Болит бедро сзади под ягодицей

У женщин болит бедро сзади под ягодицей: причины и лечение

Болит бедро сзади под ягодицей

Описание

Заболевание суставов, при котором происходят их дегенеративные и дистрофические изменения, образуются костные наросты. Остеоартроз часто приводит к деформации сосудов.

Остеоартроз тазобедренного сустава называют коксартрозом.

Характер и локализация боли

Различают три степени тяжести коксартроза. При заболевании первой степени тяжести боль периодически возникает после нагрузки на пораженный сустав и уходит после отдыха. Может иррадиировать в колено или бедро. При болезни второй степени боль проявляется сильней и не проходит во время отдыха, наиболее сильно ощущается в больном суставе и распространяется на пах и бедро. На третьей стадии наблюдается постоянная сильная боль.

Дополнительные симптомы

На второй стадии заболевания проявляются дополнительные симптомы в виде ограничения движения, нарушения работы сустава, а также некоторой атрофии мышц, вследствии чего развивается хромота. На третьей стадии происходит усиление этих симптомов, ходьба становится слишком затруднительной, для передвижения необходима трость.

Также наблюдается укорочение поврежденной конечности, из-за разрушения хрящевой ткани.

Лечащий врач: ортопед

Диагностика и лечение

Для диагностики в первую очередь используют рентгенографию, она позволяет определить степень поражения и стадию заболевания. В качестве дополнительных методов используют КТ и МРТ.

Лечение назначается в зависимости от тяжести болезни. Для первой и второй стадии применяют консервативное лечение, назначают противовоспалительные и сосудорасширяющие препараты, хондропротекторы. Также используется физиотерапия и лечебная гимнастика. А третьей стадии проводится оперативное вмешательство с заменой головки бедра, иногда и вертлюжной впадины.

Синовит и бурсит

Описание

Синовит – воспаление внутренней синовиальной оболочки сустава. Бурсит – воспаление суставной сумки.

Оба заболевания имеют схожие симптомы и признаки.

Характер и локализация боли

При синовите тазобедренного сустава боль возникает в области колена и позже переходит в тазобедренную. При бурсите острая боль локализуется в области сустава и внешней части бедра.

Дополнительные симптомы

Дополнительными симптомами являются опухоли в области пораженных суставов или колен. Местное повышение температуры. Нарушение двигательной функции.

Лечащий врач: ревматолог

Диагностика и лечение

Для диагностики проводится опрос больного, ощупывание тазобедренного сустава, проба Обера. Также назначается рентгенограмма, МРТ или КТ.

Лечение в легком варианте болезни проводится посредством введения препарата или пункции. Также назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

В крайнем случае проводится оперативное вмешательство с удалением синовиальной сумки.

Артрит

Описание

Артрит – воспаление тазобедренного сустава, которое может привести к его деформации и нарушению двигательных функций.

Характер и локализация боли

Наблюдается резкая сильная боль в области паха, которая усиливается во время отдыха, а также при повороте ноги.

Дополнительные симптомы

Также наблюдается опухание около пораженного сустава при ревматоидном артрите. Псориатический артрит характеризуется посинением кожного покрова. При гнойном артрите появляется припухлость сустава багрового оттенка, наблюдается лихорадка и повышенное потоотделение. При подагре нарушается подвижность, появляется покраснение и локальное повышение температуры.

Лечащий врач: ревматолог, травматолог

Диагностика и лечение

Диагностируется артрит посредством осмотра и последующих лабораторных исследований. В первую очередь назначаются анализы крови и мочи, затем проводится рентгенография. Также применяют УЗИ, КТ, МРТ, артроскопию, миелографию.

Лечение артрита зависит от его вида и стадии. В большинстве случаев применяются антибиотики, противовоспалительные, миорелаксанты. Также используют препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В случае крайней стадии, когда нет возможности вылечить болезнь медикаментозно, применяется оперативное вмешательство для замены поврежденного сустава.

Артроз

Описание

Дегенеративное изменение хрящевой ткани сустава, которое приводит к его деформации и нарушению двигательной функции.

Источник: https://pb17.ru/nevrologiya/bol-v-yagodice-sleva.html

Возможные причины возникновения боли в тазобедренном суставе, отдающей в ногу и ягодицу; лечение возможных заболеваний

Болит бедро сзади под ягодицей

Боль – это ощущение, которое никогда не возникает само по себе. Оно является ответом организма на негативные воздействия, оказываемые на него. Это своего рода защитная реакция. С помощью такого симптома наше тело сообщает об опасности. Поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Особенно если такое неприятное чувство возникает в районе поясницы и интегрирует в другие части тела. Это может свидетельствовать о самых разных проблемах и заболеваниях.

