Болит молочная железа уплотнений нет

Боль в молочной железе слева у женщин: основные причины дискомфорта

Болит молочная железа уплотнений нет
Почему болит женская грудь, которая является не только одной из самых красивых и привлекательных для мужчин частей тела, но и источник многих тревог? Причин много, и поэтому к ней нужно относиться очень внимательно, прислушиваться к подаваемым сигналам и, если что-то беспокоит, своевременно обращаться к врачу. Сегодня мы выясним, что может быть причиной боли в молочной железе, и когда возможная физиологическая норма превращается в патологию.

Боли в молочных железах при фиброзно-кистозной мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия — самое распространённое заболевание груди, встречающееся у 58% женщин. Его причина — изменения в соотношении эпителиальных и соединительнотканных клеток. Мастопатия бывает диффузной (с преобладанием железистого, фиброзного или кистозного компонентов) и узловой (липома, липогранулема, ангиома).

Фиброзно-кистозные изменения груди дают боль в грудных железах. В запущенных случаях даже небольшое надавливание на грудь крайне неприятно. Это явление получило название циклическая мастодиния. Она связана исключительно с менструальным циклом и деятельностью яичников.

Нециклическая мастодиния не связана с менструальным циклом, а вызывается сбоем в работе организма или другими факторами. К предпосылкам развития нециклической мастодинии относят:

  • Начало применения гормональных контрацептивных средств. Болезненные ощущения характерны для первых трёх месяцев приёма, а потом всё нормализуется.
  • Патология щитовидной железы. Выработка половых гормонов неразрывно связана с гормонами щитовидной железы, и их угнетение либо повышенная выработка приводит к болям в груди.
  • Депрессивные и тревожные состояния. Они приводят к дебалансировке деятельности гипоталамуса, отвечающего за выработку половых гормонов. Тянущие боли молочных желез — спутники депрессии. Боли в груди усиливают и без того повышенную тревожность.
  • Хирургический аборт или медикаментозное прерывание беременности. После зачатия организм перестраивается, готовясь к сложному периоду вынашивания и родов. После вмешательства в естественный процесс гарантирован гормональный сбой, приводящий к проблемам в репродуктивной системе.
  • Киста в молочной железе. Это доброкачественное полое новообразование, внутри которого скапливается жидкость. Считается, что в норме кисты на протяжении цикла могут образовываться у каждой женщины, но они самостоятельно рассасываются, не причиняя вреда здоровью. Если же кисты достигают больших размеров, они давят на мягкие ткани, причиняя боль.
  • Лактоцеле — это киста молочной железы, только внутри полости скапливается не жидкость, а грудное молоко. У кормящих матерей лактоцеле рассасывается самостоятельно, но в случае сильного разрастания — это уже серьезная патология при которой проводится хирургическое иссечение под местной анестезией.
  • Фибромиома груди — это доброкачественное новообразование в железистой ткани молочной железы. Возникает из-за повышения количества эстрогена, который, в свою очередь, приводит к гормональному дисбалансу и возникновению опухолей. Особенно опасны для женщины стрессы — пусковой механизм гормонального сбоя.

Почему болит грудь в середине цикла. Естественные изменения в тканях груди

По каким причинам болит грудь в середине цикла, установить точно поможет доктор. Однако наиболее распространённой считается характерная боль, которая наступает в период овуляции. Под действием гормонов эстрогена и пролактина, которые являются основой репродуктивной функции женщин, яйцеклетка выходит в полость матки для оплодотворения.

Пролактин влияет на молочные железы, как бы подготавливая грудь к предстоящей беременности. Железистая ткань увеличивается, при этом наблюдается отечность, но соединительная ткань при этом остается прежних размеров, поэтому происходит зажатие нервных и сосудистых окончаний, уменьшается кровоснабжение, что вызывает дискомфорт и боль.

Затем начинается синтез прогестерона, гормона который тщательно готовит организм женщины к развитию плода. В этот период гормоны достигают максимального количества.

После окончания овуляции концентрация гормонов снижается, однако уровень их может оставаться в значительном количестве, поэтому дискомфорт может сохраниться от середины цикла до наступления следующей менструации.

Но это уже прогнозирует появление патологий, так как в здоровом организме в случае неоплодотворения яйцеклетки, по завершению овуляции начинаются обратные процессы, приводящие состояние грудных желез в прежнее состояние.

Многие задаются вопросом, почему болят соски в середине цикла? В сосках действительно не происходит никаких изменений, но именно они являются наиболее чувствительной зоной. В них находится множество нервных окончаний, которые реагируют на изменения, произошедшие в груди.

