Анестезия укол в спину

Спинальная анестезия – отзыв

Анестезия укол в спину

Когда мне делали операцию по пластике пупочной грыжи, я шла, будучи уверена, что мне сделают её под общим наркозом. Общего наркоза я боялась, так как у меня уже была операция по удалению аппендицита под общим наркозом, и отходила от него я очень долго и мучительно с рвотой и головокружениями.

И вот когда врач анестезиолог, выслушав мою историю о прошлом негативном опыте общего наркоза, предложила мне провести операцию под региональным наркозом – спинно-мозговым, я с дуру согласилась, не понимая на что я иду!

Беседовала я с анестезиологом непосредственно перед операцией, времени для поиска информации о том, что такое спинальная анестезия и куда она мне может вылезти, у меня не было, так что я согласилась, рассчитывая, что отходняки не будут такими жуткими, как после общего наркоза. О как же я ошибалась!

Уже на операционном столе меня начало немного трясти от страха.

Сама обстановка внушала ужас, хотя я понимала, что операция не страшная, не предполагающая вмешательство во внутренние органы, пройдёт быстро и легко, но перспектива быть свидетелем собственной операции меня совсем не радовала.

Я сказала анестезиологу, что передумала и хочу общий наркоз, на что она мне ответила, чтоб я не переживала, “присутствовать” я не буду, мне сделают медикаментозный сон.

Поставили катетер, подключили капельницу, и я заснула. Спинно-мозговую анестезию вводили мне уже спящей, так что все эти ужасы с проколом позвоночника я пропустила.

Потом просто проснулась тут же на операционном столе. Я понимала, где нахожусь, была в полном сознании, ничего не болело, мне не тошнило, голова не кружилась. В общем, как будто я просто немного поспала и все.

Меня переложили на каталку и отвезли в палату.

И тут я осознала свою беспомощность. Это было очень страшно. Я не могла пошевелить ногами. Все тело ниже пояса было парализовано. Врач сказала, что анестезия полностью пройдёт часов через 8. Эти 8 часов были настоящей пыткой. Я считала минуты, постоянно пытаясь пошевелить ногами и дотрагиваясь к ним, чтоб понять, возвращается ли чувствительность.

Меня стали одолевать страшные мысли о том, что во время введения анестезии мне могли попасть в нерв или куда-то там ещё и что я могу остаться парализованной на всю жизнь. В общем, с моей мнительностью эти несколько часов показались мне вечностью. Отходить анестезия начала постепенно – сверху вниз.

Сперва вернулась чувствительность в животе, в тазу, потом в коленях, ступни оставались занемевшими.

Через 8 часов онемение прошло почти полностью, кроме ступней, они по-прежнему были онемевшими и жутко болели. Я не знала куда деть ноги. Был уже вечер, но заснуть я не могла из-за болей в ступнях. Мне поставили обезболивающий укол и я уснула.

Утром онемение в ступнях не прошло. Я сказала об этом врачу, ничего толкового в ответ не услышала, что-то вроде: это невралгия, пройдет.

А потом началось самое страшное. Когда я вставала с кровати у меня начинала жутко болеть голова. Ходить я толком не могла – сильно болели ступни ног. Когда ложилась, головная боль понемногу утихала, а вот ноги болели все время.

Находясь в больнице я практически все время лежала, но вот когда меня выписали домой, начался настоящий ад. Я не знаю как доехала до дома – в такси минут 15 езды, но я думала, что моя голова просто взорвется. Когда зашла домой, сразу легла – мне стало легче. Я выпила обезболивающие – но они не помогали. При любой попытке приподняться даже в положение сидя голова начинала жутко болеть.

Я позвонила своему хирургу, так как телефона анестезиолога у меня не было. Хирург сказал, что головные боли не связаны с операцией и анестезией, но я была убеждена в обратном.

На следующий день я поехала в больницу и пожаловалась на свои головные боли дежурному врачу. Он мне сказал, что такое редко, но бывает.

Объяснил, что во время прокола позвоночника через микро прокол происходит утечка ликвора – спинно-мозговой жидкости, в результате чего понижается внутричерепное давление. Может быть и наоборот, ликвор никуда не вытекает, а прибавка жидкости в виде объема анестетика повышает внутричерепное давление.

В любом случае, данное состояние не является патологическим и проходит самостоятельно в течении нескольких дней. Врач назначил капельницы, но они мне вообще не помогли.

