Болит правый бок и отдает в поясницу

Возможные причины боли справа под ребрами отдающей в спину

Болит правый бок и отдает в поясницу

Если вы чувствуете боль, дискомфорт при повороте тела в сторону, то это может быть свидетельством заболеваний печени, почек, поджелудочной железы.

Но чаще всего боль в правом подреберье, отдающая в спину говорит о том, что у пациентов развивается остеохондроз или же заболевание находится в фазе обострения.

Что болит, почему и как лечить может сказать только врач после осмотра, диагностики.

Причины болей в боку и спине

При ощущении давящей, острой или тупой боли со стороны спины или правого бока нужно немедленно обращаться в больницу.

Потому что симптоматика будет только ухудшаться, а причин тому несколько:

  1. Острый гепатит с появлением желтухи, высокой температуры и усталости. Обычно воспаление развивается из-за отравления ядами, химикатами и медикаментами;
  2. Боли отдающие в спину, справа под ребрами говорят о поражении желчного пузыря, наличии камней. Но тогда появляются такие признаки, как давящая боль в области печени, высокая температура, тошнота и дискомфорт в области плеча, руки;
  3. Если болит справа под рёбрами или в правом боку, отдавая спазмом в плечо, ключицу, то у пациентов может быть диагностирован панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  4. Боли под правым подреберьем могут говорить о сердечной недостаточности;
  5. Заболевание почек, появление камней в мочеполовой системе;
  6. Обострение остеохондроза поясничного отдела, ревматизм или артрит.

Фотогалерея:

Острый гепатит Остеохондроз поясничного отдела Заболевание почек Сердечная недостаточность Панкреатит Камни в желчном пузыре Многие интересуются вопросом, может ли отдавать печень болью в правую сторону и распирать бок, и такое также наблюдается, если аппендикс находится возле этого органа.

Так как причин появления болей с правой стороны очень много, определить их невозможно и необходимо отправляться в больницу за диагностикой.

Что нужно сразу сделать?

Опоясывающая сбоку боль часто свидетельствуют о развитии воспалительных процессов, обострении некоторых хронических болезней.

Действовать нужно, опираясь на основные симптомы:

  • Острая боль под правым ребром или боком, которая возникает внезапно и отдает в спину, обычно говорит об аппендиците, панкреатите, поэтому спешите вызвать скорую помощь;
  • Ноющие, кратковременные, отступающие и спазмолитические распирающие бок боли на фоне обострения остеохондроза или артрита нужно лечить согласно выписанной терапии: прием медикаментов, растирания и мази.

Рекомендуем к просмотру:

Важно понимать, что категорически запрещается принимать обезболивающие средства, заниматься самолечением и самодиагностикой, что вызывает осложнения, не дает поставить диагноз и иногда ведет к летальному исходу.

Диагностика

Для определения причины болей под ребрами справа, когда отдает в спину и руки, нужно отправляться в больницу и к ряду специалистов:

  1. Гастроэнтеролог;
  2. Хирург;
  3. Инфекционный терапевт;
  4. Ортопед.

Из стандартных анализов, каждый пациент должен пройти через такие:

  • Сдача общего анализа крови и мочи;
  • Внешний осмотр;
  • УЗИ, томографию, рентгенография;
  • Гастроскопия.

Фото по теме:

Гастроскопия Рентгенография Томография УЗИ Внешний осмотр Сдача общего анализа крови и мочи

Но даже тогда стоит ориентироваться на общие проявления боли с правой стороны под ребрами, в спине:

  1. При появлении тошноты, покраснения глаз, высокой температуре лучше начинать с посещения инфекциониста;
  2. Если ранее были проблемы с почками, при мочеиспускании наблюдаются боли, оно становится частым, и вы страдаете от высокой температуры, то отправляйтесь к хирургу;
  3. При наличии заболеваний желудка и пищеварительного тракта, рвоте или диарее нужно пройти осмотр у гастроэнтеролога;
  4. Неправильная поза во время сна, большие физические нагрузки, переохлаждение говорит о поражении правого бока поясницы остеохондрозом, а значит, стоит отправиться к ортопеду или мануальному терапевту.