Так же при наступлении беременности, боль в сосках обусловлена защитой от прерывания беременности. При стимуляции сосков происходит сокращение мышц матки, яйцеклетка при этом может не прикрепиться к стенкам. Боль в сосках блокирует стимуляцию, матка не приходит в тонус, беременность развивается.

Циклические и нециклические боли в груди

Боль, локализующаяся в молочных железах, имеет в медицине название – масталгия. Масталгии разделяются на две группы — циклические и нециклические.

Циклическая масталгия или мастодиния — боль в грудных железах женщины, которая возникает в определенные дни менструального цикла, а именно за два-семь дней до начала очередной менструации. У большинства женщин эта боль не вызывает дискомфорта – она не очень сильна, больше похожа на чувство распирания молочных желез, жжение внутри них. За пару дней эти ощущения проходят бесследно.

Женская грудь изменяется на протяжении всей жизни. В один менструальный цикл влияние различных гормонов, которые вырабатываются в женском организме, стимулируют тонус или расслабление стенок выводных протоков в молочных железах, влияют на ткань долек.

Примерно за неделю до начала менструального кровотечения в протоках молочных желез скапливается большое количество эпителиальных клеток, секрета долек. Молочные железы отекают, к ним приливает больше крови, они становятся больше в объеме и плотными, болезненными на ощупь.

Циклическая боль в груди у женщин всегда проявляется одновременно в обеих молочных железах.

У некоторых женщин циклическая мастодиния проявляется патологически сильно.

Боль становится иногда просто невыносимой, и женщина не может вести обычный образ жизни, заниматься привычными делами, чувствует себя в такие дни очень плохо.

Как правило, усиление боли в молочных железах – признак того, что в организме начинается какой-то патологический процесс, и женщине необходимо обратиться к врачу для обследования и последующего лечения, если это потребуется.

Нециклические боли в молочных железах не связаны с менструальным циклом женщины, они всегда спровоцированы какими-то другими факторами, в некоторых случаях — патологическими.

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/bolyat-grudnye-zhelezy.html

Боль в молочной железе: основные причины ее возникновения, насколько это опасно и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Болит молочная железа уплотнений нет

Навряд ли на сегодняшний день в вашем окружении найдутся женщины, не знакомые с болями в груди.

Причем возникнуть они могут по самым разным причинам, начиная от неправильно подобранного бюстгальтера и заканчивая печально известным раком.

Поэтому очень важно при появлении даже легкого дискомфорта в области груди (особенно одной), проконсультироваться со специалистом.

Сразу заметим, что боль в молочной железе специалисты делят на цикличную и нецикличную. У каждой из них свои причины появления.

Выявляем причины цикличных болей

Цикличными называют боли, возникающие у женщин регулярно в определенный период времени, чаще всего за несколько дней до менструации. Наиболее выраженный дискомфорт ощущается при прикосновении к груди, во время движений руками.

Причиной этому служит, как правило, масталгия. Вдобавок к болезненным ощущениям многие женщины ощущают также тяжесть и увеличение в объемах молочных желез.

Данное состояние вызвано гормональными изменениями в преддверии месячных и разрастанием железистой ткани железы с целью ее подготовки к лактации. А с приходом менструации ткань атрофируется за ненадобностью и все болезненные ощущения исчезают.

Также циклическая боль в молочной железе иногда возникает в результате употребления гормональных препаратов, в т.ч. оральных контрацептивов. Наиболее распространены циклические боли у женщин репродуктивного возраста (как правило, до 40 лет).

Однако они могут не исчезнуть и после, если женщина принимает гормональные препараты или антидепрессанты.

Никакой серьезной опасности цикличные боли в груди не несут, поэтому при их возникновении не стоит паниковать и накручивать себя. Просто прислушайтесь к себе и своему организму.

Почему беспокоят нецикличные боли

Боль в груди может беспокоить женщин и в дни, никак не связанные с менструальным циклом. Подобную боль называют нецикличной. Чаще всего она возникает лишь в одной железе (правой или левой) или даже в отдельной ее части. Может «отдавать» и в область подмышечной впадины вплоть до ограничения движения руки.

Обычно сразу возникает ноющая боль в молочной железе, однако при резких движениях либо надавливании она становится значительно интенсивнее. Причин у подобного рода боли существует достаточно много. Остановимся на них подробнее.

Данная, казалось бы, совсем несерьезная причина может вызвать очень даже серьезные последствия. Так, в силу того, что тесное белье препятствует нормальному кровообразованию в молочной железе, происходит застой лимфы, который, в свою очередь, многие маммологи относят к первопричине развития не только воспалений, но даже и опухолей молочных желез.

Поэтому если вы счастливая обладательница большой груди и отказаться от бюстгальтера для вас непосильная задача, постарайтесь, как минимум, носить натуральное хлопчатобумажное белье.

