Аномалия киммерли продолжительность жизни

Аномалия киммерли продолжительность жизни

Аномалия киммерли продолжительность жизни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Первые публикации об аномалии Киммерле появились в 1923 году. А наиболее подробно описал это заболевание врач из Венгрии А. Киммерле в 1930 г. В своей работе он подробно рассказал о костной дужке, которая может пережимать шейную артерию. Доктор также отметил , что у людей с этой патологией нередко возникают различные проблемы с кровотоком в головном мозге.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отличная статья в тему:
Вся правда: можно ли вылечить остеохондроз навсегда? Реальные отзывы и уникальные методики

Рассмотрим подробнее анатомию верхнего отдела позвоночника. Левая и правая позвоночные артерии берут своё начало от артериальных сосудов, которые находятся под ключицами.

Каждая артерия располагается вдоль позвоночника через отверстия в позвонках. Далее артерии через большое затылочное отверстие проходят внутрь черепной коробки.

Вся эта система, содержащая 2 артерии и прилегающие сосуды, называется вертебробазилярный бассейн. Он обеспечивает кровообращение в головном и спинном мозге.

Строение шейного отдела

Общий смысл аномалии Киммерле в том, что появляется дополнительная костная перемычка между суставным отростком атланта и дугой позвонка. Она пережимает проходящую в шейном отделе позвоночную артерию.

При этом происходит нарушение кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Но это появляется не всё время, а только при резких движениях шеей, наклонах, кувырках, запрокидывании головы.

Симптомы могут появиться неожиданно при занятиях спортом, подъёме тяжёлых вещей, а также из-за высоких эмоциональных нагрузок.

По-научному эту болезнь называют можно назвать мальформация атланта. Этот термин обозначает аномалию в развитии.

Первый шейный позвонок, в отличие от других — он не имеет «тела». Атлант выглядит как кольцо с задней и передней арочками. При нормальном состоянии через бороздку в задней арке артерия проходит свободно. Если же у человека это заболевание, то на борозде появляется костный нарост, который нарушает ток крови.

Первый шейный позвонок

Вообще, такое заболевание, как синдром позвоночной артерии, в 25% всех случаев появляется из-за аномалии Киммерли. здесь причина — это механическое влияние на артерию.

Кстати существует ещё одно заболевания позвоночника, о котором люди могут не знать всю свою жизнь. Читаем отличную статью, в которой подробно рассказано об этой болезни:
Вся информация о грыже Шморля: виды, симптомы, лечение

Медицинские показания

Аномалия Киммерле – это врожденный дефект, как платиблазия и ассимиляция атланта. Это краниовертебральная мальформация в месте соединения черепа и шейных позвонков. Такое нарушение довольно распространено и наблюдается у 12-30% людей.

Поскольку позвоночная артерия пребывает в сдавленном состоянии, она вызывает хроническую ишемию задних отделов головного мозга. Эта аномалия сама по себе не относится к заболеваниям, и не всегда она становится непосредственной причиной сосудистых нарушений.

Лишь у 1/4 части всех обследованных людей проблемы с кровообращением вызваны таким нарушением в строении позвонка.

Позвоночная артерия выходит из подключичных артерий, пролегает по шейному отделу позвоночника. Для этого она использует специальный канал, который проходит через отверстия в поперечных отростках каждого позвонка. Внутрь черепа она попадает через большое затылочное отверстие.

Основная функция этого сосуда и его ветвей – кровоснабжение некоторых отделов спинного мозга, мозжечка и ствола головного мозга. На выходе из своего канала артерия опоясывает шейный позвонок и свободно двигается в костной борозде во время движений головой.

Аномалия Киммерли подразумевает наличие дополнительной костной дужки на позвонке C1, которая выходит к упомянутой борозде и стесняет подвижность артерии.

Проблемы с сосудами возникают по причине действия периваскулярных вегетативно-ирритативных механизмов симпатической иннервации и нарушения притока крови в соответствующие места назначения посредством передавливания сосудов. Этот синдром становится реальной проблемой, если наблюдаются следующие явления:

  • атеросклероз;
  • васкулит с повреждением стенок сосудов;
  • шейный спондилоартроз, приводящий к появлению наростов на краях позвонков истощению позвоночных дисков и сращиванию поверхностей суставов;
  • остеохондроз шейного отдела хребта;
  • артериальная гипертензия, при которой наблюдается сильное повышение кровяного давления;
  • краниовертебральные мальформации (пороки строения сочленений шейных позвонков и черепа);
  • наличие рубцов;
  • травмы головы и хребта.

Неврологи различают 2 разновидности аномалии Киммерли. Для первой характерно присутствие лишней костной дужки между суставным отростком атланта и его тыльной дужкой. Вторая подразумевает наличие такой дуги между суставным и поперечным отростками атланта.