Боли в нижней части спины при остеохондрозе: причины

Если вы ощущаете боль не только под правым боком, но и в ребрах, в подреберье или спине, то причин их появления несколько:

  • Сидячая работа, отсутствие физической активности;
  • Неправильная поза и принадлежности во время сна;
  • Смещение позвоночных дисков;
  • Большие физические нагрузки;
  • Ожирение;
  • Переохлаждение;
  • Воспалительные процессы в тканях;
  • Инфекционные и аутоиммунные заболевания.

о симптомах остеохондроза: 

Классификация болей в подреберье

Определить причину появления дискомфорта, спазмов и болей с правой стороны можно не только ориентируясь на расположение органа, но и на характер боли:

  • Ноющие проявления говорят об остеомиелите, разращения хрящевой ткани из-за остеохондроза поясничного отдела;
  • Долгая, повторяющаяся боль возникает из-за травмы, физической нагрузки и простуды. Особенно она проявляется во время движений, поворота в правую сторону, при наклоне;
  • Тянущие боли и спазмы возникают из-за гепатитов и других инфекционных процессов в организме;
  • При появлении острой боли нужно сразу же обратиться к хирургу для проведения рентгена и постановки диагноза. Иначе велика вероятность летального исхода, операций по удалению желчного пузыря, аппендикса.

:

Лечение болей в правом боку и спине

Заниматься самолечением не рекомендуется, но после постановки диагноза можно использовать те приемы, которые описаны в таблице ниже:

ЗаболеваниеТерапия
Остеохондроз, артрит и ревматизмПрием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, лечение согревающими мазями, посещение массажа и рефлексотерапии, лечебная гимнастика.
Патология почек, мочекаменная болезньЛечение в стационаре, прием антибиотиков, диета, снижение физической активности, прием витаминов.
Сердечная недостаточностьЛечение только под контролем врача, разработка индивидуального курса.
Аппендицит, грыжа и остеомиелитНемедленное посещение врача, операция, прием антибиотиков, реабилитация на территории больницы.
ПанкреатитСрочная госпитализация, прием обезболивающих препаратов под контролем врача, устранение воспаления и его причин.

Назначить правильную терапию может только лечащий врач

Легче всего избавиться от воспалений, болей в правом боку и подреберье, которые вызывает остеохондроз, смещение позвонков или воспаление нерва.

Так как тогда пациенту выписывают:

  • Лечебную гимнастику и физиотерапию;
  • Массажи;
  • Рефлексотерапию или иглоукалывание;
  • Прием противовоспалительных препаратов;
  • Диету, прием витаминов;
  • Сухое тепло и аппаратные процедуры.

Заключение

Какого бы характера боли вас не мучали, не стоит откладывать лечение или отказываться от помощи врачей.

Так как дискомфорт в правом боку, спине или подреберье может говорить о серьёзном нарушении в деятельности органов, деформации позвонков и мышечной ткани.

Тогда время играет не на руку больному, уменьшая показатели выздоровления.

Помните, что прием обезболивающих и противовоспалительных средств снимает только общие симптомы, но не устраняет причину болезни.

по теме:

Добавить статью в социальные сети:

Источник: http://OsteohondrozInfo.com/drugoe/boli-sprava-pod-rebrami-otdayushhie-v-spinu

Боль в правом боку внизу отдает в поясницу | Причины болей в пояснице

Болит правый бок и отдает в поясницу

Боль – один из самых неприятных симптомов, который сигнализирует о том, что в организме есть нарушения.

Вряд ли кто-то может не заметить такой симптом, особенно если боль очень интенсивная и возникает внезапно на фоне полного благополучия.

Боль в брюшной полости – нередкое явление, поскольку в ней расположено большое количество различных органов, нервных сплетений и кровеносных сосудов.

При возникновении боли в правом боку нужно распознать ее причины, поскольку от этого зависит, какие меры необходимо предпринять для облегчения состояния.

Обычно появление болевых ощущений в правом боку свидетельствует о патологии органов, расположенных в этой области.