Состояние моё не улучшилось, но заверения врача, что всё пройдёт, меня немного успокоило. Я поехала домой и стала ждать, когда уймется эта головная боль. Ближайшие несколько дней я все время лежала, малейшая попытка встать приводила к нестерпимой головной боли.

Оценивая интенсивность головной боли, могу сказать, что это была самая сильная головная боль в моей жизни. Когда я лежала, голова тоже болела, но не так сильно.

Отличительной чертой этой головной боли была именно позиционность – максимальная интенсивность в вертикальном положении.

Спустя 5 дней адских мучений на утро я проснулась с ясной головой и без болей. Я вздохнула с облегчением, но не надолго. На фоне головных болей я совсем не замечала боли в ступнях. Все это время я практически не вставала, а тут начала ходить и поняла, что мне больно наступать на ноги. Я пожаловалась на боли в ногах хирургу и он меня направил к невропатологу.

На приёме невропатолог меня выслушала, и сообщила мне просто принеприятнейшую вещь: оказывается остеохондроз является противопоказанием к применению спинно-мозговой анестезии! Я была просто в ярости от некомпетентности анестезиолога.

О том, что у меня остеохондроз она должна была знать, так как перед операцией я дала ей свою медицинскую карточку, где очень много (целых 4!) выписки из рентген-кабинета с диагнозом остеохондроз (я делала рентген разных отделов позвоночника в разное время).

Не заметить этого было нельзя (если только она не открывала мою карточку). На консультации перед операцией анестезиолог не спросила меня о состоянии моего позвоночника. Но как? Ведь введение спинно-мозговой анестезии предполагает прокол позвоночника вслепую.

Любые патологии позвоночника (не только остеохондроз) могут привести к фатальным последствиям!

Я спросила у невропатолога, могут ли мои невралгии быть связаны с тем, что мне сделали спинальную анестезию при наличии противопоказаний? Ответ не был однозначным, она сказала, что невралгии и постпункционная головная боль (та, от которой я мучалась) могут возникать и при правильно проведенной процедуре анестезии при отсутствии противопоказаний. Все индивидуально.

Невропатолог мне выписала таблетки и физиотерапию. Предписания я выполняла, постепенно боли в ступнях становились все меньше, но полностью они прошли только месяца через два.

Подводя итоги, хочу сказать, что для меня региональная спинно-мозговая анестезия стала настоящей пыткой, теперь я понимаю, что если есть выбор между общей и региональной – лучше выбирать общую.

Это конечно не относится к анестезии при кесарево – здесь совсем другие приоритеты.

Но стоит помнить о противопоказаниях: остеохондроз, грыжи позвонков и другие проблемы с позвоночником – это серьёзные противопоказания, игнорируя которые можно получить неожиданные осложнения.

Источник: https://irecommend.ru/content/spinalnaya-anesteziya-i-ee-muchitelnye-posledstviya

Спинальная анестезия

Анестезия укол в спину

Каудальный, эпидуральный и спинномозговой наркоз, относятся к так называемой нейроаксиальной или центральной блокаде, которая методом местного обезболивания воздействует на спинной мозг и его корешки.

Наиболее всего распространена техника спинальной анестезии, которая применяется, в случае, оперативного вмешательства при грыжесечении, урологических и гинекологических операциях.

В данной статье рассмотрим, что такое спинальная анестезия, технику выполнения хирургической манипуляции, а также определим противопоказания и последствия спинальной анестезии.

Действие анестезии на позвоночник

Спинной мозг, располагающийся в позвоночном канале, является одним из важнейших сегментарных элементов центральной нервной системы. Внутри органа, заканчивающегося на уровне L2 позвонка, находится полостная спинномозговая жидкость, в которую вводятся специальные фармакологические лекарственные препараты для спинальной анестезии.

Местный анестетик, например, Наропин, введенный в спинной мозг, смешиваясь с жидкостным содержанием, вызывает блокировку нервных корешков в пределах спинномозгового пространства. Другими словами, начинает действовать спинальный наркоз.

Местный анестетик (Наропин) начинает последовательно отключать волокна или нервный путь, который отходит от центра спинного мозга:

  1. Вначале спинной наркоз действует на преганглионарные симптоматические волокна, которые расположены между грудным и поясничным отделом позвоночника. Цель: расширить сосуды. Побочные действия: падение артериального давления и температурное повышение дермы.
  2. Следующая мишень анестетика – это волокна температурной чувствительности. Происходит охлаждающее, а затем тепловое воздействие.
  3. Третий этап действия наркоза – это волокна эпикритической боли. Наропин провоцирует протопатический болевой синдром.
  4. Заключительный этап действия анестезии – это блокировка иннервации внутренних анатомических органов, при которой снижается их поверхностная, глубокая, вибрационная и проприорецепционная чувствительность.

Так, выглядит действие, и техника проведения анестезирующего лекарственного препарата в спинномозговой канал позвоночного столба.

Часто задаваемые вопросы до и после операции:

  1. Больно ли делать спинномозговую пункцию (анестезию) – cовременные фармакологические лекарственные средства позволяют обеспечить полную блокировку чувствительности системных органов жизнедеятельности.
  2. Сколько стоит регионарное обезболивание – всё зависит от степени сложности клинической патологии, места проведения оперативного вмешательства и квалификации специалиста.
  3. Может ли болеть спина после операции – спина должна болеть обязательно в течение 2-3 дней, так как нервные окончания возвращают свою рефлекторную чувствительность.
  4. Что лучше «спиналка» или общий наркоз – выбор между спинальным топографическим обезболиванием и общим наркозом, определяется по ряду медицинских показаний.

Что делать, если болит голова после спинальной анестезии – ответ на этот вопрос вы найдёте после прочтения данной статьи.

Противопоказания и предоперационная подготовка

Местная спинномозговая анестезия проводится ниже грудной диафрагмы, и лишь в том случае, когда существуют объективные причины, исключающие общий наркоз.

Внимание! Перед началом хирургической манипуляции, лечащий врач обязан объяснить пациенту о целесообразности оперативного вмешательства, пояснить какой наркоз лучше, и к каким возможным осложнениям и последствием должен быть готов человек после операции.

К относительным противопоказаниям осуществления оперативного вмешательства относятся:

  • сердечная недостаточность и ишемия сердца;
  • гиперчувствительность нервной системы;
  • головная боль;
  • септические состояния;
  • гиповолемия;
  • кахексия.

Абсолютные противопоказания к спинальной анестезии:

  • психические заболевания;
  • воспалительная патология в зоне пояснично-крестцового отдела позвоночника;
    некоррегированная гиповолемия;
  • гнойные заболевания кожи в поясничной зоне;
  • тяжелая форма анемии;
  • ярко выраженный кифоз, сколиоз и прочие аномальные состояния позвоночника;
    внутричерепная гипертензия;
  • аллергическая реакция на местные анестетики.

Кроме того, спинальную анестезию не рекомендуется проводить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больным сахарным диабетом, пациентам старше 65 лет, и людям с гипертонической патологией.

Важно знать, что наиболее весомым аргументом к противопоказаниям спинальной анестезии является нежелание пациента подвергаться такому методу обезболивания.

Перед началом операции необходима психогенная подготовка пациента.

За полчаса до оперативного вмешательства, чтобы купировать боль в спине, человеку внутримышечно вводятся наркотические, антигистаминные и седативные фармакологические средства.

Как правило, подкожный укол в спину – это 20% раствор кофеина и 0,05% раствор дигидроэрготамина, который усиливает венозный возврат в кровяных сосудах.

Техника оперативного вмешательства

Спинномозговая пункция пациенту производится в положении сидя или лёжа на боку, чтобы колени были максимально прижаты к грудной клетке. Перед тем как вводится спинальная игла, кожа спины дважды обрабатывается антисептическим средством или спиртом.

Не рекомендуется использовать раствор йода, так как он может попасть в подпаутинное пространство, и вызвать асептический арахноидит. После обезболивания участка пункции, при реакционном отсутствии чувствительности, вводится 0,25–0,5% раствора новокаина. Спинальные иглы для спинномозговой пункции подбираются в индивидуальном порядке.

После прокалывания жёлтой спинномозговой связки, извлекается мандрен, и дальнейшее продвижение иглы доводится до прокалывания твердой спинномозговой оболочки, с целью внедрения в полостной канал позвоночника. Истечение ликвора из павильона иглы – это признак точного попадания в субарахноидальное пространство.

По усмотрению хирурга также анестетик (Наропин) можно доставить парамедианным способом. Однако существует риск попадания иглы в брюшную область при малейшем отклонении от траектории движения.

Послеоперационный период

После операции с применением спинномозговой пункции возможны различные ухудшения общего состояния пациента. Прежде всего – это головная боль после спинальной анестезии. Такое состояние считается нормальным, так как местный анестетик (Наропин) оказывает остаточное действие.

Пациенту не следует паниковать, что после наркоза болит голова. В течение 4-5 часов после операции, при условии нормализации артериального давления, и в состоянии покоя, головная боль исчезнет. Следующая жалоба пациента – это то, что у него болит спина после спинальной анестезии.

Причина такого состояния заключается в следующем. Все нервные волокна под действием местной анестезии были заблокированы. Однако после спинального наркоза они восстанавливают свою прежнюю чувствительность, что и является причиной болевого синдрома в спине.

Как правило, пациенту при таком состоянии вводят обезболивающие фармакомпоненты. К прочим осложнениям при спинальной анестезии относят:

  • Спинальная гематома.
  • Снижение или повышение артериального и внутричерепного давления.
  • Тошнота и рвотный рефлекс.
  • Снижение частотных сокращений сердца (аритмия).

О любых чувствах дискомфорта и болезненных ощущениях необходимо оповещать обслуживающий медицинский персонал.

Спинальная анестезия (СА) в акушерской практике

В настоящее время метод СА очень часто применяется при родовспоможении. Местная анестезия при родах обладает рядом преимуществ, в сравнении с общим наркозом при операции кесарева сечения.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении лишена таких неприятных осложнений, как аспирация желудочного содержимого, интубационных трудностей в трахеи и т. д.

Немаловажным показателем является то, что при спинальной анестезии при кесаревом сечении коэффициент риска летального исхода значительно снижет, чем при регионарном и/или общем наркозе. Кроме того, после операции кесарева сечения под СА, новорожденные (по шкале Апгара) менее подвержены депрессии дыхания.

У будущих мам может возникнуть вопрос, опасен ли наркоз в позвоночник при операции? Последствия, осложнения и дальнейшее послеоперационное лечение полностью зависят от индивидуальных физиологических особенностей роженицы и квалификации обслуживающего медперсонала.

Какие же подводные камни можно ожидать в послеоперационный период? Прежде всего, не следует опасаться за здоровье ребенка. Любой квалифицированный специалист проведет оперативное вмешательство максимально качественно без угрозы здоровья малыша.

Что касается женского организма, то медицинские работники готовы к «встрече» со следующими проблемами:

  • Свести до минимума риск инфекционного заражения, соблюдая строгие правила асептики.
  • Возникающие сильные головные боли после спинальной анестезии – это результат снижения тонуса гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, ведущих к ухудшению кровоснабжения. В этом случае предусмотрено терапевтическое лечение, повышающее или понижающее артериальное давление. Сколько будет длиться постпункционная головная боль, зависит от физиологии и сопутствующих клинических состояний пациента.
  • Поскольку вегетативные нервные волокна пояснично-крестцовой зоны восстанавливаются в последнюю очередь, пациенты жалуются на задержку мочеиспускания. Однако при переполненном и болезненно растянутом мочевом пузыре требуется соответствующее лечение – катетеризация.

Особую опасность представляет так называемый тотальный спинальный блок, лечение которого требует максимального внимания и собранности специалистов. Патология возникает в результате неправильного интератекального введения анестезирующего средства.

У пациента возникает потеря чувствительности или слабость в руках и ногах, появляется затрудненность дыхания и даже возможна потеря сознания. Стоит хоть сколько-нибудь промедлить и вовремя не начать реанимационные мероприятия, человека ожидает летальный исход.

Алгоритм медицинских действий неотложной помощи при тотальном спинальном блоке:

  • Реанимационные мероприятия сердечно-лёгочной системы.
  • Искусственная вентиляция лёгких 100% кислородом.
  • Немедленное введение внутривенной инфузионной нагрузки, чтобы избежать остановки сердца.
  • Искусственная вентиляция проводится до полного разрешения проблемы.

Таким образом, подводя итоги из повседневной клинической практики, можно констатировать, что спинальный наркоз, как вид регионарной анестезии, имеет как и безусловные преимущества, так и определенные недостатки перед общим обезболиванием при оперативном вмешательстве. Стоит отметить, что регионарное обезболивание – это вид медицинского искусства, который, к сожалению, не многим анестезиологам доступен. Поэтому свободный выбор анестезирующего средства должен оставаться за пациентом.

(4 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://MoiPozvonochnik.ru/otdely-pozvonochnika/pozvonochnik/spinalnaya-anesteziya

Травмам нет
Добавить комментарий