Такое нарушение может быть с одной стороны позвонка, а может наблюдаться и с обеих сторон. Аномалия бывает полной, при которой дуга замыкается как полукольцо, и неполной, в виде дугообразного выроста.

Возникновение симптомов нарушения может быть спровоцировано травмами плеча, которые повреждают ту самую костную дугу и приводят к защемлению артерии.

Причины

Точные причины аномалии Киммерли пока не установлены современной медициной. Так как порок развивается внутриутробно, причиной аномалии может послужить бактериальная, вирусная инфекция, вредные привычки матери, а также неблагоприятные условия, в которых она живет.

Патогенез синдрома

Позвоночные сосуды и ответвления от них — это вертебробазилярный бассейн системы кровотока организма, который поставляет кровь во все отделы мозгового органа, а также в спинномозговые клетки в районе отдела груди и шеи.

Когда артерия выходит из канала шейного отдела, она проходит вокруг позвонка и входит в борозду кости. Борозда имеет широкое пространство, и артерия сдобно себя чувствует при движении шеи и головы.

Дополнительная дужка из кости при аномалии Киммерли, располагается выше костной борозды и поэтому она ограничивает двигательную функцию внутри борозды позвоночного сосуда.

Аномалия Киммерли имеет свойства провоцировать синдрома позвоночного сосуда двумя методами:

  • При срабатывании вегетативных, а также ирритативных свойств иннервации симпатической формы;
  • Из-за меньшего поступления биологической жидкости в вертебробазилярный бассейн при сдавливании позвоночного сосуда.

Аномалия Киммерли (вверху), в норме (внизу) — дополнительная дужка в зоне прохождения позвоночной артерии на позвонке c1 отсутствует

Аномалия Киммерли – патогенез и методы лечения

Аномалия Киммерли иногда Кимерли или Кимерле — представляет собой аномальное строение структуры шейного позвонка. Ее характеризует наличие дополнительной костной дуги, которая, в свою очередь, негативно влияет на подвижность позвоночной артерии, проще говоря, сдавливает ее.

В процессе давления у человека возникают головокружения, шум в ушах, сбивается походка. Человек теряет координацию, появляются темные пятна в глазах. Нередко люди с подобной аномалией теряют сознание или возможность нормально передвигаться. Возможны серьезные, чувствительные и двигательные расстройства, вплоть до инсульта.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Диагностика аномалии Киммерли

Источник: https://maz.asustav.ru/lechenie/anomaliya-kimmerli-prodolzhitelnost-zhizni/

Как лечить аномалию (синдромом) Киммерли и сколько живут люди с данной патологией? – MedPath.ru

Аномалия киммерли продолжительность жизни

А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа

Аномалия Киммерли (Киммерле) считается пороком развития в области соединения черепа и первого шейного позвонка. При этой мальформации на позвонке имеется дополнительная дужка из костной ткани, которая нарушает подвижность и может провоцировать сдавление позвоночной артерии.

Ранее считалось, что подобный дефект развития позвонка есть примерно у 10% людей, однако широкое использование рентгенодиагностики и МРТ позволяет выявлять его значительно чаще: по некоторым данным порок имеют до 30% жителей планеты.

Врожденные костные аномалии встречаются намного реже заболеваний позвонков, развивающихся в процессе жизни.

Всем известный остеохондроз, остеофиты, дегенерация связочного аппарата в большой степени способствуют вторичным изменениям каналов позвонков, в результате чего страдают сосуды и нервы.

В этой связи патология позвоночного столба, как основа формирования приобретенной аномалии Киммерли, заслуживает должного внимания со стороны специалистов.

Аномалия Киммерли (вверху), в норме (внизу) – дополнительная дужка в зоне прохождения позвоночной артерии на позвонке c1 отсутствует

Проявления аномалии Киммерли чрезвычайно разнообразны. В их основе – нарушение движения крови по позвоночной артерии к головному мозгу.

Особенно выражена симптоматика при наклонах, поворотах, запрокидывании головы, когда имеющаяся дополнительная дужка ограничивает пространство, в котором проходит сосуд.

Симптомы могут появиться внезапно при спортивных тренировках, подъемах тяжести, на фоне полного благополучия.

Мальформацию первого шейного позвонка не считают самостоятельной болезнью, и далеко не всегда она проявляется какими-либо признаками. Клиника синдрома позвоночной артерии вызвана именно аномалией Киммерли только у четверти больных, у остальных же о патологии неизвестно или же она выявляется случайно, при обследовании на иные заболевания.

Осложнения без лечения

Однажды возникнув, синдром позвоночной артерии без правильной терапии прогрессирует. Пациенты утрачивают трудоспособность из-за частых приступов головокружения, перепадов давления, нарушения сна, повышенной тревожности и раздражительности.

Их беспокоит почти постоянная головная боль и головокружение, сопровождающиеся тошнотой и рвотными позывами.