Но нередко встречаются случаи, когда боль в правом боку является симптомом заболевания органов, расположенных в другой части брюшной полости. В такой ситуации без помощи специалиста не обойтись.

Обычно внезапное появление боли заставляет обратиться к врачу, иногда болевой синдром настолько интенсивный, что больному необходим вызов бригады скорой медицинской помощи.

Обращаясь к врачу необходимо не только назвать локализацию боли, желательно определить ее характер (схваткообразная, тянущая, распирающая), а также вспомнить какие события предшествовали ее появлению.

Это поможет врачу поставить предварительный диагноз и направить пациента на необходимые диагностические процедуры.

Причины появления резкой боли в правом боку могут быть сами разнообразными, но чаще всего этот симптом связан с патологией печени, желчного пузыря и его протоков. Реже с подобной жалобой обращаются пациенты, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки и мочеполовой системы.

Иногда при таких острых состояниях, как острый аппендицит или разрыв маточной трубы при внематочной беременности, сильная боль может локализоваться в правом боку, либо сочетаться с болевыми ощущениями в других областях.

Боль в правом подреберье

Именно в этой области возникает боль при заболеваниях печени, желчевыводящей системы и двенадцатиперстной кишки. Периодически появляющаяся тянущая боль в этой области может свидетельствовать о наличии хронических заболеваний этих органов. А вот резкое усиление или внезапное появление боли может быть симптомом печеночной колики.

Причин у этого состояния может быть несколько: закупорка камнем или опухолью устья желчного протока, либо спазм желчевыводящих путей, в результате чего возникает застой желчи в желчном пузыре и резкое перерастяжение его стенок.

Такое состояние требует безотлагательной медицинской помощи, а в некоторых случаях необходима экстренная хирургическая операция.

Острые состояния, связанные с заболеваниями печени и желчевыводящей системы, которые могут стать причиной появления резкой боли в правом подреберье, редко возникают без видимых причин на фоне полного здоровья пациента.

Чаще всего больных могут в течение длительного времени беспокоить периодические боли в правом боку под ребрами, тяжесть, связанные с приемом пищи или алкоголя.

Поэтому при появлении таких «небольших» симптомов лучше обратиться к врачу, это поможет избежать обострения заболеваний.

Острый аппендицит

Внезапное появление боли в правой подвздошной области может свидетельствовать о заболеваниях органов, расположенных в этой зоне (подвздошная кишка, аппендикс, восходящая часть ободочной кишки). Чаще всего острая боль внизу живота справа возникает при остром аппендиците.

Интенсивность боли быстро нарастает, нередко присоединяются и другие симптомы, такие как тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея.

При появлении симптомов, описанных выше, необходимо обратиться к врачу, поскольку в большинстве случаев больным необходимо срочное оперативное вмешательство.

Внематочная беременность

У женщин детородного возраста появление резкой боли внизу живота с правой стороны может говорить о нарушении внематочной (трубной) беременности. при которой плодное яйцо закрепилось не в полости матки, а в правой маточной трубе.

Существует два варианта спонтанного прерывания трубной беременности: разрыв трубы и так называемый аборт, при котором плодное яйцо выходит в брюшную полость.

В первом случае болевой синдром трудно отличить от такового при остром аппендиците, а во втором боль обычно носит схваткообразный характер.

Отличительной чертой болевого синдрома при прерывании трубной беременности является иррадиация боли в прямую кишку и промежность. Эта патология угрожает жизни женщины и требует экстренного оперативного лечения.

Перекрут ножки кисты яичника

У женщин любого возраста боль в правой подвздошной области может возникнуть при перекруте ножки кисты правого яичника. Боль в таком случае возникает внезапно, а интенсивность ее настолько велика, что женщина может потерять сознание.

Боль усиливается при малейших движениях, возможно небольшое повышение температуры тела, расстройства стула и мочеиспускания, нередко появляются кровянистые выделения из половых путей. При данной патологии также требуется срочная операция.

Апоплексия яичника

Еще одним гинекологическим заболеванием, при котором может возникнуть резкая боль внизу живота справа, – апоплексия (разрыв, инфаркт) яичника. По данным статистики, эта патология в большинстве случаев возникает именно с правой стороны и по клинической картине напоминает нарушение внематочной беременности.