Мастит

Мастит относится к инфекционным заболеваниям молочной железы.

Основной его причиной считается ослабление иммунной системы организма, а также длительное переохлаждение и застой молока у кормящих матерей.

Кроме того, инфекция, вызвавшая мастит, может попасть в молочную железу через кровь при хронических заболеваниях, к примеру, при тонзиллите или обычном кариесе.

При мастите, возникшем в результате попадания инфекции при грудном вскармливании, воспалительный процесс может начаться уже на третий день после родов. При этом женщина чувствует боль в молочной железе, и не может сразу понять причину ее появления

Однако позже становится ясно, что дискомфорт усиливается именно при кормлении. Кроме того, больную нередко начинает лихорадить, грудь значительно набухает и становится плотной, кожа краснеет. Со временем боли усиливаются и могут иррадиировать в подмышечные впадины.

Внимание, для постановки верного диагноза, необходимо сделать соответствующие анализы и получить консультацию врача. Подробнее об этом читайте на этой странице.

После ознакомления с информацией о методах диагностики, мы предлагаем посетить страницу, где вы узнаете больше о  способах лечения болей в грудных железах.

Мы позаботились о вашем времени и собрали небольшой список клиник, которые обязательно помогут провести диагностику организма, проконсультировать и назначить соответствующее лечение в области маммологии. Подробнее здесь.

Мастопатия

Мастопатия — заболевание, характеризующееся образованием уплотнений в груди. Боли в молочной железе возникают по той причине, что в ней происходит разрастание мелких внутридольковых протоков, железистых пузырьков и соединительной ткани, которое приводит к сдавливанию одних протоков и расширению вторых.

Болезненность может возникать как перед месячными и отступать после их окончания, так и сохраняться весь цикл, а при менструации лишь усиливаться. Нередко боль в груди при мастопатии иррадиирует в подмышечную впадину.

Новообразования при мастопатии считаются, как правило, доброкачественными. Однако в редких случаях они все же могут переродиться в злокачественные. Для того чтобы этого избежать, необходима профилактика, речь о которой пойдет чуть позже.

Возникает мастопатия обычно вследствие нарушений гормонального равновесия (чаще наблюдается у женщин до 30 лет). Связано это может быть с наличием воспалений половой системы (аднексит, склерокистоз и др.), непродолжительностью лактации, авитаминозом либо большим числом абортов.

На сегодня выделяют 3 формы заболевания: диффузную (это начальная стадия), узловую и более редкую фиброзно-кистозную. Начальная стадия характеризуется болезненным набуханием молочных желез и возникновением серозных грязно-зеленоватых либо бурых выделений из соска.

При осмотре доктор наблюдает огрубение долей, наиболее часто — в наружных верхних квадрантах железы. Поверхность ощущается зернистой. Перед менструацией уплотнения увеличиваются, а с ее приходом уменьшаются или вовсе исчезают. Если диффузную мастопатию не лечить, то уплотнения становятся постоянными.

В случае если можно прощупать четкие границы плотных узлов, речь идет об узловой мастопатии, если же при пальпации ощущается перекатывание жидкости, велика вероятность наличия у вас фиброзно-кистозной формы мастопатии.

Фиброаденома

Фиброаденома — это доброкачественное плотное образование небольшого размера, состоящее из соединительной и железистой тканей.

Уплотнения при фиброаденоме имеют достаточно четкие контуры и легко перемещаются, они похожи на крупные твердые и подвижные шарики, не прикрепленные к коже.

В отличие от мастопатии либо рака новообразование, вызванное фиброаденомой, не исчезает во время обследования в положении лежа.

Нередко у женщин наблюдаются множественные образования в одной и той же груди. Как правило, они не вызывают боли в молочной железе. Заметим, что во время менопаузы фиброаденома может уменьшаться в размерах, что говорит о том, что данное заболевание непосредственно связано с работой гормональных желез.

Кистозные образования

Киста — это небольшой полый «мешочек», заполненный жидкостью. Возникновение ее в молочной железе связано, как правило, с исчезновением просвета в долях груди вследствие разрастания соединительной ткани.

Причина этого до сих пор полностью не изучена. Существует предположение, что кисты могут возникать в результате травм груди. При наличии кист в молочной железе женщины зачастую ощущают сильные боли. Если же в результате лечения путем дренажа из кисты удаляют жидкость, то боль в груди значительно уменьшается.

Туберкулез молочных желез

Данное заболевание при неправильной диагностике можно ошибочно принять за рак молочной железы. При туберкулезе одиночный туберкулезный узел сначала, увеличиваясь, вызывает сильную боль в молочной железе, однако вскоре в результате образования свищевых ходов узел размягчается.