Они могут быть связаны как с обычным переохлаждением, так и говорить о серьезных болезнях костей, суставов и внутренних органов.

Мышцы бедра и сустав бедра

Общее описание

Ноющая боль в правом или в левом тазобедренном суставе обычно связана с воспалением, защемлением или раздражением седалищного нерва. Причем она может отдавать в ногу, бедро и ягодицу. Особенно выражена такая боль при ходьбе и нагрузках.

! Ишиалгией называют боль в правом или левом тазобедренном суставе, которая отдает в ногу и ягодицу и вызывается защемлением или воспалением седалищного нерва.

Такая боль зачастую распространяется, начиная от сустава бедра и копчика, постепенно переходя на ягодичную мышцу, заднюю часть бедра и икры, интегрируя на ступню, но не затрагивая пальцы ног. Таким образом, она распространяется по всей нижней конечности. Обычно такое ощущение поражает лишь правую или левую сторону. Но в отдельных случаях оно может затрагивать и сразу обе конечности.

Подобный симптом нередко отражается на общем состоянии и походке человека. Больной испытывает сильный дискомфорт во время ходьбы и, стараясь снизить нагрузку на больную конечность, начинает прихрамывать.

Интегрирующая боль

Причины появления болевых ощущений, не связанных с суставами

Существуют разные причины, по которым может появляться боль в тазобедренном суставе, отдающая в ногу и ягодицу. Лечение такой проблемы во многом зависит от того, какие факторы способствовали ее возникновению.

Причины дискомфорта могут крыться в болезнях суставов или внутренних органов, или вовсе не быть связанными с недугами.

Откуда берется боль, если суставы здоровы:

  1. Беременность – один из факторов, вызывающих боль в пояснице. Причем в данном случае подобное ощущение вызвано целым рядом факторов. Это и перестройка организма, и давление беременной матки на органы, и нагрузка на сочленение. Поэтому в интересном положении даже молодые женщины испытывают дискомфорт такого рода.
  2. Инфекционные и воспалительные недуги, поражающие нервы и ткани, тоже могут вызывать боль такого рода. При этом она может быть как острой, так и ноющей.
  3. Также большую нагрузку на позвоночник оказывает лишний вес, ввиду чего могут появляться описанные ощущения.
  4. Банальное переохлаждение тоже чревато сильным дискомфортом. Причем из-за такой неприятности нередко возникают заболевания костей и суставов.
  5. Также в ряд возможных причин стоит внести и новообразования в позвоночнике. Причем дискомфорт может быть вызван как злокачественной, так и доброкачественной опухолью.
  6. Болезни мышц также нередко становятся причиной болей в спине, ягодицах и ногах.
  7. Заболевания, влияющие на обмен веществ, например, сахарный диабет, нередко сопровождаются подобными симптомами.

Болезненность в пояснице и нижних конечностях может быть вызвана защемлением седалищного нерва. К подобной проблеме может привести даже сидячий и лежачий образ жизни и неудобный матрас.

Кроме того, нередко причиной проблемы становится возраст и свойственные ему заболевания. Например, тот же остеохондроз.

Разновидности болевых ощущений

Боль в спине при ходьбе может иметь разную выраженность и характер. Это зависит от того, что стало причиной ее возникновения, а также от болевого порока конкретного человека и от запущенности проблемы.

Боль может быть сильной или слабой. Также различают ноющий, острый, колющий, тупой и тянущих характер этого ощущения. На приеме у врача нужно постараться описать, какой именно тип болезненности присущ в конкретном случае.

Разновидности болезненных ощущений:

  1. Острая боль выражена очень сильно, но длится недолго. Причем наиболее сильно она ощущается именно в проблемном участке, на ногу и ягодицу такое ощущение переходит в более слабом виде. С подобным дискомфортом проще всего бороться.
  2. При ноющей боли ощущение достаточно равномерно интегрирует в конечности, расположенные возле места поражения. Боль может ныть и тянуть. Это осложняет диагностику проблемы.
  3. Хронический болевой синдром наиболее мучителен. Он может присутствовать постоянно на протяжении нескольких месяцев. Лечение такого дискомфорта наиболее сложное.

Виды боли

Заболевания суставов и их характерные симптомы

Нередко сильно ноет позвоночник именно из-за проблем с костями и суставами. Эти факторы становятся причиной дискомфорта наиболее часто. Причем вызвать подобную проблему могут как травмы, так и болезни опорно-двигательного аппарата.