При апоплексии яичника возникает кровотечение, которое может быть довольно обильным и быстро привести к развитию анемии. Врачебная тактика определяется интенсивностью кровотечения. При незначительной кровопотере достаточно консервативного лечения, а при выраженной анемии может понадобиться оперативное вмешательство.

Почечная колика

Почечная колика может возникнуть при наличии у пациента мочекаменной болезни.

При попадании камня в устье правого мочеточника возникает сильнейшая резкая боль, иррадиирующая в правую подвздошную область.

Характер болевого синдрома очень часто напоминает таковой при остром аппендиците, поэтому даже у самых опытных врачей могут возникнуть затруднения в дифференциальной диагностике этих заболеваний.

Однако существуют некоторые признаки, которые помогают врачу установить предварительный диагноз. При почечной колике боль отдает в поясницу и паховую область, больной очень беспокоен, он не может найти такое положение тела, при котором интенсивность болевого синдрома уменьшилась бы.

Кроме того, у больных нередко наблюдаются расстройства мочеиспускания и появление примеси крови в моче. При подозрении на развитие почечной колики необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку при подтверждении диагноза пациенту необходима госпитализация в стационар.

По результатам обследования врач выбирает тактику лечения, в большинстве случаев удается обойтись консервативным лечением.

При внезапном появлении резкой боли в правом боку не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. поскольку появление этого симптома может свидетельствовать о возникновении серьезных патологий, требующих экстренной медицинской помощи.

К какому врачу обратиться

При появлении острых болей в правом подреберье нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в хирургический стационар. Там будет проведено обследование, включающее ультразвуковое исследование, рентгенографию органов брюшной полости и другие (по показаниям). В зависимости от причины болей лечением может заниматься хирург, гастроэнтеролог, гинеколог, уролог.

О болях в правом подреберье в программе «Жить здорово!»:

Причины болей в правом боку, внизу живота

Проявляется болями, напоминающими боли при аппендицита. При ходьбе болел правый бок и отдавало именно в ногу.Положили в больницу с подозрением на аппендицит. Боли, отдают в паховую область. Боль может спускаться ниже, в паховую область с правой стороны.

2 недели назад у меня был воспален правый яичник. Вечером надо было ехать к родителям(в др.город), села я в поезд, утром к родным приехала, а мама-врач провела меня к хирургу.

4 см, но врачи говорят что она так болеть не должна. Я на лето уехала в деревню,тут нет врачей,боюсь,что апендикс.

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов, специалистов других медицинских направлений.

Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются, могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Боли, иррадиирующие, отраженные в правую строну, вниз живота, из органов анатомически не связанных с органами малого таза, в данном тексте, не рассматриваются. Такие боли, всегда неспецифические, сопровождают многочисленные заболевания, физиологические отклонения. Боли обычно сочетаются с иными симптомами, указывающими на основную причину заболевания.

Боли внизу живота отдающие в ногу

В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство. Иногда боль отдает в область ануса, правую сторону низа живота или бедро. Апоплексия происходит обычно в период овуляции.

В зависимости от локализации, патология развивается в области гениталий или за их пределами, например в кишечнике. Эндометрит. Воспаление поверхностных слоев стенки матки.

В отдельных случаях в патологический процесс вовлекаются её глубокие слои – эндомиометрит.

Боль при нарушении образования мочи

В тяжелых случаях может завершаться гнойным воспалением, скоплением экссудата в матке (пиометра). Лимфатическая система выполняет защитные функции в организме.

Лимфаденит – это воспаление лимфатического узла, в данном случае, пахового.

Правостороннее воспаление узла сопровождается увеличением узла, проявляется, в виде болезненной, строго ограниченной припухлости, болями пораженной правой стороны, внизу живота.

Источник: https://lechimpozvonochnik.ru/prichiny-bolej-v-pojasnice/bol-v-pravom-boku-vnizu-otdaet-v-pojasnicu.html

Травмам нет
Добавить комментарий