирует дистрофию и слабость мышечной ткани. Характерной чертой данного нарушения являются боли, которые поражают мышцы в определенной области и переходят на разные части тела. Они могут локализоваться справа или с левой области.
  5. Остеохондроз. Под данным термином понимают дегенеративно-дистрофическое поражение шеи, которое затрагивает хрящевую ткань дисков позвоночника. Эта патология может поражать шею в любом возрасте. Иногда ее диагностируют у людей моложе 30 лет.
    При этом виде остеохондроза появляются сильные боли в районе шеи и плеч. Они могут отдавать в голову, ухо, виски. Нередко у людей ухудшается зрение и возникает дискомфорт с левой стороны в районе сердца, который напоминает стенокардию. Также довольно часто немеет кожа. Нередко симптомы остеохондроза появляются лишь с одной стороны – правой или левой.
  6. Плексит. Под данным термином понимают воспалительное поражение нервных сплетений, которые сформированы передними ветвями нервов спинного мозга. При локализации патологического процесса в шее и плечах возникает приступообразный болевой синдром, слабость мышечной ткани, длительная икота, нарушения дыхания.
    Помимо этого, плексит в спине может сопровождаться дискомфортом в районе ключицы, уменьшением чувствительности рук, слабостью мышечной тканью, отечностью. Рука может становиться холодной, немеет и бледнеет.
  7. Плечелопаточный периартрит. В этом случае воспаляются сухожилия и капсулы в плечах. Чаще всего данное нарушение возникает в результате травмы или повышенной физической нагрузки. При этом появляется сильный болевой синдром в районе плеч, которые иррадиирует в шею и зону рук.
    В ночное время дискомфорт нарастает. В этот момент рука человека немеет и теряет двигательную активность. На передней части плеч можно увидеть незначительную припухлость. В отдельных случаях немного повышается температура и нарушается сон.

Лечение

Если шея болит по причине небольших травм, растяжений или некомфортного положения, данное состояние можно лечить самостоятельно. Для этого достаточно придерживаться определенных правил:

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. Полноценно отдыхать и обездвижить пораженный участок. Важно следить, чтобы шея находилась выше сердца.
  2. Спать на жестком матрасе.
  3. Использовать лед. После того как удастся устранить отечность, можно делать компрессы и горячий душ.
  4. Делать массаж с горячим маслом. При этом круговые движения нужно чередовать длинными.
  5. Использовать слабые обезболивающие препараты – к примеру, ацетаминофен.

    Если же шея болит довольно сильно, можно воспользоваться противовоспалительными средствами – ибупрофеном, напроксеном.

  6. Применять корсеты, которые помогут ограничить двигательную активность в шее.

Если же наблюдаются сложные формы заболевания, которые сопровождаются дополнительными симптомами, нужно срочно обратиться к врачу.

Если у вас немеет кожа рук, болевой синдром возникает в районе шеи и иррадиирует в ухо, появляется тошнота или рвота, не стоит откладывать визит к специалисту. В некоторых случаях не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Болевой синдром в шее и плечевом поясе может быть симптомом самых разных болезней.

Чтобы установить, почему именно страдают суставы и появляются другие признаки, лучше обратиться к врачу. На основании жалоб пациента и инструментальной диагностики специалист поставит правильный диагноз.

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются…
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

Источник: https://salonvisan.ru/sheyniy_otdel/bolit-sheya-i-plecho.html

Травмам нет
Добавить комментарий