По названным признакам либо по характерным втянутым рубцам точный диагноз установить достаточно просто, однако самостоятельно женщине сделать это не под силу. Установлению правильного диагноза поможет пункционная биопсия и «кожные» пробы.

Жировой некроз (липогранулема или стеатогранулема)

Липогранулема встречается обычно у женщин с развитой в молочной железе жировой клетчаткой либо в пожилом возрасте. Ввиду ярко выраженной плотности образований, отсутствия достаточно четких границ, жировой некроз нередко путают с раком молочной железы.

Поставить точный диагноз обычно помогает наличие травмы груди в анамнезе и медленный рост уплотнения

Рак молочной железы

Рак молочной железы — опухолевидные новообразования, имеющие нечеткие контуры.

Стоит отметить, что на ранней стадии рак зачастую не вызывает боли в молочной железе, так как сразу развивается настолько медленно, что не воздействует на нервные окончания.

Этим он и коварен. При прогрессировании болезни наблюдаются болевые ощущения разного характера, локализующиеся, как правило, в верхней области пораженной молочной железы.

Также к симптомам рака груди можно отнести изменение в структуре кожных покровов в зоне расположения опухоли, а именно сморщивание либо втягивание кожи самой груди или соска внутрь молочной железы, а также появление из груди серозных или серозно-геморрагических выделений.

Вероятность возникновения заболевания повышается у нерожавших либо поздно родивших первого ребенка женщин. Кроме того, к появлению злокачественных новообразований в молочной железе склонны женщины, страдающие избыточным весом или болеющие мастопатией.

Повышается риск и при наличии данного заболевания у близких родственников.

Другая полезная информация. При беременности может болеть левый бок, узнайте подробнее, что таят в себе такие боли.

Частые боли в желудке, могут быть признаком серьезного сбоя в его работе, следует принять соответствующие меры как можно скорее, подробнее…

Удивительно то, что кажущаяся простой боль в затылке, может быть сигналом многих заболеваний, естественно, если она является постоянной, ознакомиться с этой информацией можно по ссылке https://monrb.ru/golovnye-boli/bolit-v-zatylke.html

Когда необходимо обратиться к врачу?

Вам в срочном порядке необходимо посетить врача в случае:

  • изменения размеров, формы молочной железы или ее асимметрии;
  • изменений соска (его втягивания) или появления из него выделений при нажатии;
  • наличия уплотнений в самой железе или в подмышечной, подключичной и надключичной областях (в результате увеличения лимфоузлов);
  • изменения кожного покрова в области молочной железы (сморщивание, покраснение и др.).

Диагностика заболеваний молочной железы

Для постановки верного диагноза перед посещением врача следует продумать ответы на ряд вопросов:

  1. как давно вас беспокоят боли молочных желез?
  2. зависят ли болезненные ощущения от дня цикла?
  3. болит одна грудь или же обе?
  4. когда вы впервые заметили уплотнение?
  5. замечали ли вы какие-либо выделения из соска?
  6. какие лекарственные средства вы употребляете?

При точных ответах на поставленные вопросы и проведении некоторых дополнительных исследований (в зависимости от предполагаемого диагноза) врач сможет верно определить причину ваших болей в молочной железе и постараться как можно скорее устранить ее.

Более подробно о методах диагностирования заболеваний, вызывающих болезненные ощущения в области груди, вы найдете в статье: Способы диагностирования болезненных ощущений в области груди

Лечение болей в груди

Лечение боли зависит в первую очередь от причины, ее вызвавшей. Так, при мастите проводят антибактериальную терапию, в случае необходимости осуществляется вскрытие гнойного очага.

Доброкачественное либо злокачественное образование удаляют обычно хирургическим путем. Боль в молочной железе, связанную с гормональными изменениями, устраняют с помощью соблюдения специальной диеты с низким содержанием жиров и ограничением кофе, чая и шоколада; приема витаминов групп В, Е и А и обезболивающих и мочегонных средств.

Перед лечением, необходимо пройти консультацию маммолога сделать  УЗИ и маммографию. Затем, после полного обследования организма,  выбора медицинского центра или платной клиники следует приступить к лечению.

Уважаемые девушки!  В дополнение к этой статье, мы подготовили две других не менее интересных и полезных, которые, как мы надеемся, помогут решить проблемы с вашем здоровьем: Способы лечения боли в груди и Список медицинских центров и клиник с адресами и контактами в самых крупных городах России.

  • Алексей
  • Распечатать

Источник: https://monrb.ru/boli-v-grudi-u-zhenshhin/molochnaya-zheleza.html

Травмам нет
Добавить комментарий