Болит все тело и кости без температуры

Если болит все тело и кости без температуры: причины и что делать

Болит все тело и кости без температуры

Вопреки стереотипам, воспалительные и интоксикационные процессы не всегда сопровождаются повышением температуры. О нарушениях функций организма может сигнализировать любое недомогание, например, боль в мышцах и костях.

Это достаточно распространённое явление нередко служит первым симптомом начала инфекционного заболевания или обострения хронического, сопровождается другими проявлениями дискомфорта. Рассмотрим подробнее, как распознать тревожный сигнал и что следует предпринять:

Болит все тело и кости без температуры

Состояние ломоты может давать о себе знать без видимых причин. Пациент неоднократно обращается с жалобами на боль во всём теле, сухожилиях и костях, утомляемость, апатию, бессонницу, тем не менее в ходе обследования не удаётся выявить каких-либо заболеваний. В медицине такое явление получило название фибромиалгия, существует несколько объяснений его происхождения:

  1. Хроническое переутомление.
  2. Нервные расстройства.
  3. Аномальная восприимчивость головного мозга.
  4. Дефицит микроэлементов в организме.

Врачи затрудняются обозначить основной возбудитель фибромиалгии. Патология наблюдается у каждого десятого жителя Земли, среди которых 80% – женщины.

С похожими симптомами женщина может столкнуться во время беременности, они вызваны гормональной перестройкой, в частности активной выработкой гормона релаксина, ответственного за растяжение и размягчение сосудов, связок и суставов для облегчения родов. Быстрая утомляемость или рассеянность считаются вполне закономерными побочными эффектами действия гормона, а вот повышение температуры уже повод для беспокойства и обращения к врачу.

Следующие факторы касаются и женщин, и мужчин. Ломота мышц или суставов, нередко сопровождающаяся судорогами, свидетельствует о нехватке витаминов или микроэлементов, зачастую кальция. Решить проблему помогут рекомендации диетолога и витаминные комплексы. Иногда ломящая боль настигает в состоянии крайнего переутомления, в таком случае лучшее лекарство — полноценный отдых и сон.

Фибромиалгия не единственная причина, в силу которой болит всё тело и кости. Нередко ломота сопровождается сопутствующими хроническими заболеваниями преимущественно опорно-двигательного аппарата: костный туберкулёз, артрит, плоскостопие.

Диагностируется также ущемление нерва, избыточные физические нагрузки на определённую группу мышц, последствия травм. В таких случаях боль носит локальный характер, но может передаваться и по всему телу. Задача врача — выявить очаг, его местоположение может указывать на серьёзный диагноз, требующий принятия срочных мер:

  1. Боли в области плечевого пояса.
  2. Дискомфорт в тазобедренных суставах или мышцах голеней.
  3. Ломает всё тело.

Если неприятные ощущения сосредоточены в плечах, руках, грудной клетке, наблюдаются потливость, озноб, одышка, есть основания считать такое состояние предынфарктным. При отсутствие побочных симптомов возможна межпозвоночная грыжа или последствия недавно перенесённой травмы.

Боль в области ног и поясницы часто оказывается реакцией на фармакологические препараты, иногда указывает на воспалительный процесс в мышцах, суставах, связках. Не исключено мышечное перенапряжение, дефицит необходимых веществ, растяжение.

При следующих нарушениях болевой очаг установить проблематично:

  • Интоксикация, пищевое отравление.
  • Вирусная инфекция, общее переохлаждение.
  • Ядовитый укус.
  • Онкология.

Характерными сопутствующими признаками являются головная боль, тошнота, сонливость. В данных случаях организм мобилизует ресурсы на борьбу с недугом, потому стремится ограничить подвижность. Отсутствие температуры при воспалении может свидетельствовать как об инкубационном периоде, так и об упадке сил и пониженном иммунитете.

Если всё тело и кости болят длительное время, такая реакция организма грозит принять хроническую форму и давать о себе знать при каждом незначительной болезни. Отравления и интоксикации провоцируют обострение имеющихся недугов, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, печени, приводят к ослаблению иммунитета, повышая тем самым дальнейший риск заболеваний.

Если грипп или ОРВИ протекают без повышенной температуры, это не означает, что их не нужно лечить: патогенная микрофлора способствует развитию болезней дыхательных путей, гипоксии, образованию гнойников. Последствия токсичных укусов — клещевой энцефалит, лихорадка, анафилактический шок.

Боль и ломота без повышенной температуры известны в медицине как один из признаков ранней стадии онкологических заболеваний. Своевременное обращение к врачу повышает шансы на полное исцеление.

Диагностика

Выяснить, отчего болит всё тело и кости, позволяют сопутствующие симптомы:

  1. Грипп: головная боль, кашель, гайморит, судороги.
  2. ОРВИ: насморк, слабость, отсутствие аппетита.
  3. Авитаминоз: сухость кожи, неудовлетворительное состояние волос и ногтей.
  4. Переутомление: усталость, раздражительность, нарушения сна, головные боли.
  5. Отравление: расстройство желудка, тошнота, головокружение.
  6. Укус клеща: жжение, покраснения, сыпь, зуд.

Что делать и как лечить

Симптоматическая терапия получила широкое распространение в устранении неприятных симптомов. Если в ходе обследования не выявлено серьёзных заболеваний, лечащий врач назначает комплекс процедур, в который входит лечебная гимнастика, массаж, иглоукалывание, релаксация, гипноз, цель которых — снять мышечное напряжение.

К медикаментозным средствам относятся антидепрессанты по рецепту доктора, противовоспалительные, гормональные и негормональные препараты. В домашних условиях допустим разовый приём парацетамола — не более 1000 мг для детей, 2000 мг для взрослых.

Источник: https://sustavos.ru/esli-bolit-vse-telo-i-kosti-bez-temperatury-prichiny-i-chto-delat/

Болит все тело и ломает кости без температуры – причины ломоты 2020

Болит все тело и кости без температуры

Существует несколько причин, из-за которых ломит тело и кости, а температуры нет. Прежде всего это может быть банальное переутомление. Подобным образом организм нередко реагирует на чрезмерные физические нагрузки. Поэтому, не поддаваясь панике, необходимо вспомнить, что происходило накануне, день или два назад.

Еще одной причиной может быть беременность. Если на ранних сроках беременности женщину беспокоит ломота в теле, ей необходимо срочно обратиться к врачу – любое недомогание в первом триместре может угрожать здоровью плода.

Но имеются и другие, более опасные причины, обуславливающие ломоту в теле и слабость без температуры. Данный список включает в себя:

  • вирусные инфекции (ветрянку, ОРВИ, краснуху и др.);
  • пищевые отравления;
  • переохлаждения;
  • интоксикации;
  • заболевания воспалительной природы (например, бронхит и др.);
  • травмы (ушибы, переломы, ссадины);
  • укусы насекомых (в первую очередь клещей);
  • продолжительное статическое мышечное напряжение и др.

Чаще всего ломота в теле и слабость без температуры являются предвестниками острого инфекционного заболевания дыхательных путей, вызываемого вирусом.

Несмотря на то, что отсутствие повышения температуры тела у больных различными формами ОРВИ считается относительно редким явлением, оно не менее серьезно и может повлечь за собой те же «классические» симптомы: ломоту, мышечную слабость, головную боль, заложенность носа, боль в горле и пр.

Существует несколько причин отсутствия температуры при простуде и гриппе.

  • Стадия инкубации – период от внедрения вируса в клетку до накопления критического количества вирусных частиц. В это время температуры нет, но ломить тело уже начинает, появляется слабость, развивается сонливость и утомляемость.
  • Достаточно крепкий иммунитет, способный справиться с инфекцией без включения защитной реакции в ответ на внедрение чужеродных агентов.
  • Наличие специфического иммунитета, приобретенного после вакцинации или перенесенного инфекционного заболевания.
  • Ослабление иммунной системы, истощение резервов, направленных на сопротивление инфекции (вирусы и бактерии очень чувствительны к высоким температурным воздействиям). В данном случае тоже нет температуры, но ломит тело и болит голова.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С – супероружие для победы над простудой и симптомами гриппа

Если причиной ломоты в теле является простуда или грипп, справиться с неприятными проявлениями помогает РИНЗАСИП® с витамином С. Это один из наиболее действенных симптоматических препаратов в форме порошка, содержащий в своем составе:

  • парацетамол – порошок для взрослых содержит 750 мг, для детей – 280 мг активного вещества, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Парацетамол помогает снять боль (головную, мышечную и боль в горле) при гриппе и простуде;
  • кофеин – стимулирует психомоторные центры головного мозга, усиливает эффект парацетамола1, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет слабость и сонливость (РИНЗАСИП® для детей не содержит кофеина);
  • фенилэфрин – оказывающий сосудосуживающее действие, облегчает дыхание;
  • фенирамин – обладает противоаллергическими свойствами, угнетает активность центра чихания, подавляет секрецию назальной слизи, предупреждает отек мягких тканей носоглотки и облегчает носовое дыхание;
  • витамин С – является обязательным компонентом комплексной терапии простудных инфекций. Содержащаяся в порошке 2 РИНЗАСИП® с витамином С доза аскорбиновой кислоты восполняет потребность в нем детского и взрослого организма, облегчает течение заболевания, повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При регулярном приеме горячего напитка уже на второй день улучшается самочувствие пациента. Длительность курса составляет 5 дней.

РИНЗА®

РИНЗА® – это еще одно оружие для борьбы с симптомами гриппа и простудой, но только в удобной форме таблеток. Это выбор тех, кому нужно как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Комплексный эффект парацетамола, фенилэфрина и хлорфенамина, удобная форма и быстрое действие1 (благодаря комбинации кофеина и парацетамола) – то, что выбирают активные люди, не привыкшие подолгу болеть.

Вирусов и бактерий, которые могут вызвать простуду и грипп, очень много.

Чтобы сдать все необходимые анализы и дождаться их результатов, может понадобиться до нескольких дней, а самые неприятные симптомы простуды и гриппа необходимо снять как можно скорее.

РИНЗАСИП® с витамином С и РИНЗА® таблетки помогают справиться с первыми признаками гриппа и простуды и позволяют вернуться к привычному темпу жизни как можно быстрее.

Простуда летом: особенности, причины, лечение

Грипп: лечить или не лечить?

Боль в горле: причины, сопутствующие симптомы, способы устранения

1 «Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена»; Б. Реннер, Д. Кларк, «Журнал клинической фармакологии», 18.04.2007.

2 Имеется в виду порошок для приготовления раствора для приема внутрь (согласно инструкции).

При гриппе нужно проветривать комнату, где находится больной, установить увлажнитель воздуха, пить больше жидкости, кушать лук и чеснок.

Многие вирусные заболевания начинаются с озноба, потому что как только вирус проникает в организм, он начинает размножаться.

Именно поэтому человек чувствует вначале легкое недомогание, и только через время его беспокоит ломота в теле, слабость без температуры.

Лечить грипп самостоятельно очень опасно, так как есть вероятность получить довольно серьезные осложнения. Поэтому обязательно нужно вызвать врача, который назначит адекватное лечение.

Ломота в теле, костях и температура — причины, что делать

Если выкручивает, ломит тело без температуры, то выявляется причина патологии. Назначается симптоматическое лечение. В ряде случаев предусмотрено хирургическое вмешательство. Что делать, если болит все тело:

  1. Рекомендуется заниматься йогой, рефлексотерапией, проводить оздоровительную гимнастику и массаж. Можно использовать согревающие мази или компрессы, если нет температуры.
  2. Негормональные препараты, стероиды помогут остановить воспалительный процесс.
  3. Если существуют проблемы с нервной системой, то антидепрессанты.

Каждому из нас знакомо ощущение боли, слабости и «ломоты» в теле при простуде и гриппе.

Даже при относительно невысокой температуре мы чувствуем себя разбитыми и неспособны ни работать, ни заниматься привычными делами.

Иногда к общему недомоганию добавляются и другие симптомы, например постоянная, ноющая головная боль. Давайте разберемся, почему при температуре «ломит» все тело и как снять эти неприятные ощущения.

Очень часто люди, страдающие инфекционными болезнями, жалуются на слабость, разбитость, «ломоту» в мышцах, костях и суставах, беспокойный сон. Когда поднимается температура, к этим неприятным симптомам добавляется озноб. Астения возникает по причине интоксикации организма ферментами вирусов и бактерий.

«Ломота» при температуре является составляющей болевого синдрома, который также возникает при интоксикации. Чтобы понять, почему «болят» мышцы при гриппе и простуде, необходимо разобраться с механизмом воздействия токсинов на наше тело.

Из очага инфекции они сначала поступают в кровь и лимфу, а затем распространяются по всему организму, проникая в клетки и нарушая обмен веществ. Специальные клетки «ноцицепторы», или болевые рецепторы, сигнализируют центральной нервной системе о происходящих нарушениях.

Эти сигналы физиологически воспринимаются как «ломота» в суставах, костях, мышцах. У человека может возникнуть ощущение, что ноет все тело.

Признаки ломоты

По данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 44 % людей, заболевших гриппом или простудой, беспокоит боль в теле. «Ломота» в костях может наблюдаться при температуре или без таковой.

Чаще всего заболевшие жалуются, что их «ломает», и описывают свои ощущения как ноющую боль в нескольких частях тела одновременно (руках, ногах, туловище и пр.). Иногда мышцы, кости и суставы ломит столь сильно, что совершение любых активных движений становится просто невозможным. В этом случае человеку бывает трудно даже подняться с кровати.

Часто у людей, заболевших ОРВИ, поднимается высокая температура, болят тело и голова, наблюдаются и другие симптомы, дополнительно усугубляющие «ломоту» в теле (насморк, боль в горле и пр.).

Парацетамол – одно из активных веществ, способных уменьшить неприятные ощущения, когда ломит тело и болит голова. Это широко распространенный и хорошо изученный анальгетик.

Он воздействует на центры боли и терморегуляции, способствуя уменьшению «ломоты», температуры, головной боли, болей в горле, в костях, суставах и мышцах нашего тела.

РИНЗА® содержит 500 мг парацетамола, а РИНЗАсип® с витамином C – 750 мг, что соответствует рекомендованному Всемирной ассоциацией здравоохранения содержанию этого вещества в препаратах для борьбы с симптомами простуды (разовая доза – 500-1000 мг, а суточная – 2000-4000 мг).

Кроме привычного насморка и надоедливого кашля, заболевшего человека нередко беспокоит ломота при простуде. Неприятные ощущения могут охватывать все тело или наблюдаться локально, например, в ногах или суставах.

Ломота в теле при простуде сопровождается также слабостью, заметным снижением работоспособности, отсутствием желания что-либо делать, даже просто отдыхать, просматривая любимый фильм. Подобное состояние настолько изнуряет больного, что у того не остается никаких желаний, кроме одного: поскорее бы выздороветь.

Болевые ощущения в мышцах, а также в суставах возникают при простудных заболеваниях из-за интоксикации организма ферментами и частичками погибших микроорганизмов — патогенных вирусов и бактерий. В результате через кровоток и лимфу токсины быстро распространяются по телу, повреждая клетки и нарушая внутренние процессы организма, особенно обмен веществ.

Источник: https://hospitalvv.ru/kardio/pochemu-lomit-telo.html

Травмам нет
Добавить комментарий