Для тяжелого течения синдрома Киммерли типичны такие осложнения:

  • дрожание рук и ног,
  • некоординированные движения глаз,
  • потеря чувствительности и двигательной функции в одной или всех конечностях,
  • транзиторные атаки ишемии,
  • инсульт.

Факторы становления аномалии Киммерли

Факторами, которые усиливают возникновение и проявление синдрома передавливания позвоночного сосуда (ССПА) при аномалии Киммерли, являются:

  • Системная болезнь атеросклероз;
  • Отклонения в сосудистой оболочке при васкулитах;
  • Остеохондроз шеи;
  • Спондилоартроз шейных позвонков;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Присутствие мальформаций краниовертебрального типа;
  • Травматизм черепа;
  • Позвоночная травма шеи.

Классификация

В зависимости от места локализации, аномалия патологии Киммерли различается:

  • Медиальная АК — происходит соединение атланта с его дугой на задней части;
  • Латеральная АК — локализация находится между 1 позвонком и позвонком поперечным.

Различается АК от степени проявления и анатомической выраженности:

  • Неполная АК — это дугообразный отросток, который не имеет формы кольца;
  • Полная аномалия Киммерли — полностью замкнутый в круг отросток кости.

Данная патология может быть с одной стороны, или же двухсторонняя.
Также существует различие по формам возникновения патологии:

  • Врождённая патология;
  • Приобретённая форма аномалии, возникающая при дистрофических патологиях позвоночника.

Профилактика синдрома Киммерли при беременности

Так как часть людей рождается с уже сформировавшимся синдромом, то имеет смысл применять принципы профилактики еще во время беременности. Ведь генетическая предрасположенность не гарантирует 100 % развития ее у ребенка.

Беременная женщина должна регулярно посещать врача, сдавать все необходимые анализы и питаться по предложенной специалистом схеме. Очень важно во время беременности не пить спиртные напитки и не курить.

Нужно сохранять психику в спокойном состоянии, не нервничать и спать не менее 8 часов в сутки. Причем именно по ночам, так как часть гормонов вырабатывается только в темное время суток.

Нужно больше гулять на свежем воздухе, но беречь организм от переохлаждений.

Причины аномалии Киммерли

Атлант — это 1 позвонок (С1), структура которого имеет 2 дуги (переднюю дугу и заднюю дугу), структура пустотелая и на задней части дуги есть борозда, через нее и проходит позвоночный сосуд и волокна спинномозгового нерва. По этой бороздке сосуд и нервные волокна попадают в черепную коробку.

Позвоночная артерия входит в орган головного мозга Виллизиев круг, что и берет на себя ответственность за правильное снабжение кровью всех клеток мозга.

Причина развития дополнительной костной дуги до конца не изучена.

Происходит разрастание клеток тканей кости, и над бороздой С1 образуется купол.

Это происходит в период внутриутробного формирования ребёнка.

По этой причине нормального типа борозда находится в районе задней дуги позвонка атланта.

Внутриутробная патология может вызвать одностороннее строение атланта, или же быть с обеих сторон (двусторонняя).

Приобретенная форма заболевания встречается намного чаще врождённой аномалии С1. Этиология данного строения позвоночника более ясна — остеохондроз отдела шеи.

Обызвествление атланто-окципитальной связки и вызывает развитие отклонений в структуре шейного отдела позвонков.

Общая информация

Патология названа в честь венгерского ученого А. Киммерли, детально описавшего ее в 1930 году. После многолетних наблюдений медик отметил взаимосвязь расстройства мозгового кровообращения с аномальными отклонениями в анатомическом строении первого шейного позвонка, именуемого атлантом.

Медицинская ассоциация определила аномалию в группу краниовертебральных мальформаций – врожденных недостатков в строении соединений черепа с элементами позвоночного столба. Установить точные причины, способные дать толчок к развитию аномальных отклонений не удалось.

Подтвержденными фактами врожденной мальформации считаются: генетическая предрасположенность, пороки развития плода на фоне плохой экологической обстановки и вредных привычек матери.

Окунувшись глубже в анатомические подробности, поймем, что это за недостаток. Структурная единица позвоночного столба, образованная задней и передней аркой, имеет вид кольца, по бокам которого отходят поперечные отростки.

По продольному направлению шейного отдела проходят позвоночные артерии. В череп сосуды попадают, входя в затылочное отверстие. При выходе из шейного канала кровеносная трубка огибает позвонок и располагается в костной борозде.

В нормальном состоянии артерия свободно передвигается в этом пространстве при поворотах головы.

Отклонения от нормы обуславливаются наличием дополнительной костной дужки в позвоночном элементе (1 шейном позвонке). Сформировавшись над костной бороздой, своеобразный мостик сдавливает позвоночную артерию, кровоснабжающую головной мозг.

Источник: https://AptekaTamara.ru/bolezni/anomaliya-kimmerli.html

Травмам нет
Добавить комментарий