Заболевания суставов, вызывающие болезненность в суставе:

  1. При остеоартрозе болезненность в основном возникает утром. Она постепенно сходит на «нет» в течение дня. Однако возвращается при нагрузках. Чем запущеннее стадия недуга, тем дольше не проходит болевой синдром.
  2. Бурсит дает о себе знать схваткообразными болями. При этой проблеме кажется, что дискомфорт идет из глубины тканей.
  3. Коксартроз характерен для людей в возрасте. Такое заболевание долгое время дает о себе знать болезненностью лишь во время ходьбы. И только после сильного разрушения суставов начинает проявляться и в состоянии покоя.
  4. При артрите дискомфорт выражен сильной ноющей болезненностью.
  5. При воспалении связок болевые ощущения очень выражены и мучительны. Они появляются при малейшей нагрузке.
  6. Невралгия кожного бедерного нерва выражается сильной и жгучей болью. Также бедро и ягодица могут ныть.

Помимо болезненных симптомов, некоторые другие признаки способны сообщить о наличии проблем с суставом. Среди них хруст в сочленении, потеря гибкости и подвижности спины, общая или местная температура, изменение походки.

Диагностика патологии

Боль может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Поэтому снимать данный симптом с помощью таблеток, мазей или мануальной терапии до тех пор, пока не будет выявлена его настоящая причина, бесполезно.

Для определения фактора, вызывающего такой дискомфорт, врачи используют самые разные методы. Прежде всего, это, конечно же, визуальный осмотр пациента, пальпация больного участка, а также устный опрос о характере боли и сопутствующих симптомах. Исходя из этого, врач делает выводы о том, какие методы обследования лучше всего назначить больному.

Наиболее часто назначаемые обследования:

  1. Анализы крови и мочи общего характера. Этот метод исследования позволяет проверить биологические жидкости на количество телец, отвечающих за воспаление и патогенные процессы в организме.
  2. Группа анализов крови на различные компоненты, содержащиеся в ней. Речь идет о биохимическом исследовании, а также о проверке присутствия в крови различных патогенных телец.
  3. Рентген-диагностика. Данный метод исследования является основным при диагностике заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Он позволяет подробно рассмотреть сустав на наличие повреждений остеофитов.
  4. Взятие ревмопроб. Такое исследование позволяет достаточно точно определить наличие или отсутствие ревматизма.
  5. Протеинограмма.
  6. МРТ и КТ. Эти виды диагностики позволяют подробно рассмотреть связки и мышцы и выявить присутствующие в них воспаление и другие проблемы.
  7. Проверка проходимости сосудов.
  8. Диагностика сухожильных рефлюксов.

Вид диагностики, необходимой в конкретном случае, выбирает врач. Однако если специалист заподозрит, что причина дискомфорта кроется не в недугах костей и суставов, то может назначить другие анализы и обследования. Например, попросит сдать кровь на количество в ней сахара.

Диагностика проблемы

Очень важно перед началом лечения обратиться к врачу. Ведь ввиду обширности возможных причин дискомфорта самостоятельно определить заболевание, вызвавшее его, невозможно.

Особенности лечения боли разного характера

Способы лечения боли зависят от причины, которая ее вызвала. Конечно, для временного устранения симптома можно выпить обезболивающее. Однако проблему это не решит, и после окончания действия препарата мучительное ощущение вернется вновь. Кроме того, у таких медикаментов есть масса противопоказаний, при наличии которых их принимать нельзя.

При заболевании суставов зачастую назначается медикаментозная терапия. В нее входят стероидные или нестероидные противовоспалительные средства, сосудорасширяющие препараты, хондропротекторы и т.д. Также в комплексе с медикаментами может назначаться и физиотерапия.

На запущенных стадиях консервативное лечение может быть бесполезным. В этом случае назначается хирургическое вмешательство. Причем могут использоваться различные методики. В крайне запущенных случаях применяется полная замена сустава.

Лечение

Боль – это признак, который свидетельствует о наличии проблемы в организме. Поэтому не стоит заниматься устранением этого симптома, не выявив его причину. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы.

Источник: https://LechiSustavv.ru/zabolevaniya-tazobedrennogo-sustava/4823-boli-v-tazobedrennom-sustave-otdayushhey-v-nogu-i-yagoditsu-lechenie.html

5 мышц, вызывающих боль в ягодичной области

Болит бедро сзади под ягодицей

По данным современных медицинских исследований большой процент боли в человеческом теле носит миофасциальный характер, т.е. исходит от мышц и фасций, утративших свою естественную природную функцию.

В этой статье приведён обзор пяти мышц, способных вызвать боль в область ягодицы.

1. Квадратная мышца поясницы

Существует 4 типичных места локализации триггерных точек (ТТ) в квадратной мышце поясницы: две из них (ТТ1 и ТТ2) расположены более поверхностно и ближе к боковому краю мышцы, и две (ТТ3 и ТТ4) — более глубоко и ближе к позвоночнику (смотрите видео выше).

Боль, отражённая из этих триггерных точек, чаще всего тупая, однако во время движения она может трансформироваться в острую и даже режущую.

ТТ1 находится сразу же под 12 ребром и вызывает боль вдоль подвздошного гребня и иногда в области низа живота, иногда уходя в область паха.

ТТ2 локализуется возле гребня подвздошной кости и отражает боль в область большого вертела бедренной кости и наружной верхней части бедра. Иногда боль настолько выраженная, что человек не ни лежать, ни опираться на ногу на поражённой стороне.

ТТ3 расположена в области поперечного отростка третьего поясничного позвонка и вызывает боль в области крестцово-поясничного сустава.

ТТ4 находится в области поперечных отростков четвёртого-пятого позвонков и отражает боль в нижние отделы ягодицы.

2. Большая ягодичная мышца

Миофасциальные триггерные точки в большой ягодичной мышце отражают боль в область ягодицы и крестца (смотрите видео выше).

Первая триггерная точка (ТТ1) расположена около крестца и отражает боль в область, расположенную в виде полукруга в непосредственной близости от ягодичной борозды. Зона боли из этой триггерной точки может также распространяться на прилегающую заднюю поверхность бедра. Ряд авторов также описывают отражённую боль из этой точки в нижнюю часть спины.

Вторая триггерная точка (ТТ2) встречается наиболее часто и находится чуть выше бугристости седалищной кости. Она отражает боль, распространяющуюся по всей поверхности ягодицы, а также вглубь неё.

Ещё одной зоной распространения боли из этой триггерной точки является область нижних отделов крестца. Также отражённая боль может уходить вбок (латеральнее) ниже гребня подвздошной кости. В положении сидя на твёрдой поверхности механическая компрессия данной триггерной точки может вызывать выраженную интенсивную боль, сравнимую с ощущением забитого в кость гвоздя.

Третья триггерная точка (ТТ3) расположена в наиболее нижневнутренних волокнах большой ягодичной мышцы.

Эти мышечные волокна располагаются в непосредственной близости к копчику, в котором и наблюдаются отражённые боли. ТТ3 большой ягодичной мышцы наряду с триггерными точками в копчиковой мышце могут являться источником кокцигодинии (боли в области копчика).

3. Средняя ягодичная мышца

Триггерные точки средней ягодичной мышцы отражают боль в область нижних отделов поясницы, гребня подвздошной кости, крестцово-подвздошного сустава, крестца, ягодицу и верхнюю часть бедра (смотрите видео выше).

Первая триггерная точка (ТТ1) расположена возле гребня подвздошной кости в задней части мышцы рядом с крестцово-подвздошным суставом.

Она отражает болевые ощущения в область низа поясницы, вдоль заднего гребня подвздошной кости, в область крестцово-подвздошного сустава, а также в крестец с одноимённой стороны и в ягодицу.

Вторая триггерная точка (ТТ2) расположена немного спереди от первого триггера и проецирует боль в боковую ягодичную область, которая иногда распространяется на верхние отделы бедра по задней и наружной поверхности.

Третья триггерная точка (ТТ3) располагается под гребнем подвздошной кости ещё больше кпереди от ТТ1 и ТТ2.

Боль от неё уходит преимущественно вдоль гребня подвздошной кости и с обеих сторон вдоль крестца.

Люди с пораженными триггерными точками средними ягодичными мышцами обычно жалуются на боль, возникающую при ходьбе. особенно при неправильной постановки либо деформации стопы со смещением нормального положения коленного сустава вовнутрь (вальгусная деформация).

4. Малая ягодичная мышца

Триггерные точки в малой ягодичной мышце вызывают боль в области ягодиц, тазобедренного сустава, бедра, колена и даже лодыжки (смотрите видео выше).

Триггеры, локализованные в передней части малой ягодичной мышцы провоцируют боль, уходящую на нижний наружный квадрант ягодицы, вниз по боковой поверхности бедра, колена и лодыжки. В редких случаях боль может уходить ещё дальше — в область тыльной части стопы.

Триггерные точки, находящиеся в задней части мышцы отражают боль несколько кзади, в нижний внутренний квадрант ягодицы и вниз по задней поверхности бедра и голени.

5. Грушевидная мышца

Поражение грушевидной мышцы триггерными точками приводит к возникновению боли преимущественно в области крестцово-подвздошного сустава, ягодицы, позади тазобедренного сустава, а также в верхние две трети задней поверхности бедра (смотрите видео выше).

СПАСИБО ЗА ЛАЙК И ПОДПИСКУ!

Подписывайтесь также на мой канал YouTubе!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be3f5f61bff3000ab1c56f9/5daf4f1f118d7f00c3033e9c

Травмам нет
Добавить